Позиции, в которых главенствуют амбиции

Внимательный наблюдатель, который следит за событиями великой сирийской революции, видит там многие позиции, исходящие как от индивидов, так и от групп относительно этой революции. Он видит расхождения и противоречия даже в позициях одного человека или одной группы. Есть, кто поддерживает эту великую гордую революцию и есть противники, которые показывая непризнание и отрицательное отношение к павшим шахидам, говоря: «Сирийский режим является революционным. Это стойкий и противодействующий империалистическому сионизму режим».

Есть также те, кто нерешительны и колеблются между одним и другим. Они, то приветствуют эти события и выражают им свою поддержку, то меняются в своей ориентации и показывают свое отрицательное отношение к ним.

Например, движение Хамас в Палестине вначале выразило отрицательное отношение к борьбе сирийского народа, а затем после некоторого времени, стало говорить: «Это внутреннее дело Сирии и мы не имеем отношения к этому». В сегодняшние дни, убедившись в неизбежности падения режима и ощутив на себе недовольство мусульманских масс и даже некоторых своих последователей из-за своей позиции по отношению к этому режиму, движение пересмотрело свои расчеты и стало заявлять о поддержке революции против разваливающегося режима Асада.

Хадид Машаль, руководитель политического отдела движения Хамас, сделав заявление для спутникового телеканала «аль-Джазира» 27.12.2011г., сказал: «Руководство Хамас существует в Сирии. Мы имеем там долгую историю. Безусловно, мы обязаны этому режиму, который стоял на стороне палестинского сопротивления и Хамаса и безгранично поддерживал нас». Заместитель руководителя политического отдела Хамас Муса Абу Марзук в своем заявлении для телеканала «аль-Арабийя» (программа «студия Бейрут») 02.03.2012г. сказал: «Движение Хамас на стороне сирийского народа, который добивается свободы, но в то же время оно не против сирийского режима…». 25.02.2012г. глава правительства Хамас в Газе на пятничной проповеди сказал: «Приветствуем героический сирийский народ, который стремится к свободе, демократии и реформам…».

С этими позициями, в их противоречивости, схожи высказывания Хамаса о шиитах: о том, что «они относятся к заблудшим и вводящим в заблуждение группам, и что большинство из них являются неверными». В то же время наряду с такими высказываниями глава правительства этого движения совершает визит в Иран, выражает поддержку ответственным лицам и правительству этой страны, хотя Иран следует шиитскому мазхабу и поддерживает алявитско-насиритский преступный режим Сирии, предоставляя ему всяческую моральную и материальную помощь!

К числу противоречивых позиций относятся высказывания нынешних правителей Туниса. Эти правители стали результатом революции против гнета. Они высказались о «…вражде к сирийскому режиму» и призыве к его замене по методу того, что произошло в Йемене. В то же время они выражают поддержку и благословение диктаторским режимам, таким как режим Асада, в разных регионах арабских стран. Например, они показывают это по отношению к режиму в Алжире, жертвами которого в свое время стали десятки тысяч невинных мусульман при участии французов. Они показывают это по отношению к режиму в Марокко, который негативно относится к Исламу и мусульманам, и другим диктаторским режимам в Лиге арабских государств.

Есть и другие противоречивые позиции, в которых в принципе не видно здравого смысла и решения. К ним относятся высказывания, которые делались со стороны движения «Братья-мусульмане» о поддержке нынешнего Военного совета в Египте и обязательности его сохранения. Лидеры этого движения высказывались о поддержке этого проамериканского и произраильского Военного совета с воссоединением под его знаменем в парламенте. В то же время они боролись с бывшим фараоном-Мубараком и его последователями и требовали суда над ним. Какова же разница между предыдущим фараоном-Мубараком и нынешним — Тантави, что, по сути, изменилось в правителях Египта?!

В этом году их заявления и высказывания кардинально изменились. Второго февраля 2012 года доктор Махмуд Газлян, пресс-секретарь «Братьев-мусульман», заявил: «Нет разницы между маршалом Мубароком и маршалом Тантави в их подходах к серьезным вопросам…». Четвертого апреля этого же года он заявил, что египетский парламент своим 90%-ым большинством требует отставки правительства аль-Джанзури и предоставления политическим силам в парламенте права формирования правительства взаимного согласия. Он также сказал, что выдвижение Шатыра кандидатом на пост президента не означает отказ «Братьев-мусульман» от требования об отставке правительства.

