بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Аиша Аз-Заатари, Палестина
Народы и нации являются основной сферой деятельности для политических структур, как государств, так и партий и иных объединений. Люди составляют важнейший элемент общества и являются его краеугольным камнем. От них зависят и прочие составляющие — идеи, чувства, системы. Именно на них распространяется действие системы, они несут в себе господствующие идеи и эмоционально пропитаны ими. Поэтому тем, кто занимается политикой, необходимо уделять особое внимание обращению к людям и взаимодействию с ними, чтобы добиться их поддержки и вести их за собой.
Первоначально государство призвано издавать законы с целью заботы о делах людей и обеспечения им достойной жизни. И когда оно принимает законы, направленные на сохранение системы правления и укрепление своих позиций, то обязано сохранять свою народную базу, поскольку именно она является важнейшей составляющей силы, на которой держится правящая система. Государство — это исполнительная структура, а люди — это та среда, в которой этот порядок осуществляется напрямую или косвенно. Более того, они являются тем пространством, в котором функционирует политическая система государства и её идеи.
Что касается партий, то изначально они призваны обращаться к людям с тем багажом идей и политических проектов, который они несут. Политические партии — это объединения, продвигающие проекты, основанные на определённых идеях, и именно люди являются полем их взаимодействия и воздействия, целью их деятельности и основой влияния. Для распространения своего просвещения, реализации проектов и достижения поставленных целей партии нуждаются в поддержке людей. Даже в своей прямой политической деятельности, будь то взаимодействие с правителями или системами, им требуется, чтобы люди сплотились вокруг них.
Исходя из этого, народ имеет полное право участвовать в политической жизни, ведь именно он составляет живую и основополагающую сторону этой жизни. Он — её движущая ось. В качестве примеров этих прав можно назвать следующие:
- право быть управляемыми согласно системе Господа;
- право избирать правителей и контролировать их;
- право принимать или отвергать политические проекты партий;
- право сотрудничать с этими партиями;
- право требовать достойных условий жизни в обществе, которое обеспечивает имблагополучие и честь и прочие права.
И естественно, что народ сам приводит к власти тех правителей и те формы правления, которые считает приемлемыми, это становится естественным результатом их поддержки и их идейно-политического подчинения. Но если достичь этого невозможно, и власть берётся силой, тогда необходима поддержка широких народных масс для самой процедуры прихода к власти. Также необходимо, чтобы народ сплотился вокруг новой системы правления, которая планируется применяться, иначе устои такого государства не смогут обрести стабильности.
Именно поэтому политическим деятелям жизненно важно заботиться о народе — не по желанию, а как обязательное условие. Это необходимо для того, чтобы взять лидерство над народом, сформировать в народной массе опору, а в случае её наличия укрепить её. И сделать это можно лишь через прямое обращение к людям и взаимодействие с ними, чтобы влиять на них и в конечном итоге завоевать их доверие. В противном случае игнорирование их роли и пренебрежение этим приведёт к опасностям, препятствующим достижению поставленных целей, а значит, будет угрожать и самому существованию политической структуры и продолжению ею своей деятельности.
Таким образом, обращение к народам и нациям необходимо для того, чтобы завоевать лидерство и идти вместе с ними к достижению поставленных целей. Основа такого обращения — это обращение к их разуму и мышлению в сочетании с уважением к их человечности и природной сущности посредством посвящения, которое формирует их идентичность и принадлежность, гарантирует сохранение достоинства и предлагает решения, способные возвысить их и предоставить возможность жить достойной жизнью в обществе. Если они примут и откликнутся на это, тогда они последуют и сплотятся вокруг предлагаемого политического проекта.
Политическое обращение к народам определяется самими политиками, ответственными за дела людей и за реализацию их интересов, исходя из характера их взаимоотношений с народом и метода взаимодействия с ним. Это может быть представлено следующим образом:
1. Если определено, что эта связь носит характер партнёрства, в котором народ участвует в политической жизни, выполняя определённые роли и обязанности, то, соответственно, возникает необходимость обращаться к людям языком взаимодействия и привлечения, чтобы завоевать их доверие, подтолкнуть их к выполнению своей роли и достичь необходимого уровня влияния и воздействия на общество.
