«О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха»

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا أَنصَارَ اللَّهِ

«О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха» (61:14)

Сегодня мусульмане стремятся к коренным преобразованиям. Данное стремление основывается на желании вернуться к своей религии как к проекту правления и образу жизни, как того желает Аллах. Запад прекрасно осознаёт подобное положение вещей, в связи с чем он мобилизует все свои возможности и силы, все свои хитрости и коварство, дабы помешать этому. Соответственно, сегодня происходят жестокое культурное и военное противостояние в регионе между Исламом и Западом. Несмотря на все препятствия и невзгоды мусульмане стремятся воплотить в жизнь политический проект Халифата так, как того требует Аллах. Всевышний сказал:

يُرِيدُونَ أَن يُطۡفِ‍ُٔواْ نُورَ ٱللَّهِ بِأَفۡوَٰهِهِمۡ وَيَأۡبَى ٱللَّهُ إِلَّآ أَن يُتِمَّ نُورَهُۥ وَلَوۡ كَرِهَ ٱلۡكَٰفِرُونَ ٣٢ هُوَ ٱلَّذِيٓ أَرۡسَلَ رَسُولَهُۥ بِٱلۡهُدَىٰ وَدِينِ ٱلۡحَقِّ لِيُظۡهِرَهُۥ عَلَى ٱلدِّينِ كُلِّهِۦ وَلَوۡ كَرِهَ ٱلۡمُشۡرِكُونَ ٣٣

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим. Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (9:32,33).

Под регионом мы подразумеваем не только Ближний Восток, но и другие регионы, где есть мусульмане, будь то Китай, Индия, Таиланд, Бирма, Афганистан, Средняя Азия... Однако Ближний Восток остаётся сердцем и центром этой самой борьбы.

Эта борьба берёт своё начало с момента появления Ислама, и она будет продолжаться вплоть до Судного дня. На протяжении столетий положения, в которых проходила эта борьба, лишь видоизменялись. Сегодня борьба проходит в положении, когда Умма, лишённая власти Ислама, стремится вернуть её, но Запад препятствует этому.

Сегодня культура Запада, главенствующая в мире и втянувшая человечество в нескончаемые войны, трагедии и кризисы, достигла своего дна, и теперь каждый пытается избавиться от неё. Что касается Ислама, то ранее он главенствовал на мировой арене, его история была яркой, чем гордились мусульмане и восхищались немусульмане. Ислам, являясь идеологией и культурой для всего человечества, по-прежнему остаётся актуальным и пригодным для управления миром. Да, сто лет назад Исламское Государство пало, но это произошло не из-за несостоятельности Ислама, а из-за слабости понимания мусульманами своей религии и плохого претворения её законов. Именно это привело к падению Исламского Государства. Другими словами, проблема крылась в самих мусульманах, а не в Исламе. В то же время проблема капитализма кроется в его несостоятельности, испорченном представлении о жизни. Следовательно, если мусульмане исправят своё понимание Ислама, претворят его законы должным образом, то вернётся былое величие. Однако капитализм, сколь бы ни было хорошим понимание его последователей и претворение его законов, неизбежно ожидает своего краха, поскольку вся проблема кроется:

• в его представлении о жизни, в его мировоззрении, основанном на идее компромисса;

• в его экономических принципах и решениях, основанных на гегемонии горстки богачей;

• в его обложении кредитными обязательствами стран мира;

• в его расхищении богатств других народов;

• в создании препятствий, которые не позволяют другим странам обладать научным и промышленным потенциалом, поскольку это приведёт к их экономической независимости;

• в его свободах, которые распространяют пороки в обществе, формируют эгоистические личности, разрушают институт семьи, создают духовную пустоту…

Этот перечень можно продолжать очень долго. До тех пор, пока сами народы до конца не осознают всю гниль капитализма и его культуры, они не смогут избавиться от его порочности.

Следовательно, только Ислам способен вывести народы и нации из мрака к свету и дать людям ту справедливость, которую они жаждут. Несмотря на отсутствие Исламского Государства, мы видим, как десятки тысяч людей на Западе ежегодно принимают Ислам.

Также есть кое-что, что необходимо упомянуть, а именно: когда мы говорим, что Ислам — это единственная правильная идеология для идейного и практического руководства, то мы не говорим так об этом из-за того, что капитализм приближается к своему краху. Поэтому, когда мы говорим, что Ислам — это альтернатива, мы не имеем в виду, что альтернативой он стал из-за провала капитализма. Ислам существовал ещё до появления капитализма, его правление было успешным на протяжении столетий, его государство было безоговорочным лидером на мировой арене. И это не голые воспоминания о былом прошлом и великом наследии, это — грядущее будущее! Ислам является божественным Откровением, его законы были ниспосланы Творцом, Управителем всего сущего и Всезнающим. Следовательно, Кому принадлежит создание всего сущего, Тому и принадлежит господство. Ислам обладает правильным представлением о жизни, человеке, Вселенной, и этот аспект не меняется. Именно поэтому законы Ислама способны правильным образом решить любые проблемы человека. Аллах сказал:

أَلَا يَعۡلَمُ مَنۡ خَلَقَ وَهُوَ ٱللَّطِيفُ ٱلۡخَبِيرُ ١٤

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный, Ведающий?» (67:14).

