Роль ученых в нынешних сирийских событиях

Ученые являются наследниками пророков и хранителями религии. Ученые являются теми, кто исправляют искажения впадающими в крайность фанатиками, опровергают измышления лжецов и толкования невежд. Их значимость и роль для Уммы является огромной. Они являются гарантом безопасности религии исламской Уммы, ее доктрины, правильности и праведности ее правителей.

Сегодняшние события в Сирии являются большой трагедией. Убийства невинных людей, разрушения городов и инфраструктуры страны, блокада людей — это насилие, которое ведет сирийский режим против безоружных людей, не представляющих, как можно противостоять самолетам и ракетам Башара и его слуг. То, что происходит в Сирии, делает ответственной всю Умму перед Всевышним Аллахом, потому что Он не доволен этой тиранией против народа Сирии и не доволен тем, чтобы эта Умма подчинялась этой тирании. Но ответственность ученых намного больше, поскольку происходящее в Сирии нуждается в двух важных составляющих, без которых не обойтись, и никто, кроме ученых не в силах дать их. Это:

1. Просвещение людей о том, что происходит в Сирии, поскольку, несмотря на ясность всех событий, все же преступный режим Сирии пытается ввести людей в заблуждение, ведя пропаганду о том, что его война направлена против террористов, которые вступили в заговор против народа Сирии. С ним в унисон звучат некоторые арабские СМИ. Важным вопросом, который требует детального разъяснения людям, являются внешние инициативы и конференции, проводимые западными государствами. Например, конференция «Женева-2», проведение которой планируется в ближайшее время. Многие люди нуждаются в понимании того, что происходит в реальности и что стоит за этими конференциями. Поэтому есть острая нужда в ученых, которые будут разъяснять то, что происходит в реальности, ведь люди чаще всего доверяют ученым и следуют за ними. Это и есть первая составляющая, которая указывает на то, что люди нуждаются в ученых и в разъяснении ими того, что на самом деле происходит в Сирии.

2. Что касается второй составляющей сирийских событий, не менее важной чем первая, то это нужда людей в том, чтобы ученые разъясняли им их обязанности перед братьями и сестрами, находящимися там, и в чем кроется спасение Уммы от тех правителей-тиранов, которые чинят несправедливость в отношении нее.

Учитывая статус и степень ученых в Исламе, важность задачи, поставленной перед ними, а также осознавая серьезность путаницы, возникающей между усердствующими учеными, стоящими на страже религии и не боящихся упреков и теми «знающими», которые продают знамения Аллаха за ничтожную цену, необходимо сделать различие между ними. Мы говорим: «Известно, что шариатские знания — это наследство пророков, которое несут ученые, и они являются наследниками пророков. Поэтому они обладают теми достоинствами, которыми охарактеризовал их Аллах и Пророк (с.а.с.). Аллах превознес их на высшую степень перед другими. Сказал Всевышний Аллах:

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ
«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (58:11).

Их свидетельство идет после свидетельства Аллаха и ангелов на Его единобожие. Сказал Аллах:

شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلا هُوَ وَالْمَلائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ لا إِلَهَ إِلا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого» (3:18).

И Всевышний Аллах указывает на то, что они другие не равны им. Он сказал:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الألْبَابِ

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (39:9).

Пророк (с.а.с.), хваля их, сказал о них: «Превосходство ученого над поклоняющимся подобно превосходству полной луны над остальными ночными светилами. Ученые — наследники пророков. Поистине, пророки не оставляют после себя ни динаров, ни дирхемов, а оставляют знание. И кто возьмет его, тот возьмет великую долю» (передал Абу Давуд, ат-Тирмизи и ад-Дарукутни). Пророк (с.а.с.) сказал: «Превосходство ученого над поклоняющимся, как превосходство меня над одним из вас» (передал ат-Тирмизи). Эту степень, которую дал ученым Аллах и Его Посланник, понимали предшественники. Аль-Авзаи сказал: «Люди у нас — это обладатели знаний, а остальные ничего не стоят». Суфъян ас-Саури да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если бы на вершине горы был один знаток фикха, то он был бы всем джемаатом».

