Помощь – шариатский метод для приобретения правления, и обязанность обладателей силы

Всевышний Аллах оказал честь первым мусульманам, честь, которой нет равных, щедро одарив их вознаграждением, похвалив их в великой Книге. Он наделил каждую из двух братских групп великим и благородным делом, из-за которых Аллах прозвал их – мухаджиры и ансары, и это по причине переселения и помощи. Переселение было объявлением государства, и переселением в Дару-ль-ислам, а помощь (нусра) была подготовкой к хиджре и к появлению исламской территории. И если бы не было ансаров и помощи, то не было бы хиджры и мухаджиров. Так как же мусульманин может забыть преимущество хиджры и ансаров, которое очень часто напоминается в Коране. Да, какое это напоминание!!!

Так как мы говорим о помощи, за которой следует хиджра, необходимо вернутся к истории Пророка (с.а.с.), в которой есть для нас пример, урок и руководство. Цель работы Посланника Аллаха в Мекке была направлена на установление исламской территории. Он действовал по определенному ясному плану, которому можно было бы подражать при исчезновении исламской территории. Правилу, следование которому будет ваджибом для образования исламской территории. И об этом говорит сам Посланник (с.а.с.) в хадисах, которые также сообщают благую весть о новом возвращении Халифата и исламской территории.

За три года до хиджры, т.е. на десятый год пророчества, Посланник Аллаха (с.а.с.) смог донести призыв. Это произошло после смерти его дяди, защищавшего его, предоставляя ему какую-то помощь и безопасность. А когда общество Мекки застыло перед ним, не принимая от него призыв Ислама, и Пророк (с.а.с.) не нашел там никакого положительного общественного мнения об Исламе или исламских мыслях, пришел повеление от Всевышнего Аллаха приказывающее о поиске помощи. Приводится в истории ибн Хишама, в главе под названием «Поход Пророка (с.а.с.) в племя Сакъиф за требованием помощи»: «…Говорит ибн Исхакъ: «И когда умер Абу Талиб, Курайш начал мстить Пророку, причиняя ему зло, чего Курайш не делал при жизни дяди Пророка. Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) направился в город Таиф просить помощи и защиты от своего племени у Сакъиф. Он просил их, чтобы они приняли его с тем, что ниспослал ему Всевышний Аллах. Он направился к ним один».

Передаётся от ибн Аббаса, который слышал от Али ибн Абу Талиба, что тот сказал: «Когда Аллах приказал своему пророку, чтобы он обратился к арабским племенам, он вышел вместе со мной и Абу Бакром. И мы шли, пока не достигли одного из собрания арабов» (приводит Аль-Хаким, Абу Наъим и Байхакъий).

Это приводится в книге «Фатхуль-бари», автором которой является ибн Хаджар, и в других подобных книгах. Приказ о требовании помощи и о времени его требования, судя по словам Али, да будет доволен им Аллах, исходит от Всевышнего Аллаха, после чего закончилось безопасное время. После этого Курайш не оставлял его в покое, чтобы он не мог донести призыв своего Господа. И в то же время, не было никакой надежды на то, что общество Мекки передаст правление в руки Пророка (с.а.с.), так как среди них изначально не было положительного общественного мнения об исламе.

И тогда был ниспослан приказ о требовании помощи, для того, чтобы появилась надежда в призыве, и чтобы призыв дошел до необходимого места, где правление и закон в полном претворении будут принадлежать Исламу. И Пророк (с.а.с.), начал с племени Сакъиф, которое на то время было одним из самых сильных племен на полуострове. Они превосходили Курайш силой, честью и положением. Но знать этого племени высказывала своё недовольство по поводу того, что Коран был ниспослан именно Мухаммаду, а не вождям Курайша и Таифа. И это же было сказано Валидом ибн Мугъира. Тогда Всевышний Аллах ниспослал слова:

وَقَالُوا لَوْلَا نُزِّلَ هَذَا الْقُرْآنُ عَلَى رَجُلٍ مِّنَ الْقَرْيَتَيْنِ عَظِيمٍ

«Они также сказали: «Почему этот Коран не был ниспослан великому мужу из двух городов (Мекки и Таифа)» (43:31).

Эти два города были с трудностью открыты позже, уже Исламским государством. У Таифа произошли сильные сражения и осада его стен, где использовались катапульты, и при всем этом имело место отступление. И это как нельзя лучше говорит о том, что там не было положительного общественного мнения об Исламе. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) пошел в Таиф, он обратился к уважаемым и главным людям этого племени. Встретившись с тремя из них, он поговорил с ними об Исламе и помощи (нусра). И вернулся оттуда после того, как разочаровался в них. Сакъиф было первым племенем, у которого Посланник просил помощи.

