Хадж – уроки и назидания

Когда пожелал Всевышний Аллах, чтобы была возведена Кааба, и были подняты ее стены, и стала священная земля самым любимым местом людей, Он приказал Своему пророку Ибрахиму (мир ему) поселить в Мекке Исмаила вместе с его матерью Хаджар (жена Ибрахима). Нет ничего более показательного, чем слова Хаджар, которая подошла к Ибрахиму и схватилась за его одежду, когда тот отвернулся от них, намериваясь покинуть место, оставляя их одних. Она сказала ему: «Ибрахим! Куда уходишь ты, оставляя нас в этой долине, в которой нет ни скота, ни посевов, нет людей, еды и воды?» Она повторяла ему эти слова, но он не поворачивался к ней. Тогда она спросила у него: «Аллах ли приказал тебе это?» «Да» – ответил он. «Значит, Он не погубит нас» – сказала Хаджар и вернулась назад.

Ибрахим отправился в путь, и когда дошел до склона горы, где уже не было видно его, он повернулся лицом к Каабе и обратился с мольбой, которую Аллах упоминает в Коране:

رَّبَّنَا إِنِّي أَسْكَنتُ مِن ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِندَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُواْ الصَّلاَةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُم مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ 

«Господи, я поселил из моего потомства в долине, не имеющей злаков, у Твоего дома священного. Господи наш! Пусть они выстаивают молитву, и сделай сердца людей склоняющимися к ним и отдели их плодами, - может быть, они будут благодарны!» (14:37)

Так ответил Господь миров на зов Ибрахима и сделал Мекку самым любимым местом людей, сердца которых тоскуют по ней и стремятся посетить священный дом Аллаха. Подумайте, разве не желает каждый из нас посетить Каабу и при этом испытывает боль, когда сидя в доме, смотрит на паломников, произносящих «ляббайк» и испытывает огромное желание быть с ними и произносить слова: «Ляббайка Аллахумма ляббайк», желая того, чтобы перед ним исчезли эти преграды, и он мог посетить этот древний дом Аллаха. Каждый мусульманин испытывает огромное желание увидеть Каабу и обход вокруг нее. Со всех концов света люди направляются к ней.

В Мекку, в которой не было ни посевов, ни плодоносных деревьев, ни людей, начал стекаться со всех сторон ее удел, и стали завозиться всяческие товары. В ответ на зов Ибрахима (мир ему) для этого города, где не было признаков жизни, были собраны всевозможные блага, и издревле через него стали проходить торговые караваны. В одном году его жители имели два торговых путешествия: летом и зимой. Всевышний Аллах сказал:

لِإِيلاَفِ قُرَيْشٍ ، إِيلاَفِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَاء وَالصَّيْفِ ، فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هَذَا الْبَيْتِ ، الَّذِي أَطْعَمَهُم مِّن جُوعٍ وَآمَنَهُم مِّنْ خَوْفٍ 

«За союз курайшитов, союз их в путешествии зимой и летом... Пусть же они поклоняются Господу этого дома, который накормил их после голода и обезопасил после страха» (106:1-4)

И когда Аллах приказал Ибрахиму начать строительство Каабы как первой мечети для всех людей, чтобы они поклонялись Ему в нем, Он сказал:

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ 

«Поистине, первый дом, который установлен для людей, - тот, который в Бекке, - и в руководство для миров!» (3:96),

т.е. первый дом, возведенный для всех людей для благодати и истинного пути. Он построен в священном городе, который Аллах сделал священным в первый день сотворения небес и земли, как сообщается об этом в двух достоверных сборниках хадисов. И была Мекка названа Беккой. По некоторым источникам она названа так из-за того, что она уничтожает тиранов и притеснителей в том смысле, что они становятся в ней смиренными и покорными. А по другим источникам она названа так из-за того, что в ней скапливается большее количество людей. Когда Ибрахим (мир ему) завершил строительство, ему было приказано совершить призыв, как сказал об этом Всевышний Аллах:

