Байат на предоставление помощи (9) Не обращение внимания на многочисленность врагов и на то, чем они располагают

Аль-Байхаки вывел от Абу Хурайры (р.а.) сообщение, в котором он сказал: «Я участвовал в сражении Мута. Когда язычники приблизились к нам, мы увидели такое количество снаряжения, оружия, пальмовых бревен, бумаг, шелка и золота, против которых никто не устоит. От всего этого у меня зарябило в глазах, и Сабит ибн Курум (р.а.) сказал мне: «О Абу Хурайра, ты словно видишь огромные полчища?!» Я ответил ему: «Да». А он, продолжая, сказал мне: «Ты не участвовал с нами в сражении при Бадре, когда мы одержали победу будучи малочисленными» (это сообщение упомянул также Ибн Хаджар в книге «Исаба»).

Ат-Таялиси вывел от Абдуллы ибн Амр ибн аль-Аса (а также ат-Табарани в книге «аль-Аусат») сообщение, в котором говорится: «Абу Бакр (р.а.) написал послание Амру ибн аль-Асу, в котором говорилось: «Мир тебе. Я получил твое письмо, в котором ты пишешь о том, какие полчища собрали римляне. Помни, что Аллах не даровал нам победы вместе с Его Пророком (с.а.с.) благодаря многочисленности нашего войс-ка. В день сражения Ухуд мы были вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.) и у нас было всего две лошади. Мы поочередно садились на верблюдов. Потом у нас осталась только одна лошадь, верхом на которой ехал Послан-ник Аллаха (с.а.с.). Он помогал нам победить врага. О Амр, знай, воисти-ну самые покорные Аллаху люди – те, что наиболее ненавистны к грехам. Будь покорным Аллаху и прикажи своим людям быть покорными Ему».

В книге «Тарих» Ибн Джарир вывел сообщение от Убады и Халида (р.а.), в котором они говорят: «Один человек сказал Халиду: «Как много римлян и как мало мусульман?!» На это Халид сказал ему: «Как много мусульман и как мало римлян?! Войско возрастает с победой и уменьшается с поражением, а не с количеством людей. Клянусь Аллахом, я хотел бы, чтобы «Рыжий» (конь Халида) не уставал, и они (неверные) ослабли в численности». На пути из Ирака в Шам конь Халида потерял подковы.

В книге «Муджаласа» (такое же сообщение имеется в книге «аль-Бидая», а также передано Асакиром от Ибн Исхака) Ахмад ибн Марван ибн Малики передает от Абу Исхака, который сказал: «Когда сподвиж-ники Аллаха встречались в битве со своими врагами, последние не могли долго держаться в седлах. Когда византийцы вернулись с поражением, император Ираклий сказал им: «Горе вам!! Расскажите мне об этих людях, что сражаются с вами. Разве они не такие люди как вы?!» Они сказали: «Да». Он спросил у них: «Вас больше или их?!» Они ответили: «В каждом сражении нас больше в несколько раз». Он сказал им: «Тогда почему вы терпите поражение?!» Один из их знатных старцев сказал следующее: «Из-за того, что они совершают ночами молитвы, а днем соблюдают пост. Выполняют свои обещания, приказывают добро, запрещают зло и поступают справедливо между собой. Из-за того, что мы пьем вино, совершаем прелюбодеяние и другие запретные поступки, нарушаем обещание, насилуем, поступаем несправедливо, приказываем к гневу, запрещаем то, что ведет к довольству Господа, и творим зло на земле». На это Ираклий сказал: «Ты сказал мне правду»