Пятничная хутба: Договор благородных людей и лига бездеятельных людей

Имам Исам Умайра

15 Сафар 1426 года по хиджре.

Первая хутба

Мусульмане! Ибн Исхакъ передал, что однажды курайшитские племена: Бану Хашим, Бану Мутталиб, Асад Ибн Абд-уль-Изза, Зухра Ибн Килаб и Тайм Ибн Марра, призвали друг друга заключить договор. Учитывая уважение, и возраст Абдуллаха Ибн Джадъана, они собрались у него дома и договорились помогать всякому угнетенному, не зависимо при любых обстоятельствах, несмотря на то мекканец он или нет.

А также вернуть то, что принадлежит ему по праву у того, кто причинил ему несправедливость. Этому договору куррайшиты дали название «хилф-аль-фудуль» (договор благородных людей). Передается, что Ибн Исхакъ сказал: «Я слышал как Мухаммад Ибн Зайд Ибн аль-Мухаджир Ибн Канфаз ат-Таймий рассказывал, что Талха Ибн Абдуллах Ибн Ауф аз-Зухрий слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Я видел в доме Абдуллаха Ибн Джадъана один из прекраснейших договоров. И если бы меня пригласили бы на этот договор, будучи в Исламе, то я ответил бы на это приглашение».

Мусульмане! Такими были арабы во времена своего невежества. Мужественные, благородные, славные и дружелюбные личности, которые не мирились с бесправием, возвеличивали достоинства, защищали святые места и объединялись в противостоянии несправедливости. Они мудро подходили к своим делам, и не было средь них глупцов.

А каковы сегодняшние арабы? Скапливаются, как стадо и общаются между собой словно глухие на языке англичан и американцев. Ходят, словно пьяные и сидят как спящие, а когда начинают говорить, уподобляются больному белой горячкой с высокой температурой. Они собираются во дворце Абдульазиза Бутафлика в Алжире не с тем, чтобы вернуть права угнетенных граждан или изгнать врагов с арабских земель, или услышать зов женщин, детей и сирот, подвергающихся самым ужасным видам тирании и унижения, или устранить бедность, избавив от страданий нищих и обездоленных. Они не способны объединиться для решения таких животрепещущих проблем арабского мира.

Поэтому нет сомнений в том, что они не смогут объединиться для претворения законодательства Аллаха, которое первым было ниспослано именно арабам. Они не смогут объединиться для объявления войны евреям и американцам, чтобы освободить Палестину и Ирак из когтей оккупантов. Они никогда не объединятся в том, чтобы подать коллективные заявления об отставке со своих постов, срок действия полномочий которых уже истек, и освобождения кресел, которые уже обезобразились под их задними частями. Подобные дела свершают не они, и мы не ждем от них твердой и решительной позиции.

Тогда зачем они собрались в лиге бездеятельности? Они собрались для продвижения американских проектов Большого Ближнего Востока, даже если некоторые из числа английских и французских марионеток возражают этому. Они собрались, чтобы пожинать плоды блокады, изоляции, убийств и нападений, которым подвергались и подвергаются палестинцы, предложив взамен мирное сожительство и интеграцию, вместо полного отступления. Они сошлись, чтобы, оставив раненный Ирак на растерзание Америке, широко распахнуть двери гражданской войны и этоноконфессионального деления. Они сказали: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирака»! Они приняли решение о необходимости реформировать структуры и внутренний порядок арабской лиги бездеятельности. Разве может косметика улучшить зрение слепого? О Аллах, сделай это собрание последним гвоздем на их гробах.

Мусульмане! Эти и другие правители мусульман являются непосредственными врагами исламской уммы, арабов и неарабов. Все они одинаковы в своей враждебности, а в предательстве по отношению к Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.) и мусульманам являются сотоварищами. Они и есть основа болезни и бед. Само их присутствие является большим источником зла.

Шариат обязывает мусульман работать с искренними, серьезными и целеустремленными рабами Аллаха над устранением этих марионеток и следов их правления путем установления второго праведного Исламского государства – Халифат по методу пророчества, которое разрушит их структуры и вернет умму в свое прежнее русло по воле Аллаха.

Тирания, деспотизм и бахвальство, а также наглость и тупость этих правителей дошли до невероятных пределов. Эти проявления можно ожидать от президентов, руководителей и предводителей, и даже наций. В действительности они огорчили нас. Горе им. Вне всякого сомнения, эти подлецы огорчили Могущественного и Карающего Аллаха своими зверскими поступками. Пусть ожидают мучения Аллаха в этой жизни, до прихода Судного Дня. Пусть берут назидания из того, что произошло в Киргизии. Всевышний Аллах сказал:

فَلَمَّا آسَفُونَا انتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَأَغْرَقْنَاهُمْ أَجْمَعِينَ ، فَجَعَلْنَاهُمْ سَلَفًا وَمَثَلًا لِلْآخِرِينَ 

«А когда они Нас разгневали, Мы отомстили им и утопили их всех. И сделали Мы их предшественниками и примером для других» (43:55-56)

Ад-Даххак передает от Ибн Аббаса, что «асафуна» (разгневали нас) в данном аяте означает рассердили и разозлили нас. От Али Ибн Абу Талха передается, что это означает «разозлили нас». Аль-Маварди сказал, что эти слова отличаются друг от друга по смыслу. Разница заключается в том, что рассердиться – это выразить злобу, а разозлиться – желать мести. Аль-Кушайри сказал, что слово «асаф», в данном аяте, означает гнев. Умар Ибн Зарр сказал: «О те, кто ослушаются Аллаха! Не обольщайтесь долготой милосердия Аллаха к вам, а остерегайтесь Его гнева, ибо Он сказал: «А когда они Нас разгневали, Мы отомстили им»».

