Мать правоверных – Умму Сальма (да будет доволен ею Аллах)

Умму Сальма, а что даст тебе знать кто такая Умму Сальма?! Ее отец был влиятельным человеком среди своего племени Махзум и самым щедрым из них. О нем даже говорили, что караваны не могли набрать запасов, если были у него дома или же он сопровождал их. Ее муж – Абдулла ибн Абдуль Асад один из первых десяти человек принявших Ислам. Перед ним приняли ислам только Абу Бакр ас-Сыддыкъ и другие, которых можно по пальцам пересчитать. Ее зовут Хинд, однако была названа Умму Сальма, что в дальнейшем стало ее прозвищем.

Умму Сальма приняла ислам вместе со своим мужем и была из числа опередивших в исламе. Не успела весть о принятии Умм Сальмой и ее мужем ислама распространиться, как Къурайш начал шуметь. Курайшиты стали срывать на них свою злость, но они не ослабли и не колебались. А когда усилился гнет и Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал своим сподвижникам переселиться в Эфиопию, то они были во главе переселенцев.

Умму Сальма вместе с мужем отправились на чужбину, оставляя в Мекке роскошный дом, свое величие и благородное родословие. Все это зачтется у Аллаха. Несмотря на ту защиту, которую нашла Умму Сальма у ан-Наджаший (да осветит Аллах его лик в раю), все равно она испытывала тоску по Мекке – месту ниспослания откровения. Она испытывала тоску по Посланнику Аллаха – источнику праведного руководства. Затем начала доходить весть до переселенцев о том, что число мусульман в Мекке увеличилось и что принятие Ислама Хамзой ибн Абдуль Мутталиб и Умаром ибн аль-Хаттабом укрепило их. И что гнет Къурайша прекратился. Тогда группа из них, которыми овладевала тоска, решила вернуться в Мекку. И Умму Сальма вместе с мужем были в их главе.

Однако вскоре они выявили, что те вести, которые были переданы им, преувеличены, и что принятие Ислама Хамзой и Умаром всего лишь усилило атаку. Многобожники разными способами мучили и запугивали мусульман. После этого, Посланник Аллаха (с.а.с.) дозволил своим сподвижникам переселиться в Медину. И Умму Сальма вместе с мужем захотели быть первыми из числа переселенцев, которые бежали, чтобы спасти свою религию и освободиться от гнета Къурайш. Однако переселение Уммы Сальма и ее мужа не было легким, как это казалось им. Оно было тяжелым и, совершая его, они оставили позади себя все беды.

Умму Сальма сказала: «Когда муж захотел направиться в Медину, я сказала ему, чтобы он приготовил мне верблюда. И поставила своего ребенка Сальма на колени. А муж вел верблюда невзирая ни на что. И прежде чем мы отдалились от Мекки, нас увидели люди из моего племени Махзум и стали на нашем пути. Они сказали моему мужу: «Если ты не боишься нас за себя, то что скажешь за свою жену?! Она наша дочь, почему мы должны отдать тебе ее, чтобы ты странствовал с ней по другим городам?! Затем они набросились на него и забрали меня у него.

А когда увидели люди из племени моего мужа Бану Абдуль Асад, как къурайшиты забирают меня и моего ребенка, то они очень сильно разозлились и сказали: «Клянемся Аллахом, мы не оставим ребенка с вашей дочерью после того как вы забрали ее у нашего друга. Он наш сын и мы более достойны его». Затем они стали тянуть моего ребенка Сальма при мне пока не забрали его. И на какое-то мгновение я ощутила себя одинокой. Мой муж подался в бегство в сторону Медины, спасая себя и свою религию. А моего ребенка забрали Бану Абдуль Асад прямо из моих рук. А меня захватило мое племя Бану Махзум и оставило у себя. Меня разлучили с мужем и моим ребенком.

И с тех пор я каждое утро стала выходить и сидеть в том месте, где произошло мое бедствие. Я вспоминала те мгновения, когда разлучили меня с мужем и ребенком. Я продолжала плакать, пока не наступала ночь. Так продолжалось около года, пока возле меня не прошел человек из племени моего дяди, и он сжалился надо мной. Он сказал моему племени: «Почему вы не отпустите эту бедную! Разлучили ее с мужем и ребенком». Он продолжал говорить им это, пока их сердца не смягчились и они не сказали мне: «Иди вслед за мужем, если хочешь».

Однако как я могу пойти за мужем в Медину, оставив своего ребенка в Мекке у племени Абдуль Асад?! Как я могу успокоиться и сомкнуть глаза, в то время как я нахожусь на месте переселения, а мой ребенок в Мекке и я ничего не знаю о нем?! Некоторые люди увидели мою печаль и их сердца смягчились, и они поговорили с племенем Бану Абдуль Асад и попросили их вернуть мне моего ребенка.

