Часть третья: «Неизбежность исламского проекта — Халифат»

Первый доклад: «Революции и крушение западной гегемонии». Докладчик: Глава информационного отдела Хизб ут-Тахрир в Ливане, профессор Ахмад аль-Касас.

 Самым примечательным в его речи стало следующее:

Арабский регион исламского мира провозгласил 2011 год годом начала избавления от оков и бунта против арабских тюремных надзирателей (арабских правителей), защищающих западный империализм, годом открытия политической активности, где голос Уммы возносится над всеми другими голосами, после долгих десятилетий порабощения, гнета и подавления Уммы в интересах западной гегемонии. Да будут революции, начавшиеся с Туниса и дошедшие до Шама, еще одним подтверждением начала заката эпохи западной гегемонии!

Революции арабского региона в исламском мире происходят в феноменальные моменты истории. Они по времени сошлись с падением составных частей мощи и господства, которыми Запад, во главе с Америкой, удерживал мир в своем кулаке, что привело к заметному изнеможению этого кулака. Это значит, что для исламской Уммы, выступающей единственным претендентом на преемственность западной культуры, выдался благоприятный шанс, в силу своего обладания комплексного (всестороннего) культурного проекта. И это, не говоря уже о составных частях материальной силы, которые при правильном упорядочивании в авторитетном государстве способны стремительно возвысить Умму на уровень лидирующей державы в мире. Что мы имеем в виду, когда говорим о падении составных частей западной мощи и господства над миром? Прежде чем получить исчерпывающий ответ, необходимо перечислить эти составные части. Это культурное превосходство, экономическая мощь, военная сила и международное политическое влияние.

Второй доклад: «Великий проект — Халифат». Докладчик: Председатель центрального информационного отдела Хизб ут-Тахрир Осман Баххаш.

Самым примечательным в его речи было следующее:

Воспользовавшись этим шансом, мы обращаемся к нашим братьям в исламской Умме, в частности в тех регионах, которые стали свидетелями восстаний, сотрясших престолы тиранов в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене и Сирии. Мы призываем их, а через низ и всю Умму, не довольствоваться в своей борьбе с пластическими (починочными) решениями, обновляющими жизнь отжившего себя режима под всевозможными новыми лицами. Мы призываем их понять тот факт, что корнем всех бед являются не эти отдельные тираны и их приспешники из числа визиров и военных. Напротив, корнем всех бед служит то, что западные государства полновластно распоряжаются нашими странами. Эти отдельные лица не что иное, как инструменты в руках этих государств. В таком положении дел нельзя соглашаться и довольствоваться сменой одних фигур на другие, которые отвечают за претворение занесенного светского курса (программы). И как бы они не называли его, пусть даже «гражданским», это будет очередной разоблаченной попыткой бросить пыль в глаза.

Время совершило оборот и вернулось к тому дню, когда эта религия пришла к человечеству. Человечество вновь вернулось к той позиции, которую она занимала в день, когда ниспосылался Коран благородному Пророку Мухаммаду (с.а.с.), в день, когда пришел Ислам, основанный на своем всеобъемлющем фундаменте — свидетельстве «Нет божества, кроме Аллаха».

Докладчик отметил, что великий проект исламского Халифата зиждется на следующих основах:

1 — Исламская Умма является единой Уммой перед остальными людьми. Ислам обязывает стереть искусственные границы и государственные образования, установленные Западом для сохранения своих интересов. Как и обязывает быть Умме единой под знаменем единого предводителя — имама. Ведь Халифат — это всеобщее руководство всех мусульман, а не достояние какой-то страны.

2 — Государство Халифат является всего лишь исполнительной структурой, отвечающей за исполнение законов исламского законодательства (шариат), выведенных из подробных практичных правоведческих доказательств, а отнюдь не импортированных или скопированных с выдуманных человеком конституций и законов. Любое людское законотворчество, придуманное одними для других, является порабощением их, а также запрещением то, что разрешил Аллах, или разрешением того, что запретил Аллах, что служит приданием Аллаху сотоварищей (ширк) и отказом от Его пути.

3 — Государство Халифат ведет покровительство делами всех людей в соответствии с законами Ислама. Имам — пастырь, и он ответственен за свою паству, будут они мусульманами или нет. Государство занимается обеспечением каждому субъекту государства удовлетворение его основных потребностей, а именно, продовольствие, жилье, одежда и медицинское обслуживание. В случае острой необходимости государство имеет право взять необходимое из излишка имущества богатых граждан для покрытия потребностей бедных граждан.

