СМИ и их роль в жизни общества

СМИ и их роль в жизни общества

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Сулафа Шуман, Палестина

Всевышний Аллах сказал:

وَأَذِّن فِي ٱلنَّاسِ بِٱلۡحَجِّ يَأۡتُوكَ رِجَالٗا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٖ يَأۡتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٖ٢٧

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдалённых дорог» (22:27),

فَلَمَّا جَهَّزَهُم بِجَهَازِهِمۡ جَعَلَ ٱلسِّقَايَةَ فِي رَحۡلِ أَخِيهِ ثُمَّ أَذَّنَ مُؤَذِّنٌ أَيَّتُهَا ٱلۡعِيرُ إِنَّكُمۡ لَسَٰرِقُونَ٧٠

«Снабдив их провизией, он положил чашу в мешок своего брата. А затем глашатай закричал: «О караванщики! Вы — воры» (12:70),

وَسۡ‍َٔلِ ٱلۡقَرۡيَةَ ٱلَّتِي كُنَّا فِيهَا وَٱلۡعِيرَ ٱلَّتِيٓ أَقۡبَلۡنَا فِيهَاۖ وَإِنَّا لَصَٰدِقُونَ٨٢

«Спроси жителей селения, в котором мы были, и караванщиков, с которыми мы вернулись. Воистину, мы говорим правду» (12:82),

وَتَفَقَّدَ ٱلطَّيۡرَ فَقَالَ مَا لِيَ لَآ أَرَى ٱلۡهُدۡهُدَ أَمۡ كَانَ مِنَ ٱلۡغَآئِبِينَ٢٠ لَأُعَذِّبَنَّهُۥ عَذَابٗا شَدِيدًا أَوۡ لَأَاْذۡبَحَنَّهُۥٓ أَوۡ لَيَأۡتِيَنِّي بِسُلۡطَٰنٖ مُّبِينٖ٢١ فَمَكَثَ غَيۡرَ بَعِيدٖ فَقَالَ أَحَطتُ بِمَا لَمۡ تُحِطۡ بِهِۦ وَجِئۡتُكَ مِن سَبَإِۢ بِنَبَإٖ يَقِينٍ٢٢

«Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода? Или же он оказался в числе отсутствующих? Я подвергну его суровым мучениям или же зарежу его, если он не приведёт ясного довода». Он оставался там недолго и сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из Сабы с достоверным известием» (27:20–22).

Эти благородные аяты указывают, что донесение информации до людей посредством СМИ — это не нечто новое, а явление, существующее с тех пор, как человечество появилось на этой земле. Это связано с тем, что информирование играет определённую роль в передаче информации, а также в призыве к идеям и концепциям со стороны тех, кто обладает ими, с целью повлиять на людей, чтобы эти идеи сначала сформировали у человека понятия, которые, в свою очередь, повлияют на его поведение. Так что же такое СМИ? Каково их влияние на общество и народы в целом, и на Исламскую Умму — в частности? И как они влияют на нашу деятельность — деятельность носителей призыва, взявших на себя задачу коренного изменения, которое может спасти человечество от страданий, вызванных капитализмом?

В арабском языке для обозначения «СМИ» используется слово «الإعلام» (аль-иълям), что означает «сообщать» или «распространять». Таким образом, СМИ — это передача информации, распространение сведений и фактов после их сбора и отбора. Это также означает призыв, то есть распространение призыва и его проповедь. Цель средств массовой информации — доносить до общества достоверные новости, объективную информацию и проверенные факты, способствуя формированию обоснованного общественного мнения по различным событиям и проблемам. СМИ отражают настроения, взгляды и стремления массовой аудитории, играя важную роль в формировании общественного мнения.

