Кризис мусульманской личности

Хотя мыслители и исследователи и рассматривают вопросы акыды и её ответвлений, потому что она охватывает все проблемы человека, однако они не осознали необходимости увязать акыду с повседневными кризисами человека. Они не научили нынешнее поколение тому, как связать акыду с кризисами, обрушившимися на человека, чтобы тот вышел из них сильным и последовательным, осознавал реальность происходящего и видел свою цель.

С незапамятных времён человек верил в Аллаха — Творца и Создателя. Самая большая и главная проблема заключалась не в том, чтобы доказать существование Создателя, а в том, что люди признавали создания равными Ему, приписывали им божественные атрибуты, имена и деяния. В большинстве эпох люди признавали существование Всемогущего Аллаха как Творца, но наряду с этим считали, что кого-то помогал Ему, действовал от Его имени и был посредником между Ним и людьми. Аллах говорит:

وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى

«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (39:3).

Таким образом, поклонение, клятвы и жертвоприношения людей стали адресованы не к Аллаху. Они искали помощи и убежища не у Аллаха, а затем и вовсе посвятили свою верность не Аллаху.

Неясность точки зрения

Люди потеряли всякий смысл в поклонении Аллаху, и после этого возникла вера в то, что «Творец создал Вселенную и больше не вмешивается в земную жизнь и ни к чему не обязывает». Человек же, по их соображениям, — одно из созданий, которое действует свободно в соответствии с тем, к чему направляет его разум.

Часть этого вероучения вошла в умы нынешних поколений мусульман после того, как концепции исламского вероучения стали для них блёклыми и были окутаны неясностью. Нынешнее и предыдущие поколения мусульман вернулись к такому состоянию, в котором потеряли ясность видения и восприятия жизни.

Именно для решения этой главной проблемы приходили посланники. Аллах говорит:

أَفَمَن يَمْشِي مُكِبًّا عَلَى وَجْهِهِ أَهْدَى أَمَّن يَمْشِي سَوِيًّا عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Кто же следует более правильным путём: блуждающий с опущенным лицом или идущий по прямому пути, выпрямившись?»,

وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ رَسُولٍ إِلَّا بِلِسَانِ قَوْمِهِ لِيُبَيِّنَ لَهُمْ

«Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения» (14:4).

Главная проблема нынешнего человека не заключается в том, что он не верит и не осознаёт, что за этой вселенной стоит Создатель, Который сотворил и создал.

Нынешняя проблема мусульман

Как мы сказали, проблема не заключается в непризнании Создателя. Скорее, мусульманин под давлением западной мысли индивидуализма, несмотря на веру в Создателя, не выделяет Его в поклонении и подчинении и не обращается к Нему за решением проблем.

Нынешнее и предыдущие поколения мусульман вернулись к такому состоянию, при котором потеряли ясность видения и восприятия жизни. Общие понятия исламской акыды не могут разрешить мусульманские кризисы, потому что они больше не считаются у мусульман общими понятиями, а, скорее, считаются второстепенными.

Кроме того, мусульмане стали поклоняться другим помимо Аллаха. В Коране говорится:

إِنِّي نُهِيتُ أَنْ أَعْبُدَ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ

«Скажи: «Воистину, мне запрещено поклоняться тем, кого вы призываете помимо Аллаха» (40:66).

Также говорится:

قُلْ إِنَّمَا أُمِرْتُ أَنْ أَعْبُدَ اللَّهَ وَلَا أُشْرِكَ بِهِ

«Скажи: «Мне велено лишь поклоняться Аллаху и не приобщать к Нему сотоварищей» (13:36).

Мусульмане стали полагаться на других помимо Аллаха. В Коране Аллах говорит:

وَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آَخَرَ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ كُلُّ شَيْءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ

«Не взывай наряду с Аллахом к другим богам. Нет божества кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика» (28:88).

Они стали брать решения и законодательства у других помимо Аллаха, тогда как Аллах говорит, обращаясь к Своему Посланнику:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ

«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними» (4:65).

Именно в таком положении находится нынешнее поколение мусульман, не следуя истине в убеждениях, что ведёт к потере правильного пути в поступках.

