بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Маяс аль-Мукарди, Йемен
Средства массовой информации играют очень важную роль, и неверный Запад успешно использует их как средство продвижения своей политики как в собственных странах, так и в мусульманских, находящихся под его контролем. Когда Запад вторгся на мусульманские земли и установил контроль над всеми их ресурсами, как интеллектуальными, так и материальными, он сделал СМИ важнейшим инструментом распространения своей культуры. Средства массовой информации стали одним из ключевых факторов, позволивших Западу укрепить своё влияние в мире. Запад прекрасно осознаёт силу информационного воздействия и умело использует её в своих интересах.
Несомненно, всем известно, какую роль играют спутниковые телеканалы и СМИ, обслуживающие интересы западного колониального мира и говорящие от его имени. Например, канал «BBC» обслуживает британскую политику и защищает её колониальные проекты, амбиции и интересы в наших странах. Группа спутниковых каналов «Al-Hurra» обслуживает американское видение в наших странах. Канал «Russia Today» ведёт своё вещание в стиле старой советской пропаганды, прославляя Россию, её военную машину и промышленность, пытаясь конкурировать с Западом в наших странах. Канал «Al Jazeera», принадлежащий Катару, лоялен Британии. Повестка «Al Jazeera» совпадает с повесткой «BBC» в продвижении британских колониальных интересов. Противостояние «Al Jazeera» американским проектам — это лишь попытка Британии составить конкуренцию США в борьбе за долю влияния на наших землях. Канал «Al Arabiya» принадлежит саудовскому режиму, который подчинён Америке и ведёт войну против Ислама под предлогом «борьбы с терроризмом». Все эти каналы — лишь фальшивые рупоры, которые озвучивают то, что диктуют им марионеточные режимы.
Точно так же большинство частных каналов и СМИ становятся жертвами Запада, который воздействует на них через финансирование различных программ и проектов, направленных на пропаганду светскости, разврата и разрушения института опеки над женщиной. Это особенно ярко проявляется в радиопрограммах, спонсируемых феминистскими организациями, которые, в свою очередь, финансируются западными институтами, распространяющими порочность в мусульманских странах.
Ни для кого не секрет, что цель Запада — борьба с Исламом как верой и образом жизни, а также попытка отдалить его от политики. Вредоносные каналы работают над достижением этой зловещей цели через ток-шоу, в которых укореняется понятие светскости и совершаются нападки на Ислам как на систему для жизни. В этом участвует большинство телеканалов и спутниковых каналов, продвигающих придворных учёных и их точку зрения на происходящее с позиции режимов, подчинённых Западу.
И всё это, без сомнения, произошло после того, как мы утратили нашу защиту, нашу опору — Халифат. Именно тогда Запад смог установить контроль над землями мусульман и подчинить себе их ключевые ресурсы. Он превратил средства массовой информации в главный инструмент заблуждения для мусульманских народов, вытеснив из сознания Уммы её идейную основу.
К примеру, система правления в Исламе, которая является одной из ключевых основ Уммы, была упразднена Западом через идеологическое вмешательство и военную оккупацию. Эта система объединяла мусульман под единым знаменем в рамках единого политического руководства. Аяты Священного Корана призывают нас к единству и обращаются как к отдельному человеку, так и к обществу в целом с повелением следовать законам Ислама. Всевышний Аллах сказал:
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِۦ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسۡلِمُونَ١٠٢
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (3:102),
وَٱعۡتَصِمُواْ بِحَبۡلِ ٱللَّهِ جَمِيعٗا وَلَا تَفَرَّقُواْ
«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103).
Однако СМИ сыграли важную роль в том, чтобы не дать мусульманам вернуться к этому пути и даже осознать свою обязанность.
Разделение Уммы и внедрение западной системы стали для многих, включая обладателей высших учёных степеней, вполне приемлемыми. Демократия стала «исламской» посредством фетв шейхов и продвижения отдельных групп, не имеющих ни малейшего шариатского основания. Это — ложь и клевета, продиктованные их личными интересами. Некоторые выносят фетвы, вызывающие гнев на небесах и на земле, даже не осознавая, что произносят.
وَإِذَا قِيلَ لَهُمۡ لَا تُفۡسِدُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ قَالُوٓاْ إِنَّمَا نَحۡنُ مُصۡلِحُونَ١١
«Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!», — они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок» (2:11).
