Категория лицемеров

Всевышний Аллах говорит:

لَّئِن لَّمْ يَنتَهِ الْمُنَافِقُونَ وَالَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ وَالْمُرْجِفُونَ فِي الْمَدِينَةِ لَنُغْرِيَنَّكَ بِهِمْ ثُمَّ لَا يُجَاوِرُونَكَ فِيهَا إِلَّا قَلِيلًا ٦٠ مَّلْعُونِينَ ۖ أَيْنَمَا ثُقِفُوا أُخِذُوا وَقُتِّلُوا تَقْتِيلًا ٦١

«Если лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом, и те, кто распространяет слухи в Медине, не перестанут, то Мы непременно поможем тебе одолеть их, и тогда они будут соседствовать с тобой здесь совсем недолго, будучи проклятыми. Где бы их ни обнаружили, их будут хватать и безжалостно убивать» (33:60,61).

Сегодняшнее лицемерие олицетворяется государством, а то и несколькими государствами, обладающими отделами, альянсами, организациями, сплочениями, структурами и даже военными лагерями, имеющими политическую, экономическую, информационную, культурную силу и власть, которую практикуют «вредители» во всех сферах.

Сегодняшнее лицемерие имеет руководство, которое планирует и регулирует свое движение и подпитку ложью и неверием. Священный Коран называет это руководство «дьяволами» (араб. аш-шаятин). Всевышний говорит:

وَإِذَا لَقُوا الَّذِينَ آمَنُوا قَالُوا آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْا إِلَى شَيَاطِينِهِمْ قَالُوا إِنَّا مَعَكُمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِئُونَ

«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы – с вами. Мы лишь издеваемся»» (2:14).

Иногда руководство «дьяволов» характеризует себя Исламом в восточных и западных странах мусульман через секретные каналы. В этом случае, лицемеры представляют наиболее серьезную угрозу по сравнению с опасностью, исходящей от явных неверующих. День ото дня история доказывает, что несчастье исламской нации связанно с лицемерами. Открытому неверию, со всей своей опасностью и угрозой, невозможно постоянно бороться с исламской нацией и достигать полномасштабной победы над ней, без опоры на «пятую колонну» внутри мусульманских стран, т.е. без использования тех лиц, которые имеют мусульманские имена.

Движение сегодняшнего лицемерия проявляется в светском течении, которое озлобилось по причине возвращения мусульман к своей религии и появлению этого благословенного возрождения, а также возвращения верующей в Аллаха молодежи на путь праведных предков в разоблачении планов врагов Аллаха и их приспешников. Добавь к этому появление различных исламских движений. Заметив это, лидеры неверия решили использовать фигуры, воспитанные на лицемерии, чтобы они работали в рядах мусульман во всех местах, где проявляется Ислам, а также совершали намазы по случаю праздников, соблюдали некоторые предписания, демонстрировали свое ревностное отношение к религии, отчизне и умме. Все это, чтобы простые и невнимательные мусульмане поверили им. Итак, эти лицемеры становятся учителями, политиками, репортерами, писателями, идеологами и научными деятелями. Затем, им создают лживую славу посредством масс-медиа.

يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَمَا يَخْدَعُونَ إِلَّا أَنفُسَهُمْ وَمَا يَشْعُرُونَ

«Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (2:9).

Первым, путь лицемерия открыл Ибн Салюл, затем по нему последовала череда лицемеров на протяжении всей историю исламской нации. В настоящее время воочию можно увидеть признаки светскости и явного лицемерия, проявляемые в отношении судьбоносных проблем мусульман. Это наблюдалось до и после распада Османского государства. Затем стало обнаруживаться в отношении Палестинской проблемы и т.д., вплоть до сегодняшних дней.

Противостояние лицемерию и лицемерам, а также освобождение уммы от их зла, являются наиважнейшими приоритетами, равным образом, являются ли они (лицемеры) из числа политиков, просветителей, творческих людей, писателей, и даже если они из числа мнимых научных и религиозных деятелей.

