К столетию разрушения Халифата. Препятствия на пути установления Халифата и методы их устранения

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Миновало сто лет со дня разрушения Халифата — со дня, когда Умма лишилась защиты, со дня, когда законы Аллаха перестали претворяться в жизни общества.

С тех пор Умму постиг упадок во всех отраслях и сферах жизни, с тех пор она находится в унизительном положении. С момента разрушения Халифата Умма стала подвергаться нападениям, её кровь начала повсеместно проливаться, её богатства стали грабить всякие алчные, в её дома стали безнаказанно врываться враги, её святыни в землях Палестины были оккупированы. В результате сегодня Умма находится в конце списка наций, отставших в науке и технологиях, она стала одной из самых бедных наций, и это на фоне наличия в её руках несметных богатств и ресурсов. Положение Уммы стало похоже на арабское стихотворение:

كالعيس في البيداء يقتلها الظما والماء فوق ظهورها محمولُ

Подобно тому, как верблюда убивает жажда в пустыне,

Хотя в его горбу имеется вода.

А ведь были времена:

• когда Умма завоёвывала земли, когда она правила над другими;

• когда студенты из разных концов света съезжались в университеты Кордовы и Севильи для обучения;

• когда халиф, обращаясь к туче, говорил: «О туча! Проливай свой дождь там, где пожелаешь, так или иначе твой харадж (земельный налог) будет возвращаться к нам»;

• когда главнокомандующий армией мусульман, стоя перед волнами Атлантического океана, говорил: «О море! Если бы я знал, что за тобой живут люди, то я бы пересёк тебя на своём коне и донёс бы им призыв Аллаха!»;

• когда не могли разыскать в границах Халифата того, кому бы полагалось имущество из закята;

• когда халиф обратился к мусульманке, которая была подвергнута жестокости со стороны византийцев: «О женщина! Вот я перед тобой. Я отправлю такое войско, первые ряды которого будут возле тебя, а последние — ещё в Багдаде!».

Несмотря на всё пережитое Уммой, она смогла подняться с колен и вступить в идейную борьбу с колонизатором. Так появились движения, лидеры и сторонники, которые с лёгкостью были готовы отдавать жизни ради освобождения земель Ислама. Все мы помним движение Умара Мухтара, движение махдистов, движение сануситов и др. Однако эти движения были сбиты с толку и отдалены от правильного пути ради освобождения от оккупации. Причина этого заключалась в том, что их цели остались в рамках идеи об освобождении, но при этом они упустили из виду то, каким должно быть политическое будущее Уммы, упустили то, по какой причине произошла военная оккупация, упустили то, что всё должно вернуться на прежние места, как это было до разрушения Халифата.

В середине XX века в рядах Уммы появилась идеологическая партия «Хизб ут-Тахрир», которая изучила прежние движения, будь то религиозные, патриотические или националистические. Хизб изучил их ошибки, определил правильный шариатский путь и вернул локомотив Уммы на нужные рельсы, т.е. Хизб разработал практическую программу на шариатской, идейной основе. Данная программа нацелена на возвращение Халифата, на устранение всего, что послужило его разрушению. В это же время Хизб раскрыл те движения, которые действуют в интересах колонизатора. Хизб разъяснил Умме, что освобождение лежит не только через изгнание военного присутствия врага, но и через полное искоренение его гегемонии. Хизб определил Ислам как систему для жизни.

● Хизб представил перед Уммой следующие факты:

1) Разъяснил ей, что судьбоносной проблемой, из-за которой возникли все остальные проблемы Уммы, является отсутствие правления Ислама под сенью единого государства, которое объединит Умму под своими знамёнами.

2) Разъяснил, что все виды политического, экономического и военного колониализма являются результатом отсутствия правления Ислама, отсутствия искренних лидеров из числа Уммы, а также результатом существования агентов колонизатора среди лидеров Уммы, что позволяет сменить военный колониализм на политический.

3) Разъяснил путь возрождения Уммы, разъяснил, что данный путь — один, что он неизменен. Разъяснил, что возрождение возможно лишь на идейной основе, что любой другой путь, прямо или косвенно, связан с политическими силами колонизатора, а значит, отдаляет Умму от её возрождения.

4) Разъяснил, что сплочение вокруг искренних сынов Уммы, которых объединяет исламская акыда, законы религии — единственный путь к безопасности. Разъяснил, что другие движения лишь отдаляют Умму от её цели, более того, они лишь усиливают связь с колонизатором, независимо от того, идёт ли речь о националистических, патриотических или даже исламских движениях. Причина этого заключается в том, что Умма не следует правильному пути, который приведёт её в безопасное место, а следует пути, который ведёт её к бездне.

Умма прошла долгий путь возрождения, дабы вернуть Халифат, но пока она ещё не достигла конечной цели, хотя добилась многого на этом пути и в противостоянии колонизаторам. Умме необходимо помнить, что её по-прежнему поджидают препятствия как внутренние, так и внешние, однако ничто из этого не в состоянии помешать ей.

● Какие препятствия поджидают проект по возрождению Уммы? Как можно устранить их?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо поговорить о том, что Запад и его агенты в лице мусульманских правителей наглядно показали свой страх перед проектом Халифата. Причина этого заключается в том, что они понимают, какие последствия ожидают их после его установления. Они понимают, что по всему мусульманскому миру пройдут освободительные сражения, они понимают, что после этого будет завоевание всей Европы. Они понимают, что Халифат не позволит колонизатору грабить богатства Уммы, не даст главенствовать на рынке в мусульманском мире. Они понимают, что Ислам установит свою власть в мусульманском мире, положит конец системам неверия, они понимают, как это в последующем отразится на них самих.