Основной принцип СМИ — предоставлять знания тем, кто не знает истины, ведь иначе он впадёт в заблуждение. Всевышний Аллах сказал:

وَإِذَا جَآءَهُمۡ أَمۡرٞ مِّنَ ٱلۡأَمۡنِ أَوِ ٱلۡخَوۡفِ أَذَاعُواْ بِهِۦۖ وَلَوۡ رَدُّوهُ إِلَى ٱلرَّسُولِ وَإِلَىٰٓ أُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنۡهُمۡ لَعَلِمَهُ ٱلَّذِينَ يَسۡتَنۢبِطُونَهُۥ مِنۡهُمۡۗ وَلَوۡلَا فَضۡلُ ٱللَّهِ عَلَيۡكُمۡ وَرَحۡمَتُهُۥ لَٱتَّبَعۡتُمُ ٱلشَّيۡطَٰنَ إِلَّا قَلِيلٗا٨٣

«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за дьяволом» (4:83). В этом аяте средства массовой информации рассматриваются как инструмент передачи новостей и информации, их проверки и формирования общественного мнения. Всевышний Аллах также сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن جَآءَكُمۡ فَاسِقُۢ بِنَبَإٖ فَتَبَيَّنُوٓاْ أَن تُصِيبُواْ قَوۡمَۢا بِجَهَٰلَةٖ فَتُصۡبِحُواْ عَلَىٰ مَا فَعَلۡتُمۡ نَٰدِمِينَ٦

«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесёт вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6). Этот аят обязывает удостовериться в достоверности передаваемых сообщений и точности сведений, чтобы сформировать правильную точку зрения.

Средства массовой информации существуют с незапамятных времён и играют важную роль в формировании общественного мнения, влиянии на просвещение людей и, следовательно, на их склонности, даже если методы подачи информации отличались. Во времена джахилии основными СМИ была поэзия и красноречие — эффективные инструменты пропаганды и распространения информации. Эти средства сыграли значительную роль в противостоянии призыву Посланника Аллаха ﷺ, когда многие стали активно препятствовать распространению Ислама. Некоторые поэты взяли на себя смелость критиковать Посланника Аллаха ﷺ, например, Хубайра аль-Махзуми, Асид ибн Анас, Кааб ибн Абу Сальма и аль-Харис ибн аль-Мугира. Они использовали поэзию и лживую пропаганду и не оставляли ни одного жителя, слугу или путника, не предостерегая их от Посланника ﷺ. Например, когда Туфайль ибн Амр ад-Дауси прибыл в Мекку, знатные курайшиты собрались вокруг него и предостерегли его от Посланника Аллаха ﷺ, они даже запретили ему встречаться с ним и слушать его слова. Туфайль рассказывал: «Клянусь Аллахом, они приставали ко мне до тех пор, пока я не решил ничего от него не слушать и не разговаривать с ним до такой степени, что когда я шёл в мечеть, то затыкал уши ватой из страха, что что-то из его слов дойдёт до меня, а я не захочу этого слышать». Все мы также знаем о позиции Абу Ляхаба, который стал одним из главных зачинщиков в противостоянии призыву Посланника Аллаха ﷺ. Абу Ляхаб следовал за Пророком ﷺ и настраивал племена против него, пока не была ниспослана целая сура относительно него.

В Священном Коране Всевышний Аллах сказал:

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَشۡتَرِي لَهۡوَ ٱلۡحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِ بِغَيۡرِ عِلۡمٖ وَيَتَّخِذَهَا هُزُوًاۚ أُوْلَٰٓئِكَ لَهُمۡ عَذَابٞ مُّهِينٞ٦ وَإِذَا تُتۡلَىٰ عَلَيۡهِ ءَايَٰتُنَا وَلَّىٰ مُسۡتَكۡبِرٗا كَأَن لَّمۡ يَسۡمَعۡهَا كَأَنَّ فِيٓ أُذُنَيۡهِ وَقۡرٗاۖ فَبَشِّرۡهُ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ٧

«Среди людей есть такой, который покупает потешные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха без всякого знания и высмеивает их (знамения Аллаха). Таким уготованы унизительные мучения. Когда ему читают Наши аяты, он надменно отворачивается, словно он даже не слышал их, словно он туг на ухо. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях» (31:6,7). Эти аяты были ниспосланы в отношении ан-Надра ибн аль-Хариса, который покупал умеющих петь рабынь, и когда узнавал, что кто-нибудь намеревается принять Ислам, то обязательно вёл его к этой певице и говорил ей: «Накорми и напои его, а потом спой ему», — а затем добавлял: «Поистине, это лучше того, к чему призывает тебя Мухаммад!».

