Отчитывать себя. Продолжение

Предыдущая часть

Из благородного Корана

Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ ١٨

«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (59:18).

Ибн Касир, да помилует его Аллах, в толковании этого аята сказал: «И пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день», то есть отчитывайте себя до того, как отчитают вас, и посмотрите на то, чем вы запаслись для себя из благих дел, для дня, который будет тяжким для вас, а ваша репутация — у Аллаха. Знайте, что Он Знает о всех ваших поступках и положениях, нечего не скроется от Него».Всевышний Аллах сказал:

وَلا أُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ ٢

«Клянусь душой попрекающей!» (75:2)

Аль-Къуртубий, да помилует его Аллах, в толковании этого аята сказал: «Попрекающая душа — это душа верующего, который всегда попрекает, обвиняет себя, говоря: «Что я хотел этим?» Ты видишь его постоянно упрекающим себя, так сказали Ибн Аббас, Муджахид, Хасан и др. Сказал аль-Хасан: «Клянусь Аллахом, это душа верующего, который всегда упрекает и обвиняет себя: «Чего я хотел своими словами? Чего я хотел моей едой? Чего я хочу от отчитывания себя? Грешник же отчитывает себя». Сказал Муджахид: «Это душа, которая сожалеет о том, что миновало и что не сделано. Это тот, кто раскаивается и обвиняет себя за зло того, что он сделал, и за благо, в котором он не усердствовал. Как говорится: поистине, это душа попрекающая, или обвиняющая себя в том, в чем обвиняет и других. Так понимается слово «попрекающая» в аяте, и это похвальное качество».

Всевышний Аллах говорит:

بَلِ الإنْسَانُ عَلَى نَفْسِهِ بَصِيرَةٌ ١٤

«Но человек будет свидетельствовать против самого себя» (75:14).

Говорит аль-Маварадий в его толковании: «Есть три объяснения:

Первое: свидетельство против себя, о чем говорят слова Аллаха:

اقْرَأْ كِتَابَكَ كَفَى بِنَفْسِكَ الْيَوْمَ عَلَيْكَ حَسِيبًا ١٤

«Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя» (17:14).

Второе: как сказал Ибн Абас, что органы человека будут свидетельствовать о его делах, Всевышний Аллах говорит:

الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَى أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ ٦٥

«Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» (36:65).

Третье: видит недостатки других людей, а свои недостатки не замечает, те, за которые он получит наказание или вознаграждение»:

وَلَوْ أَلْقَى مَعَاذِيرَهُ ١٥

«даже если он будет оправдываться» (75:15) имеет четыре объяснения:

Первое: говорит Къатада: «В тот день, даже если он попросит прощения — от него не примется».

Второе: говорит Ибн Аббас: «Даже если он будет оправдываться», то есть, если избавится от одежды».

Третье: если приведет свои доводы.

Четвертое: говорит Даххак: «Даже если отпустят их прикрытие».

Также есть пятый смысл: если он оставит извинение и покорится, все равно его не оставят».

Из Сунны Пророка

Посланник Аллаха ﷺ, указал на эту душу, постоянно себя порицающую, отчитывающую, то есть на душу верующего, которая всегда упрекает себя. В хадисе, переданном ат-Тирмизи и Ахмада, выведенном имамом Ахмадом в его «Муснаде» и Хакимом в «Мустадрак», хадис Наваса ибн Самъана аль-Килябий (р.а.): «Сказал Посланник Аллаха ﷺ: «Аллах показал пример: Сират (прямой путь), окружен двумя стенами с обеих сторон, с несколькими открытыми дверьми в стенах, которые покрыты завесой (шторой). Возле ворот Сирата (прямого пути) находится призывающий, встречающий, который объявляет: «О, рабы Аллаха! Вставайте на этот путь и не отклоняйтесь от него». Тем временем другой зовущий, находящийся над Сиратом (прямым путем) предупреждает каждого, кто желает открыть одну из дверей, говоря: «Горе вам, не открывайте их, ибо, если вы откроете их, то собьетесь с прямого пути». Прямой путь — это Ислам, две стены — это установленные Аллахом границы, в то время как двери это то, что Аллах запретил. Зовущим на воротах (прямого пути) является Книга Аллаха, а зовущим над (прямым путем) является предостережения Аллаха в сердце каждого мусульманина».

Хадис от Анаса бн Малика от Посланника Аллаха ﷺ: «Разумный тот, кто управляет своими желаниями и работает для того, чтобы быть счастливым в Следующей жизни после смерти. А слабый тот, кто следует на поводу своих низменных желаний и страстей, совершая грехи и при этом возлагая надежду на милость Творца». Хадис передан имамом Ахмадом и ат-Тирмизи.

От Умму Салама: «Сказал Посланник Аллаха ﷺ: «Если Аллах хочет блага для раба Его, то делает наставником для него его сердце, которое приказывает ему и запрещает».

Смысл отчитывания

Отчитывать себя — это сильные упреки самого себя и слежение за собой.

Абу Бакр ас-Сыддыкъ, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто возненавидел свои страсти ради Аллаха, Аллах сохранит его от Его ненависти».

Передает имам Ахмад от Абу Дарда, да будет доволен им Аллах: «Человек не охватит фикх, пока не будет питать отвращения к людям нарушающим законы Аллаха, а затем взглянет на свои страсти и возненавидит их еще больше».

