Рамадан — месяц усердия

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Рамадан — один из лучших месяцев Всевышнего. В этом месяце есть пост и выстаивание таравих-намаза... Рамадан — это месяц, в котором человек запасается благом, месяц, в котором был ниспослан Коран.

Аллах говорит:

شَهۡرُ رَمَضَانَ ٱلَّذِيٓ أُنزِلَ فِيهِ ٱلۡقُرۡءَانُ هُدٗى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَٰتٖ مِّنَ ٱلۡهُدَىٰ وَٱلۡفُرۡقَانِ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (2:185).

Рамадан — это месяц, приходу которого радуются мусульмане, в котором они увеличивают своё поклонение, приближаются к Аллаху посредством поста, выстаивания намазов, дуа, чтения Корана, поминания Аллаха… Рамадан — это месяц, в котором мусульмане обновляют свой иман, укрепляют свою связь с Аллахом. Вследствие этого человек словно обнуляется и уже не стремится прожить вечно в этом мире, он словно поднимается до уровня ангелов, беспрекословно начиная выполнять приказы Всевышнего. Пост в Рамадан — это один из столпов Ислама, без которого религия человека не будет считаться завершённой, ведь Пророк (с.а.с.) сказал:

بُنِيَ الْإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ وَإِقَامِ الصَّلَاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَحَجِّ الْبَيْتِ وَصَوْمِ رَمَضَانَ

«Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельстве, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Посланник; совершении намаза; выплате закята; хадже и посте в месяц Рамадан».

Праведные предшественники сделали Рамадан месяцем имана и своего рода институтом по воспитанию нафсии. Праведные предшественники дневное время Рамадана посвящали посту, призыву и поминанию Аллаха, а ночное время посвящали выстаиванию таравих-намаза, чтению Корана и размышлению. Их речью был Коран, их нравом был Коран. Как-то Аишу (р.а.) спросили о нраве Посланника Аллаха (с.а.с.), на что она ответила:

كَانَ خُلُقُهُ الْقُرْآنَ

«Его нравом был Коран».

Благочестие (таква) является одним из важнейших плодов поста. Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ ١٨٣

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы будете благочестивыми» (2:183).

Аллах предписал нам поклоняться Ему, дабы обрести благочестие. Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱعۡبُدُواْ رَبَّكُمُ ٱلَّذِي خَلَقَكُمۡ وَٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ ٢١

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы будете благочестивыми» (2:21).

Осуществление возмездия так же преследует благочестие:

وَلَكُمۡ فِي ٱلۡقِصَاصِ حَيَوٰةٞ يَٰٓأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ ١٧٩

«Возмездие спасает вам жизнь, о обладатели разума! Быть может, вы будете благочестивыми» (2:179).

Благочестие — это подчинение приказам и отдаление от запретов Всевышнего. Благочестивые — это те, кто признаёт истину и руководствуется ею, кто отвергает ложь и избегает её, кто страшится своего Господа, от Которого ни одна тайна не останется сокрытой. Благочестивые — это те, кто действует на основе Корана, кто запрещает то, что запретил Коран, кто разрешает то, что разрешил Коран. Благочестивые — это те, кто не поступает вероломно в отношении аманата, кто не согласен с унижением и оскорблением, кто подчиняется Аллаху, кто не переходит границ дозволенного, кто не причиняет вред своим соседям. Благочестивые — это те, кто совершает намазы, кто наказывает преступников, кто прощает поступившего с ним несправедливо. Благочестивые — это те, кто надеется на добро, рядом с кем ты ощущаешь безопасность, кто не злословит, не лжёт, не лицемерит, не клевещет и не завидует, кто не занимается ростовщичеством. Благочестивые — это те, кто приказывает одобряемое и запрещает предосудительное.

Таковы истинные качества благочестивых, которые боятся ослушания Господа своего даже тайно, и они от Судного часа трепещут. От праведных предшественников приходит: «К признакам благочестия относятся: сила в религии, благоразумие в кротости, иман в категоричное, стремление к знаниям, знание границ мягкости, стремление к богатству, смиренность в поклонении, проявление терпения во время крайней нищеты, проявление терпения во время невзгод и трудностей, поиск халяля, активность на прямом пути, проявление стеснения в просьбах».

Благочестие имеет несколько степеней. Самой высшей степенью является соблюдение ваджибов и мустахабов, оставление чрезмерности в мубахах, отдаление от харама, сомнительного, макрухов, проявление набожности в отношении того, за что боишься получить наказание в Судный день. Самой низшей степенью является выполнение ваджибов, оставление харамов и мустахабов, совершение макрухов, чрезмерность в мубахе, уменьшение набожности.

