Новости мусульман в мире

Европейский грант для финансирования исследований темы «Исламский Халифат»

Королевский колледж (King’s College London) в Лондоне получил грант от Европейского научного фонда для финансирования семинаров и научных исследований под названиями «устранение неясности в отношении исламского халифата, агитаторы и оппоненты Халифата, а также влияние этого на Европу» в рамках программы по открытию новых направлений в области исследовательских работ, связанных с потенциальными изменениями, которые могут оказать воздействие на мир. Этот предложенный со стороны академиков Королевского колледжа проект получил самые высокие оценки (5/5) и оказался в списке 53 победителей из 261 проекта, представленных для получения финансирования необходимых исследований. Данный проект будет рассматривать основные проблемы:


– Историческая полемика вокруг Халифата.
– Разногласия по поводу Халифата между странами Ближнего востока и странами Северной Африки.
– Халифат в Азии.
– Современное возрождение (исламский прорыв) среди мусульманских диаспор в Европе.

Аль-Ваъй: Как странно и заметно!? С одной стороны, старейшины (шейхи), «муфтии», «исламские мыслители» и исследователи считают, что идея Халифата умерла, и не представляет собой ничего, кроме воображения в фантазиях некоторых людей; что Халифат – это история, и никакого отношения ни к реальной, ни к будущей действительности исламской общины (Уммы) он не имеет. С другой стороны, мы свидетели того, как серьезные исследовательские центры на Западе время от времени проводят научные исследования относительно Халифата, его значимости для исламской общины (Уммы) и его перспективного влияния на конъюнктуру геополитических отношений, в частности тех, что касаются связей исламского мира с империалистическим Западом со всей разновидностью его сил.

Здесь появляются вопросительные знаки в отношении доверия и роли этой прослойки, этих навязанных «исламских мыслителей», задача которых ограничивается в постоянном удержании решительности исламской общины (Уммы) и переубеждении её в необходимости смирения с идеей искусственной национальной государственности по современной модели в исламском мире. Все это укрепляет западный колониальный проект, который предусматривает последовательную войну против исламского Халифата и предостережение от его угрозы для своей ложной культуры.

 Хантингтон: внешний враг – национальная необходимость

Издаваемая в Каире египетская газета «al-Qabas» со ссылкой на журнал «Reuters» сообщает, что американский писатель Самуил Хантингтон, автор книг «Столкновение цивилизаций (межкультурное противостояние)» и «Переустройство нового мирового порядка» представил читателям новую книгу, в которой он признается, что лидер организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен определил идентичность Америки, назвав её «христианской нацией» после терактов 11 сентября. Хантингтон говорит, что «Бен Ладен с точностью придал Америке христианскую идентичность, именно он является новым опасным врагом, заполнившим вакуум, который образовал бывший советский президент Михаил Горбачев». Далее автор в своей книге пишет: «Кто мы? Жаркие споры идут по поводу Америки.

Если в глазах радикальных исламистов Соединенные Штаты выступают врагом Ислама, то американцы не могут считать этих исламистов иначе, как врагами своей страны. По словам автора, такое отношение является новой войной, которая во многом напоминает холодную войну. Некоторые называют эти признаки сетью международных ячеек, говоря, что исламистские организации используют их, как это делали коммунисты во время холодной войны. Хантингтон говорит, что высказывание экс-президента Рональда Рейгана в адрес СССР о том, что Советский Союз является империей зла аналогично высказыванию экс-президента Джорджа Буша в адрес двух исламских государств: Ирака и Ирана, наряду с Северной Кореей, что они являются империей зла. Это означает, что идеологическая война с коммунистами изменялась в религиозно-культурную войну с радикальным Исламом.

Встреча Хилари Клинтон с саудовскими студентками

Государственный секретарь США Хилари Клинтон в ходе своего последнего визита в Саудовскую Аравию встретилась со студентками института «Дар-уль-Хикма» в Джидде в западной части Саудовской Аравии. Госсекретарь Америки хотела на этой встрече акцентировать внимание на проблеме прав саудовской женщины, на необходимости её активного участия в жизни общества, а также на устранении искаженного образа о ней в западных масс-медиа. Большой неожиданностью (как пишет New York Times) стало то, что все присутствующие студентки были в возрасте от 18 до 20 лет, и никто из них не коснулся этого вопроса. Все вопросы вращались вокруг внешней политики США и предстоящих войн в регионе. Одна из студенток высказалась об американском лицемерии и использовании двойных стандартов в решении проблем региона. В частности, она затронула палестинский вопрос и нападки США на ядерную программу Ирана. И это в то время как Израиль имеет ядерную программу, достигнув успеха в производстве более 200 ядерных боеголовок. Эта ядерная программа представляет собой прямую угрозу для арабов и мусульман. Г-жа Клинтон ловко увернулась от ответов на эти и другие вопросы.

