Гражданское общество и его организации: Опровержение западных концепций, лежащих в основе организаций гражданского общества (5)

В предыдущих темах из этой серии мы обсуждали исторические предпосылки появления гражданского общества и его развития, а также происходило общее ознакомление с идеями, на которых оно основано, и политическими аспектами, связанными с его активизацией в качестве инструмента для достижения определённых целей. Известно, что существует множество идейных аспектов для принятия гражданского общества в западном мире, и они используются для распространения его среди мусульман: некоторые из них вытекают напрямую из западной мысли, а некоторые из них строятся на изменённых исламских идеях, которые были изменены и искажены в соответствии с западной мыслью специально для этих целей. Некоторые из этих идей были рассмотрены в контексте серии предыдущих статей без обсуждения их идей и законов. И поэтому в дальнейших статьях из этой серии будут обсуждаться основные идеи гражданского общества, на которые оно опирается, и произойдёт разъяснение исламской позиции по отношению к ним.

В контексте предыдущих тем была раскрыта связь гражданского общества с демократией, с главенством народа, со свободами и правами человека. Следовательно, гражданское общество включает в себя понятие плюрализма, участие в политической жизни, во власти, в национальных интересах, сферу многообразных проявлений свободных индивидов, а также реализацию идей либерализма, секуляризма и капитализма. Некоторые из этих пересекающихся и связанных друг с другом понятий являются основными, а некоторые – второстепенными. Они, в основном, являются ответвлением западных идей и капиталистической идеологии, некоторые были взяты из капитализма и светскости так, что некоторые писатели-мусульмане стали принимать и распространять их на основании того, что эти понятия якобы не противоречат подлинным исламским идеям и концепциям. Или они стали рассматривать эти понятия как мудрость, извлечённую из Запада, и нельзя её отвергать, так как мудрость является оружием мусульманина, и, следовательно, предпринимаются попытки примирить их с исламскими идеями. Мы отдельно рассмотрим вопрос понятия «исламизирование» данных идей в следующей теме, в этой же теме будет сделано краткое обсуждение общих западных концепций, которые лежат в основе гражданского общества.

Несостоятельность гражданского общества, опирающегося на секуляризм, капитализм и либерализм

Начальная основа возникновения гражданского общества – это исключительно капитализм и ярко выделяющаяся светскость. И эти две основы западной мысли являются основанием гражданского общества. Тем не менее, имеется нужда в подробном рассмотрении этих двух основ из-за их явного противоречия с исламской идеологией и доктриной многих мусульман, тем более что эта идейная дискуссия (в основном) направлена на мусульман, которые не отказываются от секуляризма и капитализма.

1) Капитализм

Капитализм – это идеология, на которой строится западная культура, основанная на доктрине отделения религии от жизни, то есть она основана на светской доктрине, которая не принимает и не отвергает религию. И поэтому эта идеология не отвечает на основные вопросы человека, относящиеся к бытию, жизни и к тому, что было и что будет после этой жизни. Она не даёт полного всеобъемлющего ответа на то, каким путём человек может достигнуть спокойствия в своей жизни, она не в состоянии обеспечить человека доктриной, которая убедит человеческий разум в её верности и будет находиться в гармонии с его природой. И также капитализм признаёт, что религия не имеет никакого отношения к формированию образа жизни человека, в то время как Ислам основан на доктрине «нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха». Ислам отвечает на все вопросы человека по поводу того, что предшествовало этой жизни (а это – существование Творца), что будет после этой жизни (это – день Воскресения), а также по поводу взаимосвязи всего этого друг с другом (а это – отчёт, вознаграждение или наказание в будущей жизни). Ислам даёт ясный, категоричный, всеобъемлющий, убедительный и удовлетворяющий разум ответ, отвечающий требованиям природы человека, его инстинкту поклонения и подчинения Создателю, что наполняет сердце человека успокоением. Ислам отрицает правление тем, что не ниспослано Аллахом, и утверждает, что главенство принадлежит только лишь одному Аллаху. Но сейчас не место и не время для идейных дебатов между этими доктринами, и мы не рассматриваем тут ложность и недействительность доктрины капиталистической идеологии и не доказываем доктрину исламской идеологии – эти вопросы доступны во многих других трудах. И эти вопросы уже не являются предметом спора между большинством мусульман, даже среди тех, кто призывает к умеренности. Достаточно здесь упомянуть и выделить противоречие между основой, на которой строится западная идея, и основой, на которой строится идея Ислама.