Сказал ибн Къайюм, да смилуется над ним Аллах: «Быть рабом Аллаха — это значит знать различие между правами и обязанностями, чтобы брать свои права и выполнять свои обязанности, так как человек является путником, который не вернется». Также сказал: «Отчитывать себя — это когда раб в первую очередь смотрит на права Аллаха, то есть на свои обязанности перед Аллахом, а затем опять смотрит на то, выполнил ли он их как полагается». Также он говорит: «Самоотчет — это знание того, что должна делать твоя душа и какие ее права, и не давать ей полную волю в ее правах, ведь это погубит ее. Ее закят и чистота зависит от ее отчитывания, ведь она не очистится и не будет у нее закята никогда, без ее отчета». Аль-Маварди сказал: «Самоотчет — это когда человек каждую ночь вспоминает свои поступки, которые он совершил днем, и если он обнаружит среди них хорошие поступки, поддерживает себя в совершении и усовершенствовании подобных поступков. А если он обнаружит дурные поступки, то он дает обещание отдаляться от них в будущем».

Харис аль-Мухасибий сказал об этом: «Это стойкость перед делом, во всех случаях, и оставление того, что мучает совесть, или делать поступок, пока не станет ясным, что можно делать, а что нельзя. И если стало ему ясно то, что Аллах Всевышний ненавидит это, то оставлять дело и запретить себе оставлять фарды, стремясь к их выполнению».

Саид ибн Джубайр и Акрама сказали о порицающей душе: «Это душа, которая винит себя в добре и зле, в трудности и в легкости». Сказал Катада: «Порицающая — грешная». Муджахид сказал: «Это душа, которая сожалеет о том, что миновало и говорит: «Если бы я это сделал, если бы я это не делал». Говорит аль-Фарраа: «Нет души праведной или грешной, которая не упрекала бы себя, если она сделала добро, то говорит: «Почему я не сделала больше». А если сделала зло, то говорит: «О, если бы не делал этого!» Хасан сказал: «Это верующая душа. Верующего ты никогда не найдешь, кроме как винящим себя, говоря: «Что я желал этим словом? Что я желал своей едой и питьем?» А грешник продолжает действовать, не порицая свою душу и не воспитывая». Мукъатиль ​​сказал: «Это душа неверующего, винящая себя в следующей жизни в том, что упустила и не выполнила приказ Аллаха этом в мире».

Яхья ибн Мухтар от аль-Хасана сказал: ««Верующий управляет своей душой, отчитывает ее перед Аллахом, Всемогущим и Великим, ведь в Судный День отчет будет облегчен для тех, кто отчитывал себя в этой жизни. Тяжелым же будет спрос с тех, кто оставил свою душу в этой жизни без отчета. Когда верующего неожиданно постигает заманчивая идея, он говорит: «Клянусь Аллахом, ты мне желанна и приятна, но у нас нет с тобой ничего общего, между нами большая пропасть». Но если он проявил слабость и допустил в этом некое упущение, то обращается к душе со словами: «Я этого не хотел и с помощью Аллаха я не вернусь к этому больше никогда».

Верующие это те, кому доверен Коран, который удерживает их от опасностей. Верующий является пленником в этой жизни и стремится скорей избавиться от этих оков. Он не сможет ощущать себя в полной безопасности, пока не встретится с Господом миров, который даровал ему слух, зрение, речь и другие органы».

Маймун ибн Михран говорил: «Человек не обретет богобоязненность, пока не начнет отчитывать свою душу более строго, чем это делают партнеры по бизнесу, отчитывающие друг друга, пока не узнает, откуда его еда, питье, откуда его одежда, путем халял или харам это все обретено». Пришел человек к Юнусу ибн Убайд и сказал ему: «Ты Юнус ибн Убай? Он ответил: «Да». Мужчина сказал: «Хвала Аллаху, Который не умертвил меня, пока я не встретил тебя». Юнус сказал: «В чем твоя нужда?» Мужчина ответил: «Я хочу спросить тебя об одном вопросе». Юнус сказал: «Спрашивай что хочешь». Он сказал: «Скажи мне, в чем цель, предел, умысел богобоязненности?» Юнус ответил: «Отчитывать душу постоянно в каждый миг, и оставлять все, в чем есть сомнение». Мужчина сказал: «Скажи мне умысел аскетизма, воздержанности». Юнус ответил: «В оставлении отдыха, спокойствия».

Сказал Хсан ибн Алий аль-Дакъакъ: «Основа подчинения — это набожность, основа набожности — это богобоязненность, а основа богобоязненности — это самоотчёт, самоотчет от страха и надежды, страх и надежда от знания, а основа знании — это размышление и отношение к знаниям».

Сказал Хасан, да смилуется над ним Аллах: «Да смилуется Аллах над рабом, останавливающимся перед тем, чтобы что-то сделать, если это ради Аллаха, то продолжает, а если ради другого, то откладывает».

Сказал Маймун ибн Махран: «Не будет человек богобоязненным, пока не будет отчитывать свою душу сильнее, чем отчитывают друг друга партнеры. Поэтому сказано: душа как партнер-предатель, если ты не будешь отчитывать ее, то она погубит тебя».

Ибн Кудама сказал в книге Минхаджу-с-Садикъин: «Знай, что самый большой враг для тебя, это твои страсти, желания, душа, которая у тебя под боком, ведь она создана Повелителем зла, склонной к запретному. И тебе приказано исправлять ее, воспитывать и оторвать от ее кормления, чтобы не развивались ее склонности. Тебе приказано вести ее в цепях покорности к поклонению ее Господу, а если ты упустишь, и будешь пренебрегать ее воспитанием, она последует своим прихотям, и потом ты не победишь ее. А если ты обяжешь ее строгостью, она попросит тебя идти спокойствием обнадеживающим, и потом не забывай ее наставление».