Бойкотирование идеологии лучше, чем бойкотирование товаров

Журналу «аль-Ваъй» поступила эта прекрасная статья, написанная шейхом Мухаммадом ас-Садыком из Йемена. Она была опубликована йеменским журналом «Савт аль-Иман» №177 в марте 2006 года. Аль-Ваъй счел, что она по-прежнему актуальна и повторная ее публикация будет полезной. Выражаем свою большую благодарность автору данной статьи. Ниже следует некоторое содержание этой статьи.

Оскорбление Посланника (с.а.с.) Равно как мы бойкотируем товары торговли мы, прежде всего, должны бойкотировать идеологические «товары»

Весь исламский мир, от края до края, и даже мусульманские меньшинства в немусульманских странах поднялись на защиту предводителя пророков и последнего из них, лучшего сына Адама, подаренной милости, сияющего света и заступника, обладателя хвалимой степени, обладателя Хауза и Каусара, мир и благословение ему. Мусульмане поднялись на его защиту, несмотря на то, что они разделены на множество маленьких государств, и заставили крестоносцев отступить назад.

Произошло обратное чем то, чего ожидали последние, и, пожалуй, они пожалели о том, что сделали. А что было бы, если мусульмане представляли одно единое государство, были одни телом с одной головой, т.е. с халифом, существование которого является обязанностью для всех мусульман, включая их авангарды из исламских движений. Они окажутся грешниками, если в самом скором времени не проявят серьезных усилий в возрождении этого Халифата. Последний ревностный халиф, султан Абд аль-Маджид, несмотря на то, что стоял во главе «больного человека» (Османского Халифата), показал незабываемую в истории позицию. Облачившись в военные доспехи он выступил с угрозами в адрес президента Франции, когда один французский театр показал спектакль, в котором содержались оскорбления в адрес Посланника (с.а.с.). Президент Франции немедленно принес извинения и запретил этот спектакль.

Сегодня мусульмане призывают друг друга бойкотировать товары, потому что у них есть только такие возможности. А что касается правителей, то они не сделали ничего существенного, что соответствовало бы случившемуся. При этом бойкотировании, которым воодушевляются люди во всех местах (да вознаградит их за это Аллах), будет уместным напомнить им о более важном бойкотировании, которое необходимо во всех ситуациях, и это бойкотирование идеологии и мыслей, вдобавок к бойкотированию торговому.

Например, демократическая мысль является импортируемой мыслью даже для христиан. Потому что они переняли ее у греков в эпоху их язычества. Эта мысль пропагандируется в мусульманских странах, и многие мусульмане принимают ее под предлогом борьбы с деспотизмом, хотя наша религия является идеологией богатой ценностями, которые воспрещают деспотизм и самовластие. И первыми такими ценностями служат шура и мухасаба. Наша религия дает нам абсолютную достаточность в том, чтобы мы ею регулировали свои жизненные дела. Известно, что самодостаточный не импортирует товары и самое важное не импортирует ценности и идеологии.

 وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ 

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи» (16:89).

Наоборот, в нашей религии нам приказывается экспортировать имеющийся у нас истинный путь и распространять его в мире, потому что наша религия принесена Пророком (с.а.с.) милостью для миров. Нам запрещено в нашей религии импортировать идеологии от других, особенно от евреев и христиан. Как Посланник (с.а.с.) стремился не подобать им! В каждом ракаате намаза мы просим Великого Аллаха быть вдали от пути тех, на ком гнев Его, т.е. евреев, и вдали от пути заблудших, т.е. христиан. Однажды Посланник (с.а.с.) разгневался, как об этом говорится в достоверном хадисе, когда увидел в руках Умара (да будет доволен им Аллах) несколько страниц из Торы, которая изначально была божественной книгой, и сказал: «Если бы Муса был жив, то, несомненно, последовал бы за мной». Всевышний Аллах сказал:

 وَإِذْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَاقَ النَّبِيِّينَ لَمَا ءَاتَيْتُكُمْ مِنْ كِتَابٍ وَحِكْمَةٍ ثُمَّ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مُصَدِّقٌ لِمَا مَعَكُمْ لَتُؤْمِنُنَّ بِهِ وَلَتَنْصُرُنَّهُ قَالَ ءَأَقْرَرْتُمْ وَأَخَذْتُمْ عَلَى ذَلِكُمْ إِصْرِي قَالُوا أَقْرَرْنَا 

«Вот Аллах взял завет с пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?» Они ответили: «Мы согласны»» (3:81).

Аллах запретил мусульманам следовать за евреями в употреблении слова «раина» и сказал:

 لَا تَقُولُوا رَاعِنَا وَقُولُوا انْظُرْنَا 

«Не говорите Пророку: «Заботься о нас!» – а говорите: «Присматривай за нами!»» (2:104).

И как же после этого мусульмане могут перенимать такое как демократия с ее уравниванием между неравными: учеными и невеждами, мужчинами и женщинами, праведными и распутными, с ее подчинением большинству, даже если истина не на стороне этого большинства, с ее дозволением свободы слова, даже если в этом оскорбление нашего Пророка и нашей религии. Ею Запад оправдывает свое молчание относительно оскорблений нашего Пророка и оправдывает даже тех, кто перепечатал оскорбительные карикатуры в самих мусульманских странах. Разве не настало время бойкотировать эти идеологии и обратить внимание людей на необходимость этого наряду с нашим бойкотированием товаров?! Мы надеемся на это.