Устаз Ибрахим Салама
С именем Аллаха, хвала Аллаху, мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам и тем, кто последовал за ним. Вот уже много лет Рамадан приходит и уходит, а Умму окутывают беды, испытания, невзгоды и смуты. Умма привыкла к правлению не по тому, что ниспослал Аллах, и это великий грех и несправедливость. Она доверилась притеснителям и подчинилась своим худшим представителям — рабам неверных и их приспешникам! Положение Уммы стало отражением того, что сказано в благородном хадисе:
وَلَٰكِنَّكُمْ غُثَاءٌ كَغُثَاءِ السَّيْلِ، يُجْعَلُ الْوَهَنُ فِي قُلُوبِكُمْ، وَيُنْزَعُ الرُّعْبُ مِنْ قُلُوبِ عَدُوِّكُمْ؛ لِحُبِّكُمُ الدُّنْيَا وَكَرَاهِيَتِكُمُ الْمَوْتَ
«Вы будете подобны пеплу/пене, несущейся потоком. Страх исчез из сердец ваших врагов и слабость будет посеяна в ваших сердцах из-за вашей любви к этому миру и ненависти к смерти».
Разве нам не следует спросить себя, как Рамадан влияет на нашу жизнь? И относимся ли мы должным образом к этому месяцу? Это месяц добра, благословения, милости и прощения, месяц поклонения, молитвы и мольбы. Всевышний Аллах сказал:
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌۖ أُجِيبُ دَعۡوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِۖ فَلۡيَسۡتَجِيبُواْ لِي وَلۡيُؤۡمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمۡ يَرۡشُدُونَ
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путём» (2:186).
Аллах по Своей милости и щедрости сообщает нам, что Он близок к нам. Так не возлагайте же надежд ни на кого, кроме Аллаха! Он — прекрасный Покровитель и Помощник. Он близок, Он отвечает на наши дуа и слышит наш зов.
Этот благородный аят — один из самых вселяющих надежду в Священном Коране. Он весь пронизан любовью, близостью и умиротворением, которые вселяют спокойствие в сердце верующего, решимость в делах, искренность в обращении к Аллаху, абсолютное послушание и упование на Него. Так сердца верующих обретают покой в осуществлении обещания Аллаха, Его милости и довольства и живут в состоянии безопасности и внутреннего умиротворения, не повинуясь никому, кроме Аллаха и Его Посланника ﷺ, и не поклоняясь никому, кроме Аллаха.
Всевышний Аллах направляет Своих рабов и повелевает им повиноваться Ему, откликаться на Его призыв, верить в Него и жить по Его Шариату: «Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путём». Всё находится в руках Аллаха, и никто не может отменить Его решения. Ответ на призыв Аллаха — это и есть прямой путь, а вера и следование Его пути и Шариату — это правление и обращение к суду исключительно по закону Аллаха. Идущие по прямому пути — это те, кто отвечает Аллаху, придерживается Его Шариата, исполняет Его повеления и избегает Его запретов. Они устанавливают религию Аллаха, Его Шариат и Его путь, который Аллах избрал для Своих верующих рабов и для всего человечества и который Он повелел соблюдать. Ислам — это религия истины, это руководство, справедливость, честность и безграничная доброта. Всё, что помимо него, — это неверие, заблуждение, безрассудство, несправедливость, безнравственность и неповиновение.
Передаётся от Хузайфы ибн Ямана (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَتَأْمُرُنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلَتَنْهَوُنَّ عَنِ الْمُنْكَرِ أَوْ لَيُوشِكَنَّ اللَّهُ أَنْ يَبْعَثَ عَلَيْكُمْ عِقَاباً مِنْ عِنْدِهِ ثُمَّ لَتَدْعُنَّهُ فَلَا يَسْتَجِيبُ لَكُمْ
«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя! Вы обязательно будете приказывать одобряемое и запрещать предосудительное, иначе Аллах непременно пошлёт на вас наказание [если вы оставите приказывать одобряемое и запрещать предосудительное]. Затем вы будете молить Его, а Он не ответит вам».
