Хадж выполняется в известные месяцы, а Халифат достигается выполнением обязательных законов

Абу Ханифа — Благословенная земля Палестины

О мусульмане! Всевышний Аллах сказал:


وَأَذِّن فِي ٱلنَّاسِ بِٱلۡحَجِّ يَأۡتُوكَ رِجَالٗا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٖ يَأۡتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٖ ٢٧

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдалённых дорог» (22:27).

Приводит имам ат-Табари: нам рассказал Ибн Хумайд, который сказал, что ему рассказал Джарир от Къабуса со слов его отца, а тот — от Ибн Аббаса, который сказал: «Когда Ибрахим завершил построение Дома, ему было сказано: «Возвести людям о хадже». Он сказал: «О мой Господь, как до них дойдёт мой голос?». Он сказал: «Возвести, а Я донесу его». Тогда Ибрахим воззвал: «О люди! Вам предписан хадж к Святому Дому, так совершайте же его!». И его голос услышали все, кто находится между небом и землёй. Разве ты не видишь, что люди с самых отдалённых уголков земли приходят сюда, восхваляя Аллаха?».

Да, о мусульмане! Ибрахим Халиль (друг Всевышнего) провозгласил людям о хадже после того, как завершил возведение Дома, и люди с самых отдалённых краёв земли ответили на его призыв и стали посещать Святой Дом, пешими или верхом… Сегодня их несут самолёты, корабли, яхты, поезда, автомобили, а их уста вторят: «Ляббейк Аллахумма, ляббейк!» (тальбия: «Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой!»). Они прибывают из разных стран и относятся к разным расам, говорят на разных языках, а призыв их — один: «Ляббейк Аллахумма, ляббейк! Ляббейка ля шарика ляка, ляббейк! Инна ль-хамда ва н-ниъмата ляка ва ль-мульк! Ля шарика ляк!». «Хадж в известные месяцы», и законы его разъяснены и понятны — ифрад, таматту, кыран (1. Хадж-ифрад — хадж, при котором паломник входит в ихрам только для совершения хаджа, без умры. Он называется «ифрад», что означает «отдельный», т.е. без умры. 2. Хадж-таматту — хадж, который совершается в месяцы хаджа с отдельным намерением и отдельным вхождением в ихрам для умры и хаджа. 3. Хадж-кыран — совершение хаджа и умры с одним намерением и с однократным вхождением в ихрам), таваф, сай, стояние на Арафате, поминание Аллаха у аль-Маш'ар аль-Харам, ночлег в долине Мина, жертвоприношение, бросание камешков, сбривание или подстригание волос, затем совершение основного обхода Каабы (таваф аль-ифада) и прощального обхода Каабы (таваф аль-вадаъ)… в этом заключаются положения хаджа, которые понятны мусульманам, и они дорожат их полноценным исполнением, дабы вернуться с паломничества полностью очистившимися от прошлых грехов.

О мусульмане! Так же, как Аллах сказал:

وَأَذِّن فِي ٱلنَّاسِ بِٱلۡحَجِّ يَأۡتُوكَ رِجَالٗا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٖ يَأۡتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٖ ٢٧

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдалённых дорог» (22:27), — он также сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).

И так же, как Ибрахим Халиль возвестил людям о хадже, так же и ваш Пророк Мухаммад (с.а.с.) произнёс своей Умме наставление, от которого глаза наполнились слезами и сердца сжались в грудях. Передаёт имам ат-Тирмизи от Ирбада ибн Сария (р.а.), который сказал: Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вот моё наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха, слушайте и повинуйтесь своих амиров, даже если повелевать вами будет невольник. Поистине, тот из вас, кто проживёт (достаточно долго), увидит много раздоров…». Так же, как Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал хадж и выполнял все его обряды, завещая нам: «Перенимайте от меня обряды совершения хаджа», — он (с.а.с.) так же установил Исламское Государство ещё до того, как Аллах вменил людям в обязанность совершение хаджа… Он (с.а.с.) претворил над людьми все законы Аллаха без упущений и постепенности — т.е. ввёл правление Исламом целиком, т.к. все законы Аллаха связаны друг с другом… И через 3 месяца после Прощального хаджа Посланник Аллаха (с.а.с.) ушёл в мир иной, а Халифат остался первостепенной заботой сподвижников, т.к. они выдвинули на первый план обязательность избрания халифа для мусульман, который стал бы наместником Посланника Аллаха (с.а.с.), отодвинув на второй план обязательность подготовки тела Пророка (с.а.с.) к похоронам, как и отодвинули обязательность отправки армии Усамы ибн Зайда в Шам. Также они предпочли эту величайшую обязанность над обязанностью сражения с вероотступниками, — всё это происходило в то время, когда часть сподвижников была занята избранием халифа для мусульман под навесом (Сакиф) Бану Саада, а другая часть оставалась в ожидании у тела Пророка (с.а.с.), и среди них был и тот, кто находился в своём доме в ожидании амира мусульман — наместника Посланника Аллаха (с.а.с.), когда тот выйдет из места собрания сподвижников (Сакифа) после присяги на утверждение влиятельными лицами (байату инъикъад), а затем все остальные дали бы ему присягу на подчинение (байату тоа). Это то, что и произошло… Мусульмане дали присягу Абу Бакру ас-Сиддику на подчинение и послушание как халифу, который правил ими тем, что ниспослал Аллах, сражался против врагов Аллаха, дабы слово Аллаха было превыше всего, а слова неверных были повержены, дабы Халифат просуществовал после того ещё на протяжении 13 веков как единое собрание Уммы и неприступная крепость, распространяя добро на Восток и Запад.