Политика в Исламе является наглядным примером подобного взаимодействия с людьми. Ислам утверждает естественное право людей на участие в политической жизни, а также подтверждает, что это их шариатское право как Уммы. Ислам постановил, что власть принадлежит Умме, поскольку она обязана применять Шариат Аллаха и обязана делегировать от себя того, кто будет его претворять. При этом главенство принадлежит Шариату, а власть — Умме. Эти два принципа являются ключевыми в системе правления Ислама. С другой стороны, Ислам стремится сформировать людей на основе своей идеологии, чтобы они идейно следовали Исламу как Акыде и системе, то есть чтобы они стали неотъемлемой частью Уммы и её взаимоотношений с государством.
Ислам имеет свою особую методику обращения к людям и расположение их к своей идеологической основе. Эта методика является обязательной для Исламского Государства, для политических партий, носителей призыва к установлению религии на земле и для партий, действующих в рамках Исламского Государства. У каждого из них своя цель, определяемая Шариатом. Это отчётливо прослеживается в ряде шариатских положений, особенно в жизнеописании нашего благородного Посланника ﷺ и его методе распространения призыва и установления государства Ислама.
Метод Посланника Аллаха ﷺ подчёркивает важность роли людей, принявших религию Аллаха. Он ﷺ собрал вокруг себя благородных сподвижников, да будет доволен ими Аллах, в группу для ведения призыва — как для распространения Ислама, так и для установления Государства. История Ислама полна подвигами этих сподвижников в распространении призыва и построении Государства.
Его метод ﷺ основывается на работе с людьми, приобщении их к исламскому призыву, взаимодействии с ними для расплавления их на идейной и чувственной основе и формировании среди них общественного мнения, поддерживающего призыв. Это необходимо для того, чтобы на естественной основе сформировалась народная база, поддерживающая призыв в его деятельности и оказывающая поддержку Государству при его установлении. Таким образом, массы Уммы оказываются в одном окопе с хизбом, стремящимся к претворению религии на земле, а после они, хизб и Государство, объединённые под знаменем Имама, будут вместе противостоять врагам. Таким образом и возникает Община мусульман.
Метод Посланника Аллаха ﷺ подтверждает, что для установления правления и его прочного существования необходимо работать с Уммой и в её интересах, предоставляя исламские идеи и понятия как основу её мировоззрения. Так, посредством Уммы утверждается религия и обеспечивается её сохранность. Такое взаимодействие с Уммой является одним из этапов в методе нашего благородного Пророка ﷺ на пути установления Исламского Государства.
Действия благородного сподвижника Мусаба ибн Умайра, да будет доволен им Аллах, в Ясрибе — это яркий пример процесса идеологического расплавления ради создания народной базы для будущего государства, которое установит Посланник Аллаха ﷺ. Это наилучшее доказательство того, что метод Посланника ﷺ заключается в работе с людьми ради распространения религии и её установления на земле.
«Хизб ут-Тахрир», являясь политической партией, основанной на Исламе, следует именно этому методу Посланника ﷺ в своей деятельности по установлению Халифата. Он работает с Уммой и ради её интересов, прилагая усилия в обращении к ней с искренними словами истины, будучи тем лидером, который не обманывает свой народ. Партия с помощью Всемогущего Аллаха прилагает все усилия для построения народной базы, которая будет поддерживать проект Халифата, требовать его установления и претворения Шариата Аллаха.
