Представитель ЦРУ: мы не можем победить «Исламское государство», как и не можем одержать победу над исламской идеей
Бывший заместитель директора Центра по борьбе с терроризмом в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) Филип Мадд (Philip Mudd) высказал следующую мысль: «Существует интересная дискуссия на уровне Америки и её президента Барака Обамы, в которой он говорит, что наша цель состоит в том, чтобы победить «ИГИЛ». Однако я оглядываюсь вокруг в качестве эксперта ЦРУ по борьбе с терроризмом и задаюсь вопросом: где мы выиграли? В Пакистане? В Афганистане? Или выиграли в Йемене? Выиграли ли мы в Сомали в конечном итоге? Или где-нибудь в других районах? И ответом будет то, что мы можем одержать победу над личностями в группах, проводящих теракты, однако мы не можем одержать победу над исламской идеей». Он также добавил: «И победа в этом деле связана с местным населением и теми, кто живёт в регионе. Таким образом, наша цель, в действительности, — не в победе, а в обеспечении защиты американского народа и в сохранении его безопасности. С другой стороны, мы должны поддерживать местные правительства в проведении политических и религиозных посланий, которые могут привести к миру. Однако я считаю, что мы не сможем одержать победу над этими группами».
Талибан издал конституцию с целью организации своей деятельности по типу современных государств
Движение Талибан заявило, что его лидер мулла Мухаммад Омар утвердил конституцию в виде буклета из 65 страниц, включающую 13 глав и 67 пунктов, которые кодифицируют и организовывают работу Исламского Эмирата Афганистан и его представителей в соответствии с точными положениями, вытекающими из законов исламского Шариата. Конституция была сформулирована влиятельными лицами эмирата под лозунгом: «Талибан организовывает себя по типу современных государств». Движение заявило, что эта конституция является обязательной для всех жителей эмирата, будь он правитель или подданный, чтобы муджахиды могли достичь своих целей в борьбе с захватчиками и победить врагов, а также построить свой эмират на фундаменте богобоязненности. Конституция вначале разъясняет содержащиеся в ней термины, такие как Имам, подразумевая муллу Мухаммада Омара, затем в ней рассматривается подробный перечень законов, связанных с вопросами в разных сферах, с которыми сталкивается Афганистан сегодня.
Травмы аль-Багдади сделали его неспособным «руководить» «государством»
Британская газета «Гардиан» раскрыла новые подробности о травме лидера «ИГ» аль-Багдади после того, как незадолго до этого на основе полученной информации это издание сообщило, что он был тяжело ранен в результате воздушного налёта коалиционной авиации в марте этого года. Газета сообщила о характере травмы аль-Багдади, раскрывая информацию о том, что в результате травмы у него был повреждён позвоночник. Произошедшее сделало его прикованным к постели под присмотром двух врачей, один из которых — хирург, а другой — женщина, специализирующаяся на радиологии (или рентгенологии). Оба врача присоединились к нему в его убежище в подконтрольном организации «ИГИЛ» городе Мосул. Газета цитирует источники, близкие к организации, утверждающие, что он «впредь не сможет руководить организацией», упоминая при этом, что на данный момент «ИГИЛ» руководит Абу Аля аль-Афри, который уже был назначен заместителем руководителя организации, когда его предшественник Абу Муслим аль-Туркмани был убит во время воздушного налёта сил альянса в минувшем декабре…
Сеймур Херш: американская версия убийства Усамы бен Ладена опровергнута
Американский журналист и ветеран войны во Вьетнаме Сеймур Херш выявил в своей большой статье, опубликованной в журнале «London Review of Books» (Лондонский книжный обзор), ложь в американских официальных сообщениях. В своей статье автор ссылается на то, что отставной видный пакистанский чиновник из пакистанской межведомственной разведки (ISI) знал о нахождении Бен Ладена в Абботтабаде с 2006 года. Он раскрыл его местонахождение в обмен на вознаграждение в 25 миллионов долларов, выделенных Вашингтоном в 2001 году для награды лицам, содействовавшим поимке бен Ладена. Херш считает, что Бен Ладен был пленён пакистанской разведкой, а также считает, что Каяни и Шуджа Паша были проинформированы об американской операции и о вхождении самолётов США в воздушное пространство Пакистана, т.к. они знали об этом без проверки данных радаров, следящих за воздушным пространством Пакистана. Херш объясняет, что группа «Морских котиков» (SEAL) ВМС США не покинула немедленно штаб Бен Ладена, а напротив, она дождалась транспорта, который обеспечил им Каяни, чтобы быть перевезёнными в безопасное место, прежде чем они покинули страну.
Согласно утверждениям Херша, убийство Усамы бен Ладена было высшей точкой в правлении Обамы; оно было важным фактором его очередного переизбрания.
Херш упоминает, что он получил свою информацию от анонимного источника, после чего консультировался с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками в Пакистане. Бывший чиновник пакистанской разведки считает, что версия Херша может убедить многих пакистанцев, которые до сих пор не верят в американскую версию и испытывают чувство гнева в отношении того, каким путём ЦРУ совершило убийство Бен Ладена.
Захран Аллуш встретился с главой турецкой разведки и посетил Саудовскую Аравию
Итальянское информационное агентство «АКИ» сообщило, что командир «Джейш аль-Ислам» (Сирийской оппозиционной исламской армии) Захран Аллуш нанёс визит в Турцию, за которым последовал его визит в Саудовскую Аравию, совершённый с целью возложения на него и на другие повстанческие группы обязанностей по защите Дамаска и его окрестностей в случае падения господства режима Башара в нём. По данным агентства, Аллуш встретился с высокопоставленными турецкими военными и правительственными чиновниками в Анкаре, как и встретился с саудовскими руководителями и их высокопоставленными чиновниками по сирийскому вопросу. Агентство отмечает, опираясь на свои источники, что турецко-саудовское согласование имеет огромное значение: с одной стороны, это — выражение турецко-саудовского сближения и согласованности по многим сирийским вопросам, а особенно — по военным вопросам; с другой стороны, это — показатель наличия чего-то в ближайшем будущем, что нарушит существующий баланс в Дамаске.
