Талаб ан-Нусра: доказательства, сомнения и препятствия

Талаб ан-Нусра: доказательства, сомнения и препятствия

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Мы видим, что наш Пророк ﷺ в своём стремлении установить первое Исламское Государство целенаправленно и настойчиво обращался к лидерам племён, стремясь завоевать их доверие, а как иначе объяснить его молитву:

اللَّهُمَّ أَعِزَّ الإِسْلَامَ بِأَحَبِّ العُمَرَيْنِ إِلَيْكَ

«О Аллах, укрепи Ислам посредством того из двух Умаров, кого Ты больше любишь». Что особенного в Умаре, если не его сила, которую желал использовать наш Пророк? Даже замечание Аллаха, сделанное в адрес Пророка ﷺ в суре «Абаса» было вызвано его чрезмерным вниманием к знатным особам Курайша и их власти в попытках убедить их.

Непонятно, как могло ускользнуть от внимания современных приверженцев Ислама, что наш Пророк ﷺ посетил более шестнадцати племён, прося у них помощи и поддержки для своего послания словами: «уверуйте в меня... и окажите мне помощь...», так что эти действия были названы в терминологии Шариата «Талаб ан-Нусра», а отозвавшиеся на этот призыв стали называться «Ансарами», удостоившись великой награды. Можно смело утверждать, что государство в Медине было установлено по политическому и военному решению ансаров в лице Саада ибн Муаза и Усайда ибн Худайра, которые были вождями своих племён, да будет доволен ими Аллах.

Является ли «требование помощи» шариатской обязанностью или же это было одним из способов Пророка ﷺ в призыве, и у нас есть право выбрать что-то другое?

1. «Требование помощи» является шариатской обязанностью и методом получения власти, что подтверждается ясным и недвусмысленным текстом. Ибн Аббас, со слов Али ибн Абу Талиба, сказал: «Когда Аллах приказал своему Посланнику ﷺ представить себя племенам арабов, он вышел в долину Мина, с ним был я и Абу Бакр...», приведено Ибн Наимом в книге «Доказательства пророчества». Ибн Хаджар сказал, что хадис Хасан.

2. Посланник Аллаха ﷺ несмотря на мучения и перенесённые страдания, не пошёл по другому пути. В то время как курайшиты и его сподвижники предлагали ему разные пути, включая политическое соучастие во власти, исполнение призыва и обрядов поклонения на индивидуальном уровне и путь вооружённого конфликта. Однако, он отклонил все эти предложения, оставаясь верным только методу «требования помощи» для получения власти. Это указывает на обязательность и необходимость этого метода, так как правило в усуль аль-фикхе гласит: «Настойчивость в действии и его повторение, при наличии трудностей на пути исполнения этого дела, является указанием на категоричность требования».

3. Исламское Государство было установлено лишь при поддержке ансаров, что стало практической причиной этому. Пророк ﷺ обратился к более чем шестнадцати племенам (государствам), открыто ища у них защиты. Абу Бакр спрашивал у лидеров Бану Шайбан: «Каковы ваши возможности в оказании защиты? Достаточно ли у вас силы для войны? Как обстоят дела с оружием?», и т. д., и всё это он делал при одобрении и согласии Пророка ﷺ.

4. Пророк ﷺ осуществлял Талаб ан-Нусра в Мекке и отправил Мусъаба с той же целью к жителям Медины, таким образом, это дело исполнялось дважды при прямом участии и наблюдении Пророка ﷺ.

Об обладателях силы в Коране

Верующий из окружения Фараона, о котором упоминается в Коране в одобрительной форме, был из приближённых к Фараону и скрывал свою веру. Наш господин Лут (а.с.), когда был окружён неверными, сказал:

قَالَ لَوۡ أَنَّ لِي بِكُمۡ قُوَّةً أَوۡ ءَاوِيٓ إِلَىٰ رُكۡنٖ شَدِيدٖ٨٠

«Он сказал: «Если бы у меня была сила, чтобы одолеть вас! Если бы у меня была мощная опора!» (11:80), что указывает на его стремление обрести силу ради сохранения своего послания. Слова Всевышнего:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا ٱسۡتَطَعۡتُم مِّن قُوَّةٖ

«Приготовьте против них сколько можете силы...» (8:60) подразумевают, как следует из текста, подготовку тех, кто обладает этой силой. Это подобно повелению о повиновении правителям, что само собой подразумевает необходимость их наличия:

أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱلرَّسُولَ وَأُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنكُمۡ

«Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас» (4:59).

