Человек из обитателей Рая — Абдуллах ибн Салам

Аль-Хусайн ибн Салам был одним из иудейских священнослужителей в Ясрибе.

Все жители Медины, к каким бы сектам и общинам они не принадлежали, очень уважали и почитали его. Среди людей он был известен своей богобоязненностью, праведностью, прямотой и правдивостью. Аль-Хусайн жил спокойной и скромной жизнью, которая в то время была очень серьёзной и полезной. Одну треть своего времени он проводил в синагоге, где занимался проповедями и поклонением; вторую треть времени он проводил в саду, где ухаживал за пальмами и подстригал их; третью часть своего времени аль-Хусайн посвящал чтению Торы для совершенствования своих религиозных познаний…

Всякий раз, читая Тору, аль-Хусайн особенно внимательно изучал те места, в которых содержалось предсказание о появлении в Мекке пророка, который дополнит и завершит миссии всех предыдущих пророков. Выясняя качества и черты этого ожидаемого пророка, аль-Хусайн очень радовался тому, что он оставит свою родину и переселится в Ясриб, сделав Медину местом своего пребывания. Всякий раз, читая или размышляя на эту тему, аль-Хусайн просил Аллаха позволить ему прожить столько, чтобы увидеть этого ожидаемого пророка, ощутить счастье от встречи с ним и стать первым из уверовавших в него. Всевышний и Всемогущий Аллах внял мольбе аль-Хусайна ибн Салама и продлил его дни до той поры, когда был послан Пророк истинного пути и милосердия. Ему было суждено встретиться с Пророком (с.а.с.) и стать его сподвижником, уверовавшим в Истину, с которой он был послан…

Предоставим же слово самому аль-Хусайну, чтобы он рассказал историю своего перехода в Ислам, так как он сделает это наилучшим образом.

Итак, аль-Хусайн ибн Салам рассказывал: «Услышав о появлении Посланника Аллаха (с.а.с.), я предпринял попытки разузнать его имя, а так же откуда он родом, какой он из себя, когда и где появится. Полученные сведения я сравнивал с тем, что было написано в наших книгах, чтобы убедиться в истинности его пророчества и правдивости призыва. То, что мне удалось выяснить, я скрыл от иудеев и никому ничего не говорил. Это продолжалось вплоть до того дня, когда Посланник Аллаха (с.а.с.), направляясь из Мекки в Медину, остановился в деревне Куба на расстоянии двух миль от Медины. Тогда к нам прибыл один человек, который объявил людям о его прибытии. Как раз в этот момент я находился на верхушке пальмы, подстригая её, а моя тётка Халида Бинт аль-Харис сидела под ней. Услышав эту новость, я тут же закричал:

— Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!

Услышав моё возвеличивание Аллаха, тётка крикнула мне снизу:

— Да разочарует тебя Аллах! Клянусь Аллахом, если бы ты услышал, что прибывает Муса ибн Имран, то и тогда бы не сделал большего. Я сказал ей:

— Клянусь Аллахом, тётя, это брат Мусы ибн Имрана со своей религией… Он послан с тем же, с чем был послан и Муса.

Помолчав, тётка спросила:

— А не тот ли это Пророк, о котором вы нам сообщили, что он будет послан для подтверждения того, что было до него и для завершения Божественных миссий?!

— Да, это он, — ответил я.

— Итак, значит это он… — сказала она.

После этого я сразу же поспешил к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и увидел большую толпу людей у входа в его дом. Протолкнувшись вперёд, я оказался рядом с ним.

Первое, что я услышал от Пророка (с.а.с.), было: «О люди! Всюду несите мир… Вкушайте пищу… Молитесь ночью, когда люди спят… И вы с миром попадёте в Рай…».

Я во все глаза принялся пристально рассматривать его, пока не убедился, что его лицо не лживо.

Подойдя к нему, я засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха.

Обратившись ко мне, он спросил:

— Как твоё имя?

— Аль-Хусайн ибн Салам, — ответил я.

— Теперь ты Абдуллах ибн Салам, — сказал Пророк.

— Да, — сказал я, — Абдуллах ибн Салам! Клянусь Тем, Кто послал тебя с Истиной, начиная с сегодняшнего дня, я не хочу никакого другого имени.

Затем я ушёл от Посланника Аллаха (с.а.с.) и направился домой, где призвал к Исламу жену, детей и всех близких. Все они перешли в исламскую веру, а также и моя тётка Халида, хотя и была уже старухой. После этого я сказал им всем: «Скрывайте от иудеев, что я и вы перешли в Ислам, пока я не разрешу сказать вам это!». И они ответили мне: «Да».

Я тут же вернулся к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал ему: «О, Посланник Аллаха! Иудейский народ — это лжецы и клеветники. Мне хотелось бы, чтобы ты пригласил к себе их старейшин и вождей, а меня укрыл бы от них в это время в одной из комнат. Затем ты спроси их обо мне, пока они не узнали, что я принял Ислам, а после этого призови их в исламскую веру. Если же они прежде узнают, что я стал мусульманином, то будут всячески порочить меня, оболгут и припишут мне все мыслимые и немыслимые пороки».