Это – рассмотрение данного вопроса с точки зрения доктрины и всеобъемлющей идеи. Ну а если рассматривать его с точки зрения организации жизни, то капиталистическая идеология, конечно, включает в себя определённый образ жизни, но только она оставляет организацию своей жизни на человека и его разум, чтобы человек организовывал жизнь так, как пожелает, в то время как Ислам организовывает жизнь на основе откровения. Это фундаментальное различие делает невозможным, согласно Исламу, принятие того, что производит и формирует капиталистическая идея из раздела образа жизни (например, гражданское общество) из-за несовместимости источника капиталистической идеи с просвещением Ислама. Следовательно, исламская позиция по отношению к гражданскому обществу, основанному на капитализме и секуляризме, строится на его полном идеологическом и законном отвержении из-за противоречия основ, так как то, что строится на ложной основе, является ложным.

2) Либерализм

Идея либерализма в своей основе строится на свободе, независимости и индивидуализме, следовательно, либерализм не выходит за пределы контекста идей демократии и прав человека. Что же касается вопроса свобод, то некоторые теоретики либерализма смотрят на него как на философию (или идею), а на демократию –  как на политическую систему, исходящую из либерализма, а совместно из них (то есть из идеи и образа жизни) исходит то, что можно было бы назвать идеологией свободы или либерализма.

В этом смысле либерализм является одним из основных столпов западной идеи и столпов европейского возрождения, он (как и все другие идеи западных мыслей) появился в ответ на господство церкви, системы феодализма и монархов во время общеевропейского восстания, которое произошло после Великой французской революции в 1789 г., запустившей идею свобод. Что касается исторического происхождения либерализма, то некоторые мыслители говорят, что его корни относятся к древнегреческой мысли (так же, как и демократия).

Либерализм концентрирует свои основы на человеке, и поэтому его описывают как учение о человеческой проблеме, о том, что человек является осью (или основой) жизни, и поэтому его охарактеризовывают гуманностью и человечностью. В арабской философской энциклопедии говорится, что «главная черта либерализма – это акцент на важности индивида и на необходимости его освобождения от всех видов контроля и тирании» (т.е. от тирании политической и социальной). Следовательно, либерализм призывает к освобождению от всех видов внешней власти и принуждения, будь то со стороны государства, группы или отдельного лица. Либерализм работает с целью защиты личности и защиты её суверенитета. Идея либерализма кристаллизуется вокруг борьбы и отказа от всех форм иностранной гегемонии, которые препятствуют достижению индивидуальной автономии, а затем призывает действовать в соответствии с характером и желаниями личности. Это – философия бунта против норм, в результате которого возникает хаос, в результате которого наступит свобода личности (и в этом либерализм и демократия одинаковы).

Происхождение слова «либерализм» (liberalisme) – не арабское, оно означает «свобода». Это значение приводится в энциклопедии: «Либерализм – капиталистическое течение, призывающее к абсолютной свободе в экономической и политической сферах». Это – восстание и побег от всех внешних влияний и правления. Оно приводит к тому, что некоторые называют «самодостаточностью», которая соответствует «открытости по отношению к законам, принятым человеком» и совместимости законов с человеческими желаниями. Это – одно из проявлений послушания своей страсти, что согласуется с определением Жан-Жака Руссо: «Истинная свобода – это повиноваться законам, которые мы сами придумали для себя». Хотя некоторые теоретики при этом считают, что свобода заключается в освобождении от желаний самого себя.

В Википедии связываются между собой свобода, демократия и либерализм. Там говорится: «Либерали́зм (от лат. liberalis – свободный) – философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, используя для этого демократическую систему в соответствии с её законами. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка».

Либерализм соответствует секуляризму и так же отделяет религию от политики, более того, он отделяет религию от всех сфер жизни. Также либерализм соответствует понятию выгоды (что является критерием поступков в капиталистической идеологии), а также – рациональности (в смысле подвергания всего верховенству разума). Либерализм считает, что человеческий разум вполне способен решать проблемы человека и заботиться о его интересах и деятельности, следовательно, разум является законодателем в либерализме.