Некоторые ученые сказали, что здесь подразумевается, разозлить наших пророков и верующих любимцев, как это сделали колдуны и евреи. Этот аят подобен словам Всевышнего Аллаха в других аятах: «мучают Аллаха», и, «воюют с Аллахом», т.е. с Его любимцами и посланниками. А именно этим занимаются сегодня наши правители.

От Джабира предается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал Каъбу Ибн Аджра: «Да упасет тебя Аллах от правления глупцов». Тот спросил: «Что значит правление глупцов?» Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Это правители, которые прибудут после меня и не последуют истинному пути и моей Сунне. Те, кто поверит им и поддержит их несправедливость, те не со мной и я не с ними, и им не быть под моей защитой. А те, кто не поверит им и не поддержит их несправедливость, они со мной и я из них, и быть им всем под моей защитой». Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Взывайте к Аллаху с уверенностью в том, что Он ответит».

Вторая хутба.

Мусульмане! Арабы первой джахилии, несмотря на идолопоклонство, убийство девочек и межплеменные розни, были менее порочны, нежели арабы сегодняшней джахилии. Пророк (с.а.с.) восхвалил некоторые из их благих деяний, как «хилф-аль-фудуль» и другие нравы, которыми удерживали они друг друга. Однажды, после встречи с предводителями Бану Шайбан в поисках защиты у них, Посланник Аллаха (с.а.с.), обратившись к сподвижникам, сказал: «О Али, как же прекрасна была нравственность арабов во времена невежества? Она удерживала их в этой жизни».

А о сегодняшних арабах, клянусь Аллахом, сколько мы их знаем, еще ни раз не слышали весть, которая обрадовала бы праведника и обозлила бы врага. Каждое их собрание вызывает еще более губительные бедствия, чем те, что уже были причинены нам. Пронаблюдайте, какие бедствия и несчастья постигнут нас по завершению их последнего собрания в гнезде бездеятельности, именуемой Лигой арабских государств. Ни Джанин, ни Фаллуджа, ни что-либо другое не сравняться с ними.

Это собрание было торжеством идиотизма и подлости. Даже самые ничтожные и циничные качества не устояли перед низостью, глупостью и бесстыдством этих правителей.

Видя это ужасающее зрелище, меня охватил сильный гнев, и я вспомнил машины, начиненные взрывчатками, и ребят, болеющих за свою религию и умму. Затем спросил себя: «Неужели нет среди нас того, кто осмелился бы пожертвовать своей жизнью, чтобы покончить с ними за один раз?» Я вспомнил батальоны усиленной охраны и сказал себе: «Неужели среди них нет свободной личности, способной взять управление ракетами в свои руки и осыпать их бомбами, чтобы больше никогда не слышать и не видеть их? Не прилететь ли кому-нибудь на истребителе и основательно уничтожить это гнездо бездействия?» Затем, убрав в сторону свои мечты, я попросил у Аллаха прощенье и защиту от шайтана. Вспомнив мощь Могущественного Аллаха над тиранами, я поднял руки к небу и обратился к Нему с просьбой уничтожить их.

Я сказал: «О Аллах, они нам причинили много бед и нам они не нужны. Мы не в силах терпеть ничтожных правителей, которые не правят по Корану и Сунне. О Аллах, не оставляй их над нами ни на один день. Если ты оставишь их, они собьют твоих рабов с верного пути, обратив их в распутство и неверие. О Аллах, очисти землю от арабских правителей. Мы решили свергнуть их, помоги нам. Мы вступили в бой с ними, одари нас победой над ними. Мы работаем над претворением Твоего законодательства на Твоей земле. Мы желаем дать присягу амиру правоверных и ждем с нетерпением установления второго праведного Халифата по методу пророчества, чтобы обрести Твое довольствие, ответь на нашу просьбу, окажи нам милость. Клянемся Тобой, во что бы то ни стало сразить их всех, даже если схватятся за занавесы Каабы. Надеемся увидеть в них воплощение твоих слов:

فَلَمَّا نَسُواْ مَا ذُكِّرُواْ بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُواْ بِمَا أُوتُواْ أَخَذْنَاهُم بَغْتَةً فَإِذَا هُم مُّبْلِسُونَ ، فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُواْ وَالْحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ 

«А когда они забыли то, о чем им напоминали, Мы открыли перед ними ворота всего. И когда они возрадовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они в отчаянии. И усечен был последний из тех людей, которые были неправедны. И хвала Аллаху, Господу миров!» (6:44-45)