Сады Рая: Утба ибн Газван (р.а.)

Сады Рая: Утба ибн Газван (р.а.)

Ибрахим Ахмад — Йемен

Утба ибн Газван ибн Джабир аль-Мазини — выдающийся сподвижник, род которого восходит к племени Кайс Айлян. Его кунья — Абу Абдуллах; также передаются куньи Абу Газван и Абу аль-Джабр. Он родился в Мекке за сорок лет до Хиджры.

Утба ибн Газван (р.а.) был одним из первых людей, принявших Ислам. Он принял Ислам в первые дни призыва в Мекке, ещё до того, как Пророк ﷺ вошёл в дом аль-Аркама ибн Абу аль-Аркама.

Имам Муслим приводит в своём «Сахихе» слова Утбы:

لَقَدْ رَأَيْتُنِي سَابِعَ سَبْعَةٍ مَعَ رَسُولِ اللهِ ﷺ، مَا لَنَا طَعَامٌ إلَّا وَرَقُ الشَّجَرِ، حتَّى قَرِحَتْ أَشْدَاقُنَا

«Я был седьмым из семерых вместе с Посланником Аллаха ﷺ. У нас не было иной пищи, кроме листьев деревьев, пока наши рты не покрылись язвами…».

Это указывает на то, что он был седьмым человеком среди принявших Ислам, а также на тяжесть лишений и испытаний, которые он перенёс в начале призыва.

Утба совершил обе хиджры: сначала он переселился в Абиссинию, спасаясь от притеснений курайшитов ради сохранения своей религии, затем вернулся в Мекку, чтобы совершить великую Хиджру в Лучезарную Медину. Там Пророк ﷺ побратал его с Симаком ибн Харшей (Абу Дуджаной).

Утба не пропустил ни одного похода, в котором участвовал Посланник Аллаха ﷺ. Он участвовал в великой битве при Бадре, в битве при Ухуде, в битве у рва, в Присяге довольства (Байа Ридван) в Худайбии и во всех остальных сражениях. Он был известен своим исключительным мастерством в стрельбе и верховой езде.

Во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) Утба проявил себя как искусный военный и административный руководитель. Умар направил его во главе небольшого войска — около 800 воинов, а по некоторым сообщениям — 300, в район аль-Убуллы, персидского порта на берегу залива, чтобы перерезать персидские поставки, поступавшие к их войскам в Ираке. Благодаря своему военному искусству Утба сумел разбить персов и завоевать аль-Убуллу.

После того как Утба обосновался в этом районе, он увидел, что мусульманам необходим зимний военный лагерь и место, где они могли бы собираться и которое не было бы отделено от столицы Халифата — Медины — рекой или морем. Он написал Умару с просьбой разрешить строительство города. Умар разрешил ему это, и тогда Утба спланировал город Басру и основал её мечеть, сделав её первым мисром — полноценным военным городом, основанным мусульманами за пределами Аравийского полуострова.

Несмотря на то, что он был амиром Басры и великим завоевателем, мирская жизнь ничуть не изменила его. Он был крайне аскетичен и отвергал проявления роскоши, которые начали появляться у некоторых мусульман после завоеваний.

Однажды он выступил перед жителями Басры со своей знаменитой проповедью, зафиксированной в книгах Сунны, напоминая им об их тяжёлом прошлом и нынешнем положении и предостерегая их от того, чтобы они обольщались мирской жизнью. Среди его слов были:

وَلَقَدْ رَأَيْتُنِي سَابِعَ سَبْعَةٍ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ، مَا لَنَا طَعَامٌ إِلَّا وَرَقُ الشَّجَرِ حَتَّى قَرِحَتْ أَشْدَاقُنَا… وَإِنِّي أَعُوذُ بِاللَّهِ أَنْ أَكُونَ فِي نَفْسِي عَظِيمًا، وَعِنْدَ اللَّهِ صَغِيرًا.

«Я был седьмым из семерых вместе с Посланником Аллаха ﷺ. У нас не было иной пищи, кроме листьев деревьев, пока наши рты не покрылись язвами… И я прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы быть великим в собственных глазах и малым перед Аллахом».

Утба (р.а.) не любил руководство и власть и опасался за свою религию из-за искушения любовью к власти. В 15 году по Хиджре, а по некоторым сообщениям — в 17 году, он попросил Умара ибн аль-Хаттаба разрешить ему совершить хадж и отправился в Мекку. После хаджа он встретился с Умаром и попросил освободить его от должности управления Басрой. Умар (р.а.) решительно отказался освободить его, сказав свою знаменитую фразу: «Вы возлагаете на меня свои обязанности, а затем оставляете меня? Я не освобожу тебя», — и приказал ему вернуться в Басру.

Утба подчинился приказу халифа, сел на своего верблюда и отправился обратно, но искренне обратился к Аллаху с мольбой: «О Аллах, не возвращай меня туда! О Аллах, не возвращай меня туда!».

Аллах ответил на его мольбу. На пути обратно в Басру, а именно — в местности, называемой Маадин Бану Сулайм (рудник племени Бану Сулайм), он упал со своего верблюда и умер. По другому сообщению, смерть застала его вследствие болезни. Его душа отошла к своему Господу, когда ему было пятьдесят семь лет. Он оставил после себя благую память — жизнь, наполненную джихадом, и основание великого города, каким стала Басра.

Такова была жизнь сподвижников Посланника Аллаха ﷺ: они управляли миром с силой и богобоязненностью, знали свою миссию и озаряли мир светом Ислама. Сегодня же, после того, как неверный Запад, при содействии предателей из числа арабов и турок, вступил в заговор и уничтожил последнее государство мусульман 27 Раджаба 1342 года по Хиджре (3 марта 1924 года), мир погрузился во тьму. Поэтому мы обязаны восстановить это государство, чтобы вместе с его возвращением вернулись справедливость и благо. И пусть в этом состязаются состязающиеся.

Источники:

1. «Сахих Муслим» Имама Муслима — раздел о достоинствах сподвижников, хадис о проповеди Утбы ибн Газвана.
  2. «Сияр алям ан-Нубаля» имама аз-Захаби — первый том, биография Утбы ибн Газвана.
  3. «Аль-Исаба фи тамйиз ас-сахаба» хафиза Ибн Хаджара аль-Аскаляни.
  4. «Усд аль-габа фи марифат ас-сахаба» Ибн аль-Асира аль-Джазари.
  5. «Ат-Табакат аль-кубра» Ибн Саада.
  6. «Аль-Бидая ва ан-нихая» хафиза Ибн Касира — события 14-го и 15-го годов по Хиджре и основание Басры.

На арабском