Все тексты, которые говорят об ученых, их превосходстве, статусе и степени, предостерегают от плохого отношения к ним, подразумевают группу ученых, усердствующих и несущих бремя наследства пророков и поступающих в соответствии с договором, который они заключили с Аллахом — говорить истину, разъяснять ее, подчиняться ей и не скрывать ее. Ученые в шариатском значении, согласно словам имама аш-Шафий «усердствующие ученые», согласно той степени, на которую Аллах возвысил их. Аллах опустил других ученых, которые продают знамения Аллаха за ничтожную цену. Всевышний Аллах рассказал нам о них в Коране в качестве назидания тем, у кого есть сердце, и оно слышит. В суре «Преграды» Аллах приводит пример ученого, которому Аллах даровал свои знамения, но он не понес эти знания. Напротив, он склонился к земле и последовал за своими страстями. Вместо того чтобы направить свой народ к благу, он повел их по дороге зла. И таким образом он заслужил то, о чем говорит Аллах в конце аята:

وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ الَّذِي آتَيْنَاهُ آيَاتِنَا فَانْسَلَخَ مِنْهَا فَأَتْبَعَهُ الشَّيْطَانُ فَكَانَ مِنَ الْغَاوِينَ وَلَوْ شِئْنَا لَرَفَعْنَاهُ بِهَا وَلَكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الأرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِنْ تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَثْ ذَلِكَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا فَاقْصُصِ الْقَصَصَ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

«Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Сатана последовал за ним, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории, - быть может, они призадумаются» (7:175).

Аль-Куртуби говорит: «Этот аят является общим и касается всех, кто обучился Корану и не поступал в соответствии с ним, и является назиданием, чтобы никто не обольщался своими знаниями и поступками». Аллах приводит другой пример об иудейских ученых, которые не поступали в соответствии с теми знаниями, которые они несли. Он сказал по поводу них:

مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللَّهِ وَاللَّهُ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (62:5).

Он сказал относительно ученых людей писания, которые использовали знания для своих жизненных целей:

فَوَيْلٌ لِلَّذِينَ يَكْتُبُونَ الْكِتَابَ بِأَيْدِيهِمْ ثُمَّ يَقُولُونَ هَذَا مِنْ عِنْدِ اللَّهِ لِيَشْتَرُوا بِهِ ثَمَنًا قَلِيلا فَوَيْلٌ لَهُمْ مِمَّا كَتَبَتْ أَيْدِيهِمْ وَوَيْلٌ لَهُمْ مِمَّا يَكْسِبُونَ

«Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это — от Аллаха», - чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (2:79).

А также сказал о них:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ كَثِيرًا مِنَ الأحْبَارِ وَالرُّهْبَانِ لَيَأْكُلُونَ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَيَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ

«О, те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха» (9:34).

Они сбивают их посредством того, что не поступают в соответствии с теми знаниями, которые у них есть. Они искажают аяты Аллаха и берут за них ничтожную цену.

Поэтому на сегодняшний день как никогда есть необходимость в том, чтобы ученые этой Уммы выполняли свое дело, будь это в Сирии или за ее пределами. Они должны разъяснять то, что происходит сегодня в Сирии и разъяснить законы Аллаха в отношении этого.

Таким образом, ученые делятся на две группы:

группа, которая отдает свои жизни на пути Аллаха;
группа, которая усердствуют не для Аллаха.