Обама странам Персидского залива: недовольство в вашей стране опаснее для вас, нежели Иран
В интервью с Томасом Фридманом, журналистом-публицистом газеты «Нью-Йорк Таймс», президент США Барак Обама сказал: «Наибольшую угрозу для арабов Персидского залива представляет не нападение со стороны Ирана, а недовольство в их собственных странах — гнев сердитой безработной молодёжи, а также чувство отсутствия политического выхода (решения) для угнетённых». Он также сказал, что «проведёт с союзниками США в Персидском заливе тяжёлый диалог, посредством которого будет подготовлено обеспечение надёжной поддержки США против внешних врагов, однако он скажет им, что они, прежде всего, должны решить свои внутренние политические проблемы».
Саудовская Аравия угрожает Али Салеху разоблачением его участия в убийстве бывшего президента Йемена Ибрагима аль-Хамди
Известная электронная газета «Арабская 21» (arabi21.com) со ссылкой на источники, близкие к свергнутому президенту Али Абдаллаху Салеху, опубликовала информацию, что он получил угрозы от Саудовской Аравии о раскрытии тайны политического преступления, произошедшего в Йемене 11 октября 1977 г., когда был убит президент страны Ибрагим аль-Хамди. В преступление были вовлечены Али Салех и следующий президент Йемена Ахмад аль-Гашими, который принял власть после загадочной ликвидации аль-Хамди, детали которой до сих пор скрыты. Газета добавила, что «ответственный по йеменскому направлению в разведке Саудовской Аравии генерал Салех аль-Хадьяни, который служил военным атташе саудовского королевства в Сане в семидесятых, связался с Али Салехом и осведомил его о готовности властей Эр-Рияда опубликовать подробности убийства аль-Хамди, которые наглядно доказывают его причастность к преступлению, потрясшему тогда всю страну».
Премьер-министр Франции: христиане Востока подвергаются искоренению!
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что христиане на Востоке «подвергаются искоренению», призывая к «прекращению процесса их истребления», в частности — силами «ИГИЛ» в Сирии и Ираке. Он сказал во время мероприятий, посвящённых столетию армянского геноцида, проводимых в Париже, следующее: «Надо называть вещи своими именами и разъяснять правду: христиане Востока, и таково же положение и других меньшинств, подвергаются гонениям в этом регионе при помощи этого страшного терроризма». Кроме того, Вальс подчеркнул, что «не забытый нами геноцид также означает делать всё необходимое, чтобы избежать его в очередной раз, пока имеется такая вероятность».
Аль-Ваъй: убийство любого мирного жителя является преступлением независимо от религии, расы или цвета кожи, однако почему Вальс забыл, что весь мусульманский народ, а не только меньшинства, искореняется и изгоняется из своих земель без осуждения и без упрёка, как это происходит в Палестине, Сирии, Ираке, Афганистане, Чечне и других странах?!.
Джебран Бассил призывает Совет Безопасности подготовить резолюцию ООН, предоставляющую защиту меньшинствам на Востоке
Министр иностранных дел и миграции Ливана Джебран Бассил принял участие в заседании Совета Безопасности ООН по вопросу о жертвах «атак и этнических или религиозных преследований на Ближнем Востоке», который состоялся в здании ООН. В своей речи Бассил призвал «подготовить резолюцию ООН, которая предоставит защиту меньшинствам на Востоке и расставит все точки над «i» как в географическом, так и в моральном плане, чтобы инструментом реализации подобного стал единый механизм для всех стран, оказывая сдерживающий эффект на любую агрессивную группу. Во-вторых, мы требуем большего, чем просто наличия позиции, связанной с прекращением миграции из ближневосточных стран этнических групп армян, курдов, туркмен и ассирийцев, халдеев, езидов, шабаков, мандеев и друзов. В-третьих, мы требуем большего, нежели пожертвований в организацию по делам беженцев и в Европейский Фонд Беженцев для того, чтобы позже этим беженцам не пришлось вернуться к сооружениям из камней. Мы хотим вкладывать в фонд, подобный ООН, чтобы восстанавливать разрушенные культуры, права депортированных и растворяющихся в современных процессах глобализации народов».
Буш направил резкую критику в адрес Обамы в отношении его политики на Ближнем Востоке
Бывший президент США Джордж Уокер Буш (младший) на ежегодной встрече с представителями еврейского лобби в США впервые направил тяжёлую общественную критику против его преемника по внешней политике, заявив, что президент Обама действует наивно в отношении Ирана и неминуемого подписания иранского ядерного соглашения, как и начал проигрывать войну против «ИГИЛ», — передаёт агентство «Блумберг» в докладе, подготовленном журналистом Джошем Рюгеном. Буш сказал, что Обама пообещал ослабить силы «ИГИЛ» и уничтожить это движение, однако он не принял никакой стратегии для выполнения этой задачи. Буш сказал, что «если у вас есть военная цель, и вы серьёзны в её осуществлении, то в таком случае вы созываете командиров ваших вооружённых сил и говорите: «Каков ваш план?»». Буш опосредованно похвастался своим решением резко увеличить воинский контингент, направленный в Ирак в 2007 году, сказав: «Когда стало ясно, что наш план не удастся в Ираке, мы изменили его». «Для того чтобы быть эффективным президентом… необходимо быть серьёзным в том, что вы говорите… необходимо их уничтожить…».