Новости мусульман в мире

Офицер отказывается воевать

Английский офицер мусуль-манин по имени Мухсин Хан скрылся из виду в промежуток времени между прошлым февра-лем и мартом и не приходил в воинскую часть, избегая того, что его могут послать в Ирак. В результате он подвергся военному суду и на суде сказал судьям: «Моя религиозная вера привела меня к выводу, что свержение иракского президента является неоправданной акцией, и Ислам запрещает мусульманам воевать против любого человека, кроме как в случае самообороны». Далее он добавил: «Я убежден в том, что эта война не была справедливой, поскольку нам не было угрозы, и я не желаю отправиться в ад». Таковым является вывод, к кото-рому пришел этот офицер, не учившийся ни в Азхаре, ни в Неджфе, и не покрывший свою голову чалмой. Конечно, в этом выводе нет иджтихада, однако этот офицер правдив в своих словах и не желает угождать правителям. А вот некоторые угодные правителям ученые вы-несли в 1991 году фетву, дозволя-ющую солдатам мусульманам в американской армии принимать участие в агрессии против Ирака. Кто же правдив!?

Эрдоган и оппозиция

29 августа Реджеб Таиб Эрдоган заявил о своей поддержке отправить турецкие военные силы для оказания помощи оккупации в Ираке. Он сказал: «Мы не должны бояться отправления в эту страну, и я поддерживаю это». Он сказал эти слова на встрече с радио-вещательной станцией «Си-Эн-Эн турк». Известно, что Реджеб Таиб относится к исламскому течению, и одержал победу на выборах бла-годаря голосам мусульман, кото-рые, как это обычно происходит на всех выборах, происходящих в исламском мире, возлагали боль-шие надежды на его победу.

Фридман и Ирак

Американский журналист То-мас Фридман написал в газете Нью-Йорк Таймс следующее: «У меня нет сомнения в том, что американское присутствие в Ираке привлекает всевозможных терро-ристов и антиамериканских исла-мистов. У меня нет сомнения в том, что политики и мыслители в соседних арабских странах настро-ены против Америки, так как они хотят, чтобы арабы и весь мир поверили в то, что порочные автократические правительства, которые долгое время господству-ют в арабских странах и потерпели крах в управлении своими народа-ми – это лучшее, на что может надеяться человек».

Олбрайт: «непослушный Буш»

Бывший министр иностран-ных дел Америки Мадлен Олбрайт охарактеризовала президента Буша следующими словами: «Он непослушный сын в области внешней политики, потому что не желает прислушиваться к советам своего отца о том, чтобы уделять достаточное внимание между-народным союзам». Она сочла, что его внешняя политика отдалила умеренных арабских лидеров и подготовила силу для образования трещины в отношениях с Европой, и что его политика «столкновение силы» явилась заменой опоры на союзы, и тем самым он отошел от основного стандарта, существо-вавшего во внешней политике Америки на протяжении полувека. Она привела его высокомерно сказанные слова: «Когда-нибудь мы, возможно, станем единствен-ными, и я готов к этому. Мы – Америка!» Далее она сказала: «Война против Ирака и амери-канская оккупация Багдада, столи-цы Ислама в его золотой период, усложнили для умеренных людей в исламском мире и за его пределами сделать выбор, кото-рый они должны сделать».

Буш призывает

10 сентября Буш призвал Францию, Германию и Россию к тому, чтобы взаимно забыть прош-лые разногласия вокруг Ирака, и сказал: «Я открыт для любого предложения со стороны Фран-ции, Германии или России». А также во время встречи с Сабах Ахмадом добавил: «Давайте не будем становиться пленниками прошлых разногласий, давайте идти вперед». Он отметил, что Колин Пауэлл ездит по миру, призывая к необходимости делать серьезные вклады в сфере сохра-нения мира и приложении усилий по восстановлению Ирака, сказав при этом: «Я во второй раз адресую этот призыв. Мы ждем и надеемся, что наши друзья внесут свой вклад в восстановление Ирака, и это в их интересах». Так Буш вынужденно обратился к тем, с кем нагло поступил, когда принял решение оккупировать Ирак, чтобы вернуть их симпатии, дабы они помогли ему выйти из трудного положения в Ираке, и это свидетельствует о том, что его высокомерие притупилось по при-чине невыносимого состояния, в котором пребывает американская армия в Ираке.

