Лучший Джихад

От Джабира (р.а.) передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Самый почетный из шахидов – Хамза ибн Абд аль-Мутталиб и человек, который встал перед деспотичным правителем, побудил его к добру и постарался удержать его от зла, и был убит им за это». Это приводит Аль-Хаким в книге «Аль-мустадрак», сказав, что хадис сахих, а также ибн Абд-уль-Бар в книге «Тамхид».

Приводит ат-Табараний в книге «Аль-авса» от ибн Аббаса (р.а.), передавшего слова Пророка (с.а.с.): «Лучший шахид в Судный день – Хамза ибн Абд аль-Мутталиб и человек, который встал перед правителем тираном, приказал ему добро и запретил зло, за что был убит им».

Абу Дауд и ибн Маджа передали от Саида аль-Худрий следующий хадис, в котором Пророк (с.а.с.) сказал: «Лучший джихад – это слово истины перед несправедливым правителем или амиром».

Приводится от Саида аль-Худрий, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Лучший джихад – это слово истины перед несправедливым правителем» (приводит Тирмизи, сказав, что хадис хасан).

Передал Ахмад от Саида аль-Худрий: «Пророк (с.а.с.), в проповеди после полуденной молитвы, которая продолжалась почти до захода солнца, восхвалив Аллаха, сказал: «Поистине, жизнь эта зеленая, сладкая. Поистине, Аллах сделал вас наместниками в ней, и наблюдает за тем, как вы поступаете. О да! И пусть не мешает человеку страх перед людьми сказать правду, если он ее знает. О да! И самый лучший джихад – это слово истины перед несправедливым правителем».

Передают со слов Тарика ибн Шихаа (р.а.), что один человек, уже вложивший ногу в стремя, спросил пророка (с.а.с.): «Какой джихад является наилучшим?». На что он ответил: «Слово истины в присутствии несправедливого правителя» (этот хадис с достоверным иснадом, приводит ан-Насаи и Ахмад).

Передают со слов Абу Умама: «Однажды, к Посланнику Аллаха (с.а.с.) подошел человек, в то время кода он стоял у первого столба (джамрат) и бросал камни, и сказал: «О Посланник Аллаха, какой джихад является наилучшим? Пророк (с.а.с.) промолчал и ничего не ответил. Когда Пророк (с.а.с.) перешел ко второму камню, человек повторил вопрос, на что Посланник (с.а.с.) также не ответил. А когда Пророк (с.а.с.) бросил последний камень, и уже просунул ногу в стремя, чтобы забраться в седло, сказал: «Где спрашивающий?» Человек ответил: «Это я, о Посланник Аллаха». Пророк (с.а.с.) сказал: «Слово истины в присутствии несправедливого правителя» (передал ибн Маджа).