Когда ученые займут свое естественное положение среди людей и вернут их доверие к себе, особенно когда исламская Умма видит историческое преобразование и пересекает важный поворот в своем движении по направлению развития, она еще сильнее устремится к установлению второго праведного Халифата по методу пророчества. Когда проявится роль ученых в Умме, мы увидим площади преобразований и регионы, которые собирают людей и полные учеными, ведущими за собой движения людей по направлению преобразования на основе правильного понимания и озаряющей мысли. Мы увидим сотни и тысячи призывающих к исламской политической системе, олицетворенной в Халифате и сотни и тысячи других призывающих к законам исламской экономической системы. Мы увидим сотни и тысячи тех, кто призывают к законам исламской социальной системы, наряду с другими законами правления и политики. Умма восстала идеями Ислама и его законами, чтобы быстро перейти после всего этого с эпохи тирании в эпоху второго праведного Халифата по методу пророчества. Умма восстала на основе осознания соответствующего понимания что есть наместничество и безопасность, упомянутые в Коране в словах Всевышнего Аллаха:


وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الأرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَنْ كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Вне всякого сомнения, что та истина, которую разъясняют ученые и призывают к ней, является обязательной для мусульман. Всевышний Аллах говорит:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمْرِ مِنْكُمْ

«О, те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (4:59).

Повиновение Аллаху и Его Посланнику требует повиновения ученым, потому что они наследники пророков, а также потому что они являются обладателями влиянием. Толкователи Корана дают разъяснение, что обладателями влияния являются ученые и правители. Сказал Всевышний Аллах:


فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ

«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (16:43).

Повиновение ученым и следование за ними связано с их следованием за истиной и ее защитой ими. Вражда с ними бывает в соответствии с их отклонением от истины и это правильное шариатское мерило, на которое указывают шариатские тексты и приводятся многочисленные тексты о поступках благочестивых из числа предшественников этой Уммы. Абсолютное следование за ними, несмотря на истину или ложь, которую они приняли — это противоречие вере, вервью, которой является любовь и ненависть ради Аллаха. Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, сказал в книге «ат-Таухид»: «Кто подчинился ученым или правителям в запрете дозволенного или дозволении запретного, тот взял их в качестве господ себе». Если ученые стали соблюдать ту истину, которую дал им Аллах в виде знаний, тогда они заслуживают уважения и признания. Пророк (с.а.с.) сказал: «Не из нас тот, кто не уважает старших, не милостив к младшим и не признает право ученых» (передал Ахмад и аль-Хаким).

Все это можно объединить в следующих пунктах:

– Ученый является примером в своих знаниях и поступках. Сказал Аллах:


أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ وَأَنْتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلا تَعْقِلُونَ

«Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» (2:44).

– Ученый должен убедиться в своей фетве и соблюдать ее условия. Если у него спросят фетву по какому-либо вопросу, то он должен подумать и понять намерение спрашивающего и все вытекающие из этого последствия. Затем после соблюдения всех условий и понимания реальности дать фетву.

– Ученый должен опасаться того, чтобы его использовали правители, которые выступили войной против Аллаха.

– Он должен быть смелым в отношении истины и не должен бояться упреков порицающего. Он должен осуждать грешника кем бы он ни был.

– Он должен опасаться сомнительного, особенно, что касается правителей. Пророк (с.а.с.) сказал, предостерегая от правителей: «Кто придет к дверям правителей будет подвергнут искушению. Чем больше раб приближается к правителю, тем больше он отдаляется от Аллаха» (передал Ахмад в «Муснаде», Ахмад Шакир сказал, что его цепочка достоверная).

– Ученый всегда должен быть в тени шариата, а это значит, что он должен быть прочно связан с Книгой Аллаха и Сунной Его Пророка (с.а.с.), чтобы он не говорил ничего противоречащего им или на что они указывают в виде единодушия сподвижников или шариатской аналогии с шариатским мотивом.

– Он должен быстро и, не колеблясь отказываться от своих слов, если стало очевидно, что он ошибся в понимании реальности или узнал доказательство сильнее, чем то, на которое он опирался. Он должен заявить об этом смело и не давать шанс кому-то воспользоваться его фетвой или иджтихадом в своих интересах, особенно правителям.

– Он не должен задерживаться в выведении закона шариата относительно проблем Уммы. И между ним и ею не должно быть вакуума, который заполнят другие. И как много их сегодня!

– И, в конце концов, ученые должны работать для возвышения религии посредством установления второго праведного Халифата по методу пророчества, который установится скоро, по воле Аллаха.

И в завершение, хвала Аллаху Господу миров.

Абдуллах Базиб — Йемен