Нрав Посланника ﷺ

Нрав Посланника ﷺ

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Когда Посланник Аллаха ﷺ забывал что-либо, он прикладывал руку ко лбу и говорил:

اللَّهُمَّ ذَكِّرْنيِ مَا نَسِيْتَ، يَا مُذَكِّرَ الشَّيْءِ وَفَاعِلَهُ، ذَكِّرْنيِ مَا نَسِيْتُ

«О Аллах! Напомни мне то, что я забыл, о Напоминающий и Творящий, напомни мне то, что я забыл». Это напоминает нам о том, что мы должны обращаться к Аллаху в нашей слабости и немощности, не полагаясь исключительно на собственные силы и возможности.

Сунна Пророка ﷺ включает возврат долгов их владельцам, соблюдение договоров и обещаний, возвращение одолженного его владельцу, а также уважение и почёт к гостю. Он ﷺ сказал:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ واليومِ الآخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ

«Кто верует в Аллаха и День Суда, тот пусть почитает гостя своего». Когда к нему приходил гость, он улыбался ему, угощал тем, что имел, а порой даже отдавал ему предпочтение перед собой и своей семьёй.

Из Сунны Пророка ﷺ — часто произносить слова:

لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِالله

«Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха», — что является сокровищем из сокровищ Рая. Пророк ﷺ обучал своих сподвижников утренним и вечерним азкарам:

حَسْبِيَ اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ

«Достаточно мне Аллаха, на Него уповаю, нет Бога, кроме Него, и Он — Господин Великого Престола»,

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ

«Пречист Аллах, вся хвала Ему, Пречист Аллах Великий».

Среди манер Пророка ﷺ было то, что когда к нему кто-либо приходил во время молитвы, и если он опасался, что ожидание будет тяжёлым для посетителя, он ускорял свою молитву, а затем обращался к нему: «Есть ли у тебя нужда?», — из сострадания к нему и из стремления позаботиться о нуждах мусульман. Так же, когда он слышал плач ребёнка во время молитвы, он ускорял её из-за милосердия к матери ребёнка, как это передано в хадисах.

Сунна Пророка ﷺ включает заботу о чистоте и опрятности: подстригание ногтей, подравнивание усов, удаление волос под мышками и в интимных местах, а также использование сивака. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَوْلَا أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِي، لَأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ صَلَاةٍ

«Если бы это не было тяжко для (членов) моей Уммы, я обязательно велел бы им чистить зубы сиваком перед каждой молитвой».

Также к его ﷺ Сунне относится закапывание волос, ногтей и крови, что является проявлением уважения к сыну Адама (человеку) и заботу о том, что отделяется от его тела.

Пророк ﷺ перед сном пользовался сурьмой для глаз, указывая на её пользу для зрения. Он уделял большое внимание чистоте своих волос и одежды: расчёсывал волосы, приводил в порядок бороду, любил белую одежду и говорил:

اَلْبَسُوا الثِّيَابَ الْبِيْضَ فَإِنَّهَا أَطْهَرُ وَأَطْيَبُ وَكَفِّنُوا فِيهَا مَوْتَاكُمْ

«Отдавайте предпочтение белой одежде, поскольку она является лучшей, и заворачивайте ваших покойников в белое».

Пророк ﷺ никогда не отказывался от благовоний, будь то мускус, уд или другие виды ароматов. Он любил приятный запах и не любил дурной и говорил:

حُبِّبَ إِلَيَّ مِنْ دُنْيَاكُمُ النِّسَاءُ وَالطِّيبُ وَجُعِلَتْ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلَاةِ

«Из числа вещей этого мира я люблю женщин и благовония, а прохлада моих глаз — молитва». В день пятницы, если у него не было собственных благовоний, он обращался к одной из своих жён и брал немного у них, либо добавлял что-то душистое в воду и протирал ею своё благородное лицо и волосы, подчёркивая важность опрятности и украшения в этот день. Из Сунны является умащение благовониями в пятницу, и самыми любимыми подарками для него ﷺ были именно благовония.

Пророк ﷺ подстригал ногти и укорачивал усы в пятницу перед выходом на молитву, совершал омовение (гусль), надевал свою лучшую одежду и направлялся в мечеть со спокойствием и достоинством, проявляя почтение к обрядам Аллаха.

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اَلْمَسَاجِدُ مَجَالِسُ الْأَنْبِيَاءِ

«Мечети — это собрания пророков», — тем самым обучая нас тому, что мечети являются местами поминания Аллаха, знания и поклонения, где нет места пустословию, непристойности или торговле. Также из Сунны, чтобы мусульманин, входя в мечеть, обращался лицом к Кыбле, совершал два ракаата приветствия мечети, затем спокойно садился и внимательно слушал напоминание, хутбу или урок.

Когда Пророк ﷺ рассказывал что-то или отвечал на вопрос, он повторял сказанное трижды, чтобы слушающий хорошо понял и чтобы тот, кто будет передавать его слова дальше, уяснил их правильно. Так он воспитывал своих сподвижников в осторожности при передаче слов и в ясности изложения. Джабир (р.а.) говорил: «Когда он произносил какое-либо слово, он повторял его три раза, пока оно не становилось понятным».

Из его наставлений ﷺ — навещать больных и заботиться о слабых. Он посещал больного еврейского мальчика и призывал его к Исламу, навещал своих сподвижников, когда они болели, гладил детей по головам, держал Хасана и Хусейна на руках во время молитвы и удлинял земной поклон, когда они садились ему на спину, не прогоняя их от игры из милосердия к ним и в назидание Умме, что милосердие является нравственным качеством сильных, а не слабых.

Таков был нрав Пророка ﷺ в доме, на улице и в мечети, в частной и общественной жизни. Эти сунны и наставления оживляют сердца, очищают души и утверждают человека на прямом пути, дабы в своей земной жизни он обладал высоким нравом, стремясь к довольству Господа миров, следуя по стопам своего благородного Пророка ﷺ.