Тогда он вернулся в Мекку и остановился под защитой аль-Матъам ибн Удайя. Во время паломничества он начал просить помощи у предводителей сильных арабских племен, которые в наше время равняются правителям государств. Приводится в истории ибн Хишама о том, как Посланник Аллаха (с.а.с.) обращался к арабским племенам. Говорит ибн Исхакъ: «Потом Посланник Аллаха (с.а.с.) прибыл в Мекку, а его племя еще сильнее было настроено против него из-за того, что он противоречил им и оставил их религию, кроме тех немногих угнетенных, которые уверовали. Посланник Аллаха (с.а.с.), во времена паломничества обращался к арабским племенам, призывая их к Аллаху, и оповещая их о том, что он — Пророк. И говорил им, чтобы они уверовали в него и помогли ему. И тем самым защитили его и религию Аллаха, чтобы проявил Аллах то, с чем послал его».

В истории передается, что во время паломничества Посланник Аллаха (с.а.с.), приходил ко всем племенам, кто имел положение, силу и честь. Приводится от ибн Хишама в главе «Обращение Пророка к арабам во время паломничества», где говорит ибн Исхакъ: «Всегда, когда собирались люди на паломничество, Посланник Аллаха (с.а.с.) приходил к ним и призывал племена к Аллаху и к Исламу. Он обращался к ним с тем, с чем пришел от Аллаха из милости и праведного пути. Как только он слышал, что в Мекку приезжает араб, обладающий силой и честью, он обязательно выходил к нему на встречу, призывал его к Исламу и предлагал ему то, что у него есть».

В истории говорится, что он обратился к племени Кальб, и они отвергли его, он обратился к Бану Ханифа из Ямамы, они отвергли его так мерзко, как еще ни кто из арабов этого не делал. Он обратился к Бану Амир ибн Саъса, они отвергли его, и сказали, что примут, только если правление после него останется им. Но Пророк (с.а.с.) отказался от этого. Он обратился к Кинда, жителям Йемена, они так же потребовали правления после, Пророк (с.а.с.) отказался. Он обратился к Бакр ибн Ваиль, они отказались защищать его, говоря, что они соседи персов. Он обратился к Рабиа – они не ответили ему. Он обратился к Бану Шайбан, которые тоже были соседями персов. Они предложили ему защиту от арабов, но не от персов, Пророк (с.а.с.) ответил им: «Вы не ответили плохо, и красноречиво сказали правду, но, поистине, не понесет религию Аллаха никто, пока не защитит ее со всех сторон».

Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал искать помощь, несмотря на то, что многие племена не отвечали. Он не утомился, не потерял надежду, и не свернул со своего дела. Приводится в «Зади-ль-Маъад» от Вакъиди, который сказал: «Племена, к которым Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился и призывал их, были следующими: Бану Амир ибн Саъса, Мухариб ибн Хасфа, Фазара, Гъассан, Мурра, Ханифа, Салим, Абсу, Бану Надир, Бану Баккаи, Кинда, Кальб, Харрис ибн Каъб, Узра, и Хадарима. И никто из них не ответил». Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал призывать до тех пор, пока Всевышний Аллах не наделил помощью Свою религию. Сказал ибн Исхакъ в истории ибн Хишама: «И когда Всевышний Аллах пожелал проявить Свою религию и прославить Своего Пророка, Он наделил его встречей.

В одно из времен паломничества Пророк (с.а.с.) встретил группу из ансаров, и обратился к ним, как он делал это раньше на каждом паломничестве. И пока он находился у первой акъаба, он встретил группу из аль-Хазрадж. Всевышний пожелал им благо». Эта группа приняла Ислам, и уехала, чтобы исправить то, что было между ними и племенем Авс. Потом, на следующий год, они вернулись, их уже было двенадцать. Они собрались с Посланником Аллаха (с.а.с.) у Акъаба, и тогда случилась «первая Акъаба». И после того, как общество Медины было с помощью Мусъаба готово, они приехали.

