САДЫ РАЯ: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (3)

Принятие Ислама Сухайлом Ибн Амром (да будет доволен им Аллах) и подтверждение им своего мягкого характера

– аль-Вакиди, Ибн Асакир, Ибн Саъд и аль-Хаким в книге «аль-Мустадрак» вывели от Сухайла Ибн Амра (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) вошел в Мекку победителем, я вошел в дом и закрыл за собой двери. Затем я отправил своего сына, Абдуллаха Ибн Сухайла, чтобы он попросил у Мухаммада (с.а.с.) защиты для меня, ведь я не был уверен в том, что не буду убитым. Абдуллах отправился к нему и сказал: «О, Посланник Аллаха, предоставишь ли ты моему отцу безопасность?» Он сказал: «Да, он в безопасности и под защитой Аллаха, пусть выходит». Потом Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал тем, кто были вокруг него: «Кто встретит из вас Сухайла, пусть не смотрит на него сурово. Пусть он выходит. Клянусь жизнью, Сухайл умен и благороден, и такие как он знают истинность Ислама и неизбежность предопределения Аллаха».

Абдуллах пришел к отцу и сообщил ему о словах Посланника Аллаха (с.а.с.). Тогда Сухайл сказал: «Клянусь Аллахом, он был правдивым и в юности и в возрасте». Сухайл оставался в неопределенном состоянии. Будучи язычником вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.) он выступил на сражение Хунайн, и принял Ислам в Джиъране. В тот день, Посланник Аллаха (с.а.с.) дал ему сотню верблюдов из трофеев Хунайна.

– Ибн Асакир вывел от Умара Ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда настал день завоевания и Посланник Аллаха (с.а.с.) был в Мекке, были отправлены люди к Сафвану Ибн Умайе, Абу Суфьяну Ибн Харбу и аль-Харису Ибн Хишаму. Я сказал: «Поистине Аллах дал возможность расплатиться с ними, и теперь я покажу им то, что они делали». В это время Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я с вами поступлю также, как сказал Йусуф своим братьям:

لَا تَثْرِيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ يَغْفِرُ اللَّهُ لَكُمْ وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ 

«Нет упреков сегодня над вами! Да простит вас Аллах, ведь Он – милостивейший из милостивых!» (12:92)»

Мне стало стыдно перед Посланником Аллаха (с.а.с.) из-за того, что у меня сорвалось с языка, после чего Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал им то, что он сказал».

– В книге «аль-Амваль» Ибн Занджавия передается от Ибн Абу Хусейна: «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) завоевал Мекку, он вошел в Каабу, а потом вышел из нее и, поставив руку на дверную опору, спросил: «Что вы скажете?» Сухайл Ибн Амр сказал: «Мы говорим и думаем о тебе только хорошее. Ты уважаемый брат и сын уважаемого брата. И ты смог быть таким». Посланник (с.а.с.) сказал: «Я скажу, как сказал мой брат Йусуф:

﴿ لَا تَثْرِيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ ﴾

«Нет упреков сегодня над вами!»».

– Также аль-Байхаки передал от Абу Хурайры этот хадис, в котором сообщается: «Они сказали: «Мы говорим, что ты сын нашего брата и дяди, ты добрый и милостивый человек». Они сказали это трижды, и Посланник (с.а.с.) ответил им: «Я скажу, как сказал Йусуф:

لَا تَثْرِيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ يَغْفِرُ اللَّهُ لَكُمْ وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ 

«Нет упреков сегодня над вами! Да простит вас Аллах, ведь Он – милостивейший из милостивых!» (12:92)».

Они вышли словно из могил и приняли Ислам». Аль-Байхаки говорит: «В том, что об этом рассказе передал аш-Шафии от Абу Йусуфа говорится, что когда они собрались в мечети, Посланник (с.а.с.) сказал им: «Как вы думаете, что я сделаю с вами?» Они ответили: «Добро, ты уважаемый нами брат и сын нашего уважаемого брата». Он сказал им: «Идите, вы свободные».