То, что мусульмане не отвечают на призыв Аллаха, проистекает из их разобщённости и раскола, а также из нарушения границ Аллаха через правление не по тому, что Он ниспослал. Это привело к помутнению и искажению понимания самой сути веры. Мусульмане привыкли к отстранению Ислама от власти и устройству жизни людей, доверились угнетателям и взяли выдуманные человеком идеи и концепции за основу закона и справедливости, оставив Шариат Аллаха. В результате в мусульманских странах усилилась принудительная тираническая власть, и худшие из людей стали править ими, следуя за неверными и взяв их себе в покровители. Всевышний Аллах сказал:
فَلَا تَخۡشَوُاْ ٱلنَّاسَ وَٱخۡشَوۡنِ وَلَا تَشۡتَرُواْ بَِٔايَٰتِي ثَمَنًا قَلِيلاًۚ وَمَن لَّمۡ يَحۡكُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡكَٰفِرُونَ
«Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).
Шариат Аллаха — это справедливость и беспристрастие, он не оставляет места для сторонников неверия, угнетения и греха среди людей. Поэтому вы видите, как тираны, грешники, неверные и лицемеры сражаются против Ислама и мусульман всеми возможными способами и методами. Всевышний Аллах повелевает мусульманам и предостерегает их: «Не бойтесь людей, а бойтесь Меня», — не бойтесь людей ни при каких обстоятельствах, не страшитесь их, и пусть ничто не стоит между вами и правлением по закону Аллаха и Его пути. И знайте: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими», — истина и правда. Всевышний Аллах сказал:
أَفَحُكۡمَ ٱلۡجَٰهِلِيَّةِ يَبۡغُونَۚ وَمَنۡ أَحۡسَنُ مِنَ ٱللَّهِ حُكۡما لِّقَوۡم يُوقِنُونَ
«Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:50).
Это риторический вопрос, содержащий упрёк каждому мусульманину, который не судит по тому, что ниспослал Аллах: «Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?», — кто осмелится утверждать, что его законодательство и суд лучше, чем закон Аллаха и Его путь?! Всевышний Аллах сказал:
إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ بِالْحَقِّ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَلَا تُسْأَلُ عَنْ أَصْحَابِ الْجَحِيمِ وَلَن تَرۡضَىٰ عَنكَ ٱلۡيَهُودُ وَلَا ٱلنَّصَٰرَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمۡۗ قُلۡ إِنَّ هُدَى ٱللَّهِ هُوَ ٱلۡهُدَىٰۗ وَلَئِنِ ٱتَّبَعۡتَ أَهۡوَآءَهُم بَعۡدَ ٱلَّذِي جَآءَكَ مِنَ ٱلۡعِلۡمِ مَا لَكَ مِنَ ٱللَّهِ مِن وَلِيّ وَلَا نَصِيرٍ
«Мы отправили тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и ты не будешь спрошен об обитателях Ада. Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:119, 120).
То есть следуйте тому, что ниспослано вам — это истина от вашего Господа, не следуйте за иудеями и христианами. Они — ваши враги и будут продолжать бороться против вас и строить козни, они не будут довольны вами, пока вы не последуете их пути. Война между нами и ними — это война убеждений и религии, а не война ложных лозунгов национализма, патриотизма и «независимости». И события в Палестине — яркое тому свидетельство. А те, кто называет себя сторонниками национализма, государственности, революции и независимости, в действительности смиренно и униженно служат интересам евреев и американцев. Так где же мусульмане?!
«Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Это сказано в форме исключительного ограничения: путь Аллаха — это и есть истинное руководство, а всё, что помимо него, не является руководством, и за этим нельзя следовать, нельзя действовать на его основе и к этому нельзя призывать. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует. «Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником». Останемся ли мы верны завету и договору, чтобы Рамадан стал для нас свидетелем нашего повиновения Аллаху, исполнения Его велений и воздержания от того, что Он запретил? Держимся ли мы за Книгу Аллаха, отвечаем ли Аллаху и Его Посланнику ﷺ, веруем ли в Аллаха, Его посланников и Его Писания должной верой? Всевышний сказал:
وَٱلَّذِينَ يُمَسِّكُونَ بِٱلۡكِتَٰبِ وَأَقَامُواْ ٱلصَّلَوٰةَ إِنَّا لَا نُضِيعُ أَجۡرَ ٱلۡمُصۡلِحِينَ
«Если кто придерживается Писания и совершает намаз, то ведь, поистине, Мы не сводим на нет награды делающих добро!» (7:170).
Крепко держаться за Книгу Аллаха — значит действовать в соответствии с её предписаниями, соблюдать её повеления и запреты, следуя пути Посланника Аллаха ﷺ. Это означает абсолютное послушание и повиновение, искреннее служение, основанное на управлении делами жизни людей и правлении среди них по Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ с полной преданностью Аллаху, упованием на Него, обращением к Нему и деятельностью исключительно в повиновении Ему и Его Посланнику ﷺ.