Законы Ислама в корне отличаются от законов капитализма. У любой проблемы, с которой сталкивается мир, имеется решение в Исламе. Ислам раскрывает человеку основную идею, базирующуюся на правильной акыде. Акыде, которая гармонирует с врождённой фитрой (естеством) человека, наполняет успокоением сердце, избавляет от беспокойства и волнения в жизни. Ислам имеет законы, которые гармонируют с инстинктами человека, не подавляют один инстинкт за счёт другого, напротив, законы Ислама налаживают все стороны жизни человека; они позволяют сбалансированным образом приобрести духовную, нравственную, гуманную и материальную ценности. Более того, Ислам устанавливает своё государство, чтобы оно заботилось о делах людей. Данное государство поддерживает стабильную социальную жизнь между мужчиной и женщиной, наполненную дружелюбием и милостью, где нет места прелюбодеянию, однополым связям, абортам, внебрачным связям, демонтажу института семьи... Напротив, на первое место ставится брак, целомудрие, сплочённость в семье, взаимопомощь и т.д.

В экономике государство гарантирует полное удовлетворение основных потребностей, налаживает запрет на монополию и на вещи, которые ведут к концентрации богатств в руках горстки богачей. Напротив, государство Ислама распределяет богатство среди индивидов общества, это ярко прослеживается в законах о наследстве, компаниях и общественной собственности. Чего невозможно увидеть в законах капитализма. Например, закон о компании «Мудараба» позволяет бедному стать партнёром богатого, т.е. бедный вкладывает свой труд, а богатый — финансы. Во внешней политике, проводимой государством, основой выступает распространение Ислама, установление над людьми его справедливости. Государство не преследует порабощение людей и разграбление их богатств. Граждане государства имеют одинаковые права, независимо от религиозной принадлежности. Аллах говорит:

إِنَّ ٱللَّهَ يَأۡمُرُكُمۡ أَن تُؤَدُّواْ ٱلۡأَمَٰنَٰتِ إِلَىٰٓ أَهۡلِهَا وَإِذَا حَكَمۡتُم بَيۡنَ ٱلنَّاسِ أَن تَحۡكُمُواْ بِٱلۡعَدۡلِۚ إِنَّ ٱللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُم بِهِۦٓۗ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ سَمِيعَۢا بَصِيرٗا ٥٨

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий» (4:58).

Слово «людей» охватывает всех подданных Исламского Государства.

Миновало сто лет со дня разрушения Исламского Государства, на протяжении которых народы, в частности — мусульманские, изнемогают от несправедливости капитализма во всех аспектах жизни, во всех отраслях. Сегодня люди находятся в ожидании неминуемого краха капитализма, исчезновения его международной гегемонии, и это подтверждается самими последователями капитализма. Аллах говорит:

وَشَهِدُواْ عَلَىٰٓ أَنفُسِهِمۡ أَنَّهُمۡ كَانُواْ كَٰفِرِينَ

«и они принесут свидетельство против самих себя о том, что они были неверующими» (6:130).

Имеются заявления западных мыслителей и исследователей о грядущем крахе капитализма. Одни из них не упоминают альтернативу капитализму, другие упоминают в качестве альтернативы Ислам.

Сегодня в мире главенствует капитализм, который доказал свою несостоятельность во всём. Сегодня все народы мира остро нуждаются в переменах. Сегодня существует достойная альтернатива в лице Ислама как идейного руководства. Всё это указывает на глобальный уровень культурной борьбы. Ислам основывается на поклонении Одному Аллаху, а капитализм — на отделении религии от жизни. Сегодня существует два полюса:

• Западные страны под эгидой Америки.

• Умма под руководством Хизб ут-Тахрир, который прилагает все усилия, чтобы Умма одержала победу.

Хизб желает привести Умму к довольству её Господа, поэтому Хизб смело можно считать группой добра, победоносной группой. Хизб неотступно следует методу Посланника (с.а.с.) в установлении Второго Праведного Халифата.

Наш рассказ о борьбе добра и зла не является чем-то новым, мы лишь просим Аллаха, чтобы процесс преобразований подошёл к своему концу и на свет появился Второй Праведный Халифат. Мы знаем, что Божественная закономерность в вопросах изменений в культурном плане, исчезновении государств, смене режимов является медленным процессом и требует коренных преобразований в Умме. Однако сегодня мы видим, как колесо преобразований крутится очень быстро, о чём не перестают заявлять даже враги. Сегодня все члены Уммы страдают от жизненных невзгод в связи с отсутствием власти Ислама, в связи с гегемонией капитализма над Уммой. Сегодня Умма осознаёт, что единственный путь к спасению — это вернуться к подчинению Аллаха. Хизб готов претворить приказ Аллаха в жизнь, когда наступит его время, но при этом Хизб нуждается в поддержке со стороны обладателей силы, которые желают добиться довольства Всевышнего, которые ненавидят несправедливость и происходящее на земле. И тогда они приобретут качество «помощников Аллаха», о котором говорится в Коране:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُونُوٓاْ أَنصَارَ ٱللَّهِ

«О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха...» (61:14).

Уверенность в победе Аллаха и надежда на осуществление Его обещания должны быть непоколебимыми. Ведь ранее Аллах оказывал помощь Своим посланникам: Он сделал огонь прохладой для Ибрахима (а.с.), рассёк море для Мусы (а.с.), защитил Посланника Аллаха (с.а.с.) во время переселения в Медину. Сегодня душа так же жаждет увидеть божественное вмешательство в происходящее в мире.