Генерал Джордж Кейси, начальник штаба американских наземных сил считает, что Вооруженные силы США должны блюсти молчание при оказании поддержки другим странам, как это было с Йеменом в его войне против Аль-Каиды. В своем выступлении в Брукингском институте (Brookings Institution) в Вашингтоне он сказал: «Нам необходимо оптимизировать тактику оказания поддержки нуждающимся в нас странам, а не вещать это во всеуслышание».
Десять тюрем для пожизненного заключения
Оккупационное и коварное государство держит тысячи узников в своих тюрьмах на захваченной Палестине. Одни отбывают долгие сроки без всякого суда и следствия, другие подвергаются пыткам, третьих перевозят в отдаленные от места проживания его семьи и родственников тюрьмы, чтобы усложнить свидание с ним членам его семьи и родственникам. Но самое низкое и самое мерзостное в этом государстве – это тюрьмы пожизненного заключения. Они представляют собой фашизм и расизм по отношению к людям. Эти расистские меры свидетельствуют о том, что лидеры сионистов намерены «убивать» заключенного всю жизнь, а также довести его, его родственников и всех его знакомых до крайнего отчаяния, чтобы отвести гнев на других людей. Но, несмотря на все эти тюрьмы пожизненного заключения стойкие как сталь узники и мужественные сыны встречают общее исламское мнение в Палестине, которое не сдается, не колеблется, не слабеет, не сгибается и не приемлет ничего, кроме всей Палестины от Средиземного моря до реки Иордан. Насколько бы не ужесточились убийства, аресты и угнетения людей. Конец оккупации не за горами, по дозволению Аллаха. И в самое ближайшее время это свершится.
Блэр играет словами
Тони Блэр подтвердил перед следственной комиссией во главе с Джоном Чилкота, что он решил принять участие в войне по причине того, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн нарушает резолюции Организации Объединенных Наций, а отнюдь не в целях смены правящего режима. В ответ на вопрос о заявлении, сделанном Блэром в интервью BBC в декабре прошлого года, он отверг то, что говорил о смене режима. Встреча вызвала широкую дискуссию по поводу истинных целей участия Британии в войне наряду с Соединенными Штатами Америки. Он сказал: «Я не использовал выражение «смена власти» в интервью, у меня не было никакого намерения изменить основное оправдание войны».
Он добавил: «Все, что я сказал, не сможет описать характер угрозы в том образе, как, если бы мы знали тогда то, что мы знаем сейчас – что оружия массового поражения не окажется в Ираке». Эксперты отметили, что встреча не показала никаких изменений в позиции Блэра. Эта позиция строится на содержаниях резолюций Организации Объединенных Наций относительно оружия массового поражения, в чем обвинили Ирак. Именно это, по мнению Блэра, стало причиной войны. Он сказал: «Это и было доводом». Во время интервью Блэра спросили о том, вступила бы его страна в войну в марте 2003 года, если бы знала, что Саддам Хусейн не располагает оружием массового поражения. В ответ он сказал: «Я продолжаю верить в то, что свержение его было правильным. Очевидно, мы использовали и развивали разные доводы относительно характера угрозы». (Газета «al-Vasat», 30.01.2010г.)
Аль-Ваъй: Тони Блэр, как и Джордж Буш-младший – каждый из них является военным преступником по всем нормам и канонам религий. По всей видимости, Британия старается посредством этого судебного процесса оправдать себя за пролитую кровь мусульман, которая продолжает литься в Афганистане. Британия должна понять, что кровь мусульман является одной единой, и мир их – един. И мусульмане не простят ей те преступления, которые она совершила в отношении них.
Изменение тона оккупантов
Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал считает, что увеличение военного контингента миротворцев в этой стране поможет достичь мира путем переговоров с талибами. В интервью британской газете «Financial Times» генерал сказал, что на конференции, которая состоится в британской столице, он призовет своих союзников к следованию новой стратегии. Он признался в росте степени сомнительности относительно войны в Афганистане. При этом он подчеркнул, что намерен добиться «определенно очевидного позитивного прогресса» в этом году благодаря увеличению военного контингента на 30 тысяч американских солдат. Он выразил надежду, что сотрудничество в увеличении подкрепления для строительства дуги безопасности, которая должна будет простираться от лагеря талибов в южной части Пакистана до афганской столицы Кабул, ослабит повстанческое движение настолько, насколько необходимо, чтобы заставить лидеров пойти на компромиссные решения с правительством Афганистана. Он добавил: «Как солдат я считаю, что мы провели достаточно боев. Я думаю, теперь мы будем стараться создать условия, которые позволят людям достичь в действительности справедливого решения для формы правления афганского народа». На вопрос, будет ли он рад видеть лидеров движения «Талибан» в афганском правительстве в будущем, он ответил: «Я думаю, что каждый афганец сможет сыграть свою роль, если будет делать акцент на будущее, а не на прошлое». («Al-Arab online»).