К числу качеств людей Рамадана относится то, что они знают: «… то, что ниспослано тебе от твоего Господа — истина», — и следуют этому:
أَفَمَن يَعۡلَمُ أَنَّمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ مِن رَّبِّكَ ٱلۡحَقُّ كَمَنۡ هُوَ أَعۡمَىٰٓۚ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُواْ ٱلۡأَلۡبَٰبِ ٱلَّذِينَ يُوفُونَ بِعَهۡدِ ٱللَّهِ وَلَا يَنقُضُونَ ٱلۡمِيثَٰقَ وَٱلَّذِينَ يَصِلُونَ مَآ أَمَرَ ٱللَّهُ بِهِۦٓ أَن يُوصَلَ وَيَخۡشَوۡنَ رَبَّهُمۡ وَيَخَافُونَ سُوٓءَ ٱلۡحِسَابِ وَٱلَّذِينَ صَبَرُواْ ٱبۡتِغَآءَ وَجۡهِ رَبِّهِمۡ وَأَقَامُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَأَنفَقُواْ مِمَّا رَزَقۡنَٰهُمۡ سِرّا وَعَلَانِيَة وَيَدۡرَءُونَ بِٱلۡحَسَنَةِ ٱلسَّيِّئَةَ أُوْلَٰٓئِكَ لَهُمۡ عُقۡبَى ٱلدَّارِ
«Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу? Воистину, поминают это только обладающие разумом, которые верны завету с Аллахом и не нарушают обязательств, которые поддерживают то, что Аллах велел поддерживать, страшатся своего Господа и боятся ужасного расчёта, которые проявляют терпение, стремясь к Лику своего Господа, совершают намаз, расходуют тайно и открыто из того, чем Мы их наделили, и добром отталкивают зло. Им уготована Последняя обитель» (13:19–22).
Тот, кто познал, уверовал и совершал праведные деяния в соответствии со своей верой, а затем последовал прямым путём, утверждая Акыду и веру в жизни людей посредством правления и обращения за судом к Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ, делая Слово Аллаха превыше всего, а слово неверных — нижайшим, именно такой человек может надеяться на великий успех.
Неверие (куфр) — это заблуждение, невежество и слепота, как физическая, так и духовная. Неверные не веруют в Аллаха, не следуют за Посланником Аллаха ﷺ и не правят по Книге Аллаха. «Воистину, поминают это только обладающие разумом» — это те, кто вспоминает об истине, когда им напоминают, и чьи сердца трепещут при поминании Аллаха и Его аятов. Их сердца и умы осознают обязательность повиновения Аллаху и приверженность Его Шариату, поэтому они правят тем, что было ниспослано Его Посланнику ﷺ, они — те, «которые верны завету с Аллахом и не нарушают обязательств». Завет с Аллахом — это вера в Него и Его Посланника ﷺ, а также жизнь в соответствии с Его Книгой и Сунной Его Посланника ﷺ. Это основа любого договора и обязательства, верующий не нарушает его и не заменяет его чем-либо иным. Из этого вытекает соблюдение любого договора и соглашения, заключённого между мусульманами и другими сторонами, если оно соответствует Шариату Аллаха. То же, что выходит за рамки Шариата Аллаха, не имеет никакой ценности. Это те, «которые поддерживают то, что Аллах велел поддерживать, страшатся своего Господа и боятся ужасного расчёта», это полное, искреннее и правдивое повиновение повелениям Аллаха во всём из страха перед Его наказанием и в надежде на Его милость. Богобоязненность наполняет их сердца, и они отчитывают себя прежде наступления Дня отчёта. Они «проявляют терпение, стремясь к Лику своего Господа», они терпят ради Аллаха, повинуясь Ему, рассчитывая на Его награду и довольство. Они «совершают намаз, расходуют тайно и открыто из того, чем Мы их наделили, и добром отталкивают зло. Им уготована Последняя обитель» — это те, о ком Рамадан свидетельствует как о покорных Аллаху, и те, кто надеются на ответ Аллаха на их мольбы. Всевышний Аллах также сказал:
وَٱلَّذِينَ يَنقُضُونَ عَهۡدَ ٱللَّهِ مِنۢ بَعۡدِ مِيثَٰقِهِۦ وَيَقۡطَعُونَ مَآ أَمَرَ ٱللَّهُ بِهِۦٓ أَن يُوصَلَ وَيُفۡسِدُونَ فِي ٱلۡأَرۡضِ أُوْلَٰٓئِكَ لَهُمُ ٱللَّعۡنَةُ وَلَهُمۡ سُوٓءُ ٱلدَّارِ
«А тем, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле, уготованы проклятие и Скверная обитель» (13:25).