Другими противоречивыми позициями движения «Братья-мусульмане» в Египте являются их дореволюционные высказывания об их неприязни ко всем кэмп-дэвидским и другим соглашениям, которые были подписаны с евреями, и сегодняшние их заявления о согласии сохранить эти соглашения (в рамках международного закона и международных соглашений). Эти последние их заявления стали звучать после того, как они вошли в египетский парламент!

Журнал «Нью-Йорк Таймс» пишет, что Рида Фахми, один из ответственных в движении «Братья-мусульмане», который руководит отношениями с палестинцами, а ныне возглавляет комитет по арабским делам в Совещательном собрании Египта, заявил 24.03.2012.г: «Палестинское единство может убрать преграду перед возможностью переговоров с Израилем», Он сказал, что «движение как член в правительственном органе Египта соблюдает мирное соглашение от 1979 года».

Бывший лидер движения «Братья-мусульмане» доктор Махди Акиф сделал 09.03.2012г. заявление, сказав: «Партия «Свободы и справедливости», которая является политическим рычагом «Братьев-мусульман», отвергает кэмп-дэвидские соглашения с израильской стороной. Но партия или движение сейчас не вправе отвергать их. Международные соглашения, включая соглашения в Кэмп-Дэвиде, должны быть представлены на рассмотрение парламента, который является полномочным органом в том, чтобы отвергнуть или аннулировать их». Это заявление было сделано им на конференции, которая состоялась в Синайском университете в Арише.

Также противоречивые позиции касательно сирийской проблемы наблюдаются у «Хизбуллы» в Ливане. Лидер этой организации заявлял о том, что народ в Ливане сам выбирает свое правительство и вправе лишать это правительство своего доверия. Сегодня он заявляет, что народ, который поднялся в Сирии, в своем большинстве отвергает сирийского правителя и желает избавиться от него, поскольку им движут враждебные режиму Асада империалистические и сионистские силы…

Почему происходит это противоречие в позициях или нерешительность и запоздалость в том, чтобы принять сторону истины?! И почему иной раз происходит противоречие между позициями, исходящими от правителей и позициями групп и индивидов?!

Интересно происходит ли это из-за невежества и незнания о ходе событий внутри Сирии или о некоторых арабских режимах, подобных режиму в Сирии?! Или же это связано с интересом, который меняется согласно желаниям, обстоятельствам и условиям?!

Перед тем как ответить на этот вопрос хотим сказать, что позиция мусульманина относительно какого-то события должна быть принципиальной. В принятии своей позиции он не должен следовать эмоциям и желаниям, ибо последнее вводит человека в заблуждение, ввергает его в противоречия, нерешительность и недоумение. Всевышний Аллах сказал:

 يَا دَاوُودُ إِنَّا جَعَلْنَاكَ خَلِيفَةً فِي الْأَرْضِ فَاحْكُم بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَقِّ وَلَا تَتَّبِعِ الْهَوَىٰ فَيُضِلَّكَ عَن سَبِيلِ اللَّـهِ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَضِلُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّـهِ لَهُمْ عَذَابٌ شَدِيدٌ بِمَا نَسُوا يَوْمَ الْحِسَابِ ﴿٢٦﴾

 «О, Давуд (Давид)! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета» (38:26).

Он также сказал:

 وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ الَّذِي آتَيْنَاهُ آيَاتِنَا فَانسَلَخَ مِنْهَا فَأَتْبَعَهُ الشَّيْطَانُ فَكَانَ مِنَ الْغَاوِينَ ﴿١٧٥﴾ وَلَوْ شِئْنَا لَرَفَعْنَاهُ بِهَا وَلَـٰكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ ۚ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِن تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَث ۚ ذَّٰلِكَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا ۚ فَاقْصُصِ الْقَصَصَ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ ﴿١٧٦﴾

«Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Сатана последовал за ним, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории, быть может, они призадумаются» (7:175–176).