Что касается Шариата, то он богат положениями и понятиями, которые утверждают важнейшую роль Уммы в установлении государства и в его деятельности после его появления. К числу таких положений относятся: понятие исламской общины; принцип присяги, которая должна даваться добровольно и по собственному выбору; положение о том, что власть принадлежит Умме и её узурпация запрещена; обязанность Уммы отчитывать правителей; принцип шуры; постановление, что халиф — это представитель Уммы, а не наёмный работник; наличие суда по рассмотрению жалоб на власть имущих как одного из институтов системы правления, который рассматривает несправедливость правителей в отношении подданных; обязанность сражения против правителя, если он проявляет явное неверие; обязанность государства обучать народы завоёванных стран, которые только что вошли в Ислам, основам религии и исламскому просвещению, чтобы они стали неотъемлемой частью Уммы, и другие шариатские положения, указывающие на то, что связь между Исламским Государством и Уммой является взаимодополняющей и неразрывной.
2. Если взаимоотношения между государством и народом построены на узурпации власти, лишении людей политических прав, устранении их роли и обязанностей по отношению к своему государству, то государство в таком случае прибегает к языку порабощения, насилия и деспотии. Тогда режимы превращаются в диктаторские, а отношения народа с властью становятся отношениями вражды, ведь правитель в действительности становится тираном и врагом для своего народа, узурпировавшим власть, а не заботливым правителем, как того требует его положение. Так, у такого правителя обрывается всякая идейная и чувственная связь со своим народом.
Таково положение продажных и деспотичных режимов в наших мусульманских странах. Эти режимы общаются со своими народами только языком насилия, преступлений и лишения даже самых элементарных жизненных потребностей — куска хлеба и топлива для обогрева. Это целенаправленная политика, дабы занять народы борьбой за выживание и отвлечь их от политики, размышления и требования своих прав. В результате этого огромные страны превратились в тюрьмы и лагеря для угнетённых народов.
Это болезненное положение стало сигналом к тому, что народы неизбежно выйдут на путь сопротивления в любой из форм неповиновения, набросившись на эти режимы. Ведь тьму несправедливости, сколько бы она не длилась, обязательно настигнет заря — заря, во время которой пробуждается решимость людей требовать свои права и выступить против тирании. Именно это произошло, когда мусульманские народы в арабских странах восстали против режимов и потребовали их свержения.
И чем больше государство применяет насилие к своему народу, тем на самом деле оно слабее. Ведь естественным в отношениях между народом и государством является сплочение народа вокруг системы, его поддержка и защита наряду с армией и обладателями силы в стране. Это право народа и его обязанность. Но если государство прибегает к языку насилия и деспотизма, чтобы подавить народ, попирая его обязанности и лишая его прав, то оно провоцирует в народе гнев и вражду по отношению к власти. А ведь народ — это один из ключевых факторов силы государства. А политика тирании, направленная на подавление народа, уничтожает этот фактор, ослабляет его и превращает в источник уязвимости, что, в свою очередь, ослабляет и само государство. И хотя правители могут полагать, что с помощью тирании они защищают свои троны, на самом деле эти троны ветшают, поскольку лишены народной поддержки, и тем самым они лишь вызывают вражду и навлекают на себя гнев людей.
Эти режимы в наших мусульманских странах изначально были поставлены врагами Уммы — начиная Британией, затем Францией и далее Америкой. Они стали ещё одним лицом колониализма, пришедшего на смену военного присутствия на наших землях, и превратились в инструменты, через которые осуществляется реализация колониальных планов и повесток, направленных против нашей Уммы и наших стран. Правление было передано в руки кланов и сект, не представляющих мусульманские народы и не обладающих никакой поддержкой со стороны народа. Напротив, эти силы были и остаются отвергаемыми своими же народами. Если бы дело было отдано тем, кто действительно его заслуживает, то этим кланам и сектам не досталась бы власть ни на один день, им даже не было бы места среди уважаемых людей в обществе. Это часть плана колонизаторов-неверных, направленного на углубление разрыва и разногласий между правящим режимом и народом, на создание состояния вражды между ними и на недопущение слияния народа с государством.
