Вместе со Священным Кораном

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

وَإِن كَادُواْ لَيَفۡتِنُونَكَ عَنِ ٱلَّذِيٓ أَوۡحَيۡنَآ إِلَيۡكَ لِتَفۡتَرِيَ عَلَيۡنَا غَيۡرَهُۥۖ وَإِذٗا لَّٱتَّخَذُوكَ خَلِيلٗا٧٣ وَلَوۡلَآ أَن ثَبَّتۡنَٰكَ لَقَدۡ كِدتَّ تَرۡكَنُ إِلَيۡهِمۡ شَيۡ‍ٔٗا قَلِيلًا ٧٤ إِذٗا لَّأَذَقۡنَٰكَ ضِعۡفَ ٱلۡحَيَوٰةِ وَضِعۡفَ ٱلۡمَمَاتِ ثُمَّ لَا تَجِدُ لَكَ عَلَيۡنَا نَصِيرٗا ٧٥ وَإِن كَادُواْ لَيَسۡتَفِزُّونَكَ مِنَ ٱلۡأَرۡضِ لِيُخۡرِجُوكَ مِنۡهَاۖ وَإِذٗا لَّا يَلۡبَثُونَ خِلَٰفَكَ إِلَّا قَلِيلٗا ٧٦

«Мы поддержали тебя, когда ты готов был уже немного склониться на их сторону. Тогда ты вкусил бы наказание вдвойне в этой жизни и вдвойне после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе против Нас! Они чуть не изгнали тебя с земли, вытесняя тебя оттуда. Но ведь после твоего изгнания они сами оставались бы там лишь недолго» (17:73–76).

Сайид Кутб в своём тафсире «Фи зиляль аль-Куръан» писал следующее: «Здесь говорится о попытках многобожников отговорить Пророка (с.а.с.) от выполнения возложенной на него задачи. Во-первых, они пытались совратить Пророка (с.а.с.) от того, что ниспослал ему Аллах, дабы он (с.а.с.) возвёл на Аллаха навет. Они сделали это, несмотря на то, что Пророк (с.а.с.) был известен своей честностью и правдивостью.

Многобожники также предложили ему (с.а.с.) сделку, что будут поклоняться Аллаху в обмен на гарантию с его (с.а.с.) стороны, что не будет больше критики в адрес их божеств и того, чего придерживались их отцы. Некоторые из них пытались убедить Пророка (с.а.с.) сделать их землю такой же священной, как Каабу. Некоторые из старейшин пытались добиться от него (с.а.с.) выделения особого места для собраний, на котором не будут присутствовать бедняки.

Текст повествует об этих попытках, чтобы напомнить о милости Аллаха Своему Посланнику (с.а.с.) в том, что Он укрепил его (с.а.с.) в подтверждении истины и защитил от искушений неверующих. А ведь если бы Аллах не укрепил и не защитил Пророка (с.а.с.), то он (с.а.с.) бы склонился в их сторону, а они приняли бы его (с.а.с.) как близкого друга. И тогда бы Посланник (с.а.с.) встретил последствие следования искушению многобожников в лице сурового, удвоенного наказания в этой жизни и после смерти, не найдя себе помощника для защиты от Аллаха.

Такие попытки всегда предпринимаются людьми, наделёнными властью, когда они имеют дело с носителями призыва. Такие люди всегда искушают несущих призыв отклониться — пусть даже немного — от призыва; они стремятся убедить несущих призыв пойти на компромисс в обмен на якобы существенную выгоду. Некоторые из несущих призыв могут поддаться такому искушению, потому что не осознают всей серьёзности дела. Причина этого заключается в том, что власть имущие не требуют от них полностью отказаться от призыва; они лишь просят внести небольшие поправки, чтобы прийти к компромиссу. Сатана всегда старается таким образом убедить носителей призыва, что для склонения власть имущих на свою сторону лучше идти на компромисс.

Однако необходимо понять, что небольшое отклонение в начале пути приводит к полному отклонению в конце. Носитель призыва, который с самого начала соглашается отказаться даже от небольшой части своего призыва, уже не сможет устоять на своих позициях и не отказаться от большего. Поскольку его готовность уступать возрастает с каждым шагом, который он делает назад, он теряет всё больше и больше своих позиций. Речь идёт о вере в полноценный призыв. Человек, отказывающийся даже от малой части призыва, не может быть до конца верующим в сам призыв. Для истинно верующего каждый аспект призыва важен, даже если это его малая часть. Мы не можем судить между его частями, разделяя их на существенные и несущественные, на обязательные и необязательные.