К признакам благочестия относятся: отсутствие халатности и недооценки предосудительного в словах и делах; наличие печали в душе после совершения предосудительного; ощущение боли, если происходит предосудительное; прибегание к Аллаху в поисках спасения. Таковы качества благочестивых. Поэтому, если благочестивый оступается и совершает грех, то не успокаивается, пока не вернётся к Аллаху и не попросит прощения за совершённое. Аллах говорит:

إِنَّ ٱلَّذِينَ ٱتَّقَوۡاْ إِذَا مَسَّهُمۡ طَٰٓئِفٞ مِّنَ ٱلشَّيۡطَٰنِ تَذَكَّرُواْ فَإِذَا هُم مُّبۡصِرُونَ ٢٠١

«Воистину, если богобоязненных людей коснётся наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают» (7:201).

Благочестивые не находят себе места и успокоения, пока не попросят прощения и не покаются перед Аллахом.

К признакам благочестия относится честность в словах и делах перед Аллахом и людьми. Аллах говорит:

وَٱلَّذِي جَآءَ بِٱلصِّدۡقِ وَصَدَّقَ بِهِۦٓ أُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُتَّقُونَ ٣٣

«Но тот, кто явился с правдой, и тот, кто признал её истинность, действительно являются богобоязненными» (39:33).

Честность с людьми проявляется в отношениях, в купле-продаже и многих других вещах. Честность с Аллахом проявляется в стойкости на истине во время невзгод, в избегании запретного, в избегании уединения с женщиной и во многих других ситуациях.

К признакам благочестия относится возвеличивание обрядов. Аллах говорит:

ذَٰلِكَۖ وَمَن يُعَظِّمۡ شَعَٰٓئِرَ ٱللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقۡوَى ٱلۡقُلُوبِ ٣٢

«Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (22:32).

Под обрядовыми знамениями Аллаха подразумеваются намаз, закят, хадж, правление в государстве на основе Шариата... Возвеличивание обрядовых знамений Аллаха означает отсутствие халатности в претворении Шариата и порицание того, кто проявляет подобную халатность. Правление на основе Шариата — это один из великих обрядов, что в свою очередь требует существования государства и халифа. Правление на основе Шариата — это обряд, требующий ведения деятельности по установлению государства, которое будет претворять законы Ислама, претворять и возвеличивать его обряды.

Пост ведёт к благочестию, поскольку одной из его особенностей является возвеличивание обрядов, в частности — правления на основе Шариата. Поэтому постящийся не может возвеличивать Сунну посредством совершения таравих-намаза и оставлять при этом в стороне деятельность по установлению Халифата, ведь под его сенью будет возвеличиваться другой обряд — правление на основе Шариата. Следовательно, постящемуся является ваджибом достичь божественной цели поста в лице благочестия. Постящийся должен получить плоды благочестия от своего поста: благочестие должно толкать мусульманина на возвеличивание обрядов Аллаха, во главе которых стоит деятельность по установлению Халифата — короны всех фардов.

К признакам благочестия относятся: отдаление от всего запретного, даже от того, что вызывает сомнение. Посланник Аллаха сказал:

دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ

«Оставь то, что вызывает у тебя сомнение, [и обратись] к тому, что не вызывает его (сомнения) у тебя»,

لَا يَبْلُغُ العَبْدُ أَنْ يَكُونَ مِنَ الْمُتَّقِينَ حَتَّى يَدَعَ مَا لَا بَأْسَ بِهِ حَذَرًا لِمَا بِهِ الْبَأْسُ

«Раб не будет из числа благочестивых, пока не будет воздерживаться от того, в чём нет ничего зазорного, опасаясь совершить то, в чём есть что-то зазорное».

Благочестие должно быть правильным. Не должно быть так, что человек воздерживается от тяжких грехов и при этом совершает менее тяжкие. Не должно быть так, что человек проявляет набожность в совершении дополнительных вещей (духа-намаз, таравих-намаз, тахаджжуд) и при этом не видит ничего дурного в том, чтобы не участвовать в деятельности по установлению Халифата. Для большей ясности приведу две истории:

1) Однажды Имама Ахмада спросили о человеке, который при покупке зелени оговаривал даже стоимость верёвочки, которой связывают зелень, поскольку он боялся, что верёвочка не входит в стоимость товара. Имам удивился и спросил: «Что это за вопросы?», — на что ему сказали: «Это Ибрахим ибн Абу Нуайм». Тогда он сказал: «Как прекрасно! Этот человек соответствует своему положению. Этот человек очень благочестив».