 Американские войска окажут помощь правителям Сомали

Газета «New York Times» на своем сайте сообщила о том, что специальные американские вооружённые подразделения могут оказать помощь сомалийскому переходному правительству, которое готовится к военному удару по исламским боевикам, чтобы вернуть Могадишо под свой контроль. Газета отметила со ссылкой на слова высокопоставленного американского ответственного в Вашингтоне, который просил не упоминать его имени, что возможно в ближайшие недели правительство приступит к нападению. Источник подчеркнул: «Вы увидите авиаудары и операции специальных военных подразделений». Газета сообщила, что вот уже несколько месяцев американские советники следят за прохождением военной подготовки сомалийских вооруженных сил, которые будут участвовать в нападении. С конца 2009 года сомалийское переходное правительство, которое контролирует лишь небольшую часть столицы, угрожает ликвидировать боевиков движения «аль-Шабаб» и освободить город. (Газета «al-Vasat» 07/03/10г).

Аль-Ваъй: Соединенные Штаты испытывают жажду мести и восстановления своего авторитета в Сомали после того, как были унижены убийством солдат и волочением их по улицам Сомали с последующим выводом своих войск. Сегодня они готовят себя к этому на глазах у всего мира. Поскольку восстановление авторитета требует того, чтобы это происходило на глазах у всех. А жертвами всегда являются мусульмане. Где ты, шейх Шариф Ахмед?! Дело не в правительственной должности, которую ты занимаешь сейчас. Напротив, Америка хочет ликвидировать истинный Ислам в сердцах мусульман.

 Что стоит за арестом Муллы Абдульгани Барадара

Журнал «Reuters» сообщает, что командующий международными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал заявил: «Арест бывшего второго человека в афганском движении Талибан, вероятно, произошел в результате внутреннего конфликта и процесса чистки среди лидеров движения. Арест Муллы Абдульгани Барадара в Пакистане в ходе совместной американо-пакистанской операции в прошлом месяце стал большим достижением разведывательных служб, а также обнадеживающим признаком усиления готовности Исламабада к оказанию помощи в борьбе против талибов. Однако существует и другая теория в некоторых кругах разведывательных служб, предусматривающая то, что Барадар был арестован лишь после его фактического изгнания (как они утверждают) из движения Талибан в результате внутренних межплеменных конфликтов, оставив за собой более радикальное руководство. В интервью «Reuters» и «New York Times» Маккристал на вопрос по поводу отчетов, сообщающих о том, что операция чистки внутри Талибана привела к аресту Барадара, заявил: «Я думаю, что это наиболее вероятный вывод. Я не могу с уверенностью сказать, что внутренняя борьба в совещательном органе «Шура» в Кветте привела к задержанию Барадара. Но я полагаю, что такая версия допустима». ( Газета «al-Riyad» 06/03/2010г).

 Преступления «Black Water» – не помеха, чтобы превозносить и защищать его

5 марта Пентагон заявил, что Роберт Гейтс рассмотрит жалобы о неправомерных действиях сотрудников «Black Water» в Афганистане. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил о том, что Гейтс серьёзно изучает этот вопрос и разделяет опасения других. При этом Моррелл принизил шансы принятия резких мер по запрету «Black Water» и заключению договоров. Он сказал: «Нельзя вольно или невольно приостановить деятельность какой-нибудь компании. Существуют строгие процедуры для запрета. Нравится нам это или нет, «Black Water» имеет прекрасный опыт, которым обладают лишь единичные компании. Она готова работать в таких местах, где не готово работать большинство других компаний. Таким образом, она предоставляет крайне необходимую услугу и имеет способность исполнить это лучшим образом. (Газета «al-Riyad» 07/03/2010г. со ссылкой на журнал «Reuters»).

Аль-Ваъй: «Black Water» является частной компанией, действия и цели которой в целом подконтрольны ЦРУ, но, при этом, она не имеет официальный статус.