Такими были позиции всех пророков, мир и благословение Аллаха им, относительно несправедливости, язычества и сторонников лжи. Эти позиции были настольно непоколебимы, что многие из них были убиты руками собственных народов из-за их стойкости на истине и несогласия с ложью. Евреями были убиты Яхья и Закарийя, мир им. Они пытались убить также Ису, мир ему, но Аллах вознес его к Себе. Такой была и позиция самого лучшего из пророков Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, который отказался от высокого положения, власти, защиты и помощи, если они не соответствуют условиям божественного откровения. Когда к нему пришел его дядя Абу Талиб, прося его поменьше подвергать порицаниям курайшитских идолов, он (с.а.с.) ответил: «О, мой дядя! Клянусь Аллахом, если даже они положат солнце мне в правую руку и луну в левую с тем, чтобы я отказался от этого дела до того, как Аллах приведет его к победе или до моей смерти, я не откажусь от него…» (Жизнеописание Пророка — Ибн Касир). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отказался также от половинчатых решений, смягчений или подражаний в акыде, когда неверные Мекки предложили ему в течение одного месяца поклоняться их божествам, а потом в течение всего остального года поклонятся его богу. На это предложение он прочел им слова Всевышнего:

قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ ﴿١﴾ لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ ﴿٢﴾ وَلَا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ ﴿٣﴾ وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ ﴿٤﴾ وَلَا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ ﴿٥﴾ لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ ﴿٦﴾ 
Скажи: «О, неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы. А вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я. Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою!» (109:1–6).

Принципиальный мусульманин, который опирается на истинную акыду и правильные законы своей религии не поддается ни на какой мирской интерес взамен на свои позиции, свою лояльность или свою поддержку лидеров и правителей, а также взамен на свое молчание об их заявлениях и поступках. Его позиция всегда опирается на его религию, невзирая на то довольны им люди или недовольны, потому что он руководствуется словами Всевышнего Аллаха:

 اشْتَرَوْا بِآيَاتِ اللَّـهِ ثَمَنًا قَلِيلًا فَصَدُّوا عَن سَبِيلِهِ ۚ إِنَّهُمْ سَاءَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴿٩﴾

«Неужели вы боитесь их? Вам надлежит больше бояться Аллаха, если вы являетесь верующими» (9:13).


 الَّذِينَ قَالُوا لِإِخْوَانِهِمْ وَقَعَدُوا لَوْ أَطَاعُونَا مَا قُتِلُوا ۗ قُلْ فَادْرَءُوا عَنْ أَنفُسِكُمُ الْمَوْتَ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ ﴿١٦٨﴾

«Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Покровитель!» (3:173)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто добивается довольства людей гневом Аллаха, на том гнев Аллаха и Он сделает людей недовольными им. Тот же, кто ищет довольства Аллаха, а люди гневятся на него, тем доволен Аллах и Он сделает людей довольными им» (Передал Термези). Шахид Сайид Кутб в тафсире «аз-Зиляль» говорит: «Первый шаг на этом пути — это отличие проповедника и его ощущение своей полной отдаленности от джахилии: в своих суждениях, поступках и своем методе. Эта та отдаленность, которая не позволяет им встретиться вместе где-то посреди пути. Это — раздельность, при которой невозможно сотрудничество за исключением, если сторонники джахилии полностью перейдут в Ислам. И здесь нет места для компромиссов и полумер. Как бы джахилия ни старалась прикрыться Исламом или утверждать о нем, они не могут соединиться. Наличие этого ощущения у проповедника является очень важным. Это ощущение того, что они несовместимы, у них своя религия, а у него своя, у них свой путь, а у него — свой, и он не может вместе с ними сделать даже один шаг на их пути».

