Сады рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (5)

Принятие Ислама Сафваном Ибн Умайя (р.а.)

– аль-Вакыди и Ибн Асакир вывели от Абдуллаха Ибн Зубайра (да будет доволен ими Аллах), который сказал: «Когда настал день завоевания Мекки, жена Сафвана Ибн Умайя приняла Ислам. А Сафван, сбежав, ушел в горное ущелье. С ним был только один его сын Ясар. Сафван стал говорить ему: «Горе тебе, смотри, кто идет?» Он сказал: «Это Умайр Ибн Вахб». Сафван сказал: «Что мне сделать с Умайром?! Клянусь Аллахом, он пришел, желая убить меня. Он помогал Мухаммаду против меня». Умайр сказал ему: «О Сафван, я твой выкуп. Я пришел к тебе от самого правдивого человека, который лучше всех поддерживает родственные связи».

До этого Умайр говорил Посланнику Аллаха (с.а.с.): «Посланник Аллаха, сейид моего народа убежал, чтобы утопить себя в море. Он побоялся, что ты не дашь ему безопасность. Дай ему безопасность». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я дал ему безопасность». Тогда Умайр отправился вслед за Сафваном. Отыскав его, он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) дал тебе безопасность», на что Сафван ответил: «Нет, клянусь Аллахом, я не вернусь с тобой, пока ты не принесешь знак, который я узнаю». Умайр вернулся к Посланнику Аллаха (с.а.с.), который сказал Умайру: «Возьми мою чалму». Умайр, взяв чалму Пророка (с.а.с.), вновь отравился искать Сафвана. Найдя его, он сказал: «Сафван, я пришел к тебе от самого лучшего, самого правдивого и самого доброго из людей, который лучше всех поддерживает родственные связи. Его слава – твоя слава. Его сила – твоя сила. Его власть – твоя власть. Он твой родственник. Бойся Аллаха». Сафван сказал ему: «Я опасаюсь того, что буду убит». Умайр сказал: «Он же призвал тебя принять Ислам. Если сейчас не хочешь принять Ислам, то он дал тебе два месяца. Он самый правдивый и верный из людей. Он послал тебе свою одежду». Сафван узнал его и вернулся вместе с ним к Посланнику Аллаха (с.а.с.). В это время Посланник Аллаха (с.а.с.) в мечети совершал с людьми предвечернюю молитву. После молитвы Сафван громко воскликнул: «О Мухаммад, Умайр Ибн Вахб пришел ко мне с твоим халатом и сказал, что ты позвал меня прийти к тебе, и что если не захочу принять Ислам, ты оставишь меня два месяца?» Посланник (с.а.с.) сказал: «Слезай Сафван». Он ответил: «Клянусь Аллахом, нет, пока ты не ответишь мне». Он сказал ему: «Я оставляю тебя на четыре месяца», и Сафван спустился.

Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел на войну в Хавазин и вместе с ним, будучи неверным, вышел Сафван. Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил к нему человека, чтобы Сафван на время одолжил свои военные доспехи». Сафван спросил: «Добровольно или по принуждению?» Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Это будет возвращено тебе». Сафван отдал сто кольчуг со всеми остальными доспехами. Посланник Аллаха (с.а.с.) взял эти доспехи на сражение Хунайн и Таиф, где вместе с ним был и Сафван. Когда в Джиране Посланник Аллаха (с.а.с.) собрал все трофеи и смотрел на них, Сафван был рядом с ним. Он начал долго и пристально смотреть на зеленое ущелье, полное скотом. Заметив это, Пророк (с.а.с.) сказал ему: «Тебе нравится это ущелье?» «Да» – ответил Сафван. Пророк (с.а.с.) сказал: «Это ущелье и то, что в нем, для тебя». Тогда Сафван сказал: «Так может поступить только пророк. Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник», и на том месте стал мусульманином.