О важности и величии оказывающих помощь

Обладатели силы получили разрешение использовать оружие до того, как это было разрешено остальным. Вторая присяга у Акабы называлась присягой войны, и в её условиях было утверждено ведение боевых действий в защиту Исламского Государства. В то время как остальным аяты Корана предписывали воздерживаться от этого. Это подчёркивает, что использование силы допускается только обладателям силы.

О важности и серьёзности требования помощи у армий также говорит то, что сегодня против несущих этот призыв развязана война по всему миру, их сайты и медиаканалы массово блокируются. Примером тому является Хизб ут-Тахрир, носитель этого призыва, он подвергается координированной международной кампании по закрытию аккаунтов её членов, призывающих к мобилизации армий и обращению за поддержкой к обладателям силы.

Сомнения относительно Талаб ан-Нусра

Вопрос: Почему вы настаиваете на применении оружия, если государство в Медине не было установлено с помощью вооружённого восстания или переворота?

Ответ: Когда Посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, ансары находились в полной боевой готовности отразить возможное нападении. Рождение государства может быть как естественным, так и посредством «кесарева сечения». В Медине оно произошло естественным путём, однако ансары были готовы и к «кесареву сечению», если бы того потребовала ситуация.

Доказательства вышесказанному, упоминающиеся в «Сахихе аль-Бухари»

«Когда мусульмане в Медине узнали о выходе из Мекки Посланника Аллаха ﷺ, они каждое утро отправлялись на равнину Харра и ожидали его до тех пор, пока не наступала полуденная жара. Однажды, после очередного своего ожидания, они вернулись, мужчина-еврей подошёл к одной из их башен по некому делу и заметил Посланника Аллаха ﷺ, и его сподвижников, выглядевших сияющими на фоне отдаляющегося миража. Еврей, не удержавшись, громко крикнул: «О, арабы, это ваш долгожданный дедушка!». Тогда мусульмане, вооружившись, поспешили встретить Посланника Аллаха ﷺ» (Сахих аль-Бухари).

В «Сире аль-Халабия» говорится, что Ансары осознавали то, что Посланник от них хотел силы, и подтвердили ему понимание этого. Затем он сел на своего верблюда, направляясь в Медину. (Прибыв туда) он отпустил уздечку, не управляя ею, верблюдица сама оглядывалась то направо, то налево. Тогда его окликнули потомки Салямы ибн Малика, Нуфайля ибн Абдуллы ибн Малика, и Убады ибн ас-Самита: «О, Посланник Аллаха, останься у нас, ведь мы многочисленны, у нас есть сила и мы способны защитить. А также мы богаты». (Другие говорили:) «Поселись среди нас, ведь мы многочисленны, вооружены и снаряжены», то есть обладаем оружием, (третьи говорили:) «мы — владельцы садов и способны защитить, о, Посланник Аллаха. Арабы, входившие в эту лагуну, будучи в опасности, находили убежище у нас...». Тогда он благосклонно ответил им: «Оставьте её», имея в виду свою верблюдицу, «не трогайте её, потому что она ведома (Аллахом)».

Имеют ли право обладатели силы выдвигать условия в обмен на свою поддержку?

При изучении биографии Пророка ﷺ видно, что он отверг условия обладателей силы, идущие наперекор Шариату, такие как соучастие во власти, как это было с племенем Бану Амир ибн Саъсаъа. Также он отклонил условие обладателей силы о том, что они не будут вести боевые действия против определённых групп людей, как это было с племенем Бану Шайбан. Он отверг все эти условия, заявляя: «религию Аллаха по-настоящему защитит лишь тот, кто сможет её защищать со всех сторон...». Однако Пророк ﷺ принял только одно условие со стороны обладателей силы, а именно — о выборе места сражения, согласно которому они согласились сражаться только в регионе, где они приняли присягу и где было установлено Исламское Государство, как это было в случае с ансарами, да будет доволен ими Аллах. Следовательно, обладателям силы разрешается выдвигать условия относительно места сражений, но не в отношении того, с кем они будут сражаться, а с кем нет.