О рабы Аллаха! Обязательство выполнения хаджа оживляет в наших сердцах обязательство работы по возрождению государства Халифат, которое было разрушено приблизительно 100 лет назад. Разве вы не видите, о мусульмане, что Ибрахим Халиль (а.с.), когда увидел во сне, как он приносит в жертву своего сына Исмаила, в ответ на повеление своего Господа тут же принялся за исполнение приказа, и тогда Всевышний принял от него и заменил ему его жертвоприношение великим даром?! Разве вы не видите, о мусульмане, что Посланник Аллаха (с.а.с.) пожертвовал всем малым и большим, когда принялся за исполнение веления Господа:


يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡمُدَّثِّرُ ١ قُمۡ فَأَنذِرۡ ٢

«О завернувшийся! Встань и увещевай!» (74:1,2)?! Тогда он (с.а.с.) стал призывать свой род и всех людей, ведь он (с.а.с.) — тот, кого Аллах послал как милость для миров и печать всех пророков… Он (с.а.с.) увещевал людей и выдвинулся из Мекки, своего опорного пункта, призывая к Исламу, рассекая неверие и доктрину многобожия, и работал для установления Исламского Государства, а сподвижники вокруг него были как посевы, ствол которых окреп и вытянулся. Так продолжалось, пока они не претерпели на этом пути много вреда, но они терпели и надеялись на награду, не изменяя и не заменяя, терпели на этом пути и продолжали работу по установлению Исламского Государства… Затем, спустя годы идейной и политической борьбы, последовала блокада мусульман мекканским обществом, и по откровению от Аллаха Посланник (с.а.с.) стал обращаться за помощью (талаб ан-нусра) к племенам, чтобы они защитили его призыв и его сподвижников, а также приняли исламскую доктрину и Исламский Шариат своей религией и конституцией, на основе которой установилось бы Исламское Государство в этом племени, а это племя, оказавшее помощь Пророку (с.а.с.), стало точкой опоры этого государства… И после терпения и стойкости, решимости и настойчивости в поиске помощи, где Пророк милости (с.а.с.) встретил много трудности, а особенно — от племени Сакиф в Таифе, которые избили его почтенные ноги до крови, однако все эти трудности не ослабили его. Напротив, он (с.а.с.) вернулся в Мекку вместе с Зайдом ибн Харисой, говоря: «О Зайд, поистине, Всевышний Аллах даст тому, что ты видишь, выход и избавление». И после всего этого Всевышний Аллах исполнил Своё обещание, данное Пророку (с.а.с.) и верующим, — это была помощь племён Аус и Хазрадж — ансаров, помощь которых оказалась крепкой и могучей. Присяга Пророку (с.а.с.) была дана в долине Мина — там, где паломники бросают камешки в день жертвоприношения и в дни ташрикъ. Эта благословенная присяга произошла в четырнадцатую ночь месяца Зуль-хиджа на тринадцатый год с момента ниспослания первого откровения. Это присяга, которая причинила Шайтану страшную боль, что он стал кричать: «О обитали домов, среди вас — порицаемый (имея в виду Мухаммада (с.а.с.)) и его друзья. Они собрались для войны с вами…». На что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это — косматый (Азаббуль-акъаба — Шайтан) Ибн Азиб. Ты подслушиваешь за нами?! Клянусь Аллахом, я доберусь до тебя!». Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал своим сподвижникам, которые дали ему присягу: «Расходитесь к своим верховым животным», — передали Хаким и Ахмад. Таким образом, о мусульмане, было установлено Исламское Государство в Лучезарной Медине, и как же прекрасно это государство и его основатели — Посланник Аллаха (с.а.с.) и его благородные сподвижники.