С ними были те, кто принял Ислам, из вождей и влиятельных людей, чтобы помочь Пророку. Тогда было собрание «вторая Акъаба» – это был договор на смерть. Приводится в истории ибн Хишама, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я договариваюсь с вами в том, что вы будете защищать меня от того, от чего защищаете детей и жен своих». Потом аль-Бара ибн Маърур взял его за руку, и сказал: «Да, клянусь Тем, кто послал тебя с истиной пророком, мы защитим тебя от всего, от чего защищаем семьи свои. Давай нам байат, о Посланник Аллаха (с.а.с.), ибо, поистине, мы дети войны, обладатели ринга и поединков, мы унаследовали это как старший от старшего». Таким образом, претворилось желание Аллаха и построилось Исламское государство.

Посланник Аллаха (с.а.с.), требуя помощи, преследовал две цели: первая — предотвращение тирании и его защита, чтобы он мог донести послание его Господа. Вторая, построение Исламского государства, правление которого основывалось бы на законах Ислама. Передает Аль-Хаким от Джабира в книге «Аль-мустадрак»: «Посланник Аллаха (с.а.с.) обращался к людям, и говорил: «Есть кто-нибудь, кто поведет меня к своему племени? Поистине, Курайш не дают мне распространять слова Аллаха». И к нему подошел мужчина из племени Хамадан и сказал: «Да (есть)». Пророк (с.а.с.) спросил, откуда этот человек. Тот ответил, что он из Хамадана, но потом этот человек испугался того, что его племя предаст его, разорвет договор с ним. И он пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.), сказав: «Сначала я пойду к своему племени и сообщу им об этом, и на следующий год встречу тебя». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Хорошо».

Так же передается от ибн Исхакъа в истории ибн Хишама: «Посланник Аллаха (с.а.с.) во время паломничества обращался к арабским племенам, призывал их к Аллаху и его помощи, сообщая о том, что он посланный Пророк. И требовал от них, чтобы они поверили в него и защитили его, для того чтобы он разъяснил то, с чем пришел от Аллаха». Это требование было ради укрепления даъвата и донесения послания.

Также приводится, как Посланник Аллаха (с.а.с.) обращался к Бану Шайбан. Они предложили ему помощь за вознаграждение, и он отказался. Так же то, что приводится о переговорах с Бану Амир ибн Саъса и Кинда, когда они потребовали правление после него (с.а.с.), и он отверг это. И то, как требование помощи увенчалось успехом после договора «вторая Акъаба» с Авс и Хазрадж где была дана «клятва войны».

Это было требование помощи Посланником Аллаха (с.а.с.), которое было приказано ему Всевышним Аллахом.

Его настойчивость в этом деле, терпение и безотказность от него, несмотря на мучения, отвержения и унижения, которые он потерпел на пути этого дела, указывают на то, что приказ Аллаха о требовании помощи был твердым. Следовательно, это становится фардом, ваджибом. И это – путь для построения исламского государства, и возобновления исламского образа жизни. И отказываться от этого пути запрещается. В наши дни должна быть политическая партия, которая работает для возобновления исламского образа жизни, в соответствии с путем Посланника Аллаха (с.а.с.), требуя помощи у обладателей силы, а это – армии в странах мусульман. Посланник Аллаха (с.а.с.), обращался к племенам, считая их структурой. Он спрашивал у них какова их сила, и как они могут защитить.

До этого он требовал у них принятия ислама, это – было основным условием в помощи Исламу. На сегодня это соответствует армиям в странах мусульман, или сильным племенам, которые могут поменять правительство. Требование помощи партией, которая работает для возобновления исламского образа жизни, является политическим делом. Так как физические действия выполняют способные на это обладатели мощи, силы, которые вбирают в себя все необходимые возможности. И чтобы обладатели силы дали ее, они предупреждаются разными путями, давлением на них со стороны уммы, чтобы они выполнили свою обязанность. Несмотря на то, что эта работа является ваджибом и по методу, она все-таки непредвиденная. Начинается она после подготовки народа и образования общественного мнения в основных исламских мыслях, а заканчивается эта работа получением правления и претворением ислама коренным и революционным образом.

Требование помощи имеет огромную важность, так как является одним из главных законов шариата, на котором основывается установление исламского государства после его исчезновения. А затем последует поднятие развевающегося знамени Аллаха, уничтожение тирании: а это правление не тем, что ниспослал Аллах, господство капитализма, и то, что последовало за этим – несчастья, беды и великие бедствия. Реальность этого дела касается определенной группы, обладающей силой, способностью изменить и помочь даъвату. А также в силу того, что оно является чрезвычайным обязательством, имеющим определенное время, даже если оно затянулось. Ответственность в то время будет великой и благородной. Великое вознаграждение ждёт тех, от которых зависит изменение, а какое вознаграждение может быть больше, чем Рай.