Поэтому государства куфра постоянно разжигают межконфессиональные и межобщинные конфликты в наших странах, поддерживают репрессивные режимы, стремятся разрушить Ислам в умах народов, насаждают порок на наших землях — всё это и многое другое делается ради того, чтобы отдалить Исламскую Умму и её искренних сынов от власти и гарантировать, чтобы их государство не было восстановлено.
Баасистско-алавитский режим в Сирии — яркий пример этому. Этот режим стал первым врагом народа Сирии, и он пал, несмотря на применение всех форм насилия и репрессий, несмотря на поддержку и покровительство со стороны Америки и её агентов, несмотря на десятилетия страха, молчания и подчинения со стороны людей. Но народ всё же восстал, потребовал свободы, своих прав и установления Шариата своего Господа и был встречен ещё большим деспотизмом. Ради своей свободы, ради своих требований и ради избавления от баасистского тирана, который правил ими, люди были вынуждены пожертвовать всем, что им было дорого.
3. Язык обращения с народом может быть языком обмана и лицемерия. В таком случае правители признают значимость народа и его роль в поддержке власти, однако следуют путём лицемерия, поскольку их система правления или политический курс противоречат идентичности и культуре народа. Этот подход используют некоторые режимы, движения и организации, чтобы привлечь на свою сторону массы, склонить их к поддержке и добиться от них одобрения. Делается это путём действий, внешне демонстрирующих заботу о народе и удовлетворение его требований, например, через экономические достижения или противостояние врагам Уммы и их атаки в той или иной форме, а также путём выдвижения лозунгов, направленных якобы против Америки или еврейского образования. Всё это создаёт у масс чувство одобрения и согласия. Как правило, те, кто поддаётся такому обману, в итоге восхваляют и аплодируют власти, даже если их отклонения и порочность становятся очевидными и явными.
Одним из примеров такого метода обращения к народам является политика Эрдогана и его правительства в Турции. Несмотря на то, что он не применяет Шариат, вращается в орбите Америки — заклятого врага мусульман — и служит её колониальным интересам, несмотря на то, что он неоднократно предавал интересы мусульман, обладая при этом огромными военными и экономическими возможностями, которыми располагает Турция, он сумел создать себе обширную народную базу поддержки как в Турции, так и в исламском регионе.
Произошло это за счёт экономических достижений и принятых его правительством решений, которые обеспечили населению приемлемый уровень жизни и представили Турцию как сильную и развивающуюся страну. Дополнительно, обладая военной мощью, он получил одобрение народа и поддержку за успехи своей политики.
К этому также относятся действия, с помощью которых он сознательно апеллирует к чувствам верующих, демонстрируя себя в исламском облике, надев на себя исламскую мантию, чтобы завоевать лояльность и поддержку мусульманского народа.
Сегодня мусульманские народы после долгих десятилетий великих событий, через которые они прошли, по милости Аллаха пробудились идейно, и в них окрепло осознание. Они были вынуждены заняться своими судьбоносными делами: стремлением к переменам, требованием установления Шариата Аллаха, освобождением Благословенной земли, места вознесения Посланника Аллаха ﷺ, свержением тиранических режимов и другими подобными вопросами.
Однако в каждом новом событии, которое они переживают, их ориентиры подвергаются испытанию: они нередко приближаются к верному направлению, но быстро сбиваются с курса из-за влияния врагов и их ставленников, обладающих властью и влиянием в наших странах. Враги Уммы плетут козни, строят заговоры и нередко добиваются успеха в отвлечении Уммы от верного курса и рассеивании её усилий.
Поэтому Умма по-прежнему нуждается в сознательном и искреннем руководстве, которое станет во главе её, обратится к ней с проектом, объединяющим её вокруг мусульманского правителя, который будет управлять по Закону их Господа и будет разъяснять решения, предписанные Аллахом, по поводу её проблем и бед.
Воистину, Аллах, Свят Он и Велик, подготавливает для Своей религии воинов из числа Своих искренних рабов и раскрывает перед Уммой тех, кто поведёт её к переменам, победе и величию по воле Аллаха Всемогущего. И поистине, для Аллаха это не трудно.