Сады Рая

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Передано со слов Абдуррахмана ибн Бабаху, который сказал, что в то время, когда он совершал таваф вокруг Каабы вместе с Абуллахом ибн Умаром, да будет доволен им Аллах, навстречу к нему вышел мужчина и сказал: «О Абу Абдуррахман, что ты слышал от Посланника Аллаха (с.а.с) в местности ан-Наджва?». Тот ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Когда наступит день Воскресения, Аллах призовёт к Себе верующего раба Своего, окажет ему Свою милость, скроет его (от глаз других) и спросит: «Признаёшь ли ты (что совершил) такой-то грех? Признаёшь ли ты (что совершил) такой-то грех?», — а тот будет говорить: «Да, о Господь мой!». Когда же (Аллах) заставит его признать (все) его грехи, и (верующий) посчитает, что уже погиб, (Аллах) скажет: «Я скрыл (твои грехи) в земной жизни, и Я прощу их тебе сегодня!».

От Укъбы ибн Амира, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Пророк (с.а.с.) совершил молитву за павших при Ухуде (подобно заупокойной молитве), после чего поднялся на минбар и сказал: «Поистине, я опережу вас и буду свидетельствовать о вас. И, поистине, клянусь Аллахом, сейчас я вижу свой водоём, и, поистине, были дарованы мне ключи от сокровищниц земли (или: ключи земли). И, поистине, клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после моей смерти вы станете многобожниками, но боюсь, что будете вы соперничать друг с другом (из-за мирских благ)!».

Передаётся от Абдуллаха ибн Умара, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «От Всевышнего Аллаха мне было дано право выбрать одно из двух: послать половину (моей) общины в Рай или получить разрешение на заступничество. Я выбрал разрешение на заступничество, потому что оно обширнее и больше. Думаете ли вы, что оно будет для людей богобоязненных? Нет, но для грешников, испачканных и ошибающихся».

В риваяте, переданном от Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «У каждого пророка была особенная мольба, с которой они обращались за свои общины, и эти мольбы были приняты. Я же отложил своё дуа до Судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину».

Передаётся от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Когда Всевышний Аллах завершит суд над Своим творением, Он возьмёт скрижали у трона (на которых Он написал): «Воистину, Моя милость опережает Мой гнев, Я — самый Милостивый из всех милостивых». Затем Он выведет из Ада столько его обитателей, сколько находится в Раю — или в два раза больше», — Ибн Аббас сказал: «Я с большой уверенностью склоняюсь к тому, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал, «вдвое большее количество, чем обитает в Раю».

Передаётся от Ибн Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «В День воскресения приведут смерть. Она будет в облике белого барана, и её поместят между Раем и огнём (Адом). Потом её зарежут, а потом глашатай воззовёт: «Обитатели Рая, смерти не будет! Обитатели огня, смерти не будет!». И тогда усилится ликование обитателей Рая и увеличится скорбь обитателей огня».

Сообщается со слов Али ибн Абу Талиба, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Воистину, в Раю будут комнаты, в которых изнутри видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри». Тогда один бедуин спросил: «Кому же они достанутся, Посланник Аллаха?». Пророк сказал: «Тому, кто был приятен в речах, кормил людей, регулярно постился и молился по ночам, когда остальные люди спят».