وَأَذِّن فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ 

«И возвести среди людей о хадже: они придут к тебе пешком и на всяких тощих, которые приходят из всякой глубокой расщелины» (22:27)

Когда Ибрахим (мир ему) завершил строительство, ему было сказано: «Призови людей к хаджу», а он сказал: «Господи! Что донесет до них мой глас?» Аллах сказал ему: «Призывай, и Я донесу до них твой глас». Ибрахим взобрался на гору Кубайс и воскликнул: «О люди! Воистину Аллах приказал вам совершать хадж к этому дому, чтобы вознаградить вас раем и уберечь от мук ада. Совершайте хадж!» В тот день опустились горы и поднялись селения, и ответило ему все живое и неживое словами: «Ляббайка Аллахумма ляббайк!»

В ответ на призыв Ибрахима нам, мусульманам, предписан хадж. Всевышний Аллах сказал:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّـنَاتٌ مَّقَامُ إِبْرَاهِيمَ وَمَن دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ الله غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ 

«Там - ясные знамения для людей - место Ибрахима, и тот, кто вошел в него, безопасен. А у Аллаха – на людях обязательство хаджа к дому, для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. А кто не верует, то ведь Аллах – богат, превыше миров!» (3:97)

Шариат определил хадж одним из пяти столпов Ислама и назвал его самым лучшим деянием после веры и джихада. У аль-Бухари приводится от Абу Хурайры, что однажды у Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили о том, какое деяние является наилучшим. «Вера в Аллаха и Его Посланника» – ответил он. «А какое потом?» – вновь спросили его. «Джихад на пути Аллаха» – ответил он. «А какое потом?» – спросили его еще раз, и он ответил: «Благочестивый хадж». В шариате поясняется, что хадж смывает грехи. У аль-Бухари передается от Абу Хурайры, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Кто совершил хадж ради Аллаха, не произнеся при этом сквернословия и не совершив греха, возвращается домой таким, каким родила его мать». Ислам предостерегает того, кто способен совершить хадж, но при этом не совершает его, называя это большим грехом. У ад-Дарими приводится хадис, в котором Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кому не воспрепятствовала в совершении хаджа явная нужда, правитель-тиран или болезнь, и он умер, не совершив его, тот умер либо иудеем, либо христианином».

Однако каковы они – полезные уроки, извлекаемые из хаджа, кроме того, что хадж представляет собой огромное собрание мусульман, выражающее единство их чувств, единство их цели и единство их реальной действительности с ее бедами?

Хадж означает отказ от всякого запретного и заключение договора с Аллахом о том, что паломник не будет упускать исполнение каждого установленного Аллахом фарда. Хадж напоминает паломнику, когда он надевает ихрам, о смерти и саване, и достаточно было для Умара смерти как увещевателя. Хадж означает также необходимость вспомнить те тяготы, которые были перенесены сподвижниками ради победы этой религии. Здесь подвергался истязаниям Билял (р.а.), который был рабом, проявлял терпение и перенес все истязания, и не был, как мы, свободным. Здесь была убита Сумайя Умму Аммар, проявившая стойкость и смиренность ради Аллаха, став в Исламе первым шахидом из женщин, и была при этом невольницей, а не свободной. Здесь были замучены Хаббаб и другие сподвижники Пророка (с.а.с.). Здесь произошло великое сражение при Бадре, в результате которого отделилась истина от лжи. Здесь произошла битва «Ухуд», в начале которой мусульмане потерпели поражение из-за нарушения одного приказа Посланника (с.а.с.). Что же говорить о вашем желании победы, в то время как ваши правители претворяют в жизнь неверие и его законы.