Премьер-министр в Герцлии
Пресс-секретарь палестинского правительства Гассан Хатиб заявил, что участие премьер-министра Салама Файяда на конференции в Герцлии будет своего рода выражением палестинского послания израильскому общественному мнению. Он отметил: «Это очень важно для нас, чтобы наши послания были услышаны и разъяснены израильскому общественному мнению, которое в настоящее время официальные израильские власти хотят ввести в заблуждение».
Аль-Ваъй: Такой мотив хуже самой вины. Так палестинская администрация принимает участие на сионистских конференциях на высшем уровне, как ни в чем не бывало, словно они их братья, а не заклятые враги! Стоит отметить, что эта конференция проводится ежегодно израильским институтом стратегических исследований, и является одной из наиболее значимых израильских конференций в сфере безопасности, политики и стратегии. В ней принимают участие бывшие и действующие высокопоставленные лица Израиля, а также западные эксперты и ответственные лица. («Al-Arab online»).
Оккупационное государство лжет всему миру
Британская газета «The Guardian» опубликовала расследование, разоблачающее обман официального ответа израильского правительства, данного комиссии Голдстоуна. Газета пишет, что группа экспертов при ООН наткнулась на остатки израильских снарядов, выпущенных израильскими самолетами по Сектору Газа. Это противоречит тому, что приводилось в израильском военном отчете. Газета передает со слов экспертов по обезвреживанию мин, что они нашли 500-фунтовую бомбу, которая была брошена на мельницу «Бадр» в северной части Сектора Газа. Газета сообщила о том, что располагает фотографиями передней части снаряда, брошенного израильским самолетом на мельницу, что также находится в противоречии с израильскими рассказами, в которых отвергается даже предположение того, что мельница подверглась авиаударам. Доклад комиссии Голдстоуна сообщает, что повреждения мельницы в результате израильских преднамеренных авиаударов не исключает определения их как военных преступлений. Происшествие на мельнице не является единственным опасным инцидентом, унесшим жизнь 1400 гражданских лиц, более того, мельница считается гражданским объектом, единственно работающим в Секторе Газа. Именно поэтому комиссия Голдстоуна подвергла резкой критике авиаудары по мельнице, назвав их «умышленными и целенаправленными авиаударами для того, чтобы лишить гражданское население продовольствия».
Покушение на шахида Махмуда аль-Мабхуха
После объявления известия об убийстве шахида Махмуда аль-Мабхуха в Дубае, арабские и израильские масс-медиа принялись выплескивать противоречивые рассказы. По одной версии убийц было семеро, и каждый из них имел гражданство европейской страны. Было заявлено, что они прилетели в Дубай на борту самолета израильского министра инфраструктуры Узи Ландау, который приехал, чтобы принять участие на симпозиуме по экологии в ОАЭ. Было сказано, что израильские разведслужбы гонялись за ним более двадцати лет, как и спецслужбы двух арабских государств давно преследовали его. Новости подметили вероятность арабо-израильского сотрудничества в области разведывательных данных. Как бы там ни было, сам факт этой утечки информации вырисовывает у читателя невзрачную картину степени сотрудничества между захватническим израильским образованием и некоторыми правящими арабскими режимами, которые пребывают в заговоре с сионистами, а также картину того, насколько они пренебрегают сознаниями людей посредством пустых лозунгов. О Аллах! Смилуйся над шахидами Уммы!
Где плач Аль-Джазира?
