Новости мусульман в мире

Трамп требует от Нетаньяху немедленно прекратить атаку 

Еврейская газета «The Jerusalem Post», ссылаясь на осведомлённый источник, сообщила, что разговор президента США Дональда Трампа с премьер-министром еврейского образования Биньямином Нетаньяху о прекращении огня с Ираном был напряжённым. По словам источника, Трамп повысил голос во время телефонного разговора с Нетаньяху, требуя немедленного прекращения атаки на Иран. Он добавил, что Трамп был напряжён и потребовал от Нетаньяху «немедленно остановить атаку». Нетаньяху не смог ничего ответить и лишь выразил благодарность американскому президенту. В свою очередь, британская газета «The Telegraph» отметила, что Трамп был исключительно жёстким и прямолинейным в разговоре с Нетаньяху.

«Аль-Ваъй»: это ещё одно доказательство ошибочности утверждения о том, что еврейское образование имеет влияние в Соединённых Штатах, что оно может делать всё, что пожелает, не оглядываясь на Белый дом, и что последний якобы не имеет возможности сдержать его.

«CNN»: согласно данным разведки, американские удары не уничтожили ядерную программу Ирана

Согласно сообщению телеканала «CNN», предварительная оценка разведки показывает, что удары США по трём ядерным объектам в Иране, нанесённые в воскресенье на рассвете, не уничтожили ключевые элементы иранской ядерной программы. Возможно, они лишь отбросили её назад на несколько месяцев.

«CNN» уточнила, что эта оценка, содержание которой публикуется впервые, была предоставлена Агентством военной разведки, являющимся разведывательным подразделением министерства обороны США (Пентагона). Она основана на анализе, проведённом Центральным командованием США после ударов, и получена от трёх источников, ознакомившихся с её содержанием.

Двое из источников сообщили, что запасы обогащённого урана в Иране не были уничтожены. Один из них добавил, что центрифуги в основном остались невредимыми: «Таким образом, оценка военной разведки означает, что США в лучшем случае лишь задержали развитие их ядерной программы на несколько месяцев».

«Аль-Ваъй»: если эта новость соответствует действительности, то это подтверждает, что настоящей целью американских ударов по Ирану не было уничтожение ядерной программы. Скорее всего, это демонстративный удар, цель которого — помочь еврейскому образованию «спуститься с дерева», на которое оно взобралось, начав войну против Ирана, поскольку еврейское образование оказалось в затруднительном положении, особенно после того, как иранские ракеты нанесли ему значительный урон, а достичь значимых и выгодных целей в ходе войны оно оказалось неспособным.

«Хизбалла»: мы не нейтральны и действуем так, как считаем нужным

По прошествии недели с начала противостояния между еврейским образованием и Ираном генеральный секретарь иранской партии в Ливане Наим Касем в четверг заявил, что партия «будет действовать так, как сочтёт нужным» в текущих событиях.

Касем заявил, что партия «не занимает нейтральную позицию» в этом конфликте, добавив: «Мы будем действовать так, как сочтём нужным, столкнувшись с этой жестокой еврейско-американской агрессией».

Эта позиция была озвучена после того, как специальный представитель США по Сирии Томас Барак, находясь в Бейруте, предостерёг, что вмешательство партии в ирано-еврейскую войну станет «крайне плохим решением».

В докладе США отмечается, что иранская партия, ранее считавшаяся самым могущественным союзником Ирана, не выпустила ни одной ракеты после еврейской атаки.

«Аль-Ваъй»: проиранская партия утратила и этот мир, и вечность. Она утратила свою Следующую жизнь, когда пролила кровь мусульман в Сирии, а затем она потеряла и этот мир, когда решила бездействовать, в результате чего её военные и руководящие кадры были уничтожены.

Резкое увеличение оборонных расходов стало тяжёлым бременем для государственного бюджета

Еврейские СМИ сообщили, что воздушные удары, нанесённые по объектам в Иране, обошлись правительству примерно в 1,5 миллиарда долларов, в то время как страна сталкивается с нарастающим финансовым давлением и кризисом в оборонном бюджете. В отчётах поясняется, что резкое увеличение оборонных расходов стало тяжёлым бременем для государственного бюджета, что вынудило правительство нарушить рамки бюджета, установленные на 2025 год, после того как оно нарушило их четыре раза в 2024 году. Это отражает хрупкость финансовой стабильности в свете напряжённой ситуации в сфере безопасности.

