بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Лукман Харзаллах
Политическая информация, отслеживание новостей
Поскольку политический анализ — это понимание, а не плод воображения, для его формирования необходима определённая совокупность информации. Эту информацию, необходимую для политического понимания, можно разделить на два вида:
1. Новости о текущих событиях;
2. Сведения, связанные с этими событиями и окружающим их контекстом.
Именно этот второй вид мы называем политической информацией.
(Первая часть по ссылке)
Политическая информация
Политическая информация — это те сведения, которые связаны с событием и окружающими его факторами, такими как исторический контекст, геополитика, народ, которого коснулось событие, страны, влияющие на него, и их взаимоотношения. Причём рассматривать эту информацию следует не в теоретическом ключе, а с точки зрения её политической значимости.
Политическая информация, связанная с событием, включает в себя следующее:
Во-первых, геополитическое положение. Расположение государства, его географические особенности и природные ресурсы оказывают влияние на политику, а значит, важны для понимания политических событий, происходящих в этой стране. Так государство, которое расположено на пересечении торговых путей и открыто для мировой торговли, благодаря своему положению способно выстраивать отношения с другими странами. Это само по себе является фактором, помогающим ему стать великой державой. Государство, на территории которого находятся такие важные географические объекты, как проливы и морские каналы, позволяют ей оказывать влияние на тех, кто проходит через её регион, и получать от этого экономическую выгоду. Если государство обладает большими запасами нефти, золота, редкоземельных металлов или урана, его потенциал к обогащению и влиянию становится высоким. А сложный пересечённый рельеф страны позволяет ей лучше защищаться, и т.д.
Во-вторых, история. Мировые события имеют исторические корни, которые оказывают влияние на их развитие и восприятие. Нередко сами события возникают как результат пробуждения исторической памяти. Так, например, рассматривая отношения между Европой и Россией, необходимо учитывать, что они носят враждебный характер, и эта вражда имеет историческую подоплёку, поскольку Россия трижды подвергалась вторжению со стороны Европы через свои западные границы.
В-третьих, особенности народов. Общий курс государства неотделим от особенностей его народа. Например, если народ не склонен брать на себя ответственность за других, а сосредоточен лишь на собственных делах, то такое государство, как правило, выстраивает оборонительную политику, а не наступательную или экспансионистскую. Поэтому при политическом анализе необходимо обращать внимание на особенности народов.
В-четвёртых, международная позиция. Она представляет собой структуру отношений, которые складываются между государствами мира. Странами, влияющими на международную позицию, являются государства, чья внешняя политика позволяет им оказывать воздействие на другие страны. Когда на мировой арене появляется одна или несколько держав, обладающих потенциалом для влияния, именно эта держава или эти державы получают наибольшую возможность формировать структуру этих отношений и, следовательно, определять международную позицию. Государство, способное формировать мировую повестку, считается ведущей державой в мире. Поэтому необходимо знать, какое государство занимает это положение. Поскольку событие может произойти в стране, не являющейся ведущей державой, необходимо понимать положение страны, где оно непосредственно происходит, а также знать об отношениях этой страны с первой державой мира и о характере этих отношений. Игнорирование международной позиции или рассмотрение событий в отрыве от роли ведущей державы мира сужает угол зрения и ведёт к неверному пониманию, превращая мировые события в локальные.
Например, в 2010 году в Нигере произошёл государственный переворот. Известно, что Нигер находился в сфере влияния Франции, которая эксплуатировала его для добычи урана. В результате переворота был свергнут агент Франции Мамаду Танджа. Таким образом, Нигер являлся зависимым государством по отношению к великой державе — Франции. На тот момент ведущей державой в мире являлись Соединённые Штаты Америки, и они стремились вытеснить Францию с её позиций в Африке. Если мы обратимся к заявлениям американской стороны, то увидим, что США возложили ответственность за происходящее на Танджу и не призвали ни к его возвращению к власти, ни к диалогу между путчистами и свергнутым президентом. Вся эта информация указывает на то, что за переворотом стояли Соединённые Штаты.
В-пятых, политические проекты, связанные с государством, в котором происходит событие. Например, когда в 2023 году в Судане вспыхнули вооружённые столкновения, простого анализа международной позиции и понимания отношений Судана с ведущей мировой державой было недостаточно для полноценного понимания происходящего. Необходимо также учитывать существующие политические проекты, касающиеся этой страны. Один из таких — исторический проект, связанный с разделом Судана, восходящий ко временам британского правления. Тогдашнее административное деление было спланировано так, чтобы облегчить будущую фрагментацию страны. Этот проект согласован на Западе. Другой проект, уже современный, связан с попытками Европы перетянуть власть в Судане на свою сторону. Это проект «гражданского правления», который был использован в рамках народного восстания против Омара аль-Башира. Поэтому нельзя рассматривать события в отрыве от этих проектов. Ведь если бы политического проекта не существовало, анализ пошёл бы в ином направлении.
