Новости мусульман в мире

Папа Римский поблагодарил журналистов за разоблачение сексуальных скандалов в Католической Церкви

Папа Франциск поблагодарил журналистов за помощь в раскрытии скандалов, связанных с сексуальным насилием со стороны священнослужителей, что Римско-католическая Церковь изначально пыталась скрыть. Папа Римский высоко оценил то, что он назвал «миссией журналистики», и сказал, что журналистам необходимо выйти за пределы редакции и узнать, что происходит во внешнем мире, чтобы противостоять дезинформации, часто встречающейся в сети «Интернет».

«Спасибо вам, что вы говорите нам о том, что не в порядке с Церковью, что не позволяете заметать это под ковёр, что даёте платформу жертвам насилия», — добавил он, выступая на церемонии награждения двух репортёров за длительное освещение дел Ватикана — Филипа Пуллеллы из «Reuters» и Валентины Алазраки из «Noticieros Televisa».

«Аль-Ваъй»: это не чистосердечная, а скорее, вынужденная благодарность. Вероятно, нераскрытых сексуальных скандалов в Католической Церкви намного больше. Раскрытые дела затрагивают высокопоставленных священнослужителей, но никто не будет заниматься делами о сексуальном насилии на более низких уровнях. Причина происходящего в Церкви одна — нарушение врождённой природы человека, которая требует брака и продолжения рода. А монашество было принято только после искажения религии.

В Египте вновь публикуются оскорбительные видеоролики Захарии Бутроса в адрес Ислама

В Египте вновь стали публиковаться и распространяться оскорбительные по отношению к Исламу и Пророку Мухаммаду (с.а.с.) видеозаписи бывшего священника Захарии Бутроса (87 лет), что вызвало резкое осуждение даже со стороны Коптской Церкви в Каире.

Более десяти лет назад этот скандальный священник вёл передачи на христианском религиозном канале, который до закрытия обвинялся в оскорблении Ислама и мусульман.

Православная Церковь прокомментировала повторное распространение видеороликов, отметив, что её связь с Бутросом была прервана более 18 лет назад, и выразила своё осуждение по отношению к оскорблениям.
Как было подчёркнуто, с 2003 года этот священник больше не связан с Коптской Православной Церковью и не ведёт с ней какой-либо совместной деятельности.

В заявлении также указывается: «Бутрос уехал в Соединённые Штаты, и некоторые люди встречались с ним в домах и отелях, а епархия Лос-Анджелеса предостерегла своих прихожан от встреч с этим человеком».

В соцсетях было выражено много предосудительных реакций на видеоролики Бутроса. Появились опасения, что его видеоролики приведут к межрелигиозной розни в Египте, где живут копты, являющиеся крупнейшей христианской группой на Ближнем Востоке.

Российская прокуратура добивается ликвидации самой важной правозащитной организации в стране

Генеральная прокуратура РФ подала в Верховный суд иск о ликвидации неправительственной правозащитной организации «Мемориал». В самой организации, основанной ещё в 1989 году, этот шаг назвали «политическим».

В заявлении «Мемориала» поясняется, что организацию обвинили в «систематических нарушениях законодательства об иностранных агентах», а российские власти включили её в список «иностранных агентов» в 2016 году. «Иностранный агент» — это статус, присваиваемый в России некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям. Все они должны маркировать свои материалы соответствующим образом, в том числе — в сети «Интернет», и проходить утомительные административные процедуры.

«Мы неоднократно указывали на то, что закон изначально был задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали на его отмене», — говорится в заявлении «Мемориала».

«Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации «Международного Мемориала» нет. Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал», — заявила организация, которая в течение многих лет ведёт судебную тяжбу за её исключение из списка «иностранных агентов».

Верховный суд РФ должен рассмотреть ходатайство прокуратуры 25 ноября согласно информации, размещённой на его официальном сайте. Верховный суд отклонил решение о ликвидации «Мемориала» в 2015 году после того, как минюст России подал соответствующий запрос. В последние месяцы российские власти усилили давление на НПО, независимые СМИ и оппозицию, включив большинство из них в список «иностранных агентов».

«Аль-Ваъй»: Россия ничем не отличается от других стран, практикующих репрессии, подавление мнений и фабрикацию обвинений. Поэтому подобные решения считаются, скорее, репрессивной политикой, чем нарушением законов.

ООН подсчитала количество перемещённых лиц по всему миру

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило, что число людей, вынужденных покинуть свои дома по всему миру, вероятно, увеличилось до более чем 84 миллионов в первой половине текущего года, что вызвано главным образом конфликтами в Африке.

«Международному сообществу не удаётся предотвращать насилие, преследования и нарушения прав человека, которые заставляют людей покидать свои дома, — говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. — Кроме того, последствия изменения климата усугубляют уязвимость во многих районах, где проживают вынужденно перемещённые лица».

Он сообщил, что в период с января по июнь было зарегистрировано более 4,3 миллиона новых внутренних перемещений в 33 странах, в которых УВКБ ООН ведёт наблюдение.

По словам Гранди, это резкое увеличение по сравнению с прошлым годом, и усиление насилия привело к «значительному» перемещению в Конго, Эфиопии, Афганистане, Мозамбике, Мьянме, Южном Судане и странах Сахельского региона Западной Африки.

Как указывается, эти цифры были получены от правительств и офисов УВКБ ООН по всему миру, а также дополнены данными неправительственных организаций.

«Аль-Ваъй»: Гранди говорит: «Международному сообществу не удаётся предотвращать насилие, преследования и нарушения прав человека, которые заставляют людей покидать свои дома», — хотя должен был сказать: «Международное сообщество, и в частности — Запад, является виновником всего происходящего с перемещением людей».

Ямы для сжигания мусора в Ираке и Афганистане: дым преследует американских военных

Американские военные в Ираке и Афганистане долгое время сжигали отходы и ненужный материал: электронику, химикаты, секретные файлы, контрабанду, пластик, резину и даже взорванные автомобили. Как указывается, всё это сбрасывали в ямы, поливали керосином и поджигали. В результате горения выделялся дым с неприятным запахом, а военные вынуждены были днём и ночью дышать всем этим.

Последствия не заставили себя долго ждать — у американских солдат стали выявляться самые разные болезни, от респираторных заболеваний до рака. И они до сих пор проходят процедуры и лечатся от последствий вдыхания ядовитого дыма.

В 2014 году министерство по делам ветеранов США создало реестр «ям для сжигания мусора», чтобы «лучше понять потенциальные последствия сжигания мусора и воздействие на здоровье».

На сегодняшний день зарегистрировано более 200 тысяч человек, пострадавших от сжигания мусора, но большинство заявлений, поданных для получения пособий, было отклонено.

Стоит напомнить, что нынешний президент Джо Байден часто связывал смерть своего сына Бо в 2015 году с последствиями сжигания мусора в Ираке. Он был членом Национальной гвардии штата Делавэр с 2003 года, а в 2008–2009 годах служил в Ираке. На момент смерти имел звание майора. Выступая перед военнослужащими в мае текущего года, Джо Байден сказал, что его сын уехал в Ирак «здоровым молодым человеком, а вернулся с тяжёлой формой опухоли мозга, потому что жил в потоке дыма от этих свалок».

«Аль-Ваъй»: войны, начатые Соединёнными Штатами, принесли только трагедии, даже для своих солдат. Но вряд ли эти войны остановятся, потому что за ними стоит куча алчных капиталистов. Западная цивилизация опасна даже для западного человека, не говоря уже об остальном мире. Поэтому человечеству необходимо избавиться от неё.