 Компании в Иране получают американские правительственные деньги

Сайт «Arabic-online» 7 марта сообщил о том, что газета «New York Times» опубликовала информацию о том, что американское правительство выделило 107 млрд. долларов за последние десять лет американским и иностранным компаниям, работающим в Иране, преимущественно в энергетическом секторе. И это вопреки усилиям США по введению жестких санкций против Тегерана. А также несмотря на угрозу о наказании компаний, которые стремятся получить федеральные субсидии США, одновременно взаимодействуя с Ираном. Накануне в субботу газета сообщила, что власти США столкнулись с трудностями при утверждении своей власти над иностранными компания и зарубежными филиалами американских корпораций. Газета пишет, что из 74 компаний, сотрудничающих с американским и иранским правительствами, 49 компаний продолжают работать в исламской республике, не имея официального плана выезда из страны. По данным газеты, согласно анализу федеральных записей, отчетов компаний и других документов «многие из этих компаний глубоко засели в наиболее значимых отраслях иранской экономики».

В докладе говорится, что более трети средств американского правительства ушли компаниям, работающим в сфере производства энергии в Иране. Это основной источник дохода для иранского правительства и один из центров силы революционной гвардии Ирана, которая курирует ракетные программы и ядерную программу Тегерана. По данным газеты, компании получили более 107 млрд. долларов в виде платежей американских контрактов, грантов и других пособий в период между 2000-2009 годами. Между тем они активно продолжают свою работу в Иране либо напрямую, либо посредством дочерних компаний. В списке этих компаний состоят такие компании, как гигантская энергетическая компания «Dac Royal Shell», правительственная энергетическая корпорация «Petrobras», американская компания по авиа и морским перевозками «Honeywell», японская автостроительная компания «Mazda», а также южнокорейская корпорация «Daelim Industrial».

 Израиль выпускает 250 самолетов

Атлантические источники в Брюсселе передали кувейтской газете «Политика» 07/03/2010г. весть о том, что Израиль в начале этого года выпустил 250 самолетов-истребителей и бомбардировщиков различных американских моделей и самых передовых в мире в семь стран, окружающих Иран и граничащих с ним. Это для решения проблемы дозаправки в воздухе, ибо наличие воздушного пространства в этих государствах сокращает путь от 1200 километров (это расстояние между Ираном и Израилем) до нескольких сотен. И израильские самолеты, после того как пролетят иранские объекты, смогут легко вернуться к базам, из которых они взлетали, не нуждаясь в топливе. Источники говорят, что сопредельные с Ираном государства это Афганистан, Пакистан, Ирак (особенно курдский автономный район, где Израиль с 2004г. построил два аэропорта рядом с границами Ирана) Армения, Турция, Туркменистан и Азербайджан. Они являются союзниками США и в них есть ее военные базы. Атлантические источники говорят, что, по крайней мере, три государства предоставили право Израилю пересекать их воздушное пространство во время войны, а также позволили израильским подводным лодкам заплывать в их территориальные воды для дозаправки топливом, продовольствием и ракетами.

Аль-Ваъй: Поистине, Америка не дает Израилю нанести удар по Ирану под предлогом того, что он (Израиль) угрожает ее интересам в регионе. Даже если Израиль сможет в некоторых сопредельных государствах своими самолетами нанести удар по Ирану, сторонясь американского влияния, то, поистине, это частичное нападение не даст Израилю осуществить свои цели. И его действия сами по себе будут считаться нанесением удара по американским интересам. И это вопреки всем оправданиям, которые приводит Америка для того, чтобы не наносить удары по Ирану. Все это приводит к следующему заключению: Нанесение удара по Ирану – это нанесение удара по американским интересам. 

Израиль отменил маневр из-за боязни непонимания

Ливанская газета «ан-Нахар» от 06/03/2010г. сообщает, ссылаясь на еврейскую газету «Гаарец», что израильская армия отменила маневр расширения сил путем обучения высших руководителей Генерального штаба, полагая, что Сирия поймет это как подготовку к войне. Она поясняет, что Израиль вместе с Сирией приложили последние усилия для того, чтобы снять напряженности во взаимопонимании между двумя государствами, которые могут привести к противостоянию между ними на границах. Она добавила, что подготовка руководителей Генерального штаба, которая проходила под названием «камни огня 12», сознательно не включала сценарий войны с Сирией, а включала вооруженную конфронтацию с Хизбуллах в Ливане и исламским движением сопротивления ХАМАС в секторе Газа. Среди шагов, от исполнения которых отказалась израильская армия в ходе подготовки – это перевод больших регулярных сил и набор резервных сил, дабы сирийцы не воспринимали это как превентивный шаг к войне. Параллельно с этим Израиль послал через открытые и скрытые каналы поздравительные послания.