В-шестых, ближайшие события. Когда в каком-либо государстве или регионе происходит событие, и при этом международная позиция и отношения этой страны с ведущей мировой державой понятны, но прямого проекта, связанного с этой страной, нет, то необходимо рассматривать ближайшие события. Так, например, в 2017 году США возобновили союз с Австралией, Индией и Японией. При этом было известно, что у США не было конкретного проекта, нацеленного на одну из этих стран. Однако факт возобновления альянса совпал по времени с реализацией американского проекта по сдерживанию Китая, начатого в первый президентский срок Дональда Трампа и продолженного после него. Следовательно, логично связать возобновление этого союза с вышеупомянутым проектом. Это ближайшее событие позволяет понять, что восстановление альянса происходило в контексте стратегии по сдерживанию влияния Китая.
В-седьмых, личности, непосредственно участвующие в событии. Поскольку политику формируют люди, необходимо обращать внимание на тех, кто непосредственно стоит за этими событиями. Таким образом, зная, к какому политическому лагерю склоняются непосредственные участники, можно понять, в каком направлении будет развиваться событие. Так, когда в 2023 году началась война в Газе, где премьер-министром еврейского образования был Биньямин Нетаньяху, мы, зная международную позицию и ближайшие события, должны были взглянуть на то, кто такой Биньямин Нетаньяху. Выясняется, что он имеет тесные связи с американской организацией «AIPAC» и получает от неё поддержку, а также связан с республиканцами, сторонниками Дональда Трампа — политическим соперником тогдашнего президента Джо Байдена, в то время как в США шёл предвыборный год. Кроме того, у него был собственный проект для еврейского образования, противоречащий американскому проекту «Двух государств». Он активно стремился сохранить разобщение между Газой и Западным берегом. Также против него в суде были выдвинуты обвинения в коррупции. В свете этого мы понимаем, почему он тормозит сделки по перемирию и обмену пленными, над реализацией которых работала Америка. Если бы премьер-министром еврейского образования был другой человек из числа американских ставленников, поведение еврейского образования было бы иным.
В-восьмых, бенефициары событий. Анализ тех, кто извлекает выгоду из события, полезен, но он требует дополнительных подтверждений, чтобы понять реальное положение. Дело в том, что когда происходит какое-либо событие, оно может принести пользу сразу нескольким сторонам: одним потому, что они его спланировали, другим — несмотря на то, что они не участвовали, в его подготовке. Если информация ограничивается только этим фактором, то полученное понимание оказывается в подвешенном состоянии, и на него нельзя полагаться.
Это и есть информация, необходимая для политического понимания. В дальнейшем мы рассмотрим некоторые из этих пунктов более подробно.
Отслеживание новостей
Мы упомянули, что для формирования политического понимания необходима информация. Эта информация бывает двух видов:
1. Отслеживание новостей о текущих событиях;
2. То, что является политической информацией.
Следить за новостями — это не просто поверхностно просматривать заголовки. Речь идёт о целенаправленном и систематическом наблюдении за развитием событий с акцентом на отслеживание ключевых фактов, изменений и тенденций.
Слово «отслеживание» с языковой точки зрения предполагает связь предыдущего с последующим. Так, чтобы проследить за шагами, необходимо знать первый шаг, а затем от него переходить к следующему. Таким же образом происходит и отслеживание новостей, которое осуществляется через их прослушивание и чтение. Отслеживание включает в себя внимание ко всем новостям, важным и незначительным, с готовностью приложить усилия ради получения ценной информации. Ведь и незначительная новость может содержать сведения, связанные с событием, а может и не содержать. И поскольку тот, кто следит за новостями, не знает, когда именно появится полезная информация, он обязан терпеливо искать её, пока не найдёт.