В Божественном призыве нет ничего, что можно было бы пропустить или отложить. Призыв — это неделимое целое, которое теряет все свои свойства при потере любой из своих частей. Это подобно тому, как химическое соединение теряет все свои свойства при отсутствии любого из его компонентов.

Люди, находящиеся у власти, всегда пытаются заманить в ловушку носителей призыва. И если они отказывались от небольшой части, то теряли своё достоинство и высокое положение. Их противники понимают, что продолжение торга и более высокая цена заставят их отказаться от всего послания.

Уступки даже в малом аспекте призыва с целью склонить на свою сторону людей, стоящих у власти, представляют собой духовное поражение для носителей призыва. Причина этого заключается в том, что они решили полагаться на людей у власти для оказания поддержки призыву, хотя они должны полагаться только на Аллаха. Когда поражение закрадывается в сознание людей, оно никогда не может превратиться в победу. Вот почему Аллах указывает Своему Посланнику (с.а.с.) на то, что Он оказал ему (с.а.с.) великую милость, укрепив его решимость придерживаться Откровения и защитил его от искушений многобожников, а также одарил его (с.а.с.) защитой от того, чтобы он склонился на сторону многобожников даже в малом. Если бы Посланник (с.а.с.) склонился на их сторону, то Аллах наказал бы его (с.а.с.) двойным наказанием как в этой жизни, так и в жизни Грядущей, и оставил бы его (с.а.с.) без помощи и поддержки:

إِذٗا لَّأَذَقۡنَٰكَ ضِعۡفَ ٱلۡحَيَوٰةِ وَضِعۡفَ ٱلۡمَمَاتِ ثُمَّ لَا تَجِدُ لَكَ عَلَيۡنَا نَصِيرٗا ٧٥

«Тогда ты вкусил бы наказание вдвойне в этой жизни и вдвойне после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе против Нас!».

Когда многобожники не смогли убедить Пророка (с.а.с.) пойти на компромисс, они попытались изгнать его (с.а.с.) из Мекки. Но Аллах повелел ему (с.а.с.) выехать по собственному желанию и переселиться в Медину, поскольку Он знал, что не будет истреблять курайшитов:

وَإِن كَادُواْ لَيَفۡتِنُونَكَ عَنِ ٱلَّذِيٓ أَوۡحَيۡنَآ إِلَيۡكَ لِتَفۡتَرِيَ عَلَيۡنَا غَيۡرَهُۥۖ وَإِذٗا لَّٱتَّخَذُوكَ خَلِيلٗا٧٣

«Они чуть не изгнали тебя с земли, вытесняя тебя оттуда. Но ведь после твоего изгнания они сами оставались бы там лишь недолго». Но если бы они силой изгнали Пророка (с.а.с.) из своего города, то были бы обречены на погибель:

وَإِذٗا لَّا يَلۡبَثُونَ خِلَٰفَكَ إِلَّا قَلِيلٗا

«Но ведь после твоего изгнания они сами оставались бы там лишь недолго». Такова закономерность, установленная Аллахом:

سُنَّةَ مَن قَدۡ أَرۡسَلۡنَا قَبۡلَكَ مِن رُّسُلِنَاۖ وَلَا تَجِدُ لِسُنَّتِنَا تَحۡوِيلًا ٧٧

«Так поступали с Нашими посланниками, отправленными до тебя. Ты не найдёшь изменений в Наших установлениях» (17:77).

Аллах сделал этот путь непреложным законом. Изгнание посланников Аллаха является большим преступлением, которое влечёт за собой суровое наказание. Аллах установил в этой Вселенной определённый порядок и законы, которые не меняются из-за индивидуальных предпочтений. Эта Вселенная не подвержена случайностям, влияющим на её существование, она подчиняется только постоянным и неизменным законам Всевышнего. Аллах в Своей безграничной мудрости решил не истреблять курайшитов, как Он это сделал с более ранними народами. Аллах не предоставил Посланнику Мухаммаду (с.а.с.) необычные в своём роде доказательства и не допустил, чтобы он (с.а.с.) был изгнан. Вместо этого Аллах внушил Пророку (с.а.с.) выйти из Мекки добровольно. Закономерность Аллаха осталась в силе, без изменений и преобразований.