11 сентября… дело рук Америки

Немецкий журнал «Штерн», вышедший на последней неделе августа опубликовал, что амери-канские разведслужбы, по всей вероятности, знали о деятельности смертника из числа членов гам-бургской ячейки за несколько месяцев до акций 11 сентября. В журнале говорится: «Кроме Мар-вана аш-Шахи, информацию о нем и о его причастности к организа-ции «аль-Каида» немецкие службы безопасности передали американс-ким разведслужбам, последние знали также и о деятельности Зияда аль-Джарраха, который, несмотря на это, смог получить визу на въезд в США и обучиться управлению самолетами. Ранее аль-Джаррах был арестован в ОАЭ на пути в Гамбург из Афганиста-на, где провел некоторое время для обучения в одном из военных лагерей «аль-Каиды». Во время проведения следствия он осведо-мил власти Эмиратов о том, что был в Афганистане и намерен уехать в Америку. Эмираты немедленно передали эту инфор-мацию в ЦРУ, но, несмотря на это, через четыре месяца аль-Джаррах получил въездную визу, позволяю-щую ему отправиться в США. В ЦРУ знали о намерениях аль-Джарраха еще в январе 2000 года».

В статье, опубликованной британской газетой «Гардион», бывший министр в правительстве Тони Блэра намекнул на вероят-ность того, что США умышленно позволили произойти атакам 11 сентября, чтобы тем самым получить повод для войны в Афганистане, Ираке, и установить свое господство над оставшимися в мире источниками нефти. Быв-ший министр и член парламента Майкл Митчер сказал, что утром того дня, когда произошли эти события, американская военно-воздушная оборона была настоль-ко медлительной, что это трудно комментировать. Также он сказал, что до начала нападений была проигнорирована разведыватель-ная информация, гласящая о том, что не менее одиннадцати стран заранее предупредили Америку о готовящихся террористических нападениях, и что двое высоко-поставленных экспертов израильс-кой разведывательной службы «Моссад» направились в Вашинг-тон, чтобы предупредить ЦРУ о существовании террористической ячейки с численность 200 терро-ристов.

Рамсфельд признается

От ужаса (столкновения и устрашения), который Америка придала своей войне против Ирака, команда Буша, отличаю-щаяся своей агрессивностью, начала страдать от информацион-ного вздора. Спустя неделю после своего заявления Рамсфельд отка-зался от своих слов. На встрече с телеканалом Эй-Би-Си он заявил, что большое число сторонников Бен Ладена стремятся помочь остаткам режима Саддама в борьбе против американцев. Он сказал следующее: «Мы знаем, что Ирак имел тесную связь с терро-ризмом, в общем, и с аль-Каидой в частности. Мы знаем, что большинство из главных помощ-ников Бен Ладена стремятся в настоящее время реорганизовать-ся, налаживая сотрудничество с бывшими сторонниками режима Саддама, чтобы осуществить в Ираке нападения». По прошествии нескольких дней после его заявле-ния английское информационное агентство «Пресс Ассоциэйшн» провело с ним встречу, на которой он сказал, что ошибся в своих предыдущих словах, и добавил, что американские силы прилагают все усилия, для того чтобы опреде-лить личности иностранных бое-виков, устремляющихся в Ирак, также стремятся узнать сотрудни-чают ли они со сторонниками Саддама в борьбе против оккупа-ции. А что касается помощников Бен Ладена, то он сказал, что имел в виду одного человека, а именно Абу Мусъаба Заркави, и что он должен был быть более точным в своих прошлых словах. Это дело не относится к большинству, а касается только Заркави, который является одним из основных помощников Бен Ладена. По всей вероятности Рамсфельд отказался от своих слов по той причине, что они противоречат словам Буша, который недавно утверждал о уничтожении большинства глав-ных членов «аль-Каиды», как об одном из своих достижений, а после этого Вольфовиц говорит: «большое число главных помощ-ников Бен Ладена». Кто же их них двоих лжет больше.