Именно поэтому было сделано много заявлений со стороны западных политиков, лидеров и мыслителей. Здесь мы упомянем пару цитат:

• экс-министр внутренних дел Британии Чарльз Кларк заявлял: «Недопустимы никакие переговоры в вопросе появления Халифата, как и нет места обсуждению применения исламского законодательства».

• экс-президент США Джордж Буш-младший на одной из пресс-конференций в Белом доме заявил: «Американское присутствие в Ираке призвано предотвратить появление Халифата, который сможет построить сильное государство и угрожать интересам Запада, в частности — США на их же территориях».

Упомянутые нами слова — лишь верхушка айсберга, а то, что скрыто у них в груди, ещё больше пропитано ненавистью. Аллах сказал:

قَدۡ بَدَتِ ٱلۡبَغۡضَآءُ مِنۡ أَفۡوَٰهِهِمۡ وَمَا تُخۡفِي صُدُورُهُمۡ أَكۡبَرُ

«Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется ещё большая ненависть» (3:118).

Препятствия, стоящие перед проектом Халифата, можно поделить на внутренние и внешние. Внутренние препятствия связаны с Уммой, а внешние связаны со странами неверия, их политикой и политическими проектами.

Внешние препятствия можно свести к следующим пунктам:

1. Жестокая борьба Запада и его агентов против проекта Халифата.

2. Используя идею о Халифате, США посредством «ИГИЛ» пытались исказить образ Халифата в глазах мусульман.

3. Политическая дезинформация со стороны Запада посредством ряда исламских движений, особенно в Турции, Пакистане, Тунисе и Египте.

4. Облачение мусульманских правителей в одеяния Ислама и их борьба против Ислама. Это лишь подтверждает, что они — агенты Запада, наглядный тому пример — Эрдоган.

Внутренние препятствия:

1. Отсутствие общественного сознания относительно проекта Халифата в мусульманском мире и наличие политических проектов, которые вводят в заблуждение Умму.

2. Существование движений, которые преследуют неправильные цели, что ведёт к распылению потенциала Уммы. Среди этих движений имеются те, кто принял для себя в качестве основы демократию, как, например, тунисская «Партия возрождения».

3. Использование насильственных методов рядом движений, что ведёт к распылению усилий Уммы и использованию правителями армии против этих движений. Подобное уже происходило в Египте на протяжении двух десятилетий.

4. Существование придворных учёных, задача которых — отвлечь Умму от её цели и вести борьбу с искренними движениями. В частности, речь идёт о шейхах мечети аль-Азхар, аз-Зайтуна и Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.

5. Невовлечённость Уммы в должной степени в партийную деятельность по возрождению и коренным преобразованиям. Причиной этому, с одной стороны, служит слабость понимания, с другой — страх.

Такими являются более очевидные препятствия на пути проекта Халифата.

Метод противостояния и преодоления препятствий можно описать в следующих пунктах:

1. Принять исламскую акыду в качестве основы для жизни. Взять для каждого представления и действия за основу исламскую акыду. Подчеркнуть аспект страха перед Всевышним, аспект расчёта и награды в Судный день. Напомнить, что происходящее с человеком не должно подталкивать его к ошибкам.

2. Разоблачить политические проекты, исходят ли они от Запада или от его агентов. Показать прямую связь этих проектов с разрухой, упадком и борьбой против Ислама в мусульманских странах.

3. Акцентировать внимание на проблеме достижения общественного сознания касательно проекта Халифата и на препятствия, с которыми придётся столкнуться Умме.

4. Идеологическая мобилизация Уммы против всех проектов неверия, мобилизация Уммы для оказания помощи проекту Халифата и её ознакомление с Хизб ут-Тахрир. Умма должна понять путь Хизба и то, что он готов возглавить её.

5. Разоблачение придворных учёных, донесение до людей, что Посланник (с.а.с.) предостерёг от учёных, которые выносят решения в угоду правителям. Необходимо предостеречь Умму от них и показать их ложь и заблуждения.

Это самые важные проблемы, которые стоят на пути Уммы в деятельности по воплощению в жизнь проекта Халифата, и это важные методы противостояния им.

Подводя итог: с дозволения Аллаха, Халифат не за горами, несмотря на желания неверных, на их борьбу и коварство. Аллах сказал:

يُرِيدُونَ أَن يُطۡفِ‍ُٔواْ نُورَ ٱللَّهِ بِأَفۡوَٰهِهِمۡ وَيَأۡبَى ٱللَّهُ إِلَّآ أَن يُتِمَّ نُورَهُۥ وَلَوۡ كَرِهَ ٱلۡكَٰفِرُونَ ٣٢

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (9:32).

Также Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَ وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا

«Аллах собрал передо мною всю землю, и я увидел её от востока до запада. Владения моей Уммы охватят всё, что было собрано передо мною...» (приводит Ахмад).

Мы просим Аллаха, стоя на стыке веков с момента разрушения Халифата, сделать этот год неизбежным началом возвращения Халифата. Мы просим Его, чтобы в нас воплотился хадис Посланника (с.а.с.):

إِنَّ اللَّهَ يَبْعَثُ لِهَذِهِ الْأُمَّةِ عَلَى رَأْسِ كُلِّ مِائَةِ سَنَةٍ مَنْ يُجَدِّدُ لَهَا دِينَهَا

«На рубеже каждого столетия Аллах будет посылать Умме того, кто будет возрождать для неё религию» (приводит Абу Дауд).

И в конце мы бы хотели воздать хвалу Аллаху — Господу миров.

 

Хамд Табиб — Байт уль-Макдис (Иерусалим)