В ответ Посланник Аллаха ﷺ противостоял этому с помощью доступных ему средств. Он поднимался на холм Сафа и обращался к людям, читал Коран вслух в местах их собраний. Он ﷺ приходил к людям, встречался с ними в их домах, особенно в периоды паломничества. Также он прибегал к открытому, демонстративному призыву — так, например, Пророк ﷺ повелел своим сподвижникам выйти из дома аль-Аркам, выстроившись в два ряда перед глазами курайшитов.

В наше время с развитием науки и технологий средства массовой информации претерпели значительные изменения. Сегодня они существуют в различных форматах — аудио, визуальном и печатном. СМИ во всём их разнообразии стали важнейшим инструментом, с помощью которого государства, правители и политики формируют общественное мнение и продвигают своё видение и политику. Это также один из ключевых инструментов для политических партий, особенно идеологических, стремящихся к лидерству над людьми и обществом.

Таким образом, государства, особенно колониальные, такие как США, сумели эффективно использовать СМИ для продвижения своих интересов и укрепления позиций в глобальном культурном противостоянии и, конечно, в борьбе с Исламом и мусульманами. Это можно ясно проследить по двум аспектам:

Первый аспект касается их народа, поскольку с помощью своих вводящих в заблуждение СМИ им удалось внушить людям ненависть к Исламу и исказить его. И так продолжается уже долгое время. Это естественно, ведь средства массовой информации в любом государстве подчиняются правящему режиму и действуют в рамках его политики. А в капиталистических странах вполне нормально, что СМИ направляются так, чтобы обеспечивать интересы государства, особенно в его неизбежном противостоянии с Исламом и мусульманами.

С другой стороны, ведущая мировая держава — США — фактически монополизировала информационное пространство. Около 90% мировых новостей поступают всего от пяти информационных агентств, все из которых являются американскими. Это позволяет Соединённым Штатам формировать новостную повестку в соответствии со своими внутренними и внешнеполитическими интересами.

Исходя из этого, можно сказать, что средства массовой информации в наше время основаны на дезинформации, сокрытии фактов, лжи и неясности таким образом, чтобы это служило интересам капиталистического Запада. Советник по национальной безопасности бывшего президента США Никсона перед Первой войной в Персидском заливе сказал: «Я принимаю во внимание только 20% политических новостей, публикуемых в газетах и показываемых по телевидению, а оставшиеся 80% — это ложь и дезинформация».

С помощью дезинформации они не только исказили образ Ислама в глазах своих народов, но и сумели заручиться поддержкой своих народов для объявления войны таким странам, как Афганистан и Ирак. Также им удалось убедить свои народы сочувствовать еврейскому образованию и оправдывать его присутствие в Палестине, а также представить арабов и мусульман как агрессоров и террористов. И это продолжалось долгое время, пока Аллах не обратил их козни против них. После «Наводнения аль-Аксы» тучи рассеялись, открыв истину через доступные всем социальные сети.

«Наводнение аль-Аксы» оказало значительное влияние на принятие Ислама многими жителями Запада, а также способствовало формированию общественного мнения в поддержку Газы и Палестины против еврейского образования. Об этом свидетельствуют демонстрации и протесты в западных странах и в американских университетах против политики правительства.

Второй аспект касается Исламской Уммы в мусульманских странах. СМИ в любом государстве подчиняются действующей системе и движутся в её рамках. Как известно, правители всех мусульманских стран — либо агенты колониального Запада, либо не выходят за рамки политики Запада. То есть либо это ставленники Запада, либо Запад использует их в своих интересах. Запад использовал СМИ как эффективное оружие в культурной борьбе против Ислама и мусульман, осознавая их мощное влияние на формирование мировоззрения и ценностей народов. Тем более что западные СМИ в аудио, визуальном и печатном формате глубоко проникли в повседневную жизнь мусульман, они присутствуют в каждом доме и охватывают все сферы жизни, особенно через интернет и социальные сети. Ни для одного здравомыслящего человека не является тайной усердная работа СМИ по борьбе с Исламом и его очернению в глазах самих мусульман. СМИ используют коварные и изощрённые методы, в которых порой уступает даже сам Шайтан, чтобы отвращать от пути Аллаха, искажать Ислам, внедрять понятия, противоречащие исламской акыде, и сосредоточенно атаковать законы Шариата. Они также продвигают вседозволенность, смешение полов и порочность, а также развлекательные программы и сериалы, которые преподносятся как «содержательные», тогда как на самом деле они направлены на распространение разврата среди людей. Ситуацию усугубляет тот факт, что значительная часть населения смотрит эти программы.