«Аль-Ваъй»: экономические показатели — один из важнейших факторов, определяющих сохранение или падение режимов и правительств. В случае с еврейским образованием они оказывают особенно сильное влияние. И, пожалуй, самым выразительным описанием этого являются слова Всевышнего Аллаха:

إِنَّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ يُنفِقُونَ أَمۡوَٰلَهُمۡ لِيَصُدُّواْ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِۚ فَسَيُنفِقُونَهَا ثُمَّ تَكُونُ عَلَيۡهِمۡ حَسۡرَةٗ ثُمَّ يُغۡلَبُونَۗ وَٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْ إِلَىٰ جَهَنَّمَ يُحۡشَرُونَ٣٦

«Воистину, неверующие расходуют своё имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне» (8:36).

Ливанские военные вошли в пригород Бейрута и осмотрели здание

По запросу пятёрочного Комитета по надзору за прекращением огня подразделение ливанской армии в среду вошло в квартал Сан-Терез в южном пригороде Бейрута и провело осмотр одного из зданий, которое уже проверяли накануне. Согласно сообщению корреспондента «Al Arabiya/Al Hadath», на этот раз военные привезли экскаватор для проведения раскопок.

Ранее ливанский военный чиновник пояснил, что накануне по запросу пятёрочного Комитета по надзору за прекращением огня в Ливане армия начала обыскивать здание в южном пригороде Бейрута, который является густонаселённым оплотом «Хизбаллы».

«Аль-Ваъй»: иранская партия не просто приготовила себе саван, но и подготовила финальную сцену танцев над собственной могиле, которую сама же и выкопала. Вот, «пятёрочный» комитет приказывает и запрещает. Кто же входит в этот пятёрочный комитет? Ливанская армия — исполнитель, оккупационная армия — командующий, США — запрещающая, а Франция и UNIFIL — свидетели.

Салам: нам удалось не допустить втягивания Ливана в войну, мы добиваемся вывода еврейских войск с юга

Премьер-министр Ливана Наваф Салам, находясь в Катаре, где он встретился с эмиром страны шейхом Тамимом ибн Хамадом Аль Тани, вновь подтвердил, что его правительство придерживается решения о «распространении государственной власти собственными силами на всей территории страны», назвав это приоритетом. Он заявил: «Нам удалось предотвратить втягивание Ливана в войну между Тель-Авивом и Тегераном, и мы стремимся оказывать давление на «Израиль» с целью вывода его сил».

Салам подтвердил приверженность своего правительства выполнению Таифского соглашения. Он также заявил, что «Ливан не сможет достичь полноценной стабильности, пока «Израиль» не выведет свои силы с ливанских территорий, которые всё ещё находятся под оккупацией, особенно в отношении пяти известных точек».

Салам заявил: «Мы прилагаем усилия по мобилизации арабской и международной поддержки с целью обязать «Израиль» вывести свои силы — это часть нашей ежедневной работы, которая продолжается уже более двух месяцев». Он отметил, что соглашение о прекращении враждебных действий, подписанное в ноябре прошлого года с «Израилем», «не соблюдается», призвав к его возрождению и давлению для его реализации.

«Аль-Ваъй»: это заявление содержит в себе противоречие. Когда ты умоляешь страны мира надавить на оккупационное образование, чтобы оно вывело свою армию с твоей земли, то не можешь одновременно утверждать, что распространяешь свою власть собственными силами.

Главы МИД арабских стран Персидского залива провели в Дохе экстренную встречу для обсуждения иранских ракетных ударов

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) провёл внеочередное заседание в столице Катара Дохе после иранских ракетных ударов, нацеленных на базу «Аль-Удейд», расположенную на территории Катара.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Джасим Мухаммад аль-Будайви подтвердил, что данное заседание проводится в знак солидарности стран Совета с братским Катаром, а также для подтверждения того, что безопасность и стабильность Катара являются неотъемлемой частью безопасности и стабильности всех стран Совета.

«Аль-Ваъй»: заявления лидеров стран Персидского залива, как и их экстренные заседания, стали последним актом спектакля под названием «Завершение войны между еврейским образованием и Ираном», будто бы эти пастухи, возгордившиеся своими небоскрёбами, действительно владеют правом принятия решений. Если бы не милость Аллаха в виде богатств этих земель, которые они расточили и направили на обслуживание императора Белого дома, они бы не удержали ни свои троны, ни свои позиции, ни свою безопасность.