Ты и твое имущество принадлежите отцу

Передает Джабир ибн Абдулла (да будет доволен им Аллах): «Пришел некий человек к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О Посланник Аллаха, отец забрал мое имущество». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал этому человеку: «Приведи ко мне своего отца». К Посланнику Аллаха (с.а.с.) явился Джебраиль и сказал: «Поистине, Аллах приветствует тебя и говорит тебе: «Если придет к тебе старец, то спроси его о том, что он сказал про себя и это услышали его уши».

Когда к нему пришел старец, то Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ему: «Почему твой сын жалуется на тебя, ты хочешь забрать его имущество?» – «Спроси его, о Посланник Аллаха, я трачу это имущество на его же теток или же на себя?» Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ему: «Эх, оставь это. Скажи мне о том, что ты сказал про себя и об этом услышали твои уши». И старец сказал: «Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, мы все больше убеждаемся в тебе (т.е. что ты пророк). Я сказал про себя что-то, о чем слышали только мои уши». Он (с.а.с.) сказал: «Скажи и я услышу». Он сказал:

«О если бы ты знал право отцовства и не скупился бы своим имуществом!»

И тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) взял за шиворот сына и сказал: «Ты и твое имущество принадлежите отцу».

– Передает ибн Маджа в «Сунан» от Джабира ибн Абдуллы (да будет доволен им Аллах): «Некий человек сказал: «О Посланник Аллаха, у меня есть имущество и сын, а мой отец хочет забрать мое имущество». И он (с.а.с.) сказал: «Ты и твое имущество принадлежите отцу». О достоверности этого хадиса сказала группа имамов: Ибн аль-Къаттан, Ибн аль-Мулакъан, аль-Бусырий и Албаний (да смилуется над ними Аллах). А что касается истории этого хадиса, то я взял его у аль-Куртубий в его тафсире (да смилуется над ним Аллах).