Богобоязненный мусульманин никогда не проявляет лояльность к правителям ради этого бренного мира, когда другие мусульмане борются с ним. Его не обольщают положения и должности. Он публично объявляет свое мнение в соответствии с довольством Аллаха и говорит: «Сирийский режим является неверным режимом, который объявляет войну Аллаху, Его Посланнику и верующим. Исламская Умма должна встать против него». И в этом ради Аллаха он никогда не должен ничего бояться. Он должен делать все, что в его силах для того, чтобы протянуть руку помощи и поддержки своим братьям, которые проявляют стойкость, терпя гнет в Сирии. Он знает, что за каждую пролитую этими преступниками кровь на земле Сирии будут отвечать все мусульмане на земле, если они не окажут им помощь и поддержку. Всевышний Аллах сказал:

 إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَهَاجَرُوا وَجَاهَدُوا بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ فِي سَبِيلِ اللَّـهِ وَالَّذِينَ آوَوا وَّنَصَرُوا أُولَـٰئِكَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يُهَاجِرُوا مَا لَكُم مِّن وَلَايَتِهِم مِّن شَيْءٍ حَتَّىٰ يُهَاجِرُوا ۚ وَإِنِ اسْتَنصَرُوكُمْ فِي الدِّينِ فَعَلَيْكُمُ النَّصْرُ إِلَّا عَلَىٰ قَوْمٍ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُم مِّيثَاقٌ ۗ وَاللَّـهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ ﴿٧٢﴾ وَالَّذِينَ كَفَرُوا بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ إِلَّا تَفْعَلُوهُ تَكُن فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ كَبِيرٌ ﴿٧٣﴾

«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались своим имуществом и своими жизнями на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище мухаджирам и оказали помощь, являются помощниками и друзьями друг другу. Если же люди уверовали, но не совершили переселения, то вы не обязаны защищать их, пока они не совершат переселения. Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор. Аллах видит то, что вы совершаете. Неверующие являются помощниками и друзьями друг другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута и великое беззаконие» (8:72–73).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто помог мусульманину там, где его пытаются унизить и позволить себе его неприкосновенное, тому Аллах поможет там, где он будет желать Его помощи. И кто оставил мусульманина без помощи там, где позволяют его неприкосновенное, того Аллах оставит без Своей помощи там, где он будет желать Его помощи».

Что же касается тех, кто каждый день меняется, следуя своим или чьим-то интересам и желаниям, то Умма никогда не согласится с ними в качестве своих руководителей. Умма во времена испытаний и тяжелых положений дает руководство только тому, кто, во-первых, хранит свою религию, а во-вторых, предан своей Умме, исходя из этой религии.

Поэтому гордый и свободный народ Сирии вручит руководство только тому, кто является надежным для этого. Так будет, даже если этот народ иной раз обманется теми, кто подымает знамена патриотизма в Национальном собрании и других местах. Также и остальные народы в мусульманских странах, которые вскоре станут искать искренних и стойких в истине мусульман, чтобы поставить их во главе, даже если эти народы в силу своего незнания вначале обманутся некоторыми движениями и партиями. И это подтверждают слова Всевышнего Аллаха:

 أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَسَالَتْ أَوْدِيَةٌ بِقَدَرِهَا فَاحْتَمَلَ السَّيْلُ زَبَدًا رَّابِيًا ۚ وَمِمَّا يُوقِدُونَ عَلَيْهِ فِي النَّارِ ابْتِغَاءَ حِلْيَةٍ أَوْ مَتَاعٍ زَبَدٌ مِّثْلُهُ ۚ كَذَٰلِكَ يَضْرِبُ اللَّـهُ الْحَقَّ وَالْبَاطِلَ ۚ فَأَمَّا الزَّبَدُ فَيَذْهَبُ جُفَاءً ۖ وَأَمَّا مَا يَنفَعُ النَّاسَ فَيَمْكُثُ فِي الْأَرْضِ ۚ كَذَٰلِكَ يَضْرِبُ اللَّـهُ الْأَمْثَالَ ﴿١٧﴾

«Пена будет выброшена, а то, что приносит людям пользу, останется в земле. Такие притчи приводит Аллах» (13:17).

А также это подтверждают слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Милостыня не уменьшает богатства, и с прощением раба Аллах увеличивает лишь его славу. И не проявит раб смиренности ради Аллаха, без того чтобы Аллах не возвысил его».

Истину сказали Всевышний Аллах и Его благородный Посланник.

Хамд Табиб — Байт аль-Макдис

Связанные материалы