2) Имама Ахмада так же спросили о человеке, мать которого требовала, чтобы он дал развод своей супруге, на что он сказал: «Если он благочестив к матери во всех делах и отношениях, то ему не остаётся ничего кроме развода. Но если после проявления благочестия к матери через развод он будет распускать руки в сторону матери, то пусть не разводится».

Так давайте же будем из числа благочестивых, давайте воспользуемся Рамаданом и покаемся перед Аллахом, попросим у Него прощения, проявим усердие в деятельности по возвышению Ислама. Рамадан — месяц для тех, кто желает устремиться к Аллаху и быть из числа опередивших. Касательно значения «опередивший» Умар ибн аль-Хаттаб сказал следующее: «Опередивший — это не тот, чей верблюд прибежал первым. Опередивший — это тот, кому были прощены грехи». Так давайте будем первыми в подчинении Аллаху, давайте приложим усилия в деятельности по возвращению правления на основе Шариата. В месяц Рамадан награда увеличивается многократно, в этот месяц Аллах ниспосылает Своим рабам милости. Приводится от Анаса ибн Малика: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اِفْعَلُوا الْخَيْرَ دَهْرَكُمْ وَتَعَرَّضُوا لِنَفَحَاتِ رَحْمَةِ اللَّهِ فَإِنَّ لِلَّهِ نَفَحَاتٍ مِنْ رَحْمَتِهِ يُصِيبُ بِهَا مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَسَلُوا اللَّهَ أَنْ يَسْتُرَ عَوْرَاتِكُمْ وَأَنْ يُؤَمِّنَ رَوْعَاتِكُمْ

«Пытайтесь совершать благое в каждый момент своей жизни. Отдайтесь дуновениям милости Аллаха, ведь у Него есть дуновения милости, которыми Он одаривает кого пожелает. Просите у Аллаха, чтобы Он покрыл ваши ошибки и уберёг вас от ваших страхов».

О мусульмане! Рамадан несёт вам дуновения Всевышнего, дуновения Бадра и Айн-Джалута, дуновения, которые побуждают вас встать перед лицом несправедливости, перед лицом тиранов и друзей Иблиса. Ведь все они разрушают Ислам, отдаляют мусульман от религии, втягивают мусульман в братоубийственные войны, которые разжигаются во имя интересов Запада. Сегодня Запад и его агенты из числа мусульман разделили Умму на шиитов и суннитов, на умеренных и экстремистов, на террористов и пацифистов. Запад и его агенты разожгли между мусульманами вражду и ненависть. Всё это делается для того, чтобы мусульмане продолжили испытывать страдания и оставались разобщёнными. Это позволит отвлечь мусульман от настоящего врага в лице Запада и его агентов.

О мусульмане! Грядёт Халифат, поэтому вы не должны бояться того, что происходит вокруг, вас не должны пугать возможности и оружие Запада. Ислам непременно пройдёт свой тернистый путь и поведёт человечество от мрака капитализма к свету Божественной справедливости и успокоению. И тогда Аллах объединит сердца мусульман любовью, как это произошло с племенами Аус и Хазрадж, после чего Ислам достигнет тех территорий, которых достигают только день и ночь. Приводится от Тамима ад-Дари (р.а.): «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ، وَلَا يَتْرُكُ اللهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ هَذَا الدِّينَ،ُ بِعِزِّ عَزِيزٍ وَبذُلِّ ذَلِيلٍ، عِزًّا يُعِزُّ اللهُ بِهِ الْإِسْلَامَ وَذُلًّا يُذِلُّ اللهُ بِهِ الْكُفْرَ

«Это дело обязательно достигнет тех местностей, куда достигают день и ночь. И Аллах введёт эту религию в каждый дом, из кирпича или шкур: либо с помощью величия величественного, либо с помощью унижения униженного. Могуществом Аллах возвеличит эту религию, а унижением Аллах унизит неверие».

О мусульмане! Доверяйте Аллаху — Всесильному, Могущественному. Доверяйте вашей с Ним связи, сделайте месяц Рамадан месяцем, в котором вы искренне просите Аллаха о помощи, просите Его о том, чтобы Он раскрыл сердца мусульман для оказания помощи Исламу, для установления власти Ислама, для присяги халифу, который будет претворять законы Шариата так же, как это делали Посланник Аллаха (с.а.с.) и праведные халифы.

وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هُوَۖ قُلۡ عَسَىٰٓ أَن يَكُونَ قَرِيبٗا

«Они скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

О Аллах, помоги нам и мусульманам продержать пост в этот благословенный месяц и сделай нас из числа тех, кого коснутся дуновения Твоих милостей. О Аллах, помоги Умме возвеличить обряды Твоей религии и даруй нам благочестие, которое будет побуждать нас к приобретению благого.

 

Юсуф Абу Ислам — Палестина