Палестинская кампания по академическому и просветительскому бойкоту Израиля осудила участие израильской группы в недавнем музыкальном фестивале в столице Катара Дохе, расценив это как нормализацию отношений с Израилем и улучшение его имиджа. В своем пресс-релизе сторонники кампании выразили свой протест относительно того, что министерство просвещения Катара пригласило Даниэля Баренбойма в сопровождении оркестра «Западно-Восточный Диван» (West-Eastern Divan Orchestra), объединившего за пультами арабских и израильских музыкантов, и позволило им выступить на сцене национального театра в Дохе 5 февраля 2010 года. Сторонники компании «За бойкот против Израиля» заявили о том, что подавляющее большинство в палестинском сообществе считает, что приглашение музыкальной группы вроде этой в арабскую страну служит «отбеливанием», равно умышленно или неумышленно, преступлений Израиля путем содействия в создании ложного впечатления о наличии нормальных отношений с арабским миром. («Al-Qudus», 1.02.2010г.).
Аль-Ваъй: Мы перестали видеть плач и слышать рев арабского спутникового телеканала «Аль-Джазира» по поводу Палестины и её жителей, когда речь заходит о нормализации отношений с государством, которое содержит этот телеканал.
Секретные аресты и пытки над заключенными
Эксперты ООН по правам человека пришли к выводу, что серия секретных арестов в рамках, так называемой, войны с «террором» может быть классифицирована как преступление против человечности. В докладе относительно борьбы с «терроризмом» и пыток над заключенными, который был представлен перед ассамблеей ООН по правам человека, эксперты отметили, что если форма секретных арестов имела насильственный характер, и они случались программно на постоянной основе, то нужно классифицировать их как преступление против человечности. В докладе, осветившим положение 66 стран, отмечается, что секретные аресты стали широко распространенным явлением после терактов 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах. В докладе говорится, что секретные аресты по-прежнему практикуются под предлогом борьбы с терроризмом во всем мире. Эксперты признали, что война с терроризмом, которую развернул Джордж Буш после сентября 2001 года, постепенно, но устойчиво вылилась в создание масштабной согласованной системы секретных арестов лиц, подозреваемых в связях с «терроризмом». Её охотно используют не только американские власти, но и другие страны почти во всем мире. Отчеты и документы, опубликованные рядом американских организаций в феврале 2009г., подтверждают существование секретных тюрем ЦРУ в Ираке и Баграме в Афганистане. Документы выявили связь между министерством обороны США и ЦРУ в сфере использования программ секретного ареста, перевоза и пыток. Еще в 2006 году сам Буш признался в существовании данной практики. («Arabic Online», 28.01.2010г.).
Турция и посредничество между Дамаском и Тель-Авивом
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давут Оглы заверил, что его страна готова еще раз сыграть роль посредника в поиске мирного соглашения между Израилем и Сирией, если последние согласятся возобновить эти стремления. Давут Оглы заявил, что израильская агрессия по Сектору Газа в 2008 году испортила потенциальное мирное соглашение, которое почти было достигнуто при посредничестве Турции в ходе сепаратных переговоров между Израилем и Сирией. Выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, он сказал: «Если обе страны договорятся возобновить посредничество, мы вновь займемся этим. Что касается Турции, то мы готовы». Со своей стороны израильский посол в Турции Габи Ливи отметил: «Турецко-израильские отношения строятся на прочной основе. И мы надеемся, что они улучшатся в будущем». Во время своего последнего визита в город Адана на юге Турции, Ливи сказал, что отношения между Турцией и Израилем в настоящее время переживают критический этап. При этом он выразил надежду, что они преодолеют эти проблемы в отношениях. Также он добавил, что разногласия и недоразумения могут возникать даже среди лучших друзей, намекая на недавний дипломатический кризис, вызванный плохим обращением заместителя министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялона с послом Турции в Тель-Авиве. Ливи пояснил, что у тюрков и евреев есть общая история, которой более 500 лет. Израильтяне не забывают, что Турция приняла их на своей земле в трудные для них времена, указывая тем самым на существование прекрасных отношений, связывающих Турцию и Израиль в военной области. Он выразил свою уверенность в скорейшем преодолении текущего периода. (Ливанская газета «Al-Liwa», 30.01.2010г.).
Аль-Ваъй: Где позиция исламо-ориентированного по американскому образцу Эрдогана в отношении связи с Израилем, в отношении посредничества между Израилем и Сирией в интересах Америки, в отношении правления не тем, что ниспослал Аллах, в отношении превозношения культа ататюркских принципов, в отношении совместного участия против мусульман в Афганистане, в отношении разыгрывания исламской карты и так далее?! Каждый из пунктов ставит его на самую низменную ступень!