О мусульмане! Передаётся от Абу Умамы, что он сказал: «Во время бросания камешков у первого столба (джамрат аль-уля) перед Посланником (с.а.с.) предстал человек и сказал: «О Посланник Аллаха, какой из джихадов наилучший?». Однако Пророк не стал отвечать ему. Когда же паломники бросали камешки во второй раз (джамрат ас-сани), он снова спросил Пророка, но Пророк не стал отвечать ему. Когда же паломники бросали третий раз (джамрат аль-акаба), мужчина вдел ногу в стремя, и в этот момент Посланник спросил: «Где спрашивающий?». Он ответил: «Я, о Посланник Аллаха». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «(Лучший джихад) Слово истины несправедливому правителю»», — вывели Ибн Маджа и Ахмад.

Да, о рабы Аллаха! Это — ваш Пророк (с.а.с.), который совершал хадж и при этом разъяснял, что наилучшим джихадом является слово истины несправедливому правителю. А правители нашего времени являются тиранами, которые поместили свою Умму в ад и предоставили неверным все пути господства над мусульманами, что те оказались в худшем положении, нежели сироты на пиру скупых… Эти правители упразднили Шариат Аллаха и стали претворять неверные светские конституции, хотя им было велено отвергнуть их:

أَلَمۡ تَرَ إِلَى ٱلَّذِينَ يَزۡعُمُونَ أَنَّهُمۡ ءَامَنُواْ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوٓاْ إِلَى ٱلطَّٰغُوتِ وَقَدۡ أُمِرُوٓاْ أَن يَكۡفُرُواْ بِهِۦۖ وَيُرِيدُ ٱلشَّيۡطَٰنُ أَن يُضِلَّهُمۡ ضَلَٰلَۢا بَعِيدٗا ٦٠

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение» (4:60).

Эти правители ещё более настойчивы в борьбе с Исламом и мусульманами, нежели сами неверные… И разве подобает лучшей Умме, выведенной среди других общин, пребывать в сени задушенной, изнурённой и ужасной падали в образе этих правителей? Или разве подобает Умме, засвидетельствованной в том, что она — община справедливости, выпрашивать милостыню у раба Обамы — главы окаймлённого чёрным позором дома, от которого бегут даже дикие хищники?!

О мусульмане! Вы являетесь лучшей Уммой, выведенной среди других общин. И вы были таковыми, пока правили Шариатом вашего Господа, а ваши ряды были едины в государстве Халифат. И вы вновь станете лучшей Уммой, когда вернёте свою власть и установите государство второго Праведного Халифата по методу пророчества. И тогда вы приобретёте величие и господство в этом мире и станете управлять человечеством справедливостью Ислама и величием жизни последующей, вольготно разгуливая на свободе в радости и ликовании райским садам Адн, которые уготованы Аллахом для Его рабов, стремящихся к довольству своего Господа:

وَسَارِعُوٓاْ إِلَىٰ مَغۡفِرَةٖ مِّن رَّبِّكُمۡ وَجَنَّةٍ عَرۡضُهَا ٱلسَّمَٰوَٰتُ وَٱلۡأَرۡضُ أُعِدَّتۡ لِلۡمُتَّقِينَ ١٣٣

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (3:133).

И несмотря на соглашение Сайкс-Пико, Мекка собрала миллионы представителей этой Уммы в одну единую Умму — белых и чёрных, арабов и неарабов, с востока и запада — на несколько дней как воплощение единства Уммы и как подготовку к единению в одном государстве Халифат… Так где же стремящиеся к довольству Всевышнего и Всемогущего Аллаха? Где те, кто скажет слово истины в лицо тех правителей-стражей? Где искренние усердствующие, которые дни и ночи напролёт работают для установления Халифата для мусульман? Где же обладатели помощи, которые повторят судьбу первых ансаров, которые опрокинут стол перед лицом угрюмой Америки и остальных стран неверия, и вернут страницы истории, полные величия?! Это — наше обращение к вам.

О все мусульмане, и в частности — обладатели мощи и влияния! Мы обращаемся к вам в запретные месяцы хаджа, ответите ли вы Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.)?