Новости, которые отслеживает исследователь, могут быть либо новостным сообщением о самом событии и связанных с ним обстоятельствах, либо аналитической статьёй, подробно разбирающей событие и его контекст, либо же авторской статьёй, в которой какой-либо автор высказывает свою точку зрения на это событие. Здесь политическому аналитику необходимо чётко различать, какую информацию следует принимать, а какую — отвергать. После получения новости должна последовать умственная операция классификации: стоит ли брать эту информацию во внимание или нет. Информация, которую следует принимать, — это только та, что содержит факт, связанный с анализируемым событием. Всё, что не связано напрямую с событием, а также любые мнения, трактовки и интерпретации следует оставлять в стороне. Политический аналитик обязан самостоятельно формировать своё понимание событий и не полагаться на чужие оценки. Ведь автор мнения может опираться на отличающиеся политические концепции, а иногда вовсе не на концепции, а на догадки, эмоции или логические построения, не подкреплённые реальностью. Не говоря уже о тех, кто намеренно вводит в заблуждение, или строит своё мнение на симпатии к одной из сторон, или о тех, кем во время анализа событий овладевают эмоции. Поэтому новости и аналитические статьи важнее, чем авторские мнения, хотя в последних так же иногда может содержаться важная информация, доступ к которой был у автора. Таким образом, мнения автора тоже можно отслеживать, но их приоритет второстепенный по сравнению с фактами и объективными описаниями событий.
Что касается источников, из которых политик или аналитик черпает новости и статьи, то это должны быть уважаемые новостные каналы и солидные издания — те, которые уделяют внимание проверке и достоверности информации. Однако неправильно безоговорочно доверять всему, что публикуют эти источники. Политик должен постоянно помнить, что он ищет полезную информацию, которая может содержаться в этих источниках, а может и не содержаться. Также важно учитывать идеологическую направленность каналов и газет. Если издание склоняется к правым взглядам, необходимо принимать во внимание его правый уклон при восприятии информации, если к левым, соответственно, учитывать и это. Информация может быть одной и той же, но правые газеты формулируют её одним образом, а левые — другим. Поэтому аналитик не должен попадать в эту ловушку. Следует обращать внимание и на автора газетной статьи. Ведь среди авторов и журналистов есть те, чья связь с событием и его непосредственными участниками, а также стремление к точности новостей очевидны. Статьям и новостям, исходящим от таких авторов, следует уделять больше внимания, чем другим.
Кроме того, политическому аналитику необходимо следить за всем, что исходит от непосредственных участников событий или тех, кого эти события затрагивают. Так, если в регионе Ближнего Востока происходит событие, и госсекретарь США проводит о нём пресс-конференцию, то её необходимо прослушать. То же самое касается президента США, советника по национальной безопасности, пресс-секретаря Белого дома и других, кто имеет отношение к событию. Это необходимо потому, что Америка в настоящее время является первой державой в мире и в целом распространяет свой контроль на Ближний Восток.
Иногда мы сталкиваемся с противоречиями как между разными заявлениями официальных лиц, так и между словами и действиями. Чтобы разобраться в таких противоречиях, необходимо уметь отличать достоверную информацию от вводящей в заблуждение. Это достигается через анализ контекста, в котором было сделано заявление. Так президент США может сделать два, на первый взгляд, противоречивых заявления, одно из них будет предназначено внутренней американской аудитории, а другое — непосредственно самой проблеме или событию. Если поместить каждое заявление в его собственный контекст, становится легко отличить правдивое заявление от вводящего в заблуждение. Также необходимо сравнивать заявление с реальными действиями «на земле», сопоставлять их с доступной информацией о событии, а также с целями, которые государство, сделавшее заявление, определило для данного события или региона. Если заявление соответствует политическому проекту, а действия противоречат ему, значит, заявление правдивое, а действия вводят в заблуждение. Если же наоборот, то правдивыми будут действия, а заявление будет частью дезинформации. Поэтому нельзя рассматривать новость в отрыве от общей картины, связанной с событием.
Введение в заблуждение встречается как в действиях, так и в словах, и это один из навыков, необходимых политику. Политик-неверующий лжёт, чтобы ввести в заблуждение, но политик-мусульманин не лжёт. Вместо этого он прибегает к иносказанию, двусмысленности, где поверхностно воспринимается один смысл, тогда как истинное значение кроется в другом. Именно поэтому Посланник Аллаха ﷺ отправлял отряд в направлении, отличном от его истинной цели. И когда отряд достигал места, враг чувствовал себя в безопасности и думал, что не является целью. Тогда отряд внезапно менял направление и устремлялся к настоящей цели. Такой подход применялся как в политических, так и в военных целях.
Отслеживание новостей, отбор достоверного из них и извлечение полезной информации — дело, требующее практики и опыта. Лишь с течением времени формируется навык, благодаря которому этот процесс становится лёгким и естественным для того, кто им овладел.
Продолжение следует...