Я не хотела задерживаться в Мекке до тех пор, пока не найду того с кем могла бы выйти в путь. Я боялась, что со мной произойдет то, чего я не ожидаю или же выйдет какое-либо препятствие. Поэтому я поторопилась и приготовила верблюда. Я поставила своего сына на колени и направилась в сторону Медины, желая найти своего мужа, и со мной не было никого. Когда же я отдалилась от Мекки на три мили, то встретила Османа ибн Тальху, и он спросил меня: «Куда ты, о дочь щедрого?!» Я ответила ему: «Я хочу найти своего мужа в Медине». Он спросил меня: «Разве с тобой никого нет?!» Я сказала: «Нет никого, кроме Аллаха и моего сына». Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не оставлю тебя, пока ты не достигнешь Медины». Затем он взял за повод моего верблюда и стал опускать меня.

Клянусь Аллахом, я никогда не была в сопровождении человека благороднее и почетнее его. Всякий раз, когда он доходил до какого-либо дома, он останавливал моего верблюда, опускал его, давал мне отдохнуть, снимал с него груз и привязывал его к дереву. Затем сам уходил в сторону от меня и отдыхал в тени дерева. А когда наступало время движения, то готовил мне моего верблюда и говорил: «Садись». А когда я садилась, то брал за повод и вел его. Так он делал каждый день, пока мы не добрались до Медины. Мы подошли к селению Къубба, где проживало племя Бану Амр ибн Ауф, и он сказал мне: «Твой муж в этом селении, заходи в него с благодатью Аллаха». И сам он вернулся в Мекку».

И вот они собрались после долгой разлуки. Умму Сальма обрадовалась, увидев своего мужа, и ее муж обрадовался, увидев свою жену и ребенка. Затем события стали проходить очень быстро. Вот ее муж участвовал в сражении при Бадре и вернулся с мусульманами оттуда живым. Вот Ухуд, в пучину сражения которого ему пришлось вступить после Бадра, где он хорошо сражался, однако был глубоко ранен. Ему показалось, что рана начала зарубцовываться, однако она начала ухудшаться и он был прикован к постели. Когда муж излечивался от ран, то сказал своей жене: «О Умму Сальма, я слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кого постигнет бедствие, и он при этом скажет: «О Аллах, у Тебя я ищу награды за это бедствие. О Аллах, возмести мне тем, что лучше этого», и Аллах дарует ему это». Абу Сальма оставался прикованным к постели во время своей болезни. И однажды утром пришел его навестить Посланник Аллаха (с.а.с.). Он не успел прийти и переступить порог как Абу Сальма умер. Посланник Аллаха (с.а.с.) закрыл своими благородными руками его глаза и, подняв свой взгляд на небо, сказал: «О Аллах, прости Абу Сальма и возвысь его степень среди приближенных. Прости нас и его, о Господь миров! Сделай обширным его могилу и освети его!».

А Умму Сальма вспомнила то, что передавал ей муж от Посланника Аллаха (с.а.с.). И она сказала: «О Аллах, у тебя я ищу награды в беде этой». Однако она не смогла сказать дай мне то, что лучше этого, потому что она задалась вопросом, а кто может быть лучше Абу Сальмы?! Но она все же завершила эту мольбу.

Все мусульмане были опечалены тем, что постигло Умму Сальма и печалились так как еще не печалились ни за кого прежде. Они назвали ее матерью потерявшей мужа, так как в Медине у нее не было никого кроме детей.

Все мухаджиры и ансары сочувствовали Умму Сальме. Но не успел ее траур закончиться, как ее сватать для себя пришел Абу Бакр ас-Сыддыкъ. Однако она отказала ему. Затем пришел Умар ибн аль-Хаттаб, но она и ему отказала. Затем ее сватать пришел Посланник Аллаха (с.а.с.) но она сказала ему: «У меня есть три качества – я очень ревнивая и я боюсь, что сделаю что-либо, что вызовет твой гнев и получу наказание Аллаха. Я уже пожилая женщина, и я женщина, у которой есть дети». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Что касается твоей ревности, то я сделаю Аллаху дуа и попрошу Его о том, чтобы Он устранил от тебя ее. Что касается твоего возраста, то меня постигло то же, что и тебя. А что касается твоей семьи, то твоя семья – моя семья». Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) женился на Умм Сальма. Аллах ответил на ее мольбу, дав ей того, кто лучше Абу Сальма. И с тех пор Хинд аль-Махзумийя не была только матерью одного Сальма, а стала матерью всех правоверных. Да осветит Аллах лик Умм Сальма в раю и будет доволен ею и сделает ее довольной.