Проблема возникла «в результате серьёзной слабости, которая возникла в нашем сознании относительно понимания Ислама». Это привело к ослаблению доверия мусульман к Исламу. И, находясь в этом состоянии, они приняли западные ценности и концепции. За счёт этого мусульмане хотели подняться и пробудиться, но это следование за Западом лишь увеличило их слабость. Аллах говорит в Коране относительно тех, кто последовал за неверными и подчинился их воле:

قَالُوا فِيمَ كُنتُمْ قَالُوا كُنَّا مُسْتَضْعَفِينَ فِي الْأَرْضِ قَالُوا أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةً فَتُهَاجِرُوا فِيهَا

«Скажут: «В каком положении вы находились?». Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней» (4:97).

В этом аяте Аллах приказывает переселиться от неверных и не оставаться под их властью. В то же время это означает, что нельзя принимать их идеи, верования и ценности. Поэтому желающие развития Уммы должны работать над восстановлением доверия мусульман к Исламу и Шариату.

Подъём общества

Подъём будет достигнут только после восстановления доверия к Аллаху, после выделения Его как Единственного объекта поклонения и признания Его божественных качеств, а также после признания Его законодательства и следования за Его Посланником ﷺ. Всё это можно выразить в трёх пунктах:

1. Признание Аллаха как Единственного Достойного поклонения (убудия).

2. Признание Аллаха как Единственного Обладателя божественных качеств (улюхия).

3. Подчинение только Аллаху и признание Его права на главенство в законодательстве (хакимия), включая следование и подражание только Его Посланнику ﷺ.

Эти вопросы имеют своё влияние на Умму через проповедников и движения, и они, несомненно, приведут к возрождению. Что касается индивидов, то для возвращения их доверия к Аллаху нужно пролить свет на важные аспекты их жизни, крепко связанные с их акыдой.

Реальность человека

Необходимо знать реальность человека, чтобы продолжить наше исследование. Человек живёт согласно понятиям, которые приобрёл, и строит своё поведение согласно убеждениям, которые принял. Следовательно, мы обнаруживаем, что когда концепции акыды ослабевают в нём, а обстоятельства и условия давят на него, в его сердце проникают представления, являющиеся результатом воздействия окружающей среды. Затем инстинкты и желания переполняют человеческие чувства и переживания, и он теряет связь с положениями акыды. Как следствие, он начинает идти за воображениями и предположениями, считая их истиной.

Личность мусульманина и его кризисы

Сегодняшнего мусульманина, которого мы стремимся сделать исламской личностью, несущей послание миру, мы должны привести к решению главной проблемы через призму общественного восприятия исламских норм, а оттуда уже перейти к его индивидуальной жизни. Нам не следует ограничиваться просто выводом о том, что «за этой Вселенной, человеком и жизнью стоит Творец, который сотворил и создал всё из небытия», нам нужно признать Аллаха как Единственного Достойного поклонения и как Единственного Обладателя божественных качеств, а так же подчиниться лишь Аллаху Единственному и признать Его право на главенство в законодательной сфере.

Несомненно, в решении сложной проблемы у рассматриваемого нами мусульманина мы обратим внимание на его частную жизнь, на его индивидуальный вопрос. Это происходит в силу того, что человек во многих своих жизненных ситуациях, чтобы решить сугубо личную проблему, не смотрит на общие решения для общественных проблем, хотя частные вопросы в основном являются ответвлениями от общих, хоть и нуждаются в отдельном прояснении.

Человек должен осознать влияние Творца на мир. И уверенность в этом принесёт ему настоящую жизнь в соответствии с концепциями акыды, а сама акыда защитит его от осечек и предотвратит отклонение от правильного пути.

Эти кризисы часто приводят к разрушению человека и к полному изменению его жизненного пути, а примеров и свидетельств тому безгранично. Среди этих кризисов можно выделить и то, что не является следствием плохого поклонения или непризнания главенства Аллаха, или что вообще не имеет никакого отношения к религиозности и не считается отсутствием убеждённости в правильности божественного законодательства. Более того, этот кризис проявляется даже тогда, когда человек полон убеждённости.