4 — Ислам определил общественную, государственную и частную виды собственности. Каждый гражданин государства имеет возможность обустраивать землю в соответствии с этими божественными законами, которые регулируют между интересом отдельного индивидуума и интересом общества, не подавляя одного ради другого.

5 — В заключение он упомянул ряд статей конституции Халифата, подготовленной партией Хизб ут-Тахрир, опираясь исключительно на шариатские доказательства. Эти статьи в общих чертах осветили систему правления, экономическую и социальную системы, политику образования, внешнюю политику и международные отношения.

После этого было отведено время для видео-комментариев. Первым было показано обращение ученого доктора Мухаммада аль-Мусъари.

В своей речи он отметил, что сегодня существуют вызовы, которыми не стоит пренебрегать. Необходимо защитить сирийский народ от кровавой бойни и западного вмешательства, которое имело место в Ливии.

В Египте помимо проблемы прозападного Военного Совета существует еще одна проблема. Это проблема руководства «аль-Ихван аль-Муслимин», которые соучаствуют в этом деле. Хочу отметить, что я не имею в виду каждого сторонника «аль-Ихван». Напротив, только руководителей с оппортунистическим складом ума (человек, стремящийся увеличить политическое влияние любой ценой и любыми возможностями, всякий раз, когда такая возможность возникает), которые полагают, что через просиживание в объятиях Военного Совета получат власть целиком. Поскольку, именно они вступили в торг и мерзкие сделки относительно власти, которые несут угрозу революции.

Что касается ситуации в Сирии, то там существует ряд переплетенных сложностей. Страны Персидского залива, в частности Саудовская Аравия, разжигает межэтнические распри.

Было заключено негласное международное соглашение о том, что Россия будет использовать свое право ВЕТО взамен на определенные интересы, а Америка — проливать крокодиловы слезы. Некоторым людям кажется, что сирийский народ оказался в безвыходной ситуации и необходимо внешнее вмешательство. Однако это не так. Эти западные государства никогда не вмешивались во благо мусульманам. Именно они убивали мусульман в Ираке, Афганистане, Палестине и других мусульманских странах. Их вмешательство испортит все живое и неживое. Напротив, необходимо склонить армию на свою сторону, взять бразды правления в свои руки и уничтожить этот бесчинствующий преступный режим.

Также существует вызов исламистов и исламских движений. Самые большие исламские движения страдают от идейного застоя и отсутствием усовершенствования своих идей. Они не имеют никакого полномасштабного проекта, никакой исламской конституции по причине, либо своей неспособности, либо недобросовестной деятельности, либо игры разногласием мусульманских правоведов (факихов). Зачастую они говорят неприличные слова. Как, например, один из них заявил: «Сначала демократия, а затем Ислам». Стало быть, мы должны пояснить аморальные стороны демократических государств, поставить четкие отличия между Исламом с его системой и механизмом назначения и избрания правителя, а также формы отчитывания или устранения его от занимаемой должности, и другие помимо этого проблемы, которые делают ясным образ исламского правления. Итак, мы должны подобные вопросы обсуждать на такого рода, идейных конференциях.

Со вторым комментарием выступил шейх Сабри аль-Арури из Палестины.

Самым примечательным в его речи было следующее:

Стоило только распасться исламскому Халифату, как безбожный империалист набросился на наши страны и оккупировал их в военном и политическом плане. Насадил своих агентов-стражников, защищающих его систему, идеи и политику, применяя самые бесчеловечные методы правления и гнета, которые история человечества еще не ведала, ради неверия и империализма. Однако этот гнет и произвол надоели народам этих стран. Они восстали на, сметающую все на своем пути, народную революцию. Они открыли двери настежь перед тем, кто желает улучшить и изменить жизнь. Они сломали преграду стран и устремились исправлять и преобразовывать. Однако этот прорыв был без политического управления. На это людей побудила несправедливость правителей и порочность, которая удушала их всех без исключения. Эти революции вспыхнули без всякого определения цели.

Когда масштабы революций стали увеличиваться, Запад почувствовал опасность и принялся всеми своими силами и всевозможными средствами, материальными, моральными или военными, действовать над тем, чтобы провалить революции и не дать восстановиться Исламскому Халифату.

Искра воспламенилась. И вскоре она охватит все мусульманские страны по дозволению Аллаха. И вскоре установится Халифат, который будет полностью претворять Ислам и нести его ко всему миру, дабы спасти его от зла неверующих тиранов и бесчинствующих диктаторов, которые уже сейчас дрожат от страха.

После этого докладчики отвечали на вопросы участников конференции и гостей.