Глобальный экономический кризис: причины и пути его решения.

Сегодня весь мир, в частности Америка, переживает большой экономический кризис, оказавший серьезное влияние на многие сферы экономической жизни мира, как, например, повышение цен на энергоносители (нефть и газ), товары и услуги, а также падение курса доллара на мировой арене. В результате, это привело к другим воздействиям на экономические отрасли, связанные с такими вопросами, как ценность сбережения, плата найма, цены на недвижимость, международная торговля и торговые обменные операции и др.

Перед тем, как начать пояснение причин этого кризиса и его последствий, следовало бы бросить взгляд на саму природу капиталистической экономической системы.

Капиталистическая экономическая система известна тем, что выступает системой колебаний и кризисов. Причина в том, что она зиждется на неверной основе, будь это в основах или в экономических ответвлениях, построенных на этих основах.

Основа западной экономической системы – как и в других системах капитализма и решениях – заключается в индивидуализме, исходящем из доктрины компромиссного решения «отделения религии от жизни». Этот индивидуализм гласит о предоставлении индивидуумам (отдельным личностям) абсолютной свободы в силу их справедливости по сравнению с тиранией общества. Подобный взгляд – как мы знаем – появился как инстинктивная ответная реакция тем несчастьям средневековой феодальной системы (во времена правления церкви), которая во многом пренебрегала индивидуумом и его правами.

Индивидуализм в экономической системе толкнул зачинателей экономической системы к предоставлению индивидууму абсолютной свободы в обладании, приумножении, распоряжении и использовании собственности. Именно эти тезисы стали основами, на которых была построена капиталистическая экономическая система в общих чертах.

Затем пришли экономические ответвления и примкнули к этому неправильному соображению. Так индивид начал открывать гигантские процентные банки. После этого эти гигантские компании и банки стали господствовать над рынками и богатствами. Они начали проглатывать малые компании, стоящие на их пути, подобно тому, как кашалот проглатывает мелкие рыбы в океане. И все это, исходя из принципа свободы распоряжения собственностью посредством налоговой политики, экономического воздействия и монополии, а также из принципа свободы приумножения собственности любыми желаемыми капиталистом путями.

В результате этого чреватого взгляда в основах и разделах экономической системы возникли экономические катастрофы и общественные ненормальности в жизни Запада. Одной из таких катастроф является «классовость», разделившая капиталистическое общество на два класса. Первый – это олигархический класс, господствующий над 95% богатствами страны и составляющий 2% из всего населения страны. Второй – это злополучный бедный класс, владеющий 5% богатствами страны и составляющий 98% из всего населения страны.

Поэтому бедность стала естественным последствием неправильности капиталистической системы и появления классовости, где бедные занимают в капиталистических государствах широкую прослойку общества. Например, в Америке она достигла 12,3% за 2007 год, т.е. около 36,5 миллиона бедных, согласно данным американского отдела статистических данных. Около 750 тысяч американцев являются бомжами, проживающими на улицах и приютах.

И как следствие этой чреватой системы явились экономические бедствия. Как, например, произошедший в 1929 году так называемый глобальный застой, когда в один миг разрушились экономики многих государств, увеличилась численность бедных, обесценились сбережения людей, распространилась безработица и нищета в Европе, Америке и во многих других странах мира.

Существует специфичность этой порочности в системе и решениях, которая олицетворяется в американской системе, где наблюдается самое большое количество кризисов, а наносимый миру ими вред намного масштабнее и опаснее.

Подлинность этой американской специфичности происходит из следующих вещей:

1 – Менталитет американского народа. Он любит чрезмерную роскошь и расходует для этого в такой степени, что потребляет большую часть своей продукции, что приблизительно равняется четверти или трети производимых товаров в мире. Экономические эксперты говорят о том, что американский народ потребляет 2, а производит 1, т.е. потребляет в два раза больше, чем производит.

2 – Избыток внутренних расходов на проекты вооружения и военных затрат вооруженных сил США. Например, министерство обороны США ежегодно расходует на проект «звездных» воин примерно 480 миллиард долларов. Также расходуются большие суммы на политические проекты и содержания политических сателлитов1 за рубежом.
Эта специфичность толкнула её к глобальной экономической гегемонии путем денежной системы, международных валютных организаций, глобализации и колониализм. Все это для того, чтобы покрыть этот большой дефицит в своем бюджете.

В прошедшие года и по сегодняшний день эта гегемония наблюдается в нескольких отраслях экономики:

1 – Гегемония её валюты «доллара» над другими валютами, посредством утверждения её в качестве денежного покрытия вместо золота, что, естественно, привело к господству над всемирной денежной системой.

2 – Господство над злободневными товарами в мире, в особенности над топливом, золотом и всемирными рынками. Она утвердила свою гегемонию и господство над рынками энергоносителей (топлива) и связала их стоимость со своей валютой (долларом). Также посодействовала укреплению господства её топливных компаний над многими источниками нефти в мире посредством политических сателлитов. Таким образом, она воспользовалась превосходством в военной мощи и согласованной политикой с бывшим Советским Союзом.

