Сады рая: Байат на предоставление помощи (8) джихад не является методом для установления Халифата.

– Вывел Бухари в хадисе, переданном Усайдом ибн Зайд (р.а.): «Посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижники прощали многобожников и людей Писания как приказал им Аллах и были терпеливыми к страданиям.

Всевышний Аллах сказал:

لَتُبْلَوُنَّ فِي أَمْوَالِكُمْ وَأَنفُسِكُمْ وَلَتَسْمَعُنَّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ وَمِنَ الَّذِينَ أَشْرَكُوا أَذًى كَثِيرًا ۚ وَإِن تَصْبِرُوا وَتَتَّقُوا فَإِنَّ ذَٰلِكَ مِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ ١٨٦

«Вы услышите от тех, кому даровано писание до вас, и от тех, кто был многобожником, много обиды. А если вы будете терпеливы и богобоязненны, то это из благочестивых дел» (3:186)

وَدَّ كَثِيرٌ مِّنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَوْ يَرُدُّونَكُم مِّن بَعْدِ إِيمَانِكُمْ كُفَّارًا حَسَدًا مِّنْ عِندِ أَنفُسِهِم مِّن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمُ الْحَقُّ

«Многие из обладателей писания хотели бы обратить вас после вашей веры в неверных изза зависти в них самих, после того как ясна стала им истина» (2:109)

Посланник (с.а.с.) истолковывал прощением то, что приказал ему Аллах в этих аятах, пока не разрешил Аллах сражение против кафиров».

– Вывел Насаий и альХаким от Ибн Аббаса (р.а.), что Абдуррахман ибн Ауф и его друзья подошли к Посланнику (с.а.с.) в Мекке и сказали: «О Посланник Аллаха, мы были сильными, когда были многобожниками, а когда уверовали, то стали униженными». Он ответил: «Поистине мне не приказано сражение. Так не сражайтесь же». Ибн Кассир в толковании этого аята говорит: «Мусульманам в начале Ислама, когда они были в Мекке, были приказаны намаз и закят, хотя не было в них никакой трудности. А также им было приказано утешать бедных из них, прощение по отношению к многобожникам и терпение до некоторого времени. В то же время они горели желанием и хотели, если бы было приказано им сражение, довольствоваться боем со своими врагами. И по множеству причин не было никакого подходящего положения, кроме этого. Одной из причин была их малая численность по сравнению с численностью их врагов. А также то, что мусульмане находились в городе врагов, который является запретным. Поэтому джихад был приказан мусульманам только в Медине, после того как появились у них укрепленное место и помощники»

– АшШафиий в книге «Законы Корана» сказал: «В течение некоторого времени, после переселения Посланника Аллаха (с.а.с.), Аллах облагодетельствовал некоторые группы тем, что сделал их последователями Посланника (с.а.с.), и вследствие этого, с помощью Аллаха, появилась сила, которой не было у них до этого, и Аллах вменил им в обязанность джихад, который до этого был дозволенным, но не обязательным.

Аллах Всевышний сказал:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ

«Предписано вам сражение» (2:216)»

– Ибн Кайюм упомянул в книге «Зад-уль-маад», что Всевышний Аллах приказывал мусульманам терпение и прощение, пока не усилилось их могущество, и не окрепла их защита, и тогда Он разрешил им сражение, но не сделал его обязательным, сказав:

أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا ۚ وَإِنَّ اللَّـهَ عَلَىٰ نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ ٣٩

«Дозволено сражение тем, с которыми сражаются, за то, что они терпели притеснения и обиды... Поистине, Аллах может помочь им» (22:39)

Затем Всевышний Аллах обязал мусульманам сражаться с теми, кто сражался с ними, исключая тех, кто не сражался с ними, и сказал:

وَقَاتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ

«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами» (2:190)

Затем Всевышний Аллах приказал сражение со всеми многобожниками, которое сначала было запрещено, затем разрешено и приказано, но лишь с теми, кто начал сражение, а затем приказано по отношению ко всем многобожникам.

– Подобные слова принадлежат Ибн Таймиййе в книге «Аль-джавабу ас-сахих» (том 1, стр. 74).

АльВаъй: Кто смотрит на законодательство джихада и его связь с установлением Исламского государства, тот видит, что джихад был узаконен только после установления Исламского государства. Из чего следует, что джихад не являлся методом для установления Исламского государства