Хубайб ибн Ади (р.а.)

Хубайб ибн Ади (р.а.)

Шафик Хамис (Йемен)

Хубайб ибн Ади ибн Малик ибн Амир ибн Мадждаа аль-Ауси аль-Ансари — выдающийся сподвижник, один из первых героев Ислама, уроженец Медины. Он участвовал вместе с Пророком ﷺ в битвах при Бадре и Ухуде.

Позже Посланник Аллаха ﷺ отправил его в составе шестерых сподвижников обучать Исламу представителей племён Удаль и аль-Кара.

Ибн Хишам в третьем томе своей «Сиры», в разделе о событиях у ар-Раджи рассказывает, что группа людей из племён Удаль и аль-Кара — двух аднанитских племён, ведущих своё происхождение от аль-Хауна ибн Хузаймы ибн Мудрики, — прибыла в Медину, притворившись принявшими Ислам. Они сказали: «О Посланник Аллаха! Среди нас распространился Ислам. Пошли с нами нескольких своих сподвижников, чтобы они обучили нас религии, научили нас Корану и разъяснили нам предписания Ислама».

Тогда Посланник Аллаха ﷺ отправил с ними шестерых своих сподвижников, среди которых был и Хубайб ибн Ади (р.а.). Когда они достигли источника ар-Раджи, принадлежавшего племени Хузайль в области Хиджаза, сопровождавшие их люди вероломно нарушили договор и призвали на помощь хузайлитов. Вскоре их окружили воины из рода Бану Лихьян с обнажёнными мечами в руках и сказали: «Клянёмся Аллахом, мы не хотим убивать вас. Мы лишь хотим получить за вас выкуп от жителей Мекки. Мы даём вам завет Аллаха и Его обещание, что не убьём вас».

Трое сподвижников сказали: «Клянёмся Аллахом, мы никогда не примем ни договора, ни обещания от многобожника».

Они вступили в бой и сражались, пока не были убиты.

Что же касается трёх остальных, среди которых был Хубайб ибн Ади (р.а.), то они уступили, проявили мягкость и предпочли сохранить себе жизнь. Их связали тетивами их же луков. Один из них — Абдуллах ибн Тарик (р.а.) — сумел высвободить руку из пут, выхватил меч. Тогда они не решились приблизиться к нему и забросали его камнями, пока не убили. Его могила находится в Дахране.

Затем Хубайба ибн Ади и его товарища Зайда ибн ад-Дасины (р.анхума) привели в Мекку, чтобы обменять их на двух пленников из племени Хузайль, находившихся там. Хубайба купил Худжайр ибн Абу Ихаб из рода Бану Усайд ибн Амр ибн Тамим для Укбы ибн аль-Хариса ибн Амира, чтобы тот убил его в отместку за своего отца — аль-Хариса ибн Амира ибн Науфаля, которого Хубайб ибн Ади убил в день Бадра. Это объяснялось их родством: Абу Ихаб ат-Тамими и аль-Харис ибн Амир были братьями по матери.

Затем Хубайб ибн Ади оставался у них до тех пор, пока не истекли запретные месяцы, после чего они решили его убить.

Мавия — вольноотпущенница Худжайра ибн Абу Ихаба, в доме которой содержали Хубайба, — рассказывала: «Когда приблизилось время его казни, он сказал мне: «Принеси мне лезвие, чтобы я мог очиститься перед смертью». Я дала одному мальчику из нашего рода бритву и сказала: «Отнеси её этому человеку в дом». Когда мальчик ушёл к нему, я подумала: «Что же я наделала?! Клянусь Аллахом, теперь он сможет отомстить, убив этого мальчика, и всё сведётся к тому, что один человек погибнет за другого». Но когда мальчик передал ему лезвие, он взял его и сказал: «Клянусь твоей жизнью, твоя мать не побоялась моего вероломства, когда отправила тебя ко мне с этим лезвием!». После этого он отпустил мальчика» (Ибн Хишам, т. 3, стр. 127).

Когда курайшиты вывели его в ат-Таним, чтобы распять, он сказал им: «Позволите ли вы мне совершить два раката намаза?».

Они ответили: «Совершай».

Тогда он совершил два раката, выполнив их самым совершенным образом, а затем обратился к ним со словами: «Клянусь Аллахом, если бы вы не подумали, что я затягиваю молитву из страха перед смертью, я совершил бы ещё больше намаза» (там же, с. 127).

Затем, когда его уже подняли на деревянное распятие и крепко привязали, Хубайб завершил свою жизнь мольбой, от которой содрогнулись все присутствовавшие. Он сказал: «О Аллах! Мы довели до людей послание Твоего Посланника. Так донеси же до него завтра то, что с нами сделали. О Аллах! Исчисли их всех, уничтожь их одного за другим и не оставь из них никого» (там же, с. 127,128).

Его мольба настолько устрашила присутствующих, что Муавию ибн Абу Суфьяна охватил сильный страх. А Саид ибн Амир аль-Джумахи, когда впоследствии вспоминал эти слова среди людей, лишался чувств. Аль-Харис ибн аль-Барса сказал: «Я и не думал, что кто-либо из нас останется в живых».

Затем Хубайб произнёс такие стихи:

Мне всё равно, когда умру я мусульманином,

На какой бок паду, если это — на пути Аллаха.

И это — ради Аллаха. И если Он пожелает,

То ниспошлёт благословение даже на изрубленные части моего тела.

После этого Абу Майсара, брат одного из Бану Абд ад-Дар, взял копьё и передал его Абу Саруа — Укбе ибн аль-Харису, поскольку тот был ещё молод. Тот пронзил Хубайба копьём и убил его.

Курайшиты оставили его распятым и выставили вокруг стражу, чтобы никто не смог снять его тело и предать его земле.

Хассан ибн Сабит (р.а.) оплакал Хубайба такими словами:

Что стало с твоими глазами, что не перестают литься их слёзы,

Потоком на грудь, словно рассыпавшийся жемчуг?

Они плачут по Хубайбу — лучшему из юношей, о котором все знали:

Он не проявлял слабости при встрече с врагом и не знал безрассудства.

Ступай же, Хубайб! Да воздаст тебе Аллах благом

И дарует тебе вечный Рай среди райских гурий.

Что вы скажете, когда Пророк ﷺ спросит вас

В тот день, когда благородные ангелы будут на горизонте:

«За что вы убили шахида Аллаха

Ради человека, который был тираном и сеял нечестие среди людей и по всей земле?».

Ат-Табари в своём «Тарихе» (т. 2) добавляет, что после убийства Хубайба ибн Ади Посланник Аллаха ﷺ отправил Амра ибн Умайю ад-Дамри и одного ансара убить Абу Суфьяна ибн Харба в Мекке. Однако их замысел был раскрыт, когда один из курайшитов узнал Амра ибн Умайю, и они не смогли выполнить свою задачу.

Амр ибн Умайя ад-Дамри рассказывал: «Я подошёл к месту, где был распят Хубайб, постоянно опасаясь дозорных. Я взобрался к нему, отвязал его, и он упал на землю. Затем я отошёл недалеко и обернулся, но не увидел останков Хубайба, словно земля поглотила его. И с тех пор никто больше не видел останков Хубайба» (ат-Табари, «Тарих», т. 2, с. 541,542).

Поэтому Хубайба ибн Ади (р.а.) прозвали «Поглощённый землёй».

На арабском