Евреи в Ираке

Газета «Хаят» от 3 сентября сообщила, что один курдский ответственный рассказал о том, что 22 и 23 августа состоялся визит в Багдад делегации изра-ильской службы безопасности, для того чтобы координировать дейст-вия с американскими спецслужба-ми в сфере борьбы с терроризмом. Этот ответственный сказал, что данная делегация совершила поездки по Багдаду и для нее была организована воздушная поездка на американском вертолете в города Мосул, Тикрит и Рамади. Он также сказал, что возможно, ЦРУ попросило помощи у Моссада против террористических группировок, которые проводят свою деятельность в Ираке. Он заверил, что в настоящее время американцы связываются с развед-службами в этом регионе для координации совместных дейст-вий в сфере безопасности и усиле-ния борьбы против терроризма в Ираке.

Государство евреев идет к исчезновению

Еврейский депутат Абрахам Борг, который возглавлял Кнес-сетом (парламент в Израиле) с 1999 по 2003 год, и занимал ранее пост премьер-министра, и являю-щийся в настоящее время членом Рабочей партии, опубликовал недавно в газете «Идиот Ахранот» статью. В ней говорится сле-дующее: «Сегодня израильское государство основывается на порочности, преследовании и произволе. В таком положении конец сионистского проекта фак-тически уже настает. Возможно, мы будем последним сионистским поколением… Болезнь, которая разрушает тело сионизма, факти-чески постигла и саму его голову… Борьба, начавшаяся в 2000 году ради сохранения евреев, завершилась существованием го-сударства поселений, управляемо-го безнравственной группой, состоящей из нарушающих закон порочных людей… Начался отсчет времени для завершения израильс-кого общества».

Фальшивые въездные визы!

11 июля газеты, и в том числе газета «Хаят», распространили со-общение о том, что министерство иностранных дел Америки рас-следует факты выдачи фальшивых въездных виз в американском посольстве в Катаре. Федеральные власти говорят, что один сокамер-ник, содержащийся с двумя лицами из числа похитителей самолетов 11 сентября, получил фальшивую въездную визу в этом посольстве в Дохе. Число фальши-вых виз, полученных лицами из Ближнего Востока, достигло 70. Фредерик Джонс сказал об этом количестве следующее: «На самом деле существует ряд лиц, задержанных со времени начала расследования, начавшегося в конце прошлого года, после того как министерство узнало о том, что американское посольство замешано в обвинениях о поддел-ке виз. Были задержаны 31 человек и разыскиваются еще 29 человек из тех, кто покинули шесть американских штатов, полу-чив ранее въездные визы, на которых не было соответствую-щей регистрации». Возникает вопрос: подделывают ли посольст-ва визы или же это было их ролью в событиях 11 сентября?

Наказание для тех, кто призывает к бойкоту

Французский суд наложил штраф на мэра Сиклина, в север-ной части Франции, в размере 1000 евро по причине его призыва подвластных ему структур бойко-тировать некоторые израильские товары. Вынесенное ему решение суда мэр прокомментировал так: «Мне и многим французам нельзя оставлять дела в таком положении. Это означает, что тот, кто в резкой форме осуждает Израиль, может преследоваться и подвергаться су-дебному приговору. Это нарушает свободу слова».

Установление нормальных отношений с евреями

Недавно министр иностран-ных дел Израиля Сильван Шалом нанес визит в Марокко для установления с этой страной дружественных отношений, но при этом не переоделся (чтобы быть незаметным) как это сделал Моши Даян, когда надел парик и снял с глаза черную повязку. Так евреи стали официальными друзьями некоторых арабских правителей. 9 сентября газета «Хаят» опубликовала сообщение о том, что ответственный по север-ной Африке в министерстве иностранных дел Израиля Шалом Кохин нанес тайный визит в Тунис, в течение которого он вместе с полномочным представи-телем министерства иностранных дел Туниса и высокопоставлен-ными чиновниками в руководстве республики обсуждал возможнос-ти возобновления отношений с Тунисом и открытия отделений связи в Тунисе и Тель-Авиве. Такими являются наши правители! В то время как Израиль вырезает мусульман в Палестине, они дружественно встречают самых преступных людей в мире.

Фиктивная власть

Когда у Набиль Шаса спроси-ли о власти и влиянии, которые имеет палестинское руководство, он сказал одному арабскому спутниковому каналу, что влияние и власть палестинского руководст-ва – фиктивные. Мы не знаем, является ли это оговоркой или его убеждением, ведь он сам, как известно, является министром иностранных дел этого руководст-ва.

