Абу Убайда Амир ибн Абдуллах ибн аль-Джаррах — хранитель этой Уммы

Абу Убайда Амир ибн Абдуллах ибн аль-Джаррах — хранитель этой Уммы

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Абд аль-Махмуд аль-Амири, Йемен

Абу Убайда Амир ибн Абдуллах ибн аль-Джаррах аль-Фихри аль-Кураши (40 г. до х.–18 г.х.; 584–639 гг.) — сподвижник и мусульманский полководец, один из десяти обрадованных райскими садами и один из первых принявших Ислам. Посланник Аллаха ﷺ назвал его «хранителем этой Уммы» в хадисе:

إِنَّ لِكُلِّ أُمَّةٍ أَمِينًا وَإِنَّ أَمِينَنَا أَيَّتُهَا الْأُمَّةُ أَبُو عُبَيْدَةَ بْنُ الْجَرَّاحِ

«У каждой общины есть свой хранитель, и хранитель нашей, о Умма, — Абу Убайда ибн аль-Джаррах» (Бухари, Муслим).

Положение в Исламе

Абу Убайда считается одной из самых выдающихся личностей в истории Ислама и пользуется большим уважением и почётом среди мусульман. Он был одним из командующих мусульманской армии в Шаме и сыграл важную роль в завоевании региона. Этот сподвижник отличался мудростью в управлении и занимал высокое положение среди мусульман в Шаме. Будучи аскетом, богобоязненным, любившим добро и помогающим людям по мере своих возможностей, он умер в Шаме от чумы, и его смерть стала трагедией для всех мусульман. Он является символом мудрости, аскетизма и благочестия в истории Ислама.

Принятие Ислама

Абу Убайда принял Ислам на раннем этапе исламского призыва и сделал хиджру сначала в Абиссинию, а затем в Медину. Он участвовал вместе с Посланником Аллаха ﷺ в битве при Бадре и во всех военных эпизодах. Он был одним из тех, кто стойко держался на поле боя, когда мусульмане были застигнуты врасплох нападением многобожников в день битвы при Ухуде.

Абу Убайда Амир ибн аль-Джаррах, да будет доволен им Аллах, был одним из первых, кто принял Ислам. Он принял Ислам по призыву сподвижника Абу Бакра ас-Сиддика (р.а.), который выбирал для этого дела тех, в ком видел зрелость и мудрость. Среди них был и Абу Убайда, в котором он увидел чистоту души и здравый рассудок, и именно поэтому призвал его к Исламу. Абу Убайда быстро откликнулся на этот призыв. Затем он отправился вместе с Абу Бакром и другими, в числе которых были Абдуррахман ибн Ауф и Усман ибн Мазъун, к Посланнику Аллаха ﷺ, который рассказал им об Исламе и его учениях. Все они приняли Ислам одновременно. Это произошло ещё до того, как Пророк ﷺ вошёл в дом аль-Аркама ибн Абу аль-Аркама. На тот момент Абу Убайде было двадцать пять лет, то есть он находился в возрасте полного рассудка и зрелости.

Абу Убайда ибн аль-Джаррах (р.а.) столкнулся с тем же противостоянием и притеснением, с какими сталкивались мусульмане в начале призыва. Он переселился вместе со сподвижниками, да будет доволен ими Аллах, в Абиссинию во время второй хиджры. Узнав о присяге ансаров Посланнику Аллаха ﷺ, он вернулся в Мекку, а затем сделал хиджру вместе с Пророком ﷺ и сподвижниками в Медину. Он остановился у Кульсума ибн аль-Хадма, а Пророк ﷺ побратал его с Мухаммадом ибн Масламой, да будет Аллах доволен ими всеми.

История джихада и отваги

Абу Убайда (р.а.) был известен своей храбростью и любовью к джихаду. Пророк ﷺ называл его «сильным и надёжным». Абу Убайда участвовал вместе с Посланником Аллаха ﷺ во всех сражениях и эпизодах, не пропустив ни одного. В эпоху Пророка ﷺ его назначали командующим военными отрядами благодаря военному мышлению и лидерским качествам.

