Обновление между путем праведности и путем заблуждения

Поистине, термин «обновление» имеет такую же важность, как и все остальные термины, которые запутаны и не имеют ясности. Враги Ислама и невежды сделали из него отравленную стрелу, которую они направляют против великой религии Ислама. А секуляристы, безбожники и склонившиеся перед западной культурой модернизаторы использовали его неправильно, отдаляя его от подлинного значения. Они использовали его как ширму для искажения религии и уничтожения шариата. Даже сам термин «обновление» стал вызывать беспокойство, сомнение и опасение у правдивого мусульманина. Так что значит обновление в значении шариата? И каково его значение у Запада и у тех, которые идут по его пути? Что подразумевается под ним?


Обновление в языке означает: сделать новым и вернуть в первоначальное положение.

Языковое значение указывает нам на три вещи:

1– Что эта вещь была.

2– Что эта вещь изменилась.

3– Что эта вещь была возвращена в первоначальное положение.

Обновление в шариате: Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах каждые сто лет будет отправлять для этой Уммы того, кто будет обновлять для неё её религию» (передал Абу Давуд).

Этот хадис не дает нового шариатского значения, однако ограничивает его тем, каким он был в религии. Предпочитаемое шариатом значение – это возвращение к основе Ислама: к Книге и Сунне, после плохого понимания и плохого претворения того, что низвел Аллах.
Предшественники и преемники согласны с этим значением.

Обновители – это деревца Аллаха, которые Он сажает в своей религии. Они те, о которых сказал Али ибн Абу Талиб (да сделает Аллах его лик почтенным): «На земле всегда будет тот, кто будет приводить довод Аллаха». Это подтверждается словами Посланника Аллаха (с.а.с.): «Эти знания унаследуют с каждого поколения справедливые. Они будут очищать их от толкования невежд, от необоснованного утверждения лжецов и искажения преступивших». Также подтверждается словами Посланника Аллаха (с.а.с.): «Из моей Уммы всегда будет группа, которая будет следовать истине. И не причинят им вреда те, которые предадут их. И это будет продолжаться до тех пор, пока не придет помощь Аллаха». Обновление в религии это возвращение к основе, т.е. к откровению, при этом, не изменяя, не уменьшая и не увеличивая, вдали от толкований невежд и искажения преступивших.

Не является условием, чтобы обновителем был один человек. В этом могут с ним участвовать другие люди. Даже группа или партия имеют больше возможности, чем индивиды. Поэтому требуется от партий, чтобы они были обновителями этого времени.

Обновление должно быть в религии Уммы: в её доктрине, шариате. Обновление в доктрине совершается исходя из слов Посланника Аллаха (с.а.с.): «Обновляйте вашу веру». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а как обновляется вера?». Он сказал: «Чаще говорите ля иляха илляллах». Имеется в виду возвращение к чистой основе, из которой вытекают все ответвления. Необходимо устранить в мышлении невежество, ржавчину и покрытие, чтобы слова Аллаха не относились к нам:

فَطَالَ عَلَيْهِمُ الْأَمَدُ فَقَسَتْ قُلُوبُهُمْ

«Чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени» (57:16).

Обновлением в доктрине является категоричная вера в Аллаха, в Его ангелов, книги, посланников, судный день, предопределение, где всё хорошее и плохое исходит от Аллаха. И эта вера имеет категоричные разумные или переносные доказательства, которые делают эти мысли влияющими на поведение человека. Из числа этих мыслей: истинный путь и заблуждение, божественная судьба и предопределение, безгрешность пророков и то, что Посланник Аллаха не был муджтахидом, то, что срок жизни и удел в руках Аллаха.
Обновление бывает в шариате Уммы таким, что относит каждое дело к Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.). Например, мы видим сегодня, что есть тот, кто силой навязывает себя правителем Умме.

Но если обратиться к Книге Аллаха и Сунне Его Пророка (с.а.с.) становится ясно, что власть принадлежит Умме, т.е. Умма выбирает правителя и дает присягу ему на основе Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Будут правители, и вы будете знать и отрицать. Тот, кто будет знать останется невиновным. А тот, кто будет отрицать спасется. Однако будут те, кто будут довольны, и будут следовать им». Его спросили: «Разве мы не будем сражаться с ними?» «Нет, пока они читают молитву среди вас» (передал Муслим и другие). Власть Уммы охватывает три вещи: присягу, шура (совет) и отчет.

Философы считают обновление изменением в корне и изменение религии под многими лозунгами, как разговор о модернизации, соответствия знаниям и т.д. Они искажают термин изменения. И это можно разделить на четыре части:

1. Отделение религии от жизни.

2. Борьба с Исламом посредством совмещения Ислама с тем, что противоречит ему. Например, их слова: демократический Ислам и исламский социализм.

3. Множество оправданий: например, стремление толковать не категоричные шариатские тексты, и даже категоричные тексты, чтобы они соответствовали западным законам и реальности. Также чтобы тексты подчинялись наукам и открытиям или соответствовали традициям и обычаям. Они приняли некоторые выражения как постулаты, как то, что шариат может соответствовать каждому времени и месту. И где бы ни были интересы (выгода), там есть закон Аллаха. И что шариат строится на гибкости и легкости.

4. Либеральный Ислам или американский Ислам. И он в их понимании является умеренным, который призывает к изменению мыслей, имеющих отношение к правлению и джихаду. А также атака того Ислама, который призывает к этому, и восхваление умеренного Ислама ограничивающегося поклонением. Это ясно проявилось после 11 сентября посредством нового умеренного обращения и требования изменить систему образования, атаковать правильное понимание Ислама и нанести удар по пониманию джихада, халифата и правления.