Одновременно с этим они стремятся скрыть истину. Один из самых ярких примеров — замалчивание деятельности искренних исламских партий, особенно партии «Хизб ут-Тахрир». Информация о ней намеренно искажается, умалчивается или подаётся в негативном ключе. Всё это направлено на то, чтобы сбить Умму с её истинного пути и отвлечь её от судьбоносного вопроса — восстановления Халифата.

14 февраля 2005 года газета «Asharq Al-Awsat» опубликовала подготовленный «New York Times» репортаж, в котором обсуждалась новая информационная стратегия американской администрации. Эта стратегия основывалась на необходимости распространения лжи с целью введения в заблуждение арабов и мусульман. Например, публикуются лживые новостные сюжеты, фальсифицируются документы, создаются сайты на арабском языке — всё это с целью подорвать влияние мечетей и религиозных школ, в которых звучат проповеди, идущие вразрез с американскими ценностями.

Кроме того, с помощью средств массовой информации они стремятся посеять среди мусульман отчаяние и ощущение поражения, сломить их моральный дух, чтобы отвратить их от активной деятельности и помешать возрождению на основе Ислама. Делалось это посредством формирования образа Запада, особенно США, как непобедимой силы, перед которой невозможно устоять. В результате в сознании арабов и мусульман укрепилась мысль о бессмысленности сопротивления Америке — стране, бывший президент которой, Джордж Буш, открыто заявил, что его война против Исламской Уммы — это новый крестовый поход. Всё это направлено на подавление духа мусульман и их внутреннее поражение, чтобы они отчаялись и сдались. Всевышний Аллах сказал:

وَقَدۡ مَكَرُواْ مَكۡرَهُمۡ وَعِندَ ٱللَّهِ مَكۡرُهُمۡ وَإِن كَانَ مَكۡرُهُمۡ لِتَزُولَ مِنۡهُ ٱلۡجِبَالُ٤٦

«Они строили свои козни, но их козни были у Аллаха. А ведь козни эти могли сдвинуть горы» (14:46).

Гегемония неверного Запада над миром не будет длиться вечно. Как бы долго это ни длилось, закон Аллаха в Его владении таков, что истина победит, а ложь исчезнет. Более того, наш Посланник ﷺ обещал, что «затем вновь будет Халифат по методу пророчества». С дозволения Аллаха, его время приблизилось как никогда.

Необходимо затронуть тему СМИ во Втором Праведном Халифате.

103 статья Проекта Конституции государства Халифат, подготовленного «Хизб ут-Тахрир», гласит: «СМИ — это аппарат, который несёт ответственность за положение и осуществление информационной политики государства, которое служит интересам Ислама и мусульман как внутри государства для образования крепкого, приверженного Исламу общества, которое запрещает зло и творит благое, так и за рубежом для представления Ислама в мирном и военном положении так, чтобы было явно его величие, слава, его справедливость, чтобы сила его войска была явной, и в то же время раскрывая испорченность и тиранию нынешней системы, а так же трусость и слабость её армии».

104 статья гласит: «СМИ не нуждается в лицензии. Любой, кто имеет гражданство этого государства, может открыть любое из средств массовой информации. При этом он должен только оповестить апартамент СМИ о виде средства, которое было создано им. Руководитель этого информационного средства, журналисты и его сотрудники являются ответственными за любую распространённую информацию, и как любой другой гражданин государства они понесут ответственность за информацию, которая противоречит Шариату».