Некоторые утверждают, что в мекканский период джихад не был узаконен Шариатом, а так как сейчас он узаконен, к власти необходимо прийти путём джихада

Действительно, сражение в мекканский период не было разрешено, наоборот, оно было строго запрещено. Прежде, чем приводить доказательства, стоит уточнить, что здесь мы не обсуждаем сражение в защиту себя, своей чести или как ответные действия против врага, поскольку всё это разрешено. Мы говорим исключительно о запрете создания военных формирований, которые будут вести боевые действия против власти с целью её захвата или же в организации покушений.

«Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз...»

Ибн Аббас рассказывает, что Абд ар-Рахман ибн Ауф и его товарищи пришли к Пророку ﷺ в Мекке и сказали: «О, Пророк Аллаха, когда мы были многобожниками, то обладали силой, а когда уверовали, стали униженными». Пророк ответил:

إِنِّي أُمِرْتُ بِالْعَفْوِ، فَلا تُقَاتِلُوا الْقَوْمَ

«Мне было велено прощать, так что не сражайтесь с этими людьми и воздержитесь от этого». Затем Аллах ниспослал:

أَلَمۡ تَرَ إِلَى ٱلَّذِينَ قِيلَ لَهُمۡ كُفُّوٓاْ أَيۡدِيَكُمۡ وَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَ

«Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз...» (4:77). И после того, как Аллах повелел переселиться в Медину, тогда и приказал сражаться, сказав:

وَأَعۡرِضۡ عَنِ ٱلۡمُشۡرِكِينَ

«И отвернись от многобожников» (15:94).

Нам это не приказано!

Когда Аль-Аббас ибн Убада ибн Надля сказал Пророку: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, если ты захочешь, завтра мы можем напасть на жителей Мины с мечами», тогда Посланник Аллаха ﷺ ответил:

لَمْ أُؤْمِرُ بِذَلِكَ

«Мне это не было велено».

Первым аятом, который разрешил сражение, был аят:

أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَٰتَلُونَ

«Дозволено тем, против кого сражаются...» (22:39), и в нём не сказано «предписывается», а предоставляется разрешение после запрета, из чего мы делаем вывод, что обращение за помощью не является унижением или позором, а соответствует Сунне.

Мудрость поиска помощи именно у обладающих силой

Многие авантюристы с трибун любят призывать массы мусульман к поднятию оружия и джихаду, не предлагая никакой стратегии, подготовки или источников вооружения. Они призывают к сражению продавцов овощей, медработников и других, результаты этого оказываются, как правило, катастрофическими, что было неоднократно доказано. Но, что касается требования помощи только у обладателей силы, то этим достигаются большие результаты, наряду с избавлением Уммы от бедствий.

1. Исключение гражданского населения ведёт к тому, что в бою не будут участвовать те, кто не обладает боевыми навыками, что предотвращает чрезмерное кровопролитие и опустошение страны.

2. Недопущение вмешательства внешних сил: если переворот затягивается и государство ослабевает, это открывает возможности для вмешательства крупных держав с целью защиты своих агентов и срыва переворота.

3. Распространение призыва в мирной обстановке более приемлемо, чем во времена войны и беспорядков, так как если хаос затянется, умы людей закрываются для призыва и проповедников.

К тому же, пренебрежение влиятельными людьми и обязанностью обращения к армиям привело к тому, что правители превратили армии Уммы в свои частные охранные структуры. Это мы сдали наши армии правителям, когда перестали призывать их!

Кроме того, неверные и Запад стремятся разорвать связь между Уммой и обладателями силы, так же как они разорвали связь между Уммой и её учёными, между Уммой и её историей.

Армии Уммы — это её сыны!

Эти люди не только отвергли своих сынов в армиях, но и обвинили их в вероотступничестве и предательстве, враждебно относясь к ним. Они забыли, что Пророк ﷺ искал помощь и защиту, обращаясь к неверующим.

