Сады рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (8)

Его призыв к Исламу аль-Хакама Ибн Кайсана и Халида Ибн Саида Ибн аль-Аса

– Ибн Саъд вывел от аль-Микдада Ибн Амра, который сказал: «Я взял в плен аль-Хакама Ибн Кайсана и наш амир хотел отрубить ему голову, но я сказал ему: «Оставь, мы приведем его к Посланнику Аллаха (с.а.с.)». Мы привели его и Посланник Аллаха (с.а.с.) долго призывал его к Исламу. Тогда Умар сказал: «Посланник Аллаха, зачем ты разговариваешь с ним? Клянусь Аллахом, он никогда не станет мусульманином. Позволь мне отрубить ему голову, чтобы он отправился в ад». Пророк (с.а.с.) продолжал призывать его к Исламу, не поворачиваясь к Умару, пока тот не принял Ислам». В это время Умар сказал: «Увидев, как он принял Ислам, я испугался, вспомнив о своих прошлых и настоящих поступках, и тогда сказал себе: «Как я могу говорить Пророку (с.а.с.) о том, что он знает лучше меня, а потом говорить, что этим я желал доброго совета для Аллаха и Его Посланника?!» Потом Умар сказал: «Он принял Ислам и стал хорошим мусульманином, вел джихад на пути Аллаха и был убит шахидом у источника Мауна, а Посланник Аллаха (с.а.с.) остался доволен им»».

О нем также передает аз-Зухри, который говорит: «аль-Хакам спросил: «Что такое Ислам?» Пророк (с.а.с.) ответил ему: «Твое поклонение Единому Аллаху, Которому нет сотоварища и твое свидетельство о том, что Мухаммад – Его раб и Посланник». Аль-Хакам сказал: «Я принял Ислам». Потом Пророк (с.а.с.), повернувшись к своим сподвижникам, сказал: «Если бы я послушался вас прежде и убил его, он попал бы в ад»».

– аль-Байхакый вывел от Джафара Ибн Мухаммада Ибн Халида Ибн аз-Зубайра рассказ, переданный им от своего отца, который рассказал следующее: «Халид Ибн Саид Ибн аль-Ас давно принял Ислам. Он был из числа первых, кто стали мусульманами. Его приход к Исламу был таким, что однажды во сне он увидел, как его поставили на краю огненной пропасти, увидев обширность огня, он подумал о том, о чем лучше всех знает Аллах. Он видел во сне, как его отец толкает его в эту пропасть и видел Посланника Аллаха (с.а.с.), который держал его за одежду в пояснице, чтобы он не упал в нее. Проснувшись в страхе, он сказал: «Клянусь Аллахом, это истинный сон». Потом, встретившись с Абу Бакром, он рассказал ему о своем сне, и Абу Бакр сказал ему: «Это добро для тебя. Это был Посланник Аллаха (с.а.с.)», – и добавил – «Ты последуешь за ним и примешь Ислам. Ислам удерживает тебя от того, чтобы ты не попал в этот огонь, а отец твой в этом огне». После этого он встретился с Посланником Аллаха (с.а.с.) в Аджьяде и спросил у него: «О Мухаммад, к чему ты призываешь?» Пророк (с.а.с.) сказал ему: «Призываю тебя к Единому Аллаху, Которому нет сотоварища, и к тому, что Мухаммад – Его раб и Посланник, и призываю тебя прекратить поклоняться камню, который не слышит, не видит, не вредит, не дает пользы, не знает, кто поклоняется ему, и кто не поклоняется». Тогда Халид сказал: «Я свидетельствую о том, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что ты – Посланник Аллаха». И Посланник Аллаха обрадовался тому, что он стал мусульманином.

После этого Халид ушел и не появлялся. Как-то его отец узнал о том, что его сын принял Ислам, и отправил за ним людей. Когда его привели, отец стал ругать и бить его палкой по голове так, что сломал ее, а потом сказал: «Клянусь Аллахом, я не дам тебе есть», на что Халид ответил ему: «Если ты лишишь меня еды, Аллах все равно будет давать мне мой рызк, которым я буду жить». Потом он отправился к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и постоянно был вместе с ним».