بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Мухаммад Машхур
В сонме первых сподвижников ярко сияет имя Утбы ибн Газвана (р.а.), человека, который нёс факел призыва в первые его дни. Он разделил с Посланником Аллаха ﷺ горечь экономической блокады в ущелье Абу Талиба, прошёл через тяготы, когда сподвижников преследовали на улицах Мекки и подвергали мучениям, пытаясь отвратить их от религии. Но он не отступил и не усомнился, оставаясь твёрдым, словно несокрушимая скала.
Утба пережил период бессилия во всех его проявлениях: голод, страх, обвинения во лжи со стороны курайшитов. Однажды, обращаясь с проповедью к жителям Басры, он напомнил: «Я видел себя седьмым из семерых рядом с Посланником Аллаха ﷺ, и у нас не было пищи кроме листьев деревьев…», — говоря о годах голода и осады. То были внешне мрачные дни, но именно они взрастили мужей, чья истинная ценность неизмерима.
Шли годы, и Утба совершил хиджру в Медину, перейдя вместе с братьями по вере от этапа бессилия к этапу утверждения власти: от преследования в Мекке — к основанию государства в Медине. Он участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, у Рва и других, свидетельствуя, что победа — не дар без платы, но плод терпения, стойкости и борьбы на пути Аллаха.
Когда же расширились исламские завоевания, тот юноша, которого пытали в Мекке и преследовали, стал командиром и воином в Государстве Ислама. Позже Умар ибн аль-Хаттаб назначил его правителем Басры, поручив основать город, который стал бы военной и политической опорой молодого государства. Он создал не рынок для наживы, а город-крепость, откуда отправлялись войска и откуда управлялись дела исламского призыва. Так он осознал, что обустройство земель — это лишь инструмент для донесения послания, а не мирская цель сама по себе.
При этом его сердце оставалось аскетичным, опасающимся искушений мирской жизни. Обращаясь к людям с проповедью-предостережением, он говорил: «Поистине, мирская жизнь возвестила о разрыве [с вами] и ушла стремительно. И от неё осталось лишь немногое, подобно остаткам в сосуде, который уже опорожнили. Вы же непременно перейдёте от неё к обители вечной, которой не будет конца. Так поспешите же с добрыми деяниями, что ждут вас впереди!
Поистине, дошло до меня, что если бросить камень с края Ада, он будет лететь до дна семьдесят лет. Клянусь Аллахом, Ад непременно наполнится! Неужели это не поражает вас?
Мне также говорили, что расстояние между створками врат Рая — сорок лет пути. И наступит день, когда они будут переполнены до тесноты.
Поистине, я был седьмым из семерых рядом с Посланником Аллаха ﷺ, и у нас не было пищи кроме листьев деревьев, от которых кровоточили наши рты. Однажды я нашёл плащ, разрезал его пополам между мной и Саадом: я опоясался одной половиной, а он — другой. И нет сегодня среди нас оставшихся в живых, кто не стал бы амиром какого-либо города.
И я прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы быть великим в своих глазах, но малым пред Ним. Поистине, не было пророчества, которое со временем не сменилось бы царской властью [ради мирского]. И вас испытают правители после нас».
Этими словами он напоминал, что цель — не в накоплении имущества, а в служении религии.
Так Утба перешёл от преследования в Мекке к правлению в Басре, от голода в ущелье к управлению казной (байт уль-маль), от бессилия — к утверждению власти. Это история человека, воплотившего в себе непреложную закономерность Аллаха, свойственную всякому призыву: терпение и стойкость ведут к победе и могуществу.
Так усвоим ли мы этот урок? Путь к утверждению власти сегодня не короче, чем тот, что прошли Утба и его братья. Это путь действия, терпения и принципиальной политической борьбы, пока Аллах не даст Умме возрождение в виде Праведного Халифата по методу пророчества.
Будь же и ты Утбой своего времени…
Стойким перед лицом преследования, терпеливым в гонениях, действующим ради установления государства — пока Аллах не даст тебе и твоей Умме избавление, и исламское руководство вновь не вернётся, чтобы вести человечество, как вёл его Утба и его братья.