Тем, кто распространяет ложь, СМИ предоставили лёгкий путь для продвижения западной культуры. Таким образом были разрушены как духовные, так и материальные основы Уммы — в экономике, образовании, военном деле, управлении богатствами и в других сферах. СМИ сыграли ключевую роль в том, чтобы заменить Ислам и его ценности на западную культуру.
Но тьма рассеялась! То, что было изложено здесь, поднимает множество глубоких вопросов, касающихся положения Исламской Уммы после разрушения Халифата и причин, приведших нас к слабости и разобщённости. Кроме того, поднимается вопрос о роли СМИ в формировании сознания молодёжи и общества в целом. Обсуждение этих тем открывает широкое поле для размышлений о том, как Умма может использовать современные доступные ресурсы, такие как социальные сети, для достижения коренных перемен и изменения баланса сил в свою пользу.
Прежде всего, следует признать, что Исламская Умма пережила тяжёлые внутренние и внешние потрясения — падение Исламского Государства и появление множества порочных режимов, которые вступили в союз с колониальными державами, такими как Великобритания и Франция, с целью упразднения Халифата. Сотрудничество с колонизаторами стало одной из главных причин разрушения единства Уммы, которая прежде управлялась по Законам Аллаха. Так были открыты двери для смут, распрей и глубокого раскола среди арабских и мусульманских стран.
Средства массовой информации играли важную роль в формировании и направлении общественного сознания. Во многих случаях они стали инструментом в руках колонизаторов, использовавшихся для навязывания своих культурных ценностей. С начала XX века СМИ в арабском и мусульманском мире всё больше подпадали под влияние и контроль колониальных держав. Это привело к тому, что голос Уммы стал приглушённым и неясным, особенно в отношении таких важнейших вопросов, как восстановление Халифата, проблема Иерусалима и Палестины.
Однако с появлением социальных сетей ситуация начала меняться. Несмотря на попытки Запада использовать эти платформы в своих интересах, сегодня мусульмане способны задействовать их для распространения информации, обмена идеями и организации кампаний солидарности, как это произошло, например, во время операции «Наводнение аль-Аксы», которая привлекла внимание всей Исламской Уммы и даже всего мира. Более того, для тех, кто работает в сфере медиа, главной задачей стало переосмысление подачи новостей таким образом, чтобы они полностью отражали интересы мусульман. Некоторые медиаплатформы уже сделали значительные шаги в этом направлении, и эти усилия необходимо укреплять и развивать.
Например, сайт «Ан-Накъид аль-Иълям» пересматривает и корректирует новости, очищая их от ядовитых искажений, внесённых продажными СМИ. Сайт «Набд уль-Умма» так же сделал значительные шаги в этом направлении, проложив путь к становлению медиа, верного своей Умме и преданного её культуре. Газета «Ар-Рая» также стала символом такого рода СМИ, открыто поддерживая проблемы Исламской Уммы. Множество других медиапроектов и страниц в социальных сетях подтверждают, что мусульманское информационное пространство активно развивается, несмотря на яростное противодействие и блокировки. Как только один канал блокируется, работа возобновляется на другом как ни в чём не бывало. Хвала Аллаху, в руках мусульман теперь есть мощный инструмент для распространения новостей и активного участия в судьбе своей Уммы.
Социальные сети открыли двери, которые раньше были закрыты перед носителями призыва, предоставив им сегодня возможность распространять информацию об исламских проблемах, включая проблему аль-Кудса, которая, к сожалению, была забыта многими традиционными СМИ. И даже когда внимание всё же уделяется Палестине, это происходит в искажённой форме, и вместо того, чтобы уделить внимание коренному решению, акцент делается на второстепенные вопросы.
Сегодня мы находимся в уникальном положении, у нас появилась реальная возможность заново сформировать политическое, религиозное и культурное сознание Исламской Уммы, используя потенциал современных медиаплощадок. Это ответственность, которая в первую очередь ложится на носителей исламского призыва, а также на всех искренних мусульман по всему миру. Их задача — направить эти инструменты на служение исламским интересам, укрепление единства Уммы и достижение величайшего обязательства — восстановления Халифата, за который боролись сподвижники, табиины и все праведные предшественники.
Сегодня перед нами открыта реальная возможность вернуть Халифат, с восстановлением которого решатся все ключевые проблемы: будет освобождена Палестина, а аль-Кудс, если будет принято такое решение, станет столицей Праведного Халифата. Так давайте же вернём величие Ислама посредством правильной осознанности и коллективной деятельности под руководством того, кто не обманывает свою Умму — партии «Хизб ут-Тахрир»!