Теоретики разделяют либерализм на несколько типов: политический либерализм, коим является политическая система, основанная на секуляризме, демократии и индивидуальных свободах, и экономический либерализм, который полагает, что рынок не нуждается в государственном регулировании или регулировании промышленной и коммерческой деятельности, предотвращая вмешательство государства в экономические отношения, которые существуют между отдельными лицами и классами (или нациями).

Это – то, что можно сказать в общих чертах о либерализме и его взглядах, формах, мыслях и свободах.

Наша позиция по отношению к либерализму

Очевидно, что либерализм противоречит Исламу во всём, и единственным фактором, вводящим в заблуждение, может быть смешивание исламской и либералистской концепций человеческой свободы (то есть того, что либерализм – против порабощения человека, что похоже на смысл слов Умара ибн аль-Хаттаба: «Как же вы порабощаете людей, когда их матери родили их свободными?», и это высказывание связывают с понятием личных свобод на Западе). Да, правдой является то, что в Исламе человек свободен от рабства в том смысле, что он не принадлежит другому человеку, что он не является рабом других людей. Это и есть значение свободы в Исламе, и это никак не связано с тем смыслом понятия «свобода», которую представляет культура Запада. Идея западных свобод противоречит понятиям рабства перед Богом. И особенно им противоречит идея абсолютной свободы – она полностью противоречит Исламу, так как человек, мусульманин обязан придерживаться законов Шариата и соблюдать их, несмотря на то, что они по-настоящему ограничивают абсолютную свободу. Мы же обсудим концепцию свобод в демократии, где либерализм противоречит демократии.

В дополнение ко всему вышеописанному, идея либерализма противоречит ряду других исламских платформ, включая идейную и шариатскую, но у нас нет здесь возможности вдаваться в подробности этого вопроса. Для этого достаточно взять одну идею из целого ряда идей, лежащих в основе либерализма. Например, чтобы продемонстрировать его противоречие с исламской идеей, достаточно разъяснить идею неверия, основанную на базе отделения религии от жизни (т.е. на светскости), согласно словам Аллаха:


إِنِ الْحُكْمُ إِلا لِلَّهِ

«…Решение принимает только Аллах…» (06:57),


أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ ٥٠

«Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (05:50).

В данном вопросе нам достаточно опровергнуть идею послушания своим страстям и желаниям. Всевышний Аллах говорит:


أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنْتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلا ٤٣

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?» (25:43).

Либерализм в общем отвергается Исламом, так как либерализм признаёт законодательство человека и признаёт придуманные человеком законы, а это противоречит заповедям Ислама, в котором законодательство принадлежит только Всевышнему Аллаху. Божественность и Главенство принадлежат только Аллаху, а человек может быть только рабом Аллаха, и вышеприведённые аяты содержат в себе эти понятия.

Также либерализм несёт противоречивые идеи, он – нерационален и не является однородным, следовательно, он падёт перед любой рациональной и чистой идеей. Дело в том, что либерализм призывает к абсолютной свободе, а эта идея противоречит другим западным ценностям, таким как справедливость и равенство среди людей, где абсолютная свобода противоречит свободе других и ущемляет её. Таким образом, некоторые теоретики считают либерализм явной противоположностью концепции прав человека, следовательно, на Западе были введены определённые ограничения на свободу для поддержания «устоев общества». Но, как правило, такие ограничения остаются без указания чётких границ, а в результате остаётся открытой дверь для прихоти законодателей-людей, и поэтому естественным образом будут существовать разногласия среди людей в понимании свобод и в ограничении этих свобод.

Суть этой темы состоит в том, что поддержка продвижения гражданского общества, в основе которого лежат капитализм, секуляризм и либерализм – это поддержка ложной, недействительной и неверной (с точки зрения Ислама и с точки зрения идеи) мысли Запада. В следующей теме мы обсудим недействительность и ложность поддержки гражданского общества при помощи «исламизированных» идей.

 

Д-р. Махер аль-Джабари