Ракетоносные суда на море и зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» на суше
США развернули сухопутные оборонительные ракетные батареи «Пэтриот» в Кувейте, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне. По словам американских ответственных лиц, США расширяют свою систему противоракетной обороны на суше и море в регионе Персидского залива в целях противостояния, по их мнению, ракетной угрозе Ирана. В рамках этой стратегии предусматривается размещение зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Бахрейне наряду с развертыванием в Персидском заливе кораблей ПРО «Aegis». Они отметили, что это направлено на повышение защиты вооруженных сил США и главных союзников США в регионе Персидского залива. Командующий Центральным командованием (Centcom) ВС США генерал Дэвид Петреус заявил 22 января, что США разместили 8 зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» на территории четырех государств Персидского залива, которые он не назвал. И все это после того, как Иран начал «представлять весьма серьезную угрозу на противоположной стороне стран Персидского залива». («Reuters», «The New York Times», 01.02.2010г.).
Аль-Ваъй: Данное военное наземное развертывание – это плоды проамериканского иранского пугала после того, как не стало проанглийского – Саддама Хусейна. Один и тот же сценарий.
Турецкие визиты в Эр-Рияд
Турецкий министр Ихсаноглу заявил: «Мы стремимся к созданию нового стратегического альянса, в регионе, и Саудовская Аравия часть этого альянса. Турецко-саудовские отношения имеют три цели: двусторонние, региональные и международные. Мы имеем аналогичное виденье относительно всех существующих проблем. Мы поддерживаем и одобряем Саудовскую Аравию в предоставлении арабской мирной инициативы, считая это справедливым и верным решением. Как и поддерживаем стремление Саудовской Аравии по примирению палестинцев, которое было замечено на конференции, прошедшей в Достопочтенной Мекке». Такое совпадение во взглядах между Эр-Риядом и Анкарой, считает министр иностранных дел Турции, закладывает прочную основу для усовершенствования обеими сторонам совместной политической работы, достижению консенсуса по вопросам стратегии работы. В качестве примера, он привел ту роль, которую сыграли эти две страны в сближении точек зрений между Сирией и Ливаном. Министр выразил желание своей страны создать новый действенный и надежный имидж Турции в урегулировании мирного процесса. Он сказал: «Мы хотим, чтобы слово Турция ассоциировалось со словом мир». Этап карикатурного образа Турции до 2003 года, когда ее изображали как государство, которое имеет мощные мышцы и слабый живот, уже пройденный этап. Пришло время создания нового образа для неё, как государства, обладающего самодостаточной мощью и занимающего 15 место в двадцатке самых эффективных экономик в мире. Также Турция является активным участником процесса открытости политического видения и оказания помощи организациям стратегического мышления, количество которых возросло до 30 просветительных центров только в одной Анкаре. (Саудовская газета «Al-Vatan», 31.01.2010г.).
Аль-Ваъй: Турция могла бы вести глобальную роль в виде мировой сверхдержавы, основанной на принципах Ислама. В противном случае, она играет региональную роль, основанную на зависимости и лояльности к Америке. Какие разные эти две роли!
Иорданский выбор по-новому
Во время своего участия на форуме в Давосе, король Абдулла говорил об иорданской позиции в отношении Палестины. Он предельно ясно пояснил, что не может быть никакой речи и спора относительно идеи иорданского выбора, а также исполнения административной задачи на Западном берегу, или установления конфедерации между Иорданией и Палестиной до создания независимого палестинского государства со столицей Иерусалимом. Он неоднократно заявлял, что Иордания поддерживает палестинцев в их справедливой борьбе за создание независимого палестинского государства. Аналитики говорят, что идея иорданского выбора отнюдь не является новой. Это старая идея, которую предлагают время от времени. Но она быстро забывается из-за жесткой палестино-иорданской позиции против неё. (Журнал «Al-Ray», 31.01.2010г.).
Аль-Ваъй: Бедный король. Несмотря на то, что он является закоренелым резидентом, тем не менее, он боится утраты своего престола в потоке событий. Если он не будет исполнять волю своих заокеанских хозяев, кто его спасет? Ничто не сможет спасти его, кроме Ислама. Если бы он это понимал! Но, увы…увы!