3 – Организованное хищение и присвоение сбережения государств и индивидуумов. В этом она умело использовало гегемонию доллара. Америка работала над поднятием доллара в 1971 году, а также неоднократно снижала стоимость доллара в последние годы.

Отсюда мы говорим, что экономический дисбаланс, происходящий в Америке, оборачивается для всего мира катастрофами, бедами и злокачественными последствиями, от которых не удается уцелеть даже камням, деревьям и бессловесным животным на земном шаре. Поскольку вредитель перемещается по миру быстрыми темпами благодаря прямой или косвенной привязанности мировой экономики с Америкой.

Сегодня Америка испытывает удушающий экономический кризис. Политики и лидеры пытаются покрыть её, и удержать её на поверхности неспокойного и бушующего моря. Однако, ситуация начала выходить из-под контроля политиков, которые уже не в силах удерживать и утаивать её. Даже экономисты оказались бессильными перед её решением, не зная того, каким экономическим весом можно сдержать кризис, чтобы предотвратить фатальный исход.

Каковы подлинные причины этого кризиса, и каковы текущие причины, способствовавшие всплыванию кризиса на поверхность воды?!

Эти причины, которые оказали серьезное воздействие на кризис, можно изложить вкратце следующим образом:

1 – Выход европейской валюты «EURO» на свет в виде реальной соперницы американской валюте «Dollar». Это появление почти разрушило золотой период долларового единоличного присутствия. Она начала вытягивать «ковер» из-под гегемонии американского доллара, доводя его до того, что он стал использоваться лишь в половине финансовых взаимоотношений и сбережений в мире, после того, как единственной валютой в этом являлся доллар.

2 – Рост внешних расходов США, особенно вследствие военных действий, как Афганская и Иракская войны. По заявлениям некоторых экспертов расходы на военные действия в Афганистане и Ираке превысили 2,5 триллиона долларов, т.е. около половины триллиона долларов ежегодно. Как об этом заявляет экономический эксперт Джозеф Штиглиц.

3 – Падения уровня американской промышленности по сравнению с другими государствами. Иными словами, появление сильной глобальной конкуренции в области индустрии со своими разновидностями: технологическая, военная и потребительская. Как и упал объем всемирной торговли. Если раньше Америка доминировала над 40% объема всемирной торговли, то сегодня он сократилась до 20%.

Существует ряд других новых явлений, оказавших основательное воздействие на существующий кризис и ускоривших его проявления. Такими явлениями стали:

1 – Периодическое повышение цен на энергоносители, а точнее на нефть. Это отобразилось на росте стоимости товаров и услуг, а соответственно на недостаток заработной платы в Америки. Все это повлияло на объем потребления и на компании-производителей.

2 – Воздействующие факторы, приведшие к снижению ценности американского доллара. Например, федеральный комитет превентивных мер снизил тариф процента с 57,0% на 50,3%, с целью побуждения потребителей к займу (взятию кредитов) и роста ликвидных средств на рынках. И все это для того, чтобы активизировать экономику и реализацию проектов.

3 – Другими воздействующими факторами стало также банкротство страховых и ипотечных компаний по причине завышенных процентов, в частности кредиты на жилье. Ведь свыше трех миллионов американцев пользуются этими кредитами.

В действительности американская экономика переживает сегодня настоящий экономический кризис, а отнюдь невымышленный. Предвидится то, что этот кризис приведет к крупному мировому застою, наиболее опасному и масштабному, чем то, что произошло в двадцатые годы минувшего столетия, т.е. в 1920 году.

Бывший руководитель Американского центрального банка Алан Гринспен говорит: «США в настоявшее время переживает самый худший кризис со времен Второй мировой войны». Также говорит: «Неизвестно сколько месяцев будет существовать эта проблема, как и закончится рядом жертв и страданий». Говорит один из аналитиков в «Bank Of America»: «Эти выросшие показатели выявляют наличие инфляционных давлений в момент, когда центральный резервный банк не в силах снизить цену процента до минимума из-за этих давлений».

Бен Бернан младший, глава Американского центрального банка, 03/04/2008 сказал: «Американская экономика будет проходить этап застоя не меньше шести месяцев подряд, начиная со второй половины текущего года, из-за сильных пощечин, которых она получает в последнее время».

Эти беды и порочности являются естественным результатом уклонения от программы Всевышнего Аллаха, который сказал:

قَالَ اهْبِطَا مِنْهَا جَمِيعًا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا

«Он сказал: «Низвергнитесь из него вместе, врагами друг другу! А если придет к вам от Меня руководство – то тот, кто последует за Моим руководством, тот не собьется и не будет несчастным! А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тесная жизнь!»» (20:123-124).

Также сказал:

قَدْ مَكَرَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَأَتَى اللَّهُ بُنْيَانَهُم مِّنَ الْقَوَاعِدِ فَخَرَّ عَلَيْهِمُ السَّقْفُ مِن فَوْقِهِمْ وَأَتَاهُمُ الْعَذَابُ مِنْ حَيْثُ لَا يَشْعُرُونَ

«Ухищрялись те, которые были до них, и Аллах погубил их здание от основания. И упала на них сверху крыша, и постигло их наказание оттуда, откуда они и не знали» (16:26).