Поместив меня в одну из своих комнат, Посланник Аллаха (с.а.с.) призвал их к себе и начал призывать принять Ислам, пытаясь вызвать у них любовь к истинной вере. При этом он напомнил им то, что писали о нём их священные книги. В ответ на это иудеи вступили с ним в бесплодную дискуссию, пытаясь оспаривать истину, а я внимательно прислушивался ко всему происходящему. Отчаявшись убедить их, Пророк (с.а.с.) спросил:

— А какое место у вас занимает аль-Хусайн ибн Салам?

Они ответили:

— Это наш духовный руководитель и сын нашего предводителя. Он наш духовный наставник и учёный-богослов, а также сын наставника и ученого.

Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил:

— А если вы узнаете, что он принял исламскую веру, то тогда сами перейдёте в Ислам?

Иудеи ответили:

— Упаси Бог! Не мог он принять Ислам. Господь убережёт его от того, чтобы стать мусульманином.

Тут я вышел к ним и сказал:

— О, иудеи! Бойтесь Аллаха и примите то, с чем пришёл к вам Мухаммад. Клянусь Аллахом, вы же хорошо знаете, что он истинный Посланник Аллаха. Его имя и его образ написаны в вашей Торе. Я свидетельствую, что он Посланник Аллаха, что я верую в него и верю ему, и я знаю его.

Они воскликнули:

— Да ты лжец! Клянёмся Богом, что ты наше зло и сын зла! Ты невежда и сын невежды!

А затем они начали обвинять меня во всех прегрешениях.

Я сказал Посланнику Аллаха (с.а.с.):

— Разве не я сказал тебе: «Иудейский народ — это лжецы и клеветники, они коварны и распутны»?

Абдуллах ибн Салам всем своим существом принял Ислам, подобно тому, как истомлённый жаждой человек припадает к живительному и благостному источнику влаги. Коран целиком захватил его, и его язык не уставал непрестанно повторять священные и ясные аяты. Повсюду Абдуллах сопровождал Пророка (с.а.с.), став неразлучным с ним, подобно его тени. Он дал торжественный обет трудиться во имя того, чтобы обрести блаженство Рая. И однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил ему эту благую весть, которая быстро распространилась среди благородных сподвижников Пророка.

Историю сообщения этой благой вести рассказал Кайс ибн Убада, а также и другие. Вот её содержание: «Как-то я сидел на одном из образовательных собраний в мечети Посланника Аллаха (с.а.с.) в Медине. На занятии присутствовал один из старейшин, который сразу же расположил к себе людей, души которых потянулись к нему, а сердца обретали покой. Его речь, обращённая к людям, была очень приятной и выразительной. Когда он встал, кто-то сказал:

— Тот, кого радует вид человека из обитателей Рая, пусть смотрит на него…

— Кто это? — воскликнул я.

— Абдуллах ибн Салам, — ответили они.

Тут я сказал себе: «Я обязательно должен пойти за ним». Поднявшись, я пошёл вслед за стариком, пока мы почти не вышли за пределы Медины. Здесь, на окраине города, старик вошёл в свой дом. Когда я попросил разрешения войти, старик позволил мне сделать это, затем он спросил меня:

— Какая же нужда у тебя, племянник?

Я ответил:

— Я слышал, как люди сказали, когда ты выходил из мечети: «Тот, кого радует вид человека из обитателей Рая, пусть смотрит на него». После этого я пошёл вслед за тобой, чтобы выяснить, в чём дело, и откуда люди узнали, что ты относишься к обитателям Рая.

— Только Аллаху известны обитатели Рая, сынок! — сказал старик.

— Да, это так, но ведь есть же какая-то причина тому, что они говорят так? — сказал я.

— Я расскажу тебе, из-за чего они говорят так, — сказал старик.

— Расскажи! Да вознаградит Аллах тебя добром за это! — воскликнул я.

Старик сказал: «Во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) однажды ночью я увидел во сне человека, который сказал мне: «Встань». Когда я встал, он взял меня за руку. Увидев путь, ведущий налево, я хотел пойти по нему. Но человек сказал:

— Не иди этой дорогой, так как это не твой путь…

И тут я увидел ясный путь, ведущий направо. Человек сказал:

— Иди этой дорогой…

Я шёл по правой дороге, пока не достиг прекрасного и обширного сада, наполненного свежей зеленью пышных растений. В центре сада находилась железная колонна, одним концом, стоящая на земле, а другим уходящая в небо. В верхней части колонны находилось золотое кольцо. Мужчина сказал мне:

— Поднимись на колонну.

Я сказал:

— Но я не могу сделать этого.

Тут рядом со мной оказался юноша, который помог мне, и я поднялся на самый верх колонны, где двумя руками схватился за кольцо. Я так и висел, уцепившись за него, пока не проснулся.

На следующее утро я пришёл к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и рассказал ему о своём сновидении. Выслушав меня, он сказал мне:

«Что касается пути в левую сторону, который ты увидел сначала, то все идущие по этому пути попадают в Огонь. Путь же, ведущий направо, предназначен для обитателей Рая. Сад — поразивший тебя прекрасной пышностью свежей зелени — это Ислам. Колонна, стоящая в центре сада, означает столп веры (имеется в виду намаз). Золотое кольцо в верхней части колонны — это крепчайшая связь, за которую ты будешь крепко держаться до самой смерти».