Некоторые ученые упомянули, что джихад и борьба с лицемерами в политическом спектре служит постоянной обязанностью. В то время как джихад с неверными может быть не постоянно, согласно пяти особенностям:

Первая: Джихад с неверными ведется в зависимости от различия времен и местности, а также в зависимости от его причин и следствий, например, неожиданное нападение неверных на мусульманские страны или завоевание мусульманами крепости неверующих. Что же касается джихада с лицемерами, то он существует постоянно в положении мира и войны. Поскольку их интриги против религии ведутся, как в мирное время, так и военное.

Вторая: Враждебность лицемеров в большинстве случаев имеет скрытную и законспирированную форму, а враждебность неверующих – открытую и видимую. Бесспорно, открытый враг дает своему противнику шанс подготовиться и принять меры предосторожности. Противоположностью этому является скрытый вражеский интриган, который имеет несколько лиц и образов.

Третья: Опасность лицемеров исходит изнутри, в кругах мусульман, в то время как опасность вражеского кафира, зачастую, исходит извне. Внешняя угроза не сможет представлять серьезную угрозу постоянно, если не будет опираться на «пятую колонну» внутри.

Четвертая: Вражда лицемеров всесторонняя и не ограничивается одной сферой. Начинается с недоумевающего взгляда, словом «почему», затем насмешкой и заканчивается большим предательством – сражением на стороне неверующих под их знаменем, а также участием в заговоре и шпионаже с ними против мусульман.

Пятая: Борьба с неверующими может быть индивидуальной обязанностью (аин) или достаточной по исполнению (кифая). Она снимается с наличием уважительных, т.е. шариатских причин, как попадание в плен. В то время как джихад с лицемерами не снимается с совершеннолетнего мусульманина ни при каких обстоятельствах. В хадисе от Абдуллаха Ибн Масъуда передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Все пророки, которых Аллах отправлял своим народам, имели последователей (апостолов) и сподвижников, которые принимали их учение (путь) и подчинялись его приказу. Затем пришедшие после них поколения говорили то, чего не делали, и делали то, что не было приказано. Кто будет бороться с ними своей рукой, тот верующий. Кто будет бороться с ними своим языком, тот верующий. Кто будет бороться своим сердцем, тот верующий. И эта самая последняя ступень веры, за которой нет веры даже на вес горчичного зерна».

В отношении лицемеров применяются законы джихада с кафирами, если с их стороны выявится явное неверие в словах или поступках. Имам аль-Хафиз Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Передано от Али Ибн Абу Талиб, как он рассказывал, что Пророк (с.а.с.) был отправлен с четырьмя мечами.

Меч против многобожников (мушрикун):

فَإِذَا انسَلَخَ الْأَشْهُرُ الْحُرُمُ فَاقْتُلُوا الْمُشْرِكِينَ حَيْثُ وَجَدتُّمُوهُمْ وَخُذُوهُمْ وَاحْصُرُوهُمْ وَاقْعُدُوا لَهُمْ كُلَّ مَرْصَدٍ فَإِن تَابُوا وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ فَخَلُّوا سَبِيلَهُمْ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (9:5).

Меч против неверующих (ахл-юль-китаб):

قَاتِلُوا الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَا بِالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلَا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلَا يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَن يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ

«Сражайтесь с теми (из людей Писания), которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (9:29).

Меч против лицемеров (мунафикун):

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ جَاهِدِ الْكُفَّارَ وَالْمُنَافِقِينَ وَاغْلُظْ عَلَيْهِمْ وَمَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ

«О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (9:73).

Меч против мятежников (бугъат):

وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِن بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّهِ فَإِن فَاءَتْ فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا بِالْعَدْلِ وَأَقْسِطُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ

«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (49:9).

Если сегодняшняя реальность мусульман не позволяет в большинстве случаев вести джихад с лицемерами через установления худуд (предписанных наказаний) и проявление суровости в отношении них, чтобы остановить их зло по причине отсутствия истинного государства, обладающего правом на это, то, по меньшей мере, необходимо вести джихад с ними языком, или всеми доступными средствами из этого рода, чтобы разоблачить их заговор. В противном случае, это лицемерие будет усиливаться, пока не станет угрожать признакам веры и религии во всех мусульманских странах.