Это те, против кого свидетельствует Рамадан из-за их неповиновения Аллаху, нарушения веры, правления не по Шариату Аллаха, следования за неверными, отвращения людей от пути Аллаха и распространения нечестия на земле посредством установления законов неверия и систем, придуманных ими самими — законов неверия и тагута. Таким «уготованы проклятие и Скверная обитель».
Всевышний Аллах сказал:
فَفِرُّوٓاْ إِلَى ٱللَّهِۖ إِنِّي لَكُم مِّنۡهُ نَذِير مُّبِين وَلَا تَجۡعَلُواْ مَعَ ٱللَّهِ إِلَٰهًا ءَاخَرَۖ إِنِّي لَكُم مِّنۡهُ نَذِير مُّبِين
«Скажи: «Бегите же к Аллаху. Воистину, я являюсь для вас предостерегающим и разъясняющим увещевателем от Него. Не поклоняйтесь наряду с Аллахом другому божеству. Воистину, я являюсь для вас предостерегающим и разъясняющим увещевателем от Него» (51:50,51).
Бегите к Аллаху, ибо Он — Обладатель силы, Непоколебимый. Полагайтесь на Него, обращайтесь к Нему и уповайте на Него в каждом деле. Не приобщайте к Аллаху сотоварищей, ибо Аллах — Самый богатый, и Он не нуждается в сотоварищах. Передаётся от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк ﷺ, передавая слова своего Господа, сказал:
أَنَا أَغْنَى الشُّرَكَاءِ عَنِ الشِّرْكِ مَنْ عَمِلَ عَمَلاً أَشْرَكَ فِيهِ مَعِي غَيْرِي تَرَكْتُهُ وَشِرْكَهُ
«Я менее чем кто-либо нуждаюсь в соучастии. Поэтому каждый, кто станет делать что-либо не только ради Меня, но и ради другого — его и то, что он придал Мне в сотоварищи, Я оставлю» (Муслим).
«Не поклоняйтесь наряду с Аллахом другому божеству» — это веление искренне повиноваться Аллаху и признавать Его Единственность. Нет бога, кроме Него, Живого, Вседержителя. Это неоднократное предостережение, в котором заключено прощение, милость и довольство для искренних рабов. Всевышний Аллах сказал:
وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ مَآ أُرِيدُ مِنۡهُم مِّن رِّزۡق وَمَآ أُرِيدُ أَن يُطۡعِمُونِ إِنَّ ٱللَّهَ هُوَ ٱلرَّزَّاقُ ذُو ٱلۡقُوَّةِ ٱلۡمَتِينُ
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (51:56–58).
Смысл и цель сотворения джиннов и людей — поклонение одному Аллаху. Их предназначение в этой жизни — поклоняться одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей. Поклонение, при котором раб не совершает ни одного действия иначе как в соответствии с тем, что повелел ему его Господь, раб повинуется и поклоняется своему Господу так, как Он повелел, а Господь повелевает, и Ему подчиняются. Таким образом, жизнь становится правильной и направляется тем, что Аллах ниспослал Своему Посланнику ﷺ.
Так в сердце утверждается понятие поклонения, и жизнь людей выстраивается на основе того, что они — рабы Всевышнего Аллаха. Человек не совершает ни одного дела, и ни один орган, чувство, эмоция или мысль не приходят в движение или покой, кроме как в соответствии с тем, что повелел Аллах и что Он запретил. Жизнь людей обретает гармонию через поклонение их Творцу. Раб, который поклоняется, и Господь, Которому поклоняются, Чьим велениям подчиняются и Чьих запретов избегают, соблюдая Его Шариат и путь. Понятие поклонения гораздо шире, чем то, что закрепилось в сознании многих мусульман сегодня как нечто, ограниченное лишь обрядами и ритуалами. Напротив, поклонение охватывает все стороны жизни — политику и управление, экономику, общественные отношения, справедливость, борьбу на пути Аллаха, наместничество на земле и её обустройство. Вся жизнь — это поклонение Аллаху, если она строится в соответствии с Его велениями и запретами. Поклонение — это полное повиновение Аллаху с искренним обращением к Нему, выполнение Его повелений, подчинение Ему, упование на Него, следование Его Шариату и Его пути. Так человек живёт как раб Аллаха, исполняет Его веления и избегает Его запретов, находя спокойствие в сердце и удовлетворение в душе через признание своего рабства одному Аллаху, без сотоварищей, через воплощение Его закона в жизни — в управлении и суде, возвышая Слово Аллаха и принижая слово неверия. Это проявляется в понимании смысла поклонения Аллаху как цели существования и предназначения человека в этой мирской жизни — в установлении религии Аллаха и утверждении Его закона в жизни людей, через соблюдение Его Шариата и пути, их распространение и сохранение до Судного дня, принимая Посланника Аллаха ﷺ как пример и наилучший образец для подражания, которому необходимо следовать, воплощая его слова и дела, придерживаясь его Сунны и его пути.
