Славный сподвижник Зуль-Биджадайн

Славный сподвижник Зуль-Биджадайн

Райян Иса — Ирак

Посланник Аллаха ﷺ обратился за него к Аллаху с мольбой после того, как его уложили в ляхд могилы:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ رَاضِيًا عَنْهُ فَارْضَ عَنْهُ

«О Аллах! Поистине, сегодня я доволен им, так будь же и Ты доволен им».

Зуль-Биджадайн — это славный сподвижник Абдуллах ибн Абд Нахм ибн Афиф ибн Сухайм ибн Ади ибн Саъляба ибн Саъд ибн Ади ибн Усман ибн Амр аль-Музани (р.а.). Он неотлучно находился рядом с Пророком ﷺ и был одним из обитателей ас-Суффы — бедных мухаджиров.

Он много читал Коран и громко читал его в мечети. Пророк ﷺ сказал о нём:

إِنَّهُ أَوَّاهٌ

«Поистине, он — один из аувахов (тех, кто часто обращается к Аллаху с мольбами и смирением)».

Он отправился вместе с Пророком ﷺ в поход на Табук, просил Аллаха даровать ему шахаду и умер в этом походе.

Он прославился своей трогательной историей принятия Ислама, тем, как полностью отказался от мирских благ ради Аллаха, а также великим отношением Пророка ﷺ к нему при его погребении. Прежде его звали Абдуль-Узза, однако Посланник Аллаха ﷺ дал ему имя Абдуллах, да будет доволен им Аллах.

Абдуллах, известный как Зуль-Биджадайн, был человеком из племени Музайна. Он вырос сиротой под опекой своего дяди, который щедро обеспечивал его и хорошо к нему относился. Когда же дядя узнал, что тот последовал религии Мухаммада ﷺ, он сказал ему: «Если ты действительно последовал религии Мухаммада, я лишу тебя всего, что дал тебе».

Тот ответил: «Я — мусульманин».

Тогда дядя отобрал у него всё, что прежде ему дал, оставив его даже без одежды. Тогда он пришёл к своей матери, и она разрезала своё грубое шерстяное покрывало (биджад) на две части: одной он обвязался вокруг пояса, а другой укрыл плечи.

На следующий день он совершил вместе с Посланником Аллаха ﷺ утреннюю молитву. После завершения намаза Пророк ﷺ, как обычно, стал смотреть на людей, пришедших к нему.

فَرَآهُ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ فَقَالَ: "مَنْ أَنْتَ؟" قَالَ: أَنَا عَبْدُ الْعُزَّى، فَقَالَ: "أَنْتَ عَبْدُ اللَّهِ ذُو الْبِجَادَيْنِ، فَالْزَمْ بَابِي". فَلَزِمَ بَابَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ، وَأَكْثَرَ مِنَ التَّسْبِيحِ وَالتَّكْبِيرِ وَالتَّهْلِيلِ، فَقَالَ عُمَرُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَمِرَاءٌ هُوَ؟ قَالَ: "دَعْهُ عَنْكَ، فَإِنَّهُ أَحَدُ الْأَوَّاهِينَ".

Пророк ﷺ увидел его и спросил: «Кто ты?». Тот ответил: «Я Абдуль-Узза». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Ты — Абдуллах, Зуль-Биджадайн. Будь рядом со мной». С тех пор он неотлучно находился рядом с Посланником Аллаха ﷺ, часто произносил слова прославления Аллаха («Субханаллах»), возвеличивания («Аллаху Акбар») и свидетельства единобожия («Ля иляха илляллах»). Тогда Умар (р.а.) спросил: «О Посланник Аллаха! Он делает это напоказ?». Пророк ﷺ ответил: «Оставь его. Поистине, он — один из аувахов (тех, кто часто обращается к Аллаху с мольбами и смирением)».

Он сопровождал Посланника Аллаха ﷺ и оставался рядом с ним. Это был достойный человек, часто обращавшийся к Аллаху с мольбами и много читавший Великий Коран. Он умер ещё при жизни Посланника Аллаха ﷺ.

Аль-Аъмаш передал со слов Абу Ваиля, а тот — со слов Абдуллаха ибн Масуда (р.а.), который сказал:

Словно сейчас я вижу Посланника Аллаха ﷺ во время похода на Табук. Он находится у могилы Абдуллаха Зуль-Биджадайна, а Абу Бакр и Умар опускают его в могилу. Посланник Аллаха ﷺ говорит им:

أَدْنِيَا مِنِّي أَخَاكُمَا

«Подайте мне вашего брата».

Затем Он принял его со стороны кыблы и уложил в нишу могилы. После этого Посланник Аллаха ﷺ вышел, а они вдвоём завершили погребение. Когда всё было окончено, Пророк ﷺ повернулся лицом к кыбле, поднял руки и сказал:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَمْسَيْتُ عَنْهُ رَاضِيًا فَارْضَ عَنْهُ

«О Аллах! Поистине, этим вечером я доволен им, так будь же и Ты доволен им».

Ибн Масуд (р.а.) говорил: «Клянусь Аллахом, я пожелал оказаться на его месте, хотя принял Ислам за пятнадцать лет до него».

По другой цепочке передачи сообщается, что Абу Бакр (р.а.) сказал: «Клянусь Аллахом, как бы я хотел оказаться тем, кто лежит в этой могиле».

Мухаммад ибн Исхак сообщил, что он умер во время похода на Табук. Также он передал через Мухаммада ибн Ибрахима ибн аль-Хариса от Ибн Масуда (р.а.) рассказ о его смерти и о том, что Пророк ﷺ обратился за него к Аллаху с такой же мольбой, как упоминалось выше. При этом Абдуллах ибн Масуд сказал: «О, если бы я был тем, кто лежит в этой могиле!».

Этот рассказ привели три известных составителя сборников биографий сподвижников.

Пусть Аллах по Своей милости будет доволен нами и соберёт нас вместе с Посланником Аллаха ﷺ, господином всех людей — первых и последних, — а также с его благородными, сияющими сподвижниками. Да будет Аллах доволен ими всеми.

На арабском