Это привело к тому, что проповедники заблудились среди разнообразных способов в привлечения силы для защиты своего призыва.

Источников силы, в принципе, может быть только четыре:

1. Региональный и международный источник. Авантюристы попробовали вступить на этот путь, обратившись к региональным игрокам за оружием и поддержкой, и получили оружие с условиями, которые сделали их зависимыми от дарителей, из-за чего они сошли с правильного пути. Не говоря уже о том, что это гневит Аллаха и противоречит Сунне его Пророка ﷺ:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَّخِذُواْ عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمۡ أَوۡلِيَآءَ

«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником» (60:1).

وَلَا تَرۡكَنُوٓاْ إِلَى ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ

«Не склоняйтесь на сторону беззаконников» (11:113).

2. Покупка у организаций или международных агентств. Это также невозможно, ведь вы сражаетесь против страны, имеющей международную поддержку, и отдельные лица не могут приобрести огромные арсеналы, и это не говоря о противоречии этого метода Шариату.

3. Производство оружия. И тут ситуация такая же, как и с предыдущими пунктами.

4. Остаётся только последний путь — перенаправить силу, находящуюся среди Уммы, из рук предателей в руки искренних.

Когда некоторые проповедники осознали трудности пути Пророка, они не нашли иного выхода, кроме как обратиться к правителям, стремясь к политическому соучастию, утверждая, что это способствует достижению общественного блага или постепенному претворению Шариата. Однако они не реализовали ни Шариат, ни достигли каких-либо значимых результатов, а вместо этого стали частью режима, немного скрасив его неприглядный облик! Также некоторые из них погрузились в случайные вооружённые стычки, которые принесли стране лишь бедствия и разрушения.

Многие упустили из виду важный факт: армии мусульман, к которым они повернулись спиной, являются отражением самих мусульман, среди которых есть как предатели и лицемеры, так и благочестивые и преданные. Они страдают от того же, что и мы, и радуются тому же, чему радуемся мы. Например, армия Египта, которая породила Анвара ас-Садата, также её выходцем был и Халид Исламбули, убивший Садата, также служащий турецкой армии Мевлюд Алтынташ, убивший российского посла, и подобных примеров много.

Армии принадлежат народам, а не правителям или Западу. Ведь только народ является источником и подпиткой для армии, он для неё и мать и отец. Поэтому мы в первую очередь должны стремиться завоевать поддержку и заслужить доверие армии.

Правители осознали опасность критической роли армий и старались отделить их от влиятельных проповеднических речей, прилагая усилия в том, чтобы держать вооружённые силы в неведении и заставить их противостоять своей Умме.

Меч и щит Уммы

Сложившиеся обстоятельства требуют от проповедников понимания крайней важности роли вооружённых сил, которыми располагает наша Умма и которые являются одними из самых значительных и сильных в регионе. Пришло время обратиться к нашим сынам не с враждебностью и претензиями, а с заботой и пониманием.

Палестина, как и другие мусульманские земли, находится под оккупацией. Следовательно, это земля, где должен вестись джихад, ведь наш долг — освободить её и вернуть в лоно Ислама. Джихад, освобождающий земли и противостоящий агрессорам, не может осуществиться отдельными группами сопротивления. Хотя сопротивление и необходимо для защиты себя и нанесения ответных ударов по врагу, но это не является заменой джихаду, который может искоренить оккупацию и восстановить справедливость.

Тем не менее, ведение джихада требует наличия искреннего лидера из сынов Исламской Уммы, истинного знамени и пророческого метода, и тогда помощь и поддержка Аллаха и Его ангелов непременно прибудет. Именно так была завоёвана Палестина при Умаре, освобождена мечом Салахуддина и сохранена Абдулхамидом, да будет доволен ими всеми Аллах.

Однако джихад, поднятие знамени и искреннее лидерство не могут быть реализованы при наличии тиранов, продавших земли мусульман ради интересов Запада и препятствующих Умме возродиться и возобновить правление законами своего Господа.