Когда паломник смотрит на Каабу и почтение к ней вселяется в его сердце, он вспоминает переданный Абдуллахом Ибн Умаром хадис Пророка (с.а.с.), в котором он обращался со своими словами к Каабе. Абдуллах Ибн Умар (р.а.) сказал: «Я видел как Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал обход вокруг Каабы и говорил: «Как ты прекрасна и прекрасен твой запах! Как ты велика и велика твоя неприкосновенность! Но клянусь Тем, в Чьих руках душа Мухаммада, поистине неприкосновенность мусульманина более велика перед Аллахом, чем твоя неприкосновенность. Неприкосновенны его имущество и жизнь, и нельзя нам думать о нем, кроме как доброе». Вспомнив этот хадис, мусульманин сравнивает его с теми унижениями мусульман, которым они подвергаются сегодня, а также с их повсеместной гибелью от рук американцев и с тем, как правители Персидского залива определили жизнь неверных неприкосновенной и позволили убивать мусульман. Эти правители не вспомнили то, что передал Ибн Умар (р.а.), который сказал: «В Мине Пророк (с.а.с.) спросил: «Знаете ли вы какой это день?» «Аллах и Его Посланник знают лучше» – ответили они. «Это запретный день» – сказал он и спросил: «А знаете ли вы какой это город?» «Аллах и Его Посланник знают лучше» – ответили они. «Это запретный город» – сказал он и спросил: «А знаете ли вы какой это месяц?» «Аллах и Его Посланник знают лучше» – ответили они. «Это запретный месяц. Воистину Аллах запретил вам посягать на ваши жизни, имущество и честь как запретность этого дня в этом месяце и в этом городе».

Смотря на Каабу паломник вспоминает о том, как она была окружена идолами и как Пророк (с.а.с.) действовал, для того чтобы разрушить их, и в итоге полностью очистил ее от всей этой скверны. Вспоминая об этом он размышляет об идолах-людях, которые возвеличили себя до уровня божества, издавая какие им захочется законы. Он видит, как эти идолы-люди превратили жизнь уммы в ад, заменив блаженство Ислама адом неверия, что обязывает паломника делать то, что делал Посланник Аллаха (с.а.с.) для уничтожения этих идолов, чтобы мы обрадовались как радовались верующие, когда Пророк (с.а.с.) повторял слова Всевышнего:

وَقُلْ جَاء الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا 

«И скажи: «Пришла истина, и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающа!»» (17:81)

Хадж напоминает о переданном Маликом от Ибн Шихаба хадисе, в котором Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не будут сосуществовать две религии на Аравийском п-ове». Малик говорит: «Ибн Шихаб сказал: «Умар (р.а.) стал проверять этот хадис, пока не удостоверился и достоверно не узнал о том, что Пророк (с.а.с.) действительно сказал: «Не будут сосуществовать две религии на Аравийском п-ове». Затем Умар выселил евреев племени Хайбар. Что после этого можно говорить о действиях королей полуострова и тамошних шейхов, которые приглашают евреев и христиан на землю полуострова, которую Аллах приказал очистить от неверных.

Хадж также напоминает о суре «Отречение от многобожников» (Покаяние), о расторжении заключенных с ними договоров и соглашений, и о предупреждении их сроком в четыре месяца. Всевышний Аллах сказал:

وَأَذَانٌ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ إِلَى النَّاسِ يَوْمَ الْحَجِّ الأَكْبَرِ أَنَّ اللّهَ بَرِيءٌ مِّنَ الْمُشْرِكِينَ وَرَسُولُهُ فَإِن تُبْتُمْ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَإِن تَوَلَّيْتُمْ فَاعْلَمُواْ أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي اللّهِ وَبَشِّرِ الَّذِينَ كَفَرُواْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ 

«И призыв от Аллаха и Его посланника к людям в день великого хаджа о том, что Аллах отрекается от многобожников и Его посланник. И если вы обратитесь, то это лучше для вас, а если отвратитесь, то знайте, что вы не ослабите Аллаха. Обрадуй же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием» (9:3)

От Абу Бакра передается, что Пророк (с.а.с.) отправил его в Мекку с «Отречением», следующего содержания: «После этого года многобожник не будет совершать хадж, не будет голым обходить Каабу, и никто, кроме мусульман, не войдет в рай. Тот, у кого имеется договор с Пророком (с.а.с.), его договор остается в силе до истечения его срока. Аллах и Его Посланник (с.а.с.) отречены от многобожников». Абу Бакр сказал, что он с «Отречением» шел три дня, а потом Пророк (с.а.с.) сказал Али: «Догони его и сам передай «Отречение»». Али так и сделал». Когда же Абу Бакр вернулся, то заплакал и сказал: «Со мной случилось что-то не то». Посланник (с.а.с.) сказал: «То, что случилось с тобой, это добро. Мне было приказано, чтобы «Отречение» передал либо я, либо один из моей семьи».