Абу Убайда продолжал сражаться и проявлять отвагу в эпоху праведных халифов. Он участвовал в войнах с вероотступниками и в войне против Мусайлимы-лжеца. Он был одним из командующих армиями, отправившихся на завоевание Шама. Он участвовал в битвах при Аджнадайне, ас-Самаве и Мардж ас-Суффаре. Во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) он был назначен командующим вместо Халида ибн аль-Валида для завоевания Дамаска, и мусульмане одержали победу. Тогда Абу Убайда заключил с местными жителями мир, по которому они отдали половину своего имущества и церквей.

Случай с извлечением двух колец, которые впились в лицо Посланника Аллаха ﷺ в день битвы при Ухуде

Передаётся, что в битве при Ухуде Посланник Аллаха ﷺ упал и два кольца от защитного шлема вонзились в его благословенные щёки. Абу Убайда (р.а.) был рядом, так как он был из числа сподвижников, оставшихся стойкими до конца сражения. Он вынул эти два кольца из лица Посланника Аллаха ﷺ своими зубами, и при этом его передние зубы выпали. Однако это только добавило ему красоты и привлекательности, и не было никого прекраснее, чем беззубый Абу Убайда, да будет доволен им Аллах. 

Благочестие и смирение

Сподвижник Абу Убайда (р.а.) был скромным, а пост руководителя армий и командование не сделали его высокомерным или надменным. Передаётся, что однажды он сказал: «О люди! Я человек из числа курайшитов, и если кто-либо из вас, будь он красным или чёрным, превзойдёт меня в богобоязненности — я бы хотел быть в его шкуре», — то есть на его месте. Среди примеров его смирения — случай, когда Абу Бакр (р.а.) отправил к нему в Шам подкрепление и назначил Халида ибн аль-Валида (р.а.) командующим. Абу Убайда встретил его приветствием и почётом, смиренно уступив Халиду должность. 

Назначение над сподвижниками, его мудрость и послушание Посланнику ﷺ

Передаётся, что в эпоху Посланника Аллаха ﷺ мусульмане выступили с военным походом на Зат ас-Саласиль на окраинах Шама. Командующим в этом походе был сподвижник Амр ибн аль-Ас (р.а.), который отправил сообщение Посланнику Аллаха ﷺ с просьбой прислать подкрепление. Тогда Посланник Аллаха ﷺ выбрал для этой миссии великих сподвижников, среди которых были Абу Бакр ас-Сиддик и Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен ими Аллах, а также многие из мухаджиров, назначив командующим над ними Абу Убайду ибн аль-Джарраха. Это указывает на то, что Посланник Аллаха ﷺ видел в нём мудрость, соответствующую такому положению. Абу Убайда проявил только послушание и повиновение Пророку ﷺ.

Во времена Абу Бакра ас-Сиддика Абу Убайда был одним из четырёх командующих, назначенных для завоевания Шама. Позже Абу Бакр направил Халида ибн аль-Валида из Ирака в Шам, чтобы он возглавил мусульманские армии. Когда халифом стал Умар ибн аль-Хаттаб, он снял Халида с должности и назначил Абу Убайду, и тогда Халид сказал: «Над вами назначен хранитель этой Уммы». Абу Убайда завоевал Дамаск и другие города и деревни Шама. В 18 году по хиджре (639 г.) он умер от чумы в Амавасе (Иордания) — и там же был похоронен. 

Его мать

В книге «Джамхарат ансаб аль-араб» Ибн Хазма аль-Андалуси указано: «Её звали Умайма бинт Усман ибн Джабир ибн Абд аль-Узза ибн Амира ибн Умайра ибн Вадиа ибн аль-Харис ибн Фихр. Ибн Хаджар передал, что мать Абу Убайды застала Ислам и приняла его».

Исторические данные не упоминают никакой деятельности Абу Убайды в период джахилии, поэтому описание его жизни начинается с момента принятия им Ислама. Ибн Хишам и другие передают, что «он принял Ислам до того, как Посланник Аллаха ﷺ вошёл в дом аль-Аркама ибн Абу аль-Аркама».