 Махмуд Аббас и его позиции

Палестинский президент Махмуд Аббас заявил 10.03.2010г. о том, что он не позволит вернуться к вооруженному сопротивлению против Израиля. Он призвал Израиль к замораживанию поселенческой деятельности на три месяца, чтобы возобновить мирные переговоры. При этом он угрожал подать в отставку, если Тель-Авив не прекратит оккупацию на палестинских территориях. Аббас, который посетил Лондон на прошлой неделе, сказал в интервью газете "The Guardian" в понедельник, что «возвращение на путь вооруженной борьбы уничтожит наши земли и нашу страну». Также исламское движение сопротивления ХАМАС не ведет сопротивление, и в настоящее время говорит о мире и о перемирии с Израилем.

Он отрицал, что его силы безопасности сотрудничали с ЦРУ во время ареста и пыток членов ХАМАСа на Западном берегу. Он сказал, что роль США ограничивается подготовкой и реабилитацией сил безопасности в рамках более широких международных усилий. Также палестинский президент защитил решение Египта построить стену под землей, на южной границе осажденного сектора Газа с целью предотвращения прохода через туннели и сказал: «Я поддерживаю строительство этой стены, и это является суверенным правом египтян в их стране, и возражения по поводу законности этого решения должны предоставляться в судебном порядке». Аббас выразил готовность принять предложение Соединенных Штатов относительно проведения непрямых переговоров через американских посредников.

Палестинская администрация на самом дне: ни стыда, ни чести

Председатель президиума палестинской автономии Рафик аль-Хуссейни послал недавно президенту Махмуду Аббасу длинное письмо, в котором он объявил о том, что он отдает себя в его распоряжение, и что он готов взять на себя свою долю ответственности за то, что стало известно о вопросе «Открытые ворота».

Сообщается, что израильский десятый канал показал фотографии председателя президиума, который стоит голым и совершает преступление прелюбодеяния, пользуясь своим служебным положением. Этот скандал происходит в рамках спланированного израильского плана для выявления натуры этого человека и отправления угрожающего сообщения должностным лицам палестинской администрации, что на каждого из них имеется свой архив. Аббас, по своему обыкновению, отправил письмо Нетаньяху с угрозой об уходе в отставку в том случае, если в эфире десятого канала появится доклад об (открытых воротах), в котором появятся символы власти в неприличной ситуации.

Аль-Ваъй: О мусульмане, это уровень, до которого докатились члены вашего правительства. Они заслуживают вашего презрения, а не вашего избрания.

Американо-сирийская встреча безопасности по борьбе с террором

Посольство США в Дамаске сообщило, что Даниел Бенджамин, координатор госдепартамента по борьбе с терроризмом и ряд официальных лиц США встретились с делегацией сирийских должностных лиц и провели плодотворные переговоры с сирийскими коллегами об угрозах и общих интересах в области борьбы с терроризмом. В изданной посольством США в Дамаске декларации, копию которой получил Иерусалим, говорилось, что Сирия может сыграть конструктивную роль в смягчении этих и других угроз в сотрудничестве со странами региона и Соединенными Штатами. Декларация не раскрывает сирийских должностных лиц, которые встретились с делегацией США. Заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уильям Бернс, позавчера встретившись с президентом Сирии Башаром аль-Асадом в Дамаске, перевел внимание администрации президента Барака Обамы на продолжение выстраивания отношений с Сирией на основе общих интересов и взаимного уважения. При этом он раскрыл в интервью журналистам, что он оставил координатора госдепартамента по борьбе с терроризмом Даниела Бенджамина в Дамаске на другой день для проведения встреч с сирийскими должностными лицами в контексте углубления диалога в целях продвижения вперед. Бернс говорил о многих вызовах, стоящих перед сирийцами и американцами. Но он сказал: «Встретившись с Асадом, я надеюсь, что мы сможем добиться прогресса, в котором есть благо для двух стран».

Аль-Ваъй: Нет блага в вас, не говоря уже о вашем сотрудничестве, которое никогда не заканчивалось.