Расходование на пути Аллаха

يَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ قُلْ مَا أَنفَقْتُم مِّنْ خَيْرٍ فَلِلْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا تَفْعَلُواْ مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللّهَ بِهِ عَلِيمٌ

«Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Любое добро, которое вы расходуете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом» (2:215).

В книге «Облегчение в достижении основ тафсира» её автора и ученого в усуль фикхе амира Хизб-ут-Тахрир Ата ибн Халил Абу ар-Рашты (да сохранит его Аллах) приводится:

Всевышний Аллах сделал эту великую суру сборником многих видов благ. Он упомянул верующих, неверных и лицемеров. Затем упомянул иудеев, искажение ими книг, их разногласие с пророками, убийства некоторых из них, спор посредством лжи и заговор их против Посланника Аллаха (с.а.с.) и верующих.

Он упомянул акыду и некоторые вопросы, связанные с ней, дабы верующий был с твердой верой и осознавал замысел неверия и неверных.

Затем Всевышний упомянул множество законов шариата, построенных на исламской акыде. Он упомянул Каабу, её строительство Ибрахимом и Исмаилом, обращение к кыбле и совершение хаджа к ней. Аллах упомянул пост, джихад и некоторые законы шариата, связанные с призывом к Исламу, борьбу между истиной и ложью и разногласия людей с их пророками. А также о тяготах бедствия, которое ложится на верующего и проявлении терпения перед трудностями на пути Аллаха, что затем переходит в победу и завоевания.

Все это для того, чтобы мусульманин был на прямом пути в своей вере и поступках, приказывая одобряемое и запрещая порицаемое. При этом не может ему навредить тот, кто противится ему: «Всегда из моей Уммы будет группа, которая будет нести истину и ей не смогут навредить те, которые противятся им, пока не придет к ним помощь Аллаха» (аль-Бухари и Муслим).

В этом контексте есть разъяснение ряда законов шариата после того, как Аллах упомянул акыду. Этот вопрос и ответ приводятся в этом благородном аяте и за ними следуют вопросы относительно законов шариата, которые разъяснены в этой великой суре.

Согласно тому, что передает Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) Амр ибн аль-Джамух (да будет доволен им Аллах) спросил Посланника Аллаха (с.а.с.) о расходовании имущества. А он был пожилым человеком, и у него было много денег. Он спросил: «О Посланник Аллаха, что нам расходовать из нашего имущества?» И был ниспослан этот благородный аят, который разъяснял следующее:

1. Из аята понимается, что вопрос касался расходуемого имущества, но Аллах ответил о расходуемой вещи в общих чертах: (Любое добро, которое вы расходуете…), т.е. дозволенное. Затем Аллах упомянул тех, кому принадлежит первенство в расходовании: (…должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам…). В этом аяте есть указание на то, что расходование принимается только тогда, когда оно совершается правильно и дается тому, кто заслуживает его.

2. Аят касается рекомендуемой милостыни, а не обязательной (закята) и это согласно карине: (Любое добро, которое вы расходуете…). Аллах связал расходование с самими расходующими мусульманами, и Он не сказал: (Расходуйте блага на тех или тех) и тогда была бы вероятность обязательности. Однако здесь говорится: (Любое добро, которое вы расходуете должно достаться родителям…), т.е. то, что вы расходуете из блага, пусть достается родителям и близким.

Это означает, что расходование связано с желанием самих расходующих мусульман, и так как расходование (милостыня) является приближением к Аллаху, то такое расходование является рекомендуемым.

И это подтверждает конец аята: (Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом). И словоمَا)  что) означает здесь условность. Расходование связано с желанием расходующего человека, поэтому высказывание, что этот аят отменен аятом закята неверно, ибо этот аят относится к рекомендуемой милостыне, а аят закята относится к обязательной.

3. Аят расставляет приоритеты милостыни и первая милостыня должна достаться родителям, родственникам и близким, т.е. близкие и близкие. «Поистине, Аллах завещает вашим матерям, затем отцам, затем близким и близким» (Ибн Маджа, Ахмад). Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «О Посланник Аллаха, к кому мне быть почтительным? Он ответил: «Матери, отцу, сестре, брату и твоему вольноотпущеннику. Это является обязательным и с ними поддерживается родственная связь», т.е. с родственниками (Абу Дауд, ат-Тирмизи, ад-Дураруль Мансур).

Пришел некий человек к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «У меня есть динар». А он (с.а.с.) сказал: «Потрать его на себя». Тот сказал: «У меня есть два динара». Он (с.а.с.) сказал: «Потрать их на свою семью». Тот сказал: «У меня есть три динара». Он (с.а.с.) сказал: «Потрать их на своего слугу». Тот сказал: «У меня есть четыре динара». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Потрать их на своих родителей». Тот сказал: «У меня есть пять динаров». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Потрать их на своих близких». Тот сказал: «У меня есть шесть динаров». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Потрать их на пути Всевышнего Аллаха» (Ахмад, ибн Хиббан, аль-Байхакый). Также приводится в хадисе: «Милостыня, данная бедняку – милостыня. А для родственников она поддержание родственных связей и милостыня» (Ахмад, ан-Насаий, ибн Маджа).

Затем после родителей и близких милостыня дается нуждающимся. Но лучше сироте (это тот, кто был маленьким и лишился отца). Затем идут нищие и бедные, кроме сирот. Затем путники. И так расходовать лучше согласно первенству. И у Аллаха не пропадает даже сделанное на вес пылинки благо. И каждая милостыня из дозволенного имущества, которая дана искренне ради Аллаха, дается нуждающимся, какой бы она не была маленькой. Аллах принимает ее и знает о ней: (Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом).