Призыв Пророка (с.а.с.) (13)

Представление Пророком (с.а.с.) призыва племени Бакр

Вывел Хафиз Абу Нуэйм от Аббаса (р.а.), что он сказал: «Мне сказал Пророк (с.а.с.): «Я не вижу ни у тебя и ни у твоего брата никаких препятствий, так не выйти ли тебе завтра на рынок, чтобы провозгласить перед племенами людей», и было собрание арабов».

Он сказал: «И я сказал: «Это племя Кинда и его свита, они лучшие, кто совершает хадж из Йемена. А здесь стоянка племени Бакр ибн Ваиль. Здесь остановка Бану Амир ибн Саъсаъ. Выбирай сам». Он сказал: «И начал с Кинда». Подойдя к ним, он спросил: «Откуда народ?». Они ответили: «Из жителей Йемена». Он спросил: «Из какого народа Йемена?». Они ответили: «Из Кинда». Он спросил: «Из какой Кинда?». Они ответили: «Из Бану Амр бин Муавия». Он сказал: «Не указать ли мне вам путь к добру?». Они спросили: «И что же это?». Он сказал: «Засвидетельствуйте, что нет божества, кроме Аллаха. Выстаивайте молитву и веруйте во все, что пришло от Аллаха». Абдулла бин Аджлях сказал: «Мне рассказал отец от старцев своего племени, что Кинда ответила ему: «Если только пообещаешь, что оставишь власть после себя нам». Тогда Посланник (с.а.с.) сказал: «Поистине власть принадлежит Аллаху, и Он помещает ее туда, куда пожелает». Тогда они сказали: «Нет у нас нужды в том, с чем ты пришел». И сказал Кальбий: «Они ответили: «Ты пришел к нам, чтобы отвратить нас от наших богов и враждовать со всеми арабами, возвращайся к своему народу, нет у нас нужды в тебе».

«Тогда он оставил их и пошел к Бакр бин Ваиль, и спросил: «Откуда народ?». Они сказали: «Из Бакр бин Ваиль». Он спросил: «Из какого Бакр бин Ваиль?». Они ответили: «Из Бану Къайс бин Саъляба». Он спросил: «Какова ваша численность?». Они ответили: «Много, как земля». Он спросил: «А какова ваша сила?». Они ответили: «Нет у нас силы. Наш сосед наездник и мы не в состоянии защититься от него и защитить от него». Он сказал: «Так возьмите Аллаха себе над ними, Он вас сохранит, вы поселитесь в их жилищах, и женитесь на их женщинах, и сделаете рабами их сыновей, если станете прославлять Аллаха (Субханаллах) 33 раза, восхвалять Аллаха (Альхамдулиллях) 33 раза и возвеличивать Аллаха (Аллаху Акбар) 34 раза». Они спросили: «Кто ты?». Он ответил: «Я — Посланник Аллаха», затем оставил их. Когда же он отошел от них, — передает Кальбий, — и его дядя Абу Ляхаб следовал за ним, говоря людям: «Не принимайте его слов». Когда Абу Ляхаб проходил мимо них, они сказали: «Знаешь ли ты этого человека?». Он ответил: «Да, он на пике от нас, а о чем вы спрашиваете?». Тогда они сообщили ему о том, к чему он призывал их. Они сказали: «Он утверждает, что он посланник Аллаха». Абу Ляхаб ответил: «Не обращайте внимания, это сумасшедший, не дружит со своей головой». Они сказали: «Мы поняли это, когда он упомянул о деле наездника то, что упомянул». Так передается в «аль-Бидая».