Хадж напоминает о силе и могуществе Аллаха, напоминает о том, как Он превратил Мекку из бесплодной земли, лишенной воды и растительности, в самое любимое место людей и в один из самых богатых городов в мире, удел которого поступает к нему со всех сторон. И словно сегодя ниспосылаются аяты, напоминая жителям этого города о том, чтобы они не боялись бедности и нищеты. Мекка была безопасной, в то время когда живущие вокруг нее арабы не знали безопасности. Ее жители были сытыми, тогда как другие испытывали муки голода до прихода Ислама. Как они могли бояться за свои жизни и свое пропитание, ведь Аллах обезопасил их в этом, хотя они жили в неверии, как жителей священного дома Аллаха. Обратите внимание на слова Всевышнего, в которых Он порицает неверных курайшитов за их отказ последовать истинному пути, опасаясь того, что они лишатся безопасности:

وَقَالُوا إِن نَّتَّبِعِ الْهُدَى مَعَكَ نُتَخَطَّفْ مِنْ أَرْضِنَا أَوَلَمْ نُمَكِّن لَّهُمْ حَرَمًا آمِنًا يُجْبَى إِلَيْهِ ثَمَرَاتُ كُلِّ شَيْءٍ رِزْقًا مِن لَّدُنَّا وَلَكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لَا يَعْلَمُونَ 

«Они сказали: «Если мы последуем за руководством вместе с тобой, будем лишены безопасности на нашей земле». Разве Мы не дали им возможности жить в безопасном священном месте; собираются к нему плоды от всего, как надел от Нас. Но большая часть их не знает!» (28:57)

أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّا جَعَلْنَا حَرَمًا آمِنًا وَيُتَخَطَّفُ النَّاسُ مِنْ حَوْلِهِمْ أَفَبِالْبَاطِلِ يُؤْمِنُونَ وَبِنِعْمَةِ اللَّهِ يَكْفُرُونَ 

«Разве они не видели, что Мы сделали это место священным и безопасным, а люди вокруг них находятся вне безопасности? Неужели в ложь они веруют, а в милость Аллаха не веруют?» (29:67)

Аллах попрекает курайшитов тем, что поселил их в священном месте, которое Он сделал одинаковым, как для оседлого, так и для кочевника. Вошедший в него пребывает в безопасности. Так они пребывали в великой безопасности, тогда как вокруг них арабы грабили и убивали друг друга. Аллах говорит, что Мы сделали их город священным, Мы запретили людям входить в него с войной и совершать против него нашествие. В безопасности и в мире те, кто живут в нем. Они в безопасности от страха и плена, от которых не пребывают в безопасности другие люди.

وَيُتَخَطَّفُ النَّاسُ مِنْ حَوْلِهِمْ 

«а люди вокруг них находятся вне безопасности» (29:67)

т.е. людей вокруг них захватывают и убивают.

Аяты словно говорят правителям Персидского залива, что дом Аллаха запрещен для неверных, и поэтому им нельзя впускать их на священную землю, ибо она запретна для них. Эти правители должны бояться лишь своего Господа. Для них был пример в курайшитах и в том, каким оказалось их положение, когда Аллах повернул все против них и даровал мусульманам победу над ними.

И в заключении мы скажем, что хадж ­– это аль-адж и ас-садж. Аль-адж – это громко произносить «ляббайк Аллахумма ляббайк», а ас-садж – это делать жертвоприношение (курбан). Передается от Абу Бакра, что у Пророка (с.а.с.) спросили какой хадж лучше. Пророк (с.а.с.) ответил: «Аль-адж и ас-садж». Поэтому ас-садж означает отречение от многобожия и многобожников.

Абу Русуль