Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – лучший из людей

Передал Бухари от Абу Хурайры, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Я был отправлен в самый лучший век сынов Адама. Миновали века за веками, пока не настал мой век».

Передал Муслим хадис Васила Ибн аль-Аскъа, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах избрал из сынов Ибрахима – Исмаила, а из сынов Исмаила – племя Кинана, а из потомков Кинана – род Курайш, а среди рода Курайш – Бану Хашим, а из Бану Хашим избрал меня».

Передал имам Ахмад от аль-Мутталиб Ибн Абу Видаъа, что Аббас сказал: «До Мухаммада (с.а.с.) дошли некоторые разговоры людей. Он поднялся на минбар (трибуну в мечети) и сказал: «Кто я». Они ответили: «Ты посланник Аллаха». Он продолжил: «Я Мухаммад Ибн Абдуллах Ибн Абдуль-мутталиб. Аллах создал все творения и сделал меня своим лучшим творением. Он разделил (творения) на две группы и поместил меня в лучшую из групп. Он сотворил племена и утвердил меня в наилучшем племени. Он разбил это племя на роды и поистине я самый лучший из вас родом и наилучший из вас по душе»».

Подтверждается в сборнике достоверных хадисов, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я господин сынов Адама в Судный день и нет в этом хвастовства».

Передал Ибн Исхак от группы сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.), что они обратились к Посланнику Аллаха (с.а.с.) со словами: «О Посланник Аллаха (с.а.с.) извести нас о себе». Он сказал: «Хорошо. Я мольба отца Ибрахима, благая весть Исы. Моя мать видела, когда носила меня в своей утробе, как от нее исходил свет, которым осветились дворцы Шама. Я кормился молоком сынов Саад Ибн Бакр. Однажды, когда я находился со своим братом за нашим домом и мы пасли овец, ко мне пришли два человека в белых одеждах с золотым ведром, которое было заполнено снегом. Они взяли меня, затем, раскрыв мне живот, вынули мое сердце и разрезали его. И вынули они с него черный сгусток и бросили его. Затем принялись мыть мое сердце и живот тем снегом, пока не очистили. Затем один из них сказал другому: «И придай ему (сердцу) вес десятерых из его народа (уммы)». Он дал мне их вес, и я стал равным им. Затем он сказал: «Придай ему вес сотни из его народа (уммы)». Он дал мне их вес, и я стал равным им. Затем сказал: «Если ты сравнил бы это сердце с его народом, оно стало бы равным ему»».

Передал аль-Байхакъи по надежной цепочке от Зайда Ибн Хариса, что тот сказал: «Был идол, сделанный из меди, которого называли исаф и наила. Язычники обтирались к нему (чтобы получить благословения) во время обхода вокруг Къабы. Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) и я совершали обход вокруг Къабы, и, проходя возле этого идола, я провел рукой по нему, но Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не прикасайся к нему». Мы продолжили обход, и я сказал себе: «Я непременно прикоснусь к нему ради интереса». Я вновь провел рукой по нему, и Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал мне: «Разве я тебе не запрещал». Зайд сказал: «Клянусь Тем, Кто удостоил его честью, ниспослав ему Книгу, он никогда не брал себе идолов, пока Аллах не почтил его своим посланием».