Несмотря на частые разговоры о том, что тот человек из числа обновителей и, несмотря на те ошибки, которые они совершили, необходимо чтобы мусульманин остерегался следующих вещей:

1. Обманчивость внешностью. Мусульманин не должен брать закон шариата от муфтия или ученого носящего большую чалму, или от того, кто имеет диплом высшего образования. А также от того, кто носит специальную одежду. Некоторым из них подходят слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Самый плохой из вас тот, кто продал свою религию за свою жизнь. А хуже него тот, кто продал свою религию за жизнь другого». А также его (с.а.с.) слова: «Самое страшное, от кого я боюсь за свою Умму, это лицемер говорящий на их языке». А также его (с.а.с.) слова: «Самыми большими лицемерами в моей Умме являются её чтецы». Истина не познается мужчинами, а мужчины познаются истиной.

2. Обновление, которое строится на чувствах. Необходимо прислушиваться к словам, какими бы они ни были, разумом, который будет относить всё правильным образом к шариату. И ведение вооруженных действий, из-за того, что этого хотим мы, не считается обновлением. Религия и шариат не строятся на звонких проповедях, ярких лозунгах и возбуждении чувств. Обновление бывает согласно глубокому пониманию шариата и точного его исполнения.

3. Ответная реакция. Необходимо размышлять об Исламе коренным образом как о решении на основе того, что он является религией Аллаха, которой нужно следовать во все времена и на основе того, что в нем есть решения для каждой вещи, а не как реакция на то, что происходит с мусульманином.

4. Попадание под влияние других философий. Необходимо вернуться к откровению. Посланник Аллаха (с.а.с.) не брал из философии персов, римлян, и не брал с других религий. Он (с.а.с.) сказал Умару: «Я принес её (религию) вам белой, чистой. Спросите их (обладателей писания) о чем-либо и они оповестят вас об истине, и вы сочтете её ложью. Или же они оповестят вас о лжи, а вы поверите им. Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, если бы Муса был живым, то последовал бы за мной»

5. Частичность. Обновление не бывает при некоторых шариатских обязательствах для решения некоторых дел. Как тот, кто собирает милостыню для устранения бедности или обучает мусульман морали, чтобы их дела были правильными. Обновление должно охватывать Ислам для того, чтобы решить все проблемы человека.

6. Многочисленность людей, идущих за идеей. Многочисленность не означает, что они являются обновителями. Меньшинство чаще всего восхваляется: блаженство – странникам. И все посланники жаловались из-за слабости и малочисленности помощников.

7. Осторожность в принятии шариата и цивилизации. Изменение законов для принятия цивилизации не является обновлением. И не является обновлением оставление всего нового, как тот, кто запретил ношение фески, употребление кофе и сигарет, печатание Корана и запретил использовать телефон.

8. Принятие от различных мазхабов и ученых и смешивание того, что они говорят вдали от необходимой шариатской аргументации. И построение всего на выгоде или модернизации или же страсти.

Говоря об обновлении, нужно отметить о периоде упадка исламского фикха, когда ученые стали защищать свои школы (мазхабы), основы (усули) и ответвления различными способами. Они перестали смотреть на достоверность доказательства и делать предпочтение одного над другим. Затем было закрытие дверей иджтихада, вследствие которого смешались законы шариата с гражданскими законами. И появились школы по правам человека, и была написана «аль-Маджалля» в 1286 г. по хиджре. Все это привело к упадку фикха, что и требует обновления религии Уммы, как на это указал Посланник Аллаха (с.а.с.): «…кто будет обновлять для нее её религию».

Необходимо чтобы были муджтахиды и мыслители, которые будут очищать религию от того, что является чуждым для неё. И будут оживлять то, что уже изучено. Целью муджтахида является осуществление творческого взаимодействия между текстом шариата и реальностью, в которой мы живем.

Иджтихад – это приложение максимального усилия для достижения предположения о том, что исследуемая вещь исходит из законов шариата. И это таким образом, чтобы муджтахид ощущал неспособность сделать что-либо большее.

 

Иджтихад имеет условия, которые связаны с двумя вещами: знание языка и шариата. И основное требование к людям, чтобы они не следовали слепо. А также, чтобы они не освящали шейхов и не считали имама безгрешным.

Что касается философов, которые считают, что обновление должно быть в основе, то как их понимание того, что обновление является изобретением, выдумыванием и принесением нового, сочетается со словами Аллаха:

وَالَّذِينَ يُمَسِّكُونَ بِالْكِتَابِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ

«Если кто придерживается Писания и совершает намаз» (7:170).

(Передал Ахмад).

И со словами:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение» (33:36).

И со словами:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ

«Но нет, клянусь твоим Господом! они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними» (4:65).

И со словами:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

«О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах Слышащий, Знающий» (49:1).

А также со словами Посланника Аллаха (с.а.с.): «Я оставил вам то, чего если вы будете придерживаться, то не заблудитесь после меня никогда. Это Книга Аллаха и моя Сунна».

Поистине дело обновления со многими примерами, как понимание шуры, оставление демократии, и что у мусульман должно быть одно государство с одним халифом, стало понятным многим странам. Однако необходимо понимать, что самое великое обновление можно осуществить при помощи идеологического сплочения, которое полностью и правильно поняло Ислам. И оно призывает к нему без лицемерия и пристрастия, относя все к Книге Аллаха и Сунне его Посланника (с.а.с.).

Оно стремится к его претворению, как это сделал Посланник Аллаха (с.а.с.) устанавливая исламское государство. Есть ли что-либо величественнее этого обновления на протяжении всего существования Ислама, чем возобновление исламского образа жизни путем установления второго исламского государства согласно методу пророчества – государства, которым будут довольны жители небес и земли?

 

Абу Мухаммад ан-Наджар