Другой вид кризисов

Индивид часто переживает кризисы другого рода. Его беспокоит опасность смерти, болезней и старости, и он боится потерять средства к существованию. Его окружают страхи и чувство незащищённости. Он боится стать жертвой бедности, болезней, тюремного заключения, остаться без крыши над головой. Эти страхи относятся к острым кризисам. И отсутствие решения отдаляет человека от счастья. В то же время этот кризис не возникает из-за того, что он не поклоняется Единому Аллаху или из-за того, что не верит в правильность Его законодательства.

Человеку в таких кризисных ситуациях необходимо осознать то, что Создатель знает всё и может избавить от всех проблем. Аллах даёт решение тогда, когда человек искренне обратился к Нему и сбросил с себя скрытое многобожие.

Аллах говорит:

اللَّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آمَنُوا يُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ

«Аллах — Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету» (2:257),

قُلْ مَن يُنَجِّيكُم مِّن ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ تَدْعُونَهُ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً

«Скажи: «Кто спасает вас от мраков на суше и на море, когда вы взываете к Нему смиренно и тайно» (6:63).

В Коране Аллах подтверждает, что удел (ризк) находится в Его руках:

لَا نَسْأَلُكَ رِزْقًا نَّحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى

«Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход — за богобоязненностью» (20:132),

وَفِي السَّمَاءِ رِزْقُكُمْ وَمَا تُوعَدُونَ

«На небе находится ваш удел и то, что вам обещано» (51:22).

Затем Аллах говорит:

وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ

«Который исцеляет меня, когда я заболеваю» (26:80).

Относительно чувства безопасности Аллах говорит:

وَإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الْأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ

«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его» (4:83).

Затем говорит:

فَأَيُّ الْفَرِيقَيْنِ أَحَقُّ بِالْأَمْنِ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ، الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُم بِظُلْمٍ أُولَئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ

«Какая же из двух групп имеет больше оснований чувствовать себя в безопасности, если вы только знаете? Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности» (6:81,82).

Не будет преувеличением сказать, что человек может и познать своего Создателя в этих кризисах. Такие кризисы оказывают влияние на решение главной проблемы человека, а также связанных с ней сложностей. Либо человек выходит из своих кризисов сильным и последовательным, осознавая реальность своей жизни и видя в ней цель, либо эти кризисы и трудности превратят его в сломленное существо, которое ничего не может сделать.

Влияние акыды:

Говоря вкратце, человек должен осознать влияние Творца на его жизнь. Убеждённость в этом подарит ему настоящую жизнь с концепциями акыды. Это не даст ему угаснуть. К тому же, акыда защитит его от осечек и предотвратит отклонение.

Когда мусульманин убедится, что удел (ризк) находится в руках Аллаха и зависит только от Него, он больше не будет связывать свой удел с одной из земных причин. Стремление к увеличению богатства может заставить человека отказаться от привязанности к Наделяющему уделом.

Когда мусульманин убедится, что единственный хранитель — это Всемогущий Аллах, он больше не будет связывать свою безопасность с тем, с чем связывают другие люди, и он всецело примет концепцию: «Нет бога кроме Аллаха, и Он — лучший Хранитель».

Когда мусульманин живёт в самых тяжёлых условиях болезни и вместе с этим осознаёт, что болезнь и исцеление — от Аллаха, что Он исцеляет кого пожелает и что за терпение полагается великая награда в Будущей жизни, тогда он не думает о своей слабости, и болезнь никак не влияет на его психологическое состояние.

Вышеописанные проблемы жизни влияют на поведение человека. Отсутствие изучения вопроса, поиска решений и неспособность представить концепции исламской акыды, связанные с этими проблемами, часто приводят к созданию пробелов в поведении даже среди самых образованных и знающих людей в области фикха и усуля.

Надеюсь, моё маленькое рассмотрение темы прольёт свет на некоторые недостатки в затронутых вопросах. Возможно, это станет толчком для тех, кто более проницателен и кто более способен в понимании предмета исследования. И, возможно, они выскажут своё мнение и внесут свой вклад своим пером в рассмотрение некоторых деталей этой темы, которые я считаю приоритетными и которые необходимо развивать на страницах журналов и газет.

 

Ахмад ат-Тараблуси

Журнал «Аль-Ваъй», № 3, Зуль-Хиджа 1407 г. хиджры, соответствующий августу 1987 г.