Вот почему единственным путём к восстановлению власти Уммы является обращение как к широкой общественности, так и к офицерам в мусульманских армиях, чтобы вывести их из-под влияния правителей и вернуть в тёплые объятья своей Уммы.

Для освобождения от этих никчёмных режимов нам нужны люди, обладающие силой и находящиеся в непосредственной близости к правителям. Кто, кроме армий соответствует этим условиям?

Поэтому мы нуждаемся в тщательно продуманном плане, в котором проект искреннего призыва объединится с жаждущими победы обладателями силы. Этот благословенный союз приведёт к зарождению Исламского правления, которое положит конец эпохе тирании и заменит её Халифатом, очищающим землю и защищающим честь.

Сегодня все — от партий до учёных и организаций, должны обратиться к мусульманской общественности, активно взаимодействуя с мусульманскими офицерами, так же как это делал наш Пророк ﷺ, когда основывал первое Исламское Государство.

Это общественное мнение, которого опасаются правители, является силой в наших руках, с которой тираны не могут справиться, так же как Фараон не смог противостоять общественному мнению, когда оно склонилось в пользу нашего господина Мусы (а.с.).

Какие есть препятствия, усложняющие обращение к армиям и мешающие их ответу?

В действительности многие солдаты разделяют наше желание освободить страны и управлять по законам Аллаха, но этому мешают следующие факторы:

Прочистка сознания среди военных. Процесс погружения армий в невежество оказывает большое воздействие на неё. Правители держат военных в неведении и вводят их в заблуждение, чтобы те не пришли к прозрению. Например, когда правители Саудовской Аравии хотели убедить своих солдат напасть на Йемен, они собрали своих шейхов, которые убеждали солдат, что хуситы хотят выкрасть тело Пророка ﷺ.

А теперь давайте спросим себя, почему армии не предпринимают никаких действий, видя массовые убийства и кровопролития? Ответ заключается в том, что их мышление так же загрязнено, как и мышление некоторых мусульман: одни ждут Махди, другие считают, что мы не заслуживаем победы из-за наших грехов и т.д. Это пропагандируют злонамеренные учёные, деморализующие нашу Умму. Поэтому мы должны обучать и направлять служащих в армиях, объяснять значимость их роли, а не обвинять их в неверии. Ведь как может оказать помощь тот, кто видит, что вы предаёте его и умаляете его роль, а также постоянно обвиняете его в неверии?

1. Служащие первого эшелона:

Первый эшелон, как правило, составляют люди, близкие к правителю. Пророк преодолел это препятствие, не обращаясь к высшему эшелону власти (к Абдулле ибн Убайу, который готовился возглавить племена Аус и Хазардж), а преднамеренно обратился ко второму и третьему эшелонам власти, к таким людям как Саад и Усайд.

2. Неспособность солдата действовать самостоятельно:

Солдату нужен план и порядок, в котором определены его задачи и действия.

Здесь необходимо разработать чёткий план для солдат, создать организованные группы внутри армии. Османская армия была подорвана и ослаблена этим способом.

О, обладатели силы, к которым Аллах обратился со словами:

قَٰتِلُوهُمۡ يُعَذِّبۡهُمُ ٱللَّهُ بِأَيۡدِيكُم

«Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими руками» (9:14), и за которых молился наш Пророк ﷺ говоря:

اللَّهُمَّ ارْحَمِ الأنْصارَ

«Аллах, помилуй ансар...».

Вы не потомки правителей, использующих вас для сохранения интересов ваших врагов, вы — сыны великой Исламской Уммы, которой обещано благо.

Наша Умма сегодня сталкивается со сложностями, поэтому вспомните то, как ваш благородный Пророк в сложной ситуации искал помощи у обладателей силы, прося Всевышнего: «О Аллах, укрепи Ислам посредством того из двух Умаров, кого Ты больше любишь». В наши дни он ﷺ говорил бы: «О Аллах, укрепи Ислам посредством той армии, которую ты больше любишь».

Мы призываем вас к этой великой чести и к благу в обоих мирах, откликнитесь ли вы?

Примечание: В этой статье я многое использовал из выступлений и публикаций шейха Джандала Салаха и хочу отдать должное его заслугам.


Абу Низар аль-Шами