Аль-Бухари и Муслим передали от Анаса ибн Малика, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

إِنَّ لِكُلِّ أُمَّةٍ أَمِينًا وَإِنَّ أَمِينَنَا أَيَّتُهَا الْأُمَّةُ أَبُو عُبَيْدَةَ بْنُ الْجَرَّاحِ

«У каждой общины есть свой хранитель, и хранитель нашей, о Умма, — Абу Убайда ибн аль-Джаррах».

Ибн Хаджар аль-Аскаляни сказал: «Хранитель — это тот, кто надёжен и заслуживает доверия. Хотя это качество присуще и другим, контекст указывает на то, что у него оно проявлено в большей степени. Пророк ﷺ выделил каждого из великих сподвижников определённым достоинством, которое у него проявлялось особенно ярко — как, например, стыдливость Усмана, справедливость в решениях Али и тому подобное».

Повод для присвоения этого титула, как передаёт аль-Бухари, стала следующая история: «Когда правители Наджрана аль-Акиб и ас-Сайид явились к Посланнику Аллаха, чтобы предложить ему призвать проклятия друг на друга, один из них сказал другому: «Не делай этого, ибо, клянусь Аллахом, если он (и в самом деле) является пророком, а мы станем призывать друг на друга проклятия, то не будет успеха ни нам, ни нашим потомкам!». (А потом) они сказали (Пророку ): «Поистине, мы дадим тебе то, чего ты у нас просишь, но ты должен послать с нами надёжного человека, и не посылай с нами никого, кроме надёжного!». (На это Пророк ) сказал (им): «Я обязательно пошлю с вами действительно надёжного человека», — и (каждый из) сподвижников Посланника Аллаха пожелал (чтобы было названо его имя, но Пророк ) сказал: «Встань, о Абу Убайда ибн аль-Джаррах!». А когда он встал, Посланник Аллаха сказал: «Этот (человек) является хранителем этой Уммы»

Аскетизм

Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Мир изменил всех нас, кроме тебя, о Абу Убайда!».

Передаётся от нескольких рассказчиков: «Когда Умар прибыл Шам, его встретили амиры и знатные люди, и он спросил: «А где мой брат Абу Убайда?». Они ответили: «Сейчас он придёт к тебе». (Урва сказал): «И он приехал на верблюдице, взнузданной верёвкой, обратился к нему со словами приветствия, а затем сказал людям: «Оставьте нас!». Умар отправился с ним в его жилище и остановился там. Не увидев в его жилище ничего, кроме меча, щита и седла, Умар сказал: «Взял бы ты себе утварь!», — или он сказал: «Что-нибудь!». (Абу Убайда) ответил: «О повелитель правоверных, поистине, это приведёт нас к месту отдыха!».

В другом риваяте сообщается: «Когда Умар прибыл в Шам, он сказал Абу Убайде: «Отведи нас в своё жилище!». Тот спросил: «А что ты будешь делать у меня? Ты ведь хочешь только разрыдаться из-за меня!». (Ибн Умар сказал): «И (Умар) зашёл, но не увидел там ничего. Он спросил: «А где твои вещи? Я не вижу ничего, кроме войлока, миски и старого бурдюка?! Ты ведь амир! У тебя хоть есть еда?». Абу Убайда встал рядом с посудиной и взял из неё маленькие кусочки хлеба. Тогда Умар начал плакать, а Абу Убайда сказал: «Я ведь тебе говорил, что ты хочешь разрыдаться из-за меня, о повелитель правоверных! Тебе будет достаточно того, что приведёт тебя к месту отдыха!». Умар сказал: «Этот мир изменил всех нас, кроме тебя, о Абу Убайда!». Аз-Захаби сказал: «Это сообщение приводит Абу Дауд в своём «Сунане» и говорит: «Клянусь Аллахом, это настоящая отрешённость от мира (зухд), а не отрешённость крайне бедного человека!».