Жизнь Посланника Аллаха ﷺ — наилучший пример поклонения Аллаху в самой ясной и совершенной форме, которой следует придерживаться во всех аспектах и сферах жизни с довольством и покорностью. Мусульманин — раб Аллаха, своего Творца и Господина, ничто не должно отвлекать его от этого. Он посвящает себя Аллаху, исполняет Его веления и избегает Его запретов, устанавливая религию Аллаха и Его Шариат, и в этом его предназначение в земной жизни. И тогда он не заблудится и не будет несчастен:
فَمَنِ ٱتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشۡقَىٰ
«Кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным» (20:123).
Пропитание (рызк) гарантировано, Аллах обеспечил им людей — и верующих, и неверующих. Поэтому никто из нас не должен искать удел через ослушание Аллаха и не должен думать, что пропитание находится в руках несправедливого правителя, который может лишить тебя его, или в руках праведного правителя, который может даровать его тебе. Все мы — рабы Аллаха, наше пропитание и наш срок — в Его руках.
Всевышний Аллах не требует ни от кого, чтобы Его кормили или обеспечивали:
مَآ أُرِيدُ مِنۡهُم مِّن رِّزۡق وَمَآ أُرِيدُ أَن يُطۡعِمُونِ
«Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня» (51:57).
Когда же Он возлагает на них обязанность расходовать на нуждающихся и обездоленных, то это для очищения их душ и избавления их от скупости и жадности, чтобы их сердца обрели спокойствие и в них утвердилось осознание того, что «Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким». Тогда их души не будут скупиться и не будут бояться бедности, удерживая себя от расходования.
Передаётся от Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا اللَّهَ وَأَجْمِلُوا فِي الطَّلَبِ، فَإِنَّ نَفْسًا لَنْ تَمُوتَ حَتَّىٰ تَسْتَوْفِيَ رِزْقَهَا، وَإِنْ أَبْطَأَ عَنْهَا، فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَجْمِلُوا فِي الطَّلَبِ، خُذُوا مَا حَلَّ وَدَعُوا مَا حَرُمَ
«О люди! Бойтесь Аллаха и стремитесь к вашему уделу наилучшим образом, ведь, поистине, ни одна душа не умрёт, пока сполна не получит своего удела, даже если и будет задержка. Бойтесь же Аллаха и стремитесь к вашему уделу наилучшим образом, приобретайте дозволенное и избегайте запретного!».
То есть придерживайтесь Шариата Аллаха в поиске пропитания — берите то, что Аллах сделал дозволенным, и оставляйте то, что Он запретил, не спешите получать удел через ослушание Аллаха, ведь вы не получите ничего, кроме того, что вам предопределено. И расходуйте из того, чем наделил вас Аллах, даже если это половина финика. Это также означает, что не следует направлять все усилия и труд лишь на приобретение пропитания, ведь оно гарантировано Аллахом. Проявляйте умеренность в его поиске и не стремитесь к нему через ослушание Аллаха. Пусть ваши усилия будут направлены на осуществление поклонения Аллаху через искреннее повиновение Ему и посвящение себя Ему, через установление Его религии и утверждение Его Шариата в качестве руководства во всех делах жизни людей — в их управлении, устройстве и суде — с праведностью, благодеянием, справедливостью и беспристрастностью на основе Книги Аллаха и Сунны Его Посланника ﷺ.
Господь наш! Прости нам наши грехи и излишества, которые мы допустили в нашем деле, утверди наши стопы и даруй нам победу над людьми неверующими. Господь наш! Прости нас, наших родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счёт. Освободи, о Аллах, наши шеи и шеи наших отцов и матерей от Огня и сделай нас из числа освобождённых в месяц Рамадан. О Аллах, благослови и приветствуй нашего господина Мухаммада, его семью и всех его сподвижников. Хвала Аллаху, Господу миров.
وَٱللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰٓ أَمۡرِهِۦ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ
«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).