Таким образом, СМИ в государстве Халифат не являются одной из общественных служб, подчинённых органу по управлению делами людей. Напротив, СМИ находятся в прямом подчинении халифа и являются независимым органом, подобно другим органам государства.

Информационная политика Халифата основана на исламской акыде и служит возвышению исламской идеологии. СМИ будут эффективным инструментом донесения призыва и его распространения за пределами государства, а также одним из методов этого призыва.

Во всём, что говорится и публикуется, будут соблюдаться законы Шариата. Всевышний Аллах сказал:

وَإِذَا جَآءَهُمۡ أَمۡرٞ مِّنَ ٱلۡأَمۡنِ أَوِ ٱلۡخَوۡفِ أَذَاعُواْ بِهِۦۖ وَلَوۡ رَدُّوهُ إِلَى ٱلرَّسُولِ وَإِلَىٰٓ أُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنۡهُمۡ لَعَلِمَهُ ٱلَّذِينَ يَسۡتَنۢبِطُونَهُۥ مِنۡهُمۡۗ وَلَوۡلَا فَضۡلُ ٱللَّهِ عَلَيۡكُمۡ وَرَحۡمَتُهُۥ لَٱتَّبَعۡتُمُ ٱلشَّيۡطَٰنَ إِلَّا قَلِيلٗا٨٣

«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за дьяволом» (4:83),

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن جَآءَكُمۡ فَاسِقُۢ بِنَبَإٖ فَتَبَيَّنُوٓاْ أَن تُصِيبُواْ قَوۡمَۢا بِجَهَٰلَةٖ فَتُصۡبِحُواْ عَلَىٰ مَا فَعَلۡتُمۡ نَٰدِمِينَ٦

«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесёт вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6).

Средства массовой информации в Исламском Государстве основываются на правдивости, чистоте и ясности. Они не занимаются выискиванием и разоблачением ошибок людей и не используются как средство слежки за ними. Они не лгут, не искажают информацию и не скрывают правду. СМИ отражают исламскую акыду, побуждают людей к исламскому образу жизни посредством просвещения в шариатских нормах, обучающих добродетели и нравственным ценностям. Они не распространяют пороки, не разоблачают скандалы и не распространяют непристойности среди людей. И обращаются ко всем гражданам Исламского Государства одинаково как к подданным, без какого-либо различия.

СМИ в Исламском Государстве — это средство донесения Ислама до всех людей посредством призыва к одобряемому и предостережения от порицаемого. Они ограничены шариатскими нормами и не требуют лицензии, однако несут ответственность за публикуемый материал, особенно за новости, касающиеся государства. СМИ в Халифате служат исключительно Исламу и мусульманам для возвышения их положения, сохранения суверенитета и чистоты общества. В них нет места так называемым «развлечениям» и пустой трате времени.

Остаётся ещё один важный вопрос, касающийся партии «Хизб ут-Тахрир». С того момента, как безбожный Запад осознал опасность деятельности этой партии, он начал активно бороться с ней и подстрекать против неё, стремясь к её уничтожению. Не колеблясь, он прибегнул к использованию СМИ, чтобы исказить её образ, скрыть её деятельность, ввести Умму в заблуждение и отвлечь её от её судьбоносного вопроса.

В ответ на это Хизб ут-Тахрир так же прилагал усилия для противостояния этой информационной войне подобно тому, как Посланник Аллаха ﷺ боролся со всеми формами неверия, которые препятствовали призыву к Исламу, всеми доступными ему средствами. Партия делает это через свои информационные офисы, официальных представителей, медиа-платформы в интернете, такие как канал «Аль-Вакиа» и другие ресурсы, а также через печатные издания, такие как журнал «Аль-Ваъй» и газета «Ар-Рая». Кроме того, партия активно организовывает митинги, демонстрации, марши и ежегодные конференции, а также публикует заявления, соответствующие требованиям призыва и задачам распространения идеологии. Партия неустанно продолжает свою деятельность и не сдаётся, твёрдо зная, что каждый раз, как враги разжигают огонь вражды против неё, Всевышний Аллах тушит его. Её единственная цель — возвышение слова Всевышнего Аллаха и обретение Его довольства.