Сообщается: «Однажды Умар отправил Абу Убайде четыре тысячи (или четыреста) динаров и сказал посланцу: «Посмотри, что он сделает с этим!». (Вернувшись, посланец) сказал: «Абу Убайда разделил их и затем отправил такую же часть Муазу». Также он сказал: «Он разделил их кроме небольшого количества — из-за того, что его жена сказала, что они нуждаются в этом». Когда же посланец рассказал об этом Умару, тот сказал: «Хвала Аллаху, Который сделал так, что в Исламе есть те, кто поступает так!».

Передача хадисов

Абу Убайда принял Ислам на раннем этапе пророческой миссии и обладал глубокими знаниями Корана и Сунны. Однако в книгах по хадисам от него передаётся лишь немного сообщений. В «Сахихе» аль-Бухари нет ни одного хадиса с цепочкой передатчиков, восходящей к Абу Убайде. Муслим передал один хадис, ат-Тирмизи — один хадис, в «Муснаде» Имама Ахмада — двенадцать хадисов, из которых после исключения повторов остаётся семь. В «Муснаде» Абу Яъля — девять хадисов, шесть из них совпадают с теми, что у Ахмада, а оставшиеся три — содержатся в одном. Таким образом, общее число хадисов от Абу Убайды составляет восемь: часть с прерванной цепочкой (мурсаль), часть — с непрерванной (муттасиль); некоторые из непрерванных достоверны (сахих), другие — слабы (даиф). Учёные упомянули причины малого количества хадисов, переданных от Абу Убайды и других великих сподвижников. Ибн Саад передал слова Мухаммада ибн Умара аль-Аслами: «Мало хадисов передано от великих сподвижников Пророка , потому что они умерли до того, как в них возникла необходимость. При этом хадисов от Умара ибн аль-Хаттаба и Али ибн Абу Талиба больше, потому что они были правителями, их спрашивали и они выносили решения. Все сподвижники Пророка были имамами, за которыми следовали, а их действия фиксировали, у них спрашивали фетвы — и они их давали, от них слушали хадисы и передавали. Однако у великих сподвижников Пророка ﷺ, таких как Абу Бакр, Усман, Тальха, аз-Зубайр, Абу Убайда ибн аль-Джаррах и им подобных, хадисов меньше, чем у других. От них передано меньше хадисов, чем от молодых сподвижников, таких как Джабир ибн Абдуллах, Абу Саид аль-Худри, Абу Хурайра... Большая часть переданных хадисов и знаний принадлежит именно им и их современникам из числа сподвижников, поскольку они прожили дольше и люди нуждались в них».

Смерть

Абу Убайда ибн аль-Джаррах (р.а.) заразился чумой во времена правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.). И когда Умар узнал об этом, он испугался за него и отправил ему письмо с просьбой прибыть к нему по делу. Но Абу Убайда понял, что Умар не желает от него ничего, а лишь боится за него из-за болезни и хочет исцеления, а также боится за его гибель из-за той любви, которую Посланник Аллаха ﷺ питал к нему. По этой причине Абу Убайда ибн аль-Джаррах не откликнулся на просьбу Умара ибн аль-Хаттаба и отправил ему извинение. Причина его отказа заключалась в исполнении завещания Посланника Аллаха ﷺ — если чума распространяется в какой-то местности, её жители не должны покидать это место. Абу Убайда скончался от этой чумы в Иордании, в местности под названием Бисан. Джаназа-намаз над ним совершил сподвижник Муаз ибн Джабаль (р.а.). Это случилось на 18 году хиджры, когда ему было 58 лет. 

155c1 tomb of abu ubaidah ibn al jarrah 2

Дети

Ибн Саад сказал: «У Абу Убайды было двое детей: Язид и Умайр, а их матерью была Хинд бинт Джабир ибн Вахб ибн Дибаб ибн Худжайр ибн Абд ибн Маис ибн Амир ибн Луй. Дети Абу Убайды ибн аль-Джарраха прекратились (то есть они умерли и род прервался). И нет у него потомков». Мусаб аз-Зубайри в книге «Насаб курайш» также сказал: «Потомство Абу Убайды ибн аль-Джарраха и его братьев прекратилось».