Каков путь избавления от этих экономических бедствий?

Путь избавления всего человечества, в особенности мусульманских стран, от этих бедствий, мы попытаемся вкратце изложить в следующих пунктах:

1 – Претворение правильной системы, которая ликвидирует основы и корни порочности, давшие начало всем бедствиям – ростовщические институты, монопольную систему и экономические полновластные распоряжения. Ведь известно, что именно гигантские компании полновластно распоряжаются тарифами товаров и услуг. И это возможно реализовать, посредством объединения всех мусульманских стран в одну единую державу, воплощающую Ислам в экономической, политической и социальной жизни общества, а также несущую его в виде послания света и истинного пути для человечества, чтобы избавить людей от зла капитализма, в целом, и от зла Америки и западных государств, в частности.

2 – Искоренение капиталистического колониализма из мусульманских стран, в частности гигантские компания, которые полновластно распоряжаются энергоресурсами и разворовывают сырьевые ресурсы, а также навязывают политику экономической гегемонии.

3 – Избавление от зависимости от обязательных денежных купюр, таких, как доллар, путем утверждения золота и серебра в денежной основе страны.

4 – Избавления от зависимости внешних долгов, которые насчитываются несколько тысяч миллиардов долларов у мусульманских стран. Государства исламского мира отдают миллиарды со своей экономики за счет голода граждан, чтобы погасить проценты этих ростовщических долгов, оставаясь под состраданием и в зависимости от Запада.

5 – Претворение верной системы экономического возрождения в мусульманских странах, основанной на промышленной и сельскохозяйственной самодостаточности, а не на зависимости от подаяния сверхдержав таких, как Америка.

Экономическая система в Исламе устраняет все виды экономической порочности:

Первое: Устраняет зловещую ростовщическую систему, которая поедает имущества людей и высасывает ликвидные средства, ложа их в карманы олигархов, а также ликвидирует политику монополии и экономических полновластных распоряжений и другие виды порочности.

Второе: Исламская система покровительствует основным потребностям людей, как питание, жилье и одежда, каждого субъекта общества по отдельности, а также обеспечивает здравоохранительные и образовательные услуги, и стремиться поднять уровень жизни человека на самую высшую по возможности ступень благосостояния и жизненной обеспеченности сверх основных потребностей.

Третье: Своей справедливой экономической системой Ислам окончательно устраняет проблему бедности, не оставляя ей никакого воздействия на исламское общество, путем обеспечения удовлетворение основных потребностей, общественной солидарности, зекята, расходования из общественного имущества и т.д.

Четвертое: Исламская система управляет экономическими институтами и общественными местами, имеющими общественную значимость для всех граждан (т.е. пользой которых пользуется все общество) и не позволяет кому-либо брать их в частную собственность через полновластные распоряжения, как это происходит в капиталистической системе. Более того, исламская система возвращает доход от этих институтов и мест в услугу общества в целом, а оставшиеся поверх этого доходы раздает индивидуумам, каждому по отдельности.

Пятое: Претворение политики экономического баланса в обществе устраняет классовость и чрезмерные разделения между субъектами общества в богатстве. Государство предоставляет мало зарабатывающим гражданам пособия из общественного и государственного имущества в целях поднятия их экономического положения настолько, чтобы они не ощущали различие в уровне жизни.

Шестое: Предоставление людям возможности воспользоваться богатствами и землями в своем обществе, открывая отрасли перед каждым человеком на то, чтобы он пользовался этими богатствами без всякой дискриминации и монополии.

Седьмое: Государство непосредственно работает над усовершенствованием экономических проектов, улучшением производства, поднятием уровня промышленности на самую высшую ступень по мере возможности.

Этими и другими эффективными шагами исламская экономика станет наивысшей и самой развитой экономикой на земле и сможет устранить все проявления бедности, обеспечив людям благой уровень жизни и полное покровительство во всех отраслях.

Когда человечество увидит эту справедливость, правильность и верное управление, оно сбежит от гнета капитализма, как от сжигающего огня и прибегнет к руководству милостивой системой (ниспосланной людям от Творца всего живого и неживого). Тогда, по дозволению Аллаха, распространится свет Ислама во всех странах мира, как об этом возвестил Посланник Аллаха (с.а.с.): «Это веление (правление Ислама) постигнет границы ночи и дня…» (передал Муслим).

Только благодаря этому мир сможет избавиться от зла и экономических кризисов капитализма, а также сможет испытывать наслаждение правильности, истинного пути и света. В противном случае он продолжит блуждать во тьме, из одного лабиринта в другой новый лабиринт, от разрушительных мировых воин к колониализму, борьбе за интересы, рыночным нестабильностям, бедности, удушающим кризисам и т.д.

Мы просим Аллаха подарить человечеству Исламское Государство, чтобы воцарилась в мусульманских странах справедливость, правильность, милосердие и верность. Амин! О, Господь миров.

Абу аль-Мъутасим

Палестина

Связанные материалы