Сады Рая - Обитатели Ада

Сообщается от Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, самое лёгкое наказание в Огне получит человек, на которого наденут сандалии из огня, и его головной мозг закипит от их жара», — передал Муслим.

Сообщается от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В День воскресения Аллах скажет тому из обитателей Ада, который получит самое лёгкое наказание: «Если бы у тебя было всё, что есть на Земле, заплатил бы ты это, чтобы откупиться?». Тот скажет: «Да». Аллах скажет ему: «Когда ты ещё был в чреслах Адама, Я потребовал от тебя гораздо меньше: чтобы ты не приобщал сотоварищей ко Мне. Но ты пожелал во что бы то ни стало приобщить сотоварищей ко Мне»», — передал Муслим.

Сообщается в хадисе от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «И будет установлен мост (Сират) между берегов Ада, и первыми, кто пройдёт через него, буду я и моя Умма», — муттафакъун алейх.

Сообщается от Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах скажет: «Адам!». Тот ответит: «Я здесь и готов служить Тебе, и благо — в Твоих руках». Он скажет: «Выведи группу, посланную в Огонь!». Тот спросит: «Что это за группа, посланная в Огонь?». Аллах скажет: «Девятьсот девяносто девять из каждой тысячи». В тот момент поседеют малолетние дети, каждая беременная женщина выкинет свой плод, и ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, зато мучения от Аллаха будут тяжки». Людям стало страшно, и они спросили: «Посланник Аллаха, кто из нас будет тем одним?». Он (с.а.с.) ответил: «Возрадуйтесь! На одного из вас придётся тысяча человек из племён йаджудж и маджудж», — муттафакъун алейх.

Передают со слов Абу Хурайры (р.а.), что он слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?». Он ответит: «Я сражался ради Тебя, пока не погиб!». (Аллах) скажет: «Ты лжёшь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Смельчак!», — и (они) говорили (так)!», — после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему (других) и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?». Он ответит: «Я приобретал знание, (обучал) ему других и читал Коран ради Тебя!». (Аллах) скажет: «Ты лжёшь, ибо учился ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Знающий!», — и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Он — чтец!», — и (они) говорили (так)!», — после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?». Он ответит: «Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе». (Аллах) скажет: «Ты лжёшь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: «Щедрый!», — и они говорили так!», — после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад», — передал Муслим.