Когда исламские ученые говорили о законах джихада, они не говорили о допустимой и абстрактной реальности. Напротив, они говорили о той реальности, с которой сталкивалась исламская нация с момента закладки первых кирпичей своего первого общества в Медине. Страницы жизнеописания Пророка (с.а.с.) и истории описывают постыдные поступки партии лицемеров, которая впервые появилась в обществе чистоты и в эпоху посланничества. Эта категория людей не постыдилась образовать себе партию и сторонников в наичистейшем крае и в наилучшее время в истории человечества. И это свидетельствует о том, что для них не имеет значение ни время ни место. Они не смотрят на человека, даже если он лучший из людей и господин Посланников.

Сегодняшнее же отношение лицемеров в мусульманских странах с неверующими мира переступило все границы удивления. Как не удивляться, когда проявляя чрезмерную изобретательность, лицемеры начинают издавать промозглые (загнившие) книги во всем Исламском мире в поддержку Запада, после того, как он объявил войну этой религии во всех уголках мира, назвав это борьбой с терроризмом в своих средствах масс-медиа. Разве Запад в состоянии в одиночестве вести эту войну без использования послушных ему лакеев внутри мусульман? Разве эта война развернулась бы в таком масштабе, если бы не помощь от «партии» лицемеров? Как удалось Западу непосредственно вмешаться во внутренние дела многих государств, получить право на определение их программ, управление средствами массовой информации и общественным мнением в своих интересах, а также блокировать призыв и его носителей?

Как удалось Западу превратить исламские страны в санкционированное поприще для реализации военных, экономических и разведывательных замыслов? Все это стало возможным явно не без участия лицемеров. Да, только «благодаря» им Западу удалось осуществить все это. Единственным объяснением этого ревностного услужения лицемеров своим капиталистическим господам может быть то, что они презирают то, что низвел Аллах, и того, кому была ниспослана эта религия, а также всех его последователей. Именно они пытались покончить с исламским государством в военном, политическом и экономическом плане в отсутствие власти исламского правления. Эти лицемеры раньше врагов начали бороться с Исламом и с искренними мусульманами, либо исходя из собственных побуждений, либо при подстрекательстве со стороны врагов. Поэтому немаловажным является вопрос о шариатской позиции относительно лицемеров.

Данную шариатскую позицию в отношении них можно выразить в шести пунктах:

1 – Запрет на лояльное отношение (дружбу) и обращение к ним, согласно словам Всевышнего Аллаха:

إِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ قَاتَلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَأَخْرَجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوا عَلَى إِخْرَاجِكُمْ أَن تَوَلَّوْهُمْ وَمَن يَتَوَلَّهُمْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (60:9).

2 – Удерживать и наставлять их согласно словами Всевышнего Аллаха:

أُولَئِكَ الَّذِينَ يَعْلَمُ اللَّهُ مَا فِي قُلُوبِهِمْ فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ وَعِظْهُمْ وَقُل لَّهُمْ فِي أَنفُسِهِمْ قَوْلًا بَلِيغًا

«Аллах знает, что у них в сердцах. Посему отвернись от них, но увещевай их и говори им наедине (или говори им о них) убедительные слова» (4:63).

3 – Не спорить и не защищать их согласно словам Всевышнего Аллаха:

إِنَّا أَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللَّهُ وَلَا تَكُن لِّلْخَائِنِينَ خَصِيمًا

«Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах. Посему не препирайся за изменников» (4:105).

4 – Бороться с ними и проявлять суровость к ним согласно словам Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ جَاهِدِ الْكُفَّارَ وَالْمُنَافِقِينَ وَاغْلُظْ عَلَيْهِمْ وَمَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ

«О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (9:73).

5 – Вызывать к ним гнев и не возвеличивать их. Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.): «Не называй лицемера господином, ибо иначе (если он станет господином) вы низведете на себя гнев Всемогущественного Господа».

6 – Не совершать намаз (джаназа) по ним согласно словам Всевышнего Аллаха:

وَلَا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَدًا وَلَا تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ إِنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُوا وَهُمْ فَاسِقُونَ

«Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами» (9:84).

Абу Халид
Толкрум