Вымысел об оружии массового уничтожения

До варварской американской агрессии против Ирака многие эксперты говорили, что Ирак не обладает оружием массового уничтожения. Главный эксперт Ханс Бликс сказал, что не нашел оружие массового уничтожения, и затем 9 сентября вернулся, чтобы подтвердить то, что Ирак не обладает таким оружием. Он сказал, что его эксперты до начала агрессии работали в Ираке три с половиной месяца, но не нашли оружие массового уничтожения, и сейчас уже на протяжении нескольких месяцев поисками в Ираке занимаются американские и английские эксперты, и они могут допросить ответственных лиц быв-шего режима, однако они ничего не нашли. Он также добавил: «Я не могу не отметить того, что некоторые вещи, обнаруженные нами не являлись оружием массо-вого уничтожения, не смотря на все ожидания». В продолжение той же темы Мухаммад аль-Барадей сказал, что главный международный эксперт по ору-жию массового уничтожения в Ираке Ханс Бликс понял, что Вашингтон оказывал на него давление с тем, чтобы он предста-вил доклады, оправдывающие военную операцию, в рамках подготовки войны в Ираке. На телевизионной встрече с Би-Би-Си Мухаммад аль-Барадей сказал, что он также убежден, что Ирак не пытался возобновить скрытую программу для производства ядер-ного оружия, и добавил, что Ханс Бликс часто жаловался на инфор-мационную компанию и неко-торые попытки американской администрации оказать на него давление.

Саудовская Аравия… и религиозная проповедь

Министр исламских дел в Саудовской Аравии Салих ибн Абдульазиз Аали (верховный) шейх призвал к борьбе с «фанатиз-мом во всех его формах» и особенно в сфере акыды. Он представил Саудовскую програм-му по борьбе с экстремизмом и счел, что нынешние отклонения у некоторой молодежи в Саудовской Аравии исходят от незнания Корана и Сунны или их комменти-рования не на основе понимания прошлых праведных ученых (салаф салих). Он сказал, что необходимо непрерывно продол-жать противостоять «этой откло-ненной мысли и этой заблудшей группе, которая, если не противопоставить ей силу, будет все больше развиваться во тьме, и последствия будут ощущаться всегда». Он раскрыл суть деятель-ности своего министерства в области противодействия мысли, противодействующей семье Саудов под названием «отклонен-ные мысли» и упомянул, что его министерство использует усилия проповедников, лекторов, органи-зовывает поездки и научные встречи с большими учеными во многих областях королевства, и, кроме того, издает много иссле-дований и листовок. Министр пообещал увеличить деятельность благотворительных обществ для заучивания наизусть Корана и следить за их деятельностью на местах (чтобы Коран и его носите-ли были далеки от всего, что разрушает или нарушает какую-либо основу Благородного Кора-на). Вероятно, преданный своему руководству министр хочет выполнить новые американские указания, призывающие изменить религиозные программы под тем предлогом, что они выпускают террористов.

Египет… и религиозная проповедь

Министр вакфов Египта отверг наличие какого-либо иностранного давления, заставля-ющего министерство изменить язык религиозной проповеди. Это отрицание появилось после встреч с проповедниками и имамами мечетей в провинции аш-Шаркыйя, проведенных 11 сентяб-ря, на которых он призвал их обновить свои мысли и язык своих разговоров. Он сказал, что обновление относится к природе исламского призыва «необходимо, чтобы призыв не отставал от проблем настоящего времени, в котором мы живем, и способство-вал их решению». Министр вакфов хочет, чтобы проповед-ники занимались проблемами (падение нравственности среди населения, неграмотности и загрязнения окружающей среды) согласно американским указа-ниям. С другой стороны министр образования Египта встретился с американской делегацией под предводительством директора отдела воспитания и образования в американском департаменте по международному развитию (ради сотрудничества и усиления общих проектов, в которых участвует данный департамент). К результа-там этого сотрудничества откры-лись прогрессивные школы в Александрии, и ожидается реализация этих проектов в пяти новых провинциях: Каире